Российские СМИ: Ситуация на "национализированных" предприятиях ОРДЛО критическая

Ситуация с расположенными на территории оккупированных Донецкой и Луганской областей заводах после введения главарями "Л/ДНР" "внешнего" управления близка к критической.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Через неделю после того, как главари самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о введении внешнего управления на "предприятиях украинской юрисдикции", ситуация на этих заводах оказалась близка к критической. Вопреки радужным прогнозам местных властей, обещавших быстро переориентировать производство на Россию и обеспечивать до 70% доходов бюджета за счет де-факто национализированных предприятий, многие производства закрываются. На некоторых из них зарплату рабочим еще продолжают выплачивать, но будущее большей части заводов остается туманным.

7 марта рабочие Харцызского трубного завода ждали очередной зарплаты: в конце февраля холдинг "Метинвест" украинского олигарха Рината Ахметова объявил, что вынужден приостановить работу предприятия из-за продолжающейся торговой блокады, которую вдоль линии соприкосновения с самопровозглашенными республиками с конца января поддерживают бывшие бойцы добровольческих батальонов и активисты украинских националистических организаций.

1 марта на этом заводе, как и на всех других предприятиях украинских собственников на территории "ДНР" и "ЛНР", было введено "внешнее управление", так что до последнего дня никто не знал, будут ли рабочим выплачены деньги. А если зарплата придет, то будет ли ее платить прежний собственник или она будет выплачиваться из дотируемого Россией бюджета республики. "В итоге вчера две трети зарплаты пришло нам на карточки, как было все последние месяцы",— рассказал "Ъ" один из рабочих Харцызского трубного завода.

На других предприятиях на территории ДНР ситуация для рабочих менее благоприятная. "Последняя зарплата была в начале февраля, сейчас производство заморожено, — рассказал "Ъ" сотрудник службы выгрузки сырья Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ).— 1 марта завод блокировали люди с автоматами, все системы управления были остановлены". По мнению собеседника "Ъ", если в ближайшее время ЕМЗ не заработает, то рабочим этого градообразующего предприятия придется искать работу за пределами самопровозглашенных республик. Похожая ситуация и на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ), владельцы которого объявили об остановке предприятия 27 февраля, накануне введения "внешней администрации" со стороны "ДНР".

"В 20-х числах февраля пришел аванс, последние месяцы большинство в простое и получали две трети ставки из-за невозможности подвоза сырья из Украины,— рассказал "Ъ" рабочий ДМЗ.— Летом, когда бастовали железнодорожники в ДНР, подвоз окатыша и железорудного сырья был организован из России. Зарплаты при этом приходили на карточки украинской "дочки" Сбербанка в гривнах. Пока на работу людей не вызывают, но обещают, что к 10 марта появится ясность с тем, продолжат рабочим платить или нет".

Уже после введения внешнего управления ДНР на предприятиях украинских собственников был вынужден остановить свою работу Ясиновский коксохимический комбинат, расположенный в Макеевке, сообщил "Ъ" близкий к холдингу "Метинвест" донецкий предприниматель Мансур Натхоев. "Кокс шел на склады ДМЗ, пока тот не остановился, теперь по домам отправили и рабочих в Макеевке", — рассказал он.

После введения внешнего управления на территории республик прекратил работу и крупнейший украинский оператор связи "Укртелеком", также входящий в холдинг Рината Ахметова. В министерстве связи ДНР, правда, после этого заявили: все сотрудники предприятия переводятся на работу в компанию "Комтел" (новый государственный оператор), а зарплату им будут платить из бюджета республики. В свою очередь, жители Донецка пишут в соцсетях, что после появления внешних управляющих от ДНР в единственном пятизвездочном отеле города "Донбасс палас", также принадлежавшем господину Ахметову, сначала был поднят флаг республики, а затем из гостиницы начали выносить кофемашины и барное оборудование. Дозвониться в этот отель "Ъ" вчера не удалось, связь не работала. Собеседник "Ъ" в группе "Метинвест" говорит, что там пока предпочитают не комментировать потери, которые понес богатейший олигарх Украины от введения на его предприятиях внешнего управления ДНР. Отметим, что 6 марта Ринат Ахметов выпал из списка 500 самых богатых людей мира по версии агентства Bloomberg, заняв с состоянием $3,5 млрд 528-е место. Еще 20 февраля его состояние оценивалось в $4,4 млрд. Таким образом, по подсчетам аналитиков, за две недели Ринат Ахметов потерял почти $1 млрд.

В свою очередь, в подконтрольной Внешэкономбанку корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), которой принадлежит Алчевский металлургический комбинат (на нем было введено внешнее управление ЛНР), вчера сообщили, что предприятие недополучило $55,7 млн в период с 13 февраля по 6 марта из-за торговой блокады Донбасса.

Донецкий политолог Роман Манекин считает: задача предприятий, перешедших под контроль самопровозглашенных республик,— поиск квалифицированных кадров и новых рынков сбыта взамен утерянных. "Очевидно, что предприятия, которые не найдут новых покупателей, пойдут на "распил",— сказал эксперт "Ъ".— Мы столкнулись с самыми колоссальными рисками для промышленности Донбасса за всю его историю".

Главарь "ДНР" Александр Захарченко неоднократно обещал, что производственные процессы предприятий, которые берет под контроль "республика", будут переориентированы на Россию, и утверждал, что они смогут обеспечивать до 70% доходов бюджета республики. Источник агентства ТАСС в "совете министров "ДНР" 6 марта заявил, что уголь с территории республик уже поставляется в Россию вместо Украины. Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос, не стал уточнять, готова ли Россия открыть свои рынки для предприятий "ДНР" и "ЛНР".

Член Адвокатской палаты Московской области Виктор Наумов считает, что поставка продукции с украинских предприятий, на которых "ДНР" и "ЛНР" ввели внешнее управление, в Россию "возможна либо при использовании схем, когда ввозиться товары будут через третьи страны, либо при достижении соглашений с Украиной по этому вопросу, что маловероятно". В противном случае российским покупателям продукции из этих республик будут грозить санкции.

ДНР ЛНР нациоализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4099 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...