The Washington Post: Донбассу угрожает экологическая катастрофа

Непрерывные обстрелы со стороны российско-террористических войск вдоль линии фронта на Донбассе угрожают многочисленным промышленным объектам, повреждение которых может вызвать серьезные экологические и гуманитарные последствия в целом регионе.

Об этом, как пишет The Washington Post, говорится в отчете женевской экологической организации Zoi Environment Network и гражданского проекта Toxic Remnants of War, передает Online.ua.

Отмечается, что доклад был опубликован через несколько дней после того, как ООН предупредила о возможности "химической катастрофы" на востоке Украины.

"Сейчас сражения ведутся в городах, близких к промышленным центрам, и все чаще возникает риск, что мишенью станут заводы. Последствия для местных жителей будут очень серьезными", — заявил Баскут Тунчак, специальный докладчик ООН по опасным веществам и отходам.

01.jpg

В опубликованном в пятницу докладе указывалось, что 24 февраля случайные снаряды попали в здание, в котором содержалось около 7,5 тонн хлорного газа. В докладе говорится, что контейнеры не пострадали; однако если бы хоть один контейнер был поврежден, погибли бы все люди в радиусе 180 метров.

В то же время, в отчете ООН не сообщается, какой именно объект подвергся артиллерийскому обстрелу, однако в другом отчете, выпущенном Управлением по координации гуманитарной деятельности, говорится, что 24 февраля был взрыв вблизи хранилища хлора на Донецкой фильтровальной станции.

По данным Zoi, если бы этому объекту был причинен значительный урон, под угрозу было бы поставлено здоровье 20 000 местных жителей.

К тому же в феврале заместитель генерального секретаря ООН и координатор по оказанию чрезвычайной помощи Стивен О’Брайен предупредил, что серная кислота и формальдегид могут вскоре просочиться с поврежденного фенольного завода в Торецке на соседние поля и в реку Северский Донец.

"Загрязнение реки привело бы к катастрофическим гуманитарным последствиям в промышленном регионе Европы", — сказал О’Брайен.

Согласно Zoi, остановка промышленных объектов на востоке Украины, помимо обстрелов, связана с двумя другими факторами: торговые блокады ограничивают товарооборот с оккупированными территориями, а частые отключения электроэнергии препятствуют промышленному производству в ключевых районах.

В феврале сильный обстрел окрестностей Авдеевского коксохимического завода почти парализовал работу объекта и оставил без тепла многих жителей города. В 2015 году обстрел почти остановил металлургические заводы Мариуполя, сообщает Zoi.

"Сокращение промышленного производства может оказать положительное краткосрочное воздействие на качество воздуха, но оно будет иметь серьезные последствия для экономики региона", — говорится в отчете.

После почти трехлетнего конфликта экологические опасности на востоке Украины — это не просто "загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями", говорится в докладе.

Свалки отходов от предприятий, расположенных в "серой зоне", пришли в упадок. Отходы попадают в воду, а вырубка лесов для отопления и постройки укреплений сделала районы склонными к эрозии почвы.

Местная фауна была вынуждена покинуть данную территорию. Сельскохозяйственные зоны, как и многие другие районы вдоль линии фронта, также были сильно заминированы.

"На сегодняшний день внимание к растущей угрозе чрезвычайных экологических ситуаций, вызванных повреждением многочисленных промышленных объектов на Донбассе, а также разрушением систем водоснабжения, помогли создать экологическую концепцию конфликта. Однако эти проблемы представляют собой лишь часть большого и сложного комплекса экологических проблем, которые грозят на долгие годы замедлить восстановление и развитие региона", — говорится в отчете Zoi.

Донбасс экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2154 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику. Сегодня утром, 23 октября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/40; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 0/20; «Гнутово» - 10/10.Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 38000 человек и 4,8 тысячи транспортных средс...
Происшествия
За прошедшие сутки, 22 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты, без применения вооружения запрещенного минскими договоренностям, 12 раз открывали огонь по позициям наших войск. Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Почти в половине случаев наши войска отвечали адекватным огнем. Российско-оккупа...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...