Насировгейт, или Второй звонок для власти

На минувшей недели миллионы украинцев следили за пятидневным реалити-шоу — Роман Насиров против Украины.

Отправит ли суд «тяжело больного» главу Государственной фискальной служба Украины в тюремную камеру или даст возможность «сидеть дома», со всеми вытекающими отсюда последствиями?

В ночь с 6 на 7 марта 2017 года по решению Соломенского суда Киева Роман Насиров был арестован на два месяца по обвинению в нанесении убытков государственному бюджету на 2 миллиарда гривен. Также господину Насирову определили рекордный залог в истории Украины — он может покинуть тюремные стены, только если заплатит сто миллионов гривен.

Пока, формально, история закончилась для власти, правосудия и гражданского общества относительно хорошо. Пар выпущен — справедливость восторжествовала.

Только вот эксперты почему-то заговорили о том, что история с Насировым, возможно, стала последним звонком для власти перед новым Майданом.

Как это было, или Искусство «воскрешения»

Глава ГФС Роман Насиров долгое время считался непотопляемым чиновником. Не то чтобы главный украинский налоговик имел безупречную репутацию — скорее наоборот.

По прямым обвинениям в коррупции глава ГФС, попавший в правительство по квоте «Народного фронта», был по сути неформальным лидером, как в правительстве Яценюка, так и Гройсмана. Коррупционные скандалы сопровождали Насирова практически со времени его вступления в должность.

Так, в своей декларации о доходах за 2014 год Насиров «забыл» указать квартиру в Лондоне стоимостью в 240 тысяч фунтов стерлингов.

В 2016 году, еще будучи губернатором Одесской области Михеил Саакашвили назвал Насирова «абсолютным вором». «Насиров вместе с Хомутынником делают возвраты НДС. Здесь каждый возврат НДС, ты заходишь на электронную программу, она что-то не срабатывает, потом через 5 минут тебе звонят и говорят: «Вы хотели вернуть НДС? 15% кэша, 20% кэша, в зависимости кто ты такой», - заявлял Саакашвили.

Однако главный фискал был таким незаменимым «профессионалом», что сумел сохранить свой пост в новом Кабмине и после отставки Арсения Яценюка.

Возможно, и сегодня Насиров находился бы на своем посту, несмотря на все серьезные обвинения, но роковую роль в судьбе налоговика сыграли его связи с беглым нардепом Онищенко.

Также стало известно, что по удивительному везению тесть Насирова выиграл государственные тендеры на  сумму в 3 миллиарда гривен.

Детективы Антикоррупционного бюро Украины вручили Роману Насирову подозрение о злоупотреблении властью и неправомерной реструктуризации налоговых долгов по рентным платежам газовых компаний Онищенко.

По мнению НАБУ, в 2015-2016 годах Насиров незаконно реструктуризировал обязательства по ренте предприятиям «Фирма «Хас», «Карпатынадраинвест» и «Надра геоцентр», конечным бенефициаром которых является Онищенко.

Если Насирова признают виновным, ему светит — от трех до шести лет лишения свободы.

Но сразу после предъявления ему обвинения начался, уже знакомый украинцам по примеру других знаковых задержаний, цирк с резким «ухудшением здоровья» подозреваемого.

Романа Насирова с подозрением на инфаркт увезли в больницу для избранных - «Феофанию».

То, как вел себя Насиров в суде, вызвало негодование украинской общественности. Он всячески изображал смертельно больного человека, однако, к чести врачей, они так и не нашли у главного налоговика серьезных проблем со здоровьем.

Защита любой ценой пыталась затянуть время. Десять адвокатов Насирова находили всевозможные поводы, чтобы дотянуть до времени, когда закончится срок задержания. Чисто «случайно» во время слушаний по делу Насирова был дважды «заминирован» Соломенский суд.

Сотни активистов начали 7 марта собираться у здания Соломенского суда. В итоге судьи не рискнули отпустить Насирова под домашний арест. Отметим, что к моменту вынесения решения Насирову уже стало значительно лучше. Он даже смог сидеть и разговаривать.

В итоге жалкий спектакль привел защиту Насирова к противоположным результатам — суд отправил фискала на 60 дней в тюремную камеру.

Да и сто миллионов залога, хоть и не два миллиарда, как просило обвинение, — но все таки самый рекордный судебный залог в истории Украины.

По «инсайдерской» информации, о предъявлении обвинения обладатель трех гражданств (кроме украинского, у Насирова, по данным СМИ, еще британское и венгерское) знал заранее. Но якобы получил гарантии, что тюремная шконка ему точно не грозит. Судя по всему, именно поэтому Насиров и не воспользовался возможностью заранее улететь в практически родной Лондон.

Уроки Насировгейта

Судебный процесс над Насировым только начался. Он реально может привести к тектоническом сдвигам на украинской политической авансцене.

Наверное, мало кто, как Насиров, знает о реальном распределении мутных денежных потоков, которые идут из таких «закромов родины», как налоговая и таможня.

И если Насиров начнет давать показания — то последствия Насировгейта для власть предержащих могут быть катастрофическими.

Фокус общественного внимания к процессу настолько высок, что выход высокопоставленного чиновника на свободу, например, с «условным» сроком, может стать последней красной карточкой, как для власти, так и для украинской судебной системы.

Процесс над Насировым уже стал вторым тревожным звоночком для власти. Первый прозвучал в позитивной реакции общественности на незаконную по сути блокаду ОРДЛО.

Остался ли у власти инстинкт самосохранения? Помнит ли она, с чего для всесильного Януковича начинался путь перед его бегством в Ростов? А у нынешней власти своего «Ростова» ведь просто нет.

Пока реакция правильная — власть реагирует поспешным отступлением там, где гражданское общество чувствует себя реально задетым за живое. И это опровергает тот тезис, что в Украине ничего со времен Майдана не изменилось.

Однако после трех лет войны простой положительной реакции на давление активистов соотечественникам уже стало мало. Украинское общественное сознание стремительно радикализируется.

Если власть оказалась не в состоянии возглавить процесс очищения общества и посадить в тюрьму «двух своих друзей», то она обязана хотя бы не мешать тем немногим, как например НАБУ, кто этим реально занимается.

А иначе последует третий звонок, после которого нынешние государственные мужи,  если им повезет дожить до Соломенского суда, таки займут камеры по соседству с Романом Насировым.

Украина Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2604 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Донецкий «Шахтер», играя в Харькове в третьем раунде группового турнира Лиги чемпионов, не смог на равных противостоять чемпиону Англии «Манчестер Сити» и проиграл 0:3. Ослабленные кадрово «горняки» (из-за травм не могли играть Марлос и Тайсон) были вынужденны играть от обороны с набравшей отменную форму командой Гвардиолы. На 23-й минуте ворота дончан спас Ракицкий, отбив мяч после удара Мареза. А через пять минут штанга спасла ворота «горняков» после уда...
Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...