Освобождение Донецка может начаться с удара сил АТО в районе Докучаевска

События последних дней ясно дают понять – горячая фаза противостояния помалу, но уверенно, перемещается из Донецка и Мариуполя в район Докучаевска, который находится примерно посередине между бывшим и действующим административными центрами Донецкой области.

Собственно, здесь еще с прошлого года ведутся бои за освобождение города от российско-террористических оккупантов. При очень большом желании Вооруженные силы Украины могли заходить в город и зачистить его от террористов еще прошлой осенью – город с ноября находится в полуокружении. Однако, несмотря на то, что Докучаевск по "Минску-1" должен быть под украинским контролем, верховное главнокомандование страны до сих пор не решились этого сделать, сообщает depo.ua.

В связи с этим ситуация вокруг Докучаевска больше напоминает не "ползучее наступление", а "бег на месте". Наступать, по большому счету, уже некуда – разве что заходить в город, чего не происходит. Поэтому украинским войскам ничего не остается, кроме как время от времени вступать в артиллерийские перестрелки с террористами, кое-где вв'язуючись в локальные бои с диверсионно-разведывательными группами боевиков.

В последние дни ситуация в этом районе зоны АТО особенно напряженная, хоть и продолжает быть стабильной. Об этом сообщают как официальные украинские ведомства, так и "СМИ" террористов и пользователи соцсетей из числа местного населения.

"Враг непривычно для себя активизировался в северной части Мариупольского направления – на отрезке линии соприкосновения Красногоровка – Николаевка. В течение ночи враг активно открывал огонь из легкого вооружения в разных точках направления", – сообщил пресс-центр штаба АТО 12 марта.

Как известно, Красногоровка находится севернее Докучаевска, почти на окраинах Донецка, а Николаевка – южнее Докучаевска, в степи. То есть, террористы изо всех сил стараются не дать Вооруженным силам Украины сосредоточить войска на этом направлении для потенциального прорыва.

Что характерно, террористы палят по позициям украинских военных из жилых районов оккупированного Докучаевска, провоцируя наших на ответ. Эта тактика для них не является новой – они ее используют чуть ли не с начала войны, а особенно развили ее в недавно в Донецке. Целью этого всего является, в первую очередь, спровоцировать украинцев на ответный огонь по жилым кварталам города), чтобы потом на весь мир кричать о преступных зверствах "укропов".

"Они провокацию всегда делают: начинают со стрелкового, гранатометов, а заканчивают крупнокалиберными минометами и артиллерией. Бьют с самого Докучаевска, из-за Докучаевска, из жилых районов" – рассказывают бойцы ВСУ.

Но, судя по всему, полностью избежать провокаций и столкновений с врагом нашим бойцам не удается, потому что страницы жителей Еленовки и Докучаевска в соцсетях пестрят сообщениями о боях в районе этих городов, с использованием минометов и тяжелой артиллерии.

Напомним, что Докучаевск – это город областного значения в Донецкой области, находящийся в 14 км от железнодорожной станции Еленовка (которая также согласно "Минск-1" должен быть под контролем Украины), и за 40 км на юг от Донецка. В мирное время население города составляло около 25 тыс. жителей, но сейчас минимум вдвое меньше.

Также стоит понимать, что Еленовка в силу своего географического расположения является важным стратегическим пунктом. Взяв его, Вооруженные силы Украины не только отрежут Докучаевск от Донецка, но и создадут неплохой плацдарм для дальнейшего окружения этих двух временно оккупированных городов. Поэтому именно там наши военные "прощупывают почву" время от времени и, не исключено, готовят плацдарм для военной компании на прорыв.

Очевидно, понимают это и боевики (или даже что-то знают – у них тоже есть разведка), поэтому и свирепствуют в этом районе, обстреливая наши позиции из всего, что может туда долететь. Также враг активно использует диверсионно-разведывательные и штурмовые группы, которые в условиях "перемирия" очень досаждают нашим защитникам.

Например, 11 марта на позиции под Докучаевском в результате атаки вражеской ДРГ погиб боец "Айдара" Сергей Голубев. Есть много вопросов к ВСУ (один из них: "Почему в момент атаки на позиции было всего несколько наших бойцов?"), но какой смысл сотрясать ими воздух в интернете. Хочется надеяться, что это досадный несчастный случай, потому что в целом ВСУ, как можно понять из информации по обе стороны линии разграничения, держат линию фронта не сдавая террористам украинской земли.

Анализируя причины, которые заставляют террористов концентрировать усилия именно на этом участке фронта, следует учитывать, что согласно информации из открытых источников, Вооруженные силы Украины концентрируют большие силы разного рода артиллерии на Донецком и Горловском направлении, а на Докучаевском концентрируют танковые войска (1-я танковая бригада стоит там в резерве).

Из этого можно сделать вывод, что основной удар наша армия планирует нанести все же немного севернее – в главных городах "ДНР". В то же время Докучаевску, скорее всего, отводится роль отвлекающего маневра. Мы уже писали в предыдущих материалах о том, что под Докучаевском есть смысл нанести отвлекающий удар, чтобы заставить противника растянуть фланги и отвлечься от обороны Донецка.

Но не исключен и другой вариант развития событий, по которому украинская армия продолжает держать в полуокружении город, тогда как 1-я танковая бригада с тыла делает обходной маневр по открытой степи, оставляет Докучаевск за спиной, прорывается вглубь вражеской территории и наносит удар, например, по Старобешево. Или даже по Ленинскому району Донецка (находится на юге), сея панику в рядах врага и отвлекая на себя значительные силы обороны города, давая тем самым возможность другим войскам зайти в "столицу ДНР" с запада и севера, или осуществить другие маневры.

Степная местность данного района идеально подходит для танкового прорыва, однако лишь при условии или промерзшего грунта зимой, или сильно подсохшего поздней весной. Сейчас же такую операцию реализовать почти невозможно, но это не мешает накапливать для нее силы уже сейчас. Судя по всему, террористы заметили подобное накопление сил ВСУ в этом районе и своими атаками пытаются сорвать или хотя бы осложнить реализацию этого замысла.

Конечно, это все является всего лишь предположением, которое базируется на информации из открытых источников. Насколько оно будет соответствовать действительности, мы сможем узнать только по факту развития событий.

ДНР Докучаквск Донецк ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11846 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...
Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.