Освобождение Донецка может начаться с удара сил АТО в районе Докучаевска

События последних дней ясно дают понять – горячая фаза противостояния помалу, но уверенно, перемещается из Донецка и Мариуполя в район Докучаевска, который находится примерно посередине между бывшим и действующим административными центрами Донецкой области.

Собственно, здесь еще с прошлого года ведутся бои за освобождение города от российско-террористических оккупантов. При очень большом желании Вооруженные силы Украины могли заходить в город и зачистить его от террористов еще прошлой осенью – город с ноября находится в полуокружении. Однако, несмотря на то, что Докучаевск по "Минску-1" должен быть под украинским контролем, верховное главнокомандование страны до сих пор не решились этого сделать, сообщает depo.ua.

В связи с этим ситуация вокруг Докучаевска больше напоминает не "ползучее наступление", а "бег на месте". Наступать, по большому счету, уже некуда – разве что заходить в город, чего не происходит. Поэтому украинским войскам ничего не остается, кроме как время от времени вступать в артиллерийские перестрелки с террористами, кое-где вв'язуючись в локальные бои с диверсионно-разведывательными группами боевиков.

В последние дни ситуация в этом районе зоны АТО особенно напряженная, хоть и продолжает быть стабильной. Об этом сообщают как официальные украинские ведомства, так и "СМИ" террористов и пользователи соцсетей из числа местного населения.

"Враг непривычно для себя активизировался в северной части Мариупольского направления – на отрезке линии соприкосновения Красногоровка – Николаевка. В течение ночи враг активно открывал огонь из легкого вооружения в разных точках направления", – сообщил пресс-центр штаба АТО 12 марта.

Как известно, Красногоровка находится севернее Докучаевска, почти на окраинах Донецка, а Николаевка – южнее Докучаевска, в степи. То есть, террористы изо всех сил стараются не дать Вооруженным силам Украины сосредоточить войска на этом направлении для потенциального прорыва.

Что характерно, террористы палят по позициям украинских военных из жилых районов оккупированного Докучаевска, провоцируя наших на ответ. Эта тактика для них не является новой – они ее используют чуть ли не с начала войны, а особенно развили ее в недавно в Донецке. Целью этого всего является, в первую очередь, спровоцировать украинцев на ответный огонь по жилым кварталам города), чтобы потом на весь мир кричать о преступных зверствах "укропов".

"Они провокацию всегда делают: начинают со стрелкового, гранатометов, а заканчивают крупнокалиберными минометами и артиллерией. Бьют с самого Докучаевска, из-за Докучаевска, из жилых районов" – рассказывают бойцы ВСУ.

Но, судя по всему, полностью избежать провокаций и столкновений с врагом нашим бойцам не удается, потому что страницы жителей Еленовки и Докучаевска в соцсетях пестрят сообщениями о боях в районе этих городов, с использованием минометов и тяжелой артиллерии.

Напомним, что Докучаевск – это город областного значения в Донецкой области, находящийся в 14 км от железнодорожной станции Еленовка (которая также согласно "Минск-1" должен быть под контролем Украины), и за 40 км на юг от Донецка. В мирное время население города составляло около 25 тыс. жителей, но сейчас минимум вдвое меньше.

Также стоит понимать, что Еленовка в силу своего географического расположения является важным стратегическим пунктом. Взяв его, Вооруженные силы Украины не только отрежут Докучаевск от Донецка, но и создадут неплохой плацдарм для дальнейшего окружения этих двух временно оккупированных городов. Поэтому именно там наши военные "прощупывают почву" время от времени и, не исключено, готовят плацдарм для военной компании на прорыв.

Очевидно, понимают это и боевики (или даже что-то знают – у них тоже есть разведка), поэтому и свирепствуют в этом районе, обстреливая наши позиции из всего, что может туда долететь. Также враг активно использует диверсионно-разведывательные и штурмовые группы, которые в условиях "перемирия" очень досаждают нашим защитникам.

Например, 11 марта на позиции под Докучаевском в результате атаки вражеской ДРГ погиб боец "Айдара" Сергей Голубев. Есть много вопросов к ВСУ (один из них: "Почему в момент атаки на позиции было всего несколько наших бойцов?"), но какой смысл сотрясать ими воздух в интернете. Хочется надеяться, что это досадный несчастный случай, потому что в целом ВСУ, как можно понять из информации по обе стороны линии разграничения, держат линию фронта не сдавая террористам украинской земли.

Анализируя причины, которые заставляют террористов концентрировать усилия именно на этом участке фронта, следует учитывать, что согласно информации из открытых источников, Вооруженные силы Украины концентрируют большие силы разного рода артиллерии на Донецком и Горловском направлении, а на Докучаевском концентрируют танковые войска (1-я танковая бригада стоит там в резерве).

Из этого можно сделать вывод, что основной удар наша армия планирует нанести все же немного севернее – в главных городах "ДНР". В то же время Докучаевску, скорее всего, отводится роль отвлекающего маневра. Мы уже писали в предыдущих материалах о том, что под Докучаевском есть смысл нанести отвлекающий удар, чтобы заставить противника растянуть фланги и отвлечься от обороны Донецка.

Но не исключен и другой вариант развития событий, по которому украинская армия продолжает держать в полуокружении город, тогда как 1-я танковая бригада с тыла делает обходной маневр по открытой степи, оставляет Докучаевск за спиной, прорывается вглубь вражеской территории и наносит удар, например, по Старобешево. Или даже по Ленинскому району Донецка (находится на юге), сея панику в рядах врага и отвлекая на себя значительные силы обороны города, давая тем самым возможность другим войскам зайти в "столицу ДНР" с запада и севера, или осуществить другие маневры.

Степная местность данного района идеально подходит для танкового прорыва, однако лишь при условии или промерзшего грунта зимой, или сильно подсохшего поздней весной. Сейчас же такую операцию реализовать почти невозможно, но это не мешает накапливать для нее силы уже сейчас. Судя по всему, террористы заметили подобное накопление сил ВСУ в этом районе и своими атаками пытаются сорвать или хотя бы осложнить реализацию этого замысла.

Конечно, это все является всего лишь предположением, которое базируется на информации из открытых источников. Насколько оно будет соответствовать действительности, мы сможем узнать только по факту развития событий.

ДНР Докучаквск Донецк ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11846 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...
Происшествия
Московский суд принял к рассмотрению исковое заявление так называемого «министра связи ДНР» Виктора Яценко против  российского портала «Рамблер». По версии адвоката «министра» Алексея Кузнецова интернет-агрегатор скопировал чужую ложную информацию и обвинил «министра» в государственной измене, за что в «ДНР» виновным грозит высшая мера наказания. Сообщают оккупационные СМИ. «Rambler.ru распространяет ложные сведения о госизмене министра связи ДНР при том,...
Происшествия
В Старобешевском районе на автодороге «Донецк-Новоазовск-Седово» возле села Придорожное перевернулась «Газель». Об этом сообщили в пресс-службе "МЧС ДНР". Водитель автомобиля ГАЗ 3302 не справился с управлением и съехал на обочину, после чего автомобиль перевернулся и вылетел в кювет. "Спасатели при помощи буксировочного троса поставили автомобиль на колеса и отбуксировали его на расчищенный участок проезжей части", – рассказали в пресс-службе. Погибших и...
Бизнес
Верховная Рада на заседании в четверг приняла законопроект №4128-д о подчиненности религиозных общин. Он предусматривает, что приход может принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума. За него проголосовали 229 депутатов, сообщает Lb.ua. Он предусматривает внесение изменений в законы Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных...
Общество
На пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге Фонд Рината Ахметова организовал уникальную экспозицию о мирных жителях Донбасса. Выставка работала в стенах Европарламента с 14 по 17 января. По данным ООН, конфликт на востоке Украины уходит с международных радаров. Однако  жители Донбасса, как и ранее, нуждаются в гуманитарной помощи. Одномоментно 6,5 миллиона человек, а это что составляет половину населения Бельгии, были вырваны из мирной жизни....
Происшествия
В среду, 16 января, проведено комплексное оперативно-профилактическое обработки города Торецк. Об этом сообщает Штаб ООС. В ходе обработки сотрудниками Национальной полиции и бойцами Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил, обнаружено и изъят схрон боеприпасов: 26 гранат, 950 патронов калибра 5,45мм., 1950 патронов калибра 7,62мм., 2 единицы РПГ-22.
Политика
На заседании трехсторонней контактной группы в Минске представители ОБСЕ предлагали создать совместную с ООН миротворческую миссию на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Северодонецк Луганской области, сообщает "УП". "Даже представители ОБСЕ, которые работают в том числе на Минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ООН и ОБСЕ. Эта совместная миссия должна иметь - они все прекрасно...