“Дочка” российского госбанка отбирает имущество кондитерского концерна из Донецка

20 февраля Высший хозяйственный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу ПАО “Кондитерская фабрика “А.В.К.” Днепропетровск” и оставил без изменений решение судов низших инстанций, которыми компании было отказано в удовлетворении заявления об отмене решения постоянно действующего третейского суда при Всеукраинской общественной организации “Союз инвесторов Украины” от 3 июня 2016 года.

Согласно судебным материалам, 15 октября 2009 года между “Сбербанком” и ЗАО “АВК” (правопреемником которого является ЧАО “АВК”) был заключен договор об открытии кредитной линии, передает FinBalance.

Тогда же “Сбербанк” заключил договор залога с ЗАО “Кондитерская фабрика “А.В.К.” Днепропетровск” (правопреемником которого является ПАО “Кондитерская фабрика “А.В.К.”  Днепропетровск”), по которому предприятие передало банку в залог оборудование для изготовления кондитерских изделий (276 единиц).

24 октября 2013 года в кредитный договор были внесены изменения, согласно которым споры между сторонами должны решаться в постоянно действующем третейском суде при Всеукраинской общественной организации “Союз инвесторов Украины”.

3 июня 2016 года постоянно действующий третейский суд при “Союзе инвесторов Украины” удовлетворил исковые требования “Сбербанка” и решил обратить взыскание на предмет залога — оборудование для производства кондитерских изделий, принадлежащего ПАО “Кондитерская фабрика “А.В.К.” Днепропетровск”, также был установлен способ реализации предмета залога путем продажи через публичные торги, от продажи указанного имущества решено удовлетворить требования “Сбербанка” в сумме задолженности по кредиту в размере $56,8 млн.

Оспаривая это решение, ПАО “Кондитерская фабрика “А.В.К.”  Днепропетровск” среди прочего указывало, что споры о взыскании денежных средств в иностранной валюте неподведомственны третейским судам и что спор по этому делу касается прав и обязанностей нерезидента Украина.

В то же время Высший хозсуд отметил, что решением третейского суда напрямую не взыскана задолженность в иностранной валюте, а обращено взыскание на предмет залога с его последующей продажей через публичные торги с оплатой в национальной валюте.

Кроме того суд указал, что юридические лица, в том числе, как заемщик, так и залогодатель, самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность и надлежащих доказательств того, что нарушены права и обязанности их акционера — нерезидента, суду не предоставлено.

Как отмечает издание, в судах продолжаются процессы о взыскании имущества фабрик “АВК” в Донецке и Мукачево за долги перед “Сбербанком”.

Также “Проминвестбанк” пытается взыскать с ЗАО “АВК” (Мариуполь) и ПАО “Кондитерская фабрика А.В.К.” (Днепропетровск) 1,35 млрд грн задолженности и обратить взыскание на предмет залога (недвижимость, автотранспорт тому подобное).

В августе прошлого года акционер “АВК” Владимир Авраменко (который контролировал в т.ч. обанкротившийся банк “Траст” и является основным владельцем EasyPay) рассказывал, что в вопросе долгов группы со “Сбербанком” и “Проминвестбанком” найдены “определенные точки соприкосновения” и “понимание”.

Однако уже в октябре Авраменко отмечал, что “кредиторами компании являются банки страны-оккупанта, переговоры с ними вести сложно”.

Авраменко уточнял, что часть долга АВК он готов покрыть, но какую именно долю задолженности сможет банкам вернуть, не уточнил.

“Долг АВК перед кредиторами составляет $160 млн. Но никто не будет отдавать $160 млн долгов — бизнес разрушен”, — сказал бизнесмен.

АВК Сбербанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...