На дне. Жилье в Донецке и Луганске продолжает дешеветь

Спрос на жилье на оккупированных территориях падает. Продажи недвижимости в Донецке и Луганске в январе-феврале сократились на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина - заявление главаря террористов "ДНР" Александра Захарченко о том, что с начала этого года всем собственникам жилья будут выдавать свидетельства о праве собственности на бланках самопровозглашенной республики.
Оформлять такие документы не хотят даже ярые приверженцы оккупантов. Снижение спроса привело к падению цен, сообщает LIGA.net.

Активность падает

Официальной статистики о количестве сделок на оккупированных территориях нет. В январе-феврале количество договоров купли-продажи в Донецке сократилось на 20%, а в Луганске - на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит президент агентства недвижимости Парк-Авеню (проводит сделки с жильем в Донецке и Луганске) Елена Маленкова.

Сейчас на оккупированных территориях ежемесячно заключается до 10 сделок с жильем, сообщили  два руководителя агентств недвижимости в Донецке и Луганске.

Кто покупает квартиры в проблемном регионе? Преимущественно это жители близлежащих поселков, которые скопили деньги на жилье в областном центре, рассказывает директор донецкого агентства недвижимости. "Не секрет, что многие дома в Донецке пострадали от обстрелов, их жители стараются переехать в более спокойные районы", - поясняет он. Аналогичная ситуация наблюдается и в Луганске.

Отдельная категория покупателей - местные боевики и россияне, которые сейчас скупают элитное жилье. Как правило, это двухуровневые апартаменты площадью от 200-300 кв м с видом на реку Кальмиус. Сейчас большинство из них выставлено на продажу.

Новые правила

Рынок недвижимости Донецка и Луганска рухнул из-за новых правил, которые придумал Захарченко. Их поддержал и главарь боевиков "ЛНР" Игорь Плотницкий.

До конца прошлого года все сделки на рынке недвижимости заключались на украинской территории - в Северодонецке и Краматорске. "На оккупированных территориях сделки оформляют единицы. Для этого нужно сдать свидетельство о праве собственности украинского образца и получить документ на бланке "ДНР" или "ЛНР", - рассказывает Елена Маленкова. Но даже самые рьяные сторонники самопровозглашенных республик предпочитали оформлять документы по украинским законам.

С января этого года Александр Захарченко потребовал регистрировать сделки только по "местным правилам", презентовать которые пообещал к 1 марта. Однако с началом весны никаких объяснений не последовало.

Сделки по украинскому законодательству уже не признаются, говорит директор луганского агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным. Оформлять договор по местным правилам тоже опасаются. "Проблема заключается в том, что взять дубликат и заключить сделки на контролируемой территории и в зоне АТО одновременно нельзя. Министерство юстиции Украины запретило выдавать дублирующие документы", - поясняет он.

Рынок недвижимости на оккупированных территориях замер.

Это вынудило собственников жилья снижать цены. Например, если еще в январе-феврале прошлого года приобрести однокомнатную квартиру в отдаленном от центра Донецка районе можно было за $14 000-15 000, то сейчас - за $11 000-12 000. В центре города жилье стартует от $20 000. В Луганске однушку можно приобрести за $7000-8000, тогда как двушка на востоке обойдется в $10 000-13 000, а в центре - в $18 000-20 000.

До конца этого года риелторы, которые работают с жильем на оккупированных территориях, существенных изменений на рынке недвижимости не предвидят. Основная масса покупателей с деньгами уже приобрели квартиры, а россияне не вкладывают деньги в покупку недвижимости, как это было в Крыму сразу после аннексии. Все это приведет к тому, что цены на жилье в Донецке и Луганске снизятся еще примерно на 10% до конца года.

Донецк Луганск жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
6595 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...