Разочарование и страх в Донецке

Эксклюзивное интервью с российским журналистом, недавно вернувшимся из Донецка. Фамилию свою по понятным причинам он просил не называть.

Сообщает kasparov.ru.

— Какой была главная цель твоей поездки в Донецк?

— Я хотел понять, что сейчас в голове у тамошних людей, о чем они думают, как оценивают ситуацию, на что надеются. Лейтмотив многочисленных разговоров, которые я там вел — разочарование и безысходность. Люди крайне разочарованы происходящим, тем, что вместо лучшей жизни "под Россией" они получили войну, бедность и полный экономический коллапс. Они уже не верят в то, что в каком-то обозримом будущем ситуация изменится. Отсюда апатия и безысходность. Я был в Донецке в 2014 году, когда только вся эта заваруха там началась. Это был богатый, вылизанный город. Я еще помню, как там улицы мыли специальные машины с мыльной пеной. Теперь это другой город. Не могу сказать, что город-призрак. В центре война не ощущается. Но бедность и запущенность видны везде.

В этой ситуации многие люди прибегают к своеобразной психотерапии: уговаривают себя, что в Украине еще хуже. Это их немного успокаивает. Вообще, то, что "хохлам хуже" сейчас главный месседж российской пропаганды в Донбассе

— Но ведь они сами во всем виноваты: позарились на посулы российских провокаторов и пустились во свою эту ДНРовскую авантюру, "референдум" там проводили и т.д.

— Я был в Донецке, когда там проводился этот "референдум", и могу сказать, что большинство жителей не было за "независимость" и за нее не голосовало. Очереди у участков, которые показывало российское ТВ, были потому, что большинство директоров школ по приказу из Киева этот "референдум" саботировали. Отрытых участков было очень мало, отсюда и очереди. Большинство членов избирательных комиссий тоже во всем этом не участвовали. Не было даже списков избирателей. Их заполняли в процессе голосования, вписывая от руки фамилии проголосовавших. Некоторые люди голосовали помногу раз на разных участках. Цифры явки, видимо, рисовались просто из головы. В общем, большинство местных жителей не голосовало и все это было полной профанацией.

— То есть жители Донецка оказались заложниками ситуации, просто бесправным объектом путинской провокации?

— Не в полной мере, конечно. По моим впечатлениям, большинство дончан искренне ненавидело новую киевскую власть, ассоциирующуюся у них с украинскими националистами. Российская пропаганда активно раздувала эти настроения, запугивала людей страшными бандеровцами, которые придут в Донбасс и "зальют его кровью". Люди верили. Параллельно рассказывалось о "сытой жизни в России", размере тамошних пенсий и зарплат. Многие (но, как я уже говорил, не большинство) надеялись на судьбу Крыма, на то, что Путин придет и сделает Донбасс российским регионом с более высоким уровнем жизни, чем в Украине. Но людей, проглотивших этот крючок, поводили на леске и кинули в войну и развал.

— Да, печальная история. А что сейчас творится в донбасской экономике, как живут люди?

— Экономика в полном развале. Заводы стоят. Мне говорили, что работают многие шахты, которые продают уголь, как это ни парадоксально, в Украину. Да я и сам видел, как в сторону Киева двигались вагоны с углем. Но все это, конечно, слезы. А в целом полный коллапс. Банковская система уничтожена, работает только один банк, отжатый у кого-то. Сотовый оператор тоже один. У людей нет работы, денег, перспектив. Люди просто выживают. Но те, кто служит в местных военных формированиях, получают хоть небольшую, но регулярную зарплату. Деньги идут из России, об этом все там знают. То есть платим им мы, российские налогоплательщики.

— А что там с политической ситуацией, насколько жесток режим?

— Я там был постоянно "на стреме". Стирал все сообщения с телефона, потому что в любой момент местное КГБ может остановить и проверить, "что это ты тут пишешь". Попасть в подвал охранки там ничего не стоит. Был там, например, некий местный бизнесмен-благотворитель, который не занимался политикой, просто помогал людям, но все равно попал на месяц в подвал, а все его дело было разорено.

— Российские войска видел?

— Нет, не видел. Вообще, местные не скрывают, что во время активных боевых действий были российские регулярные части и даже показывают места, где они дислоцировались. Но сейчас то ли таких частей нет, то ли концы в воду хорошо запрятаны. Всякие советники, инструкторы, наемники и прочие россияне там, конечно, присутствуют.

— А оппозиция или раскол в местной элите есть там?

— Открытая оппозиция там сейчас просто невозможна. Но я общался с некоторыми отодвинутыми от власти лидерами сепаратистов из числа достаточно статусных в прошлом персон. Они, конечно, недовольны происходящим и, мягко говоря, не жалуют местное руководство, а тамошних "героев", типа убиенных Мотороллы и Гиви, прямо называют подонками. Некоторые рассуждают достаточно трезво. У них сохраняется определенное влияние. Тлеющее противостояние этих сил с сегодняшними руководством ДНР в любой момент может разгореться.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11585 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...