Зачем пророссийские боевики "ДНР" уничтожают Авдеевку

Обстрелы Авдеевки свидетельствуют о том, что террористы намекают Украине о переговорах на российских условия.

Боевые действия под Авдеевкой стали уже привычным явлением. На этих выходных обстрелы города велись достаточно активно. Стреляли как из стрелкового оружия, минометов, так и из танков. А вчера вечером, согласно сообщению пресс-центра АТО, боевики использовали и РСЗО БМ - 21 "Град". Пишет сайт Bin.ua.

В настоящее время в городе нет света, теплоснабжение осуществляется централизованно за счет теплоцентрали Авдеевского коксохимического завода. Запасы воды есть, однако на днях также поступали сообщения о боях в районе Донецкой фильтровальной станции.

О том, что боевики существенно усилили собственные силы, мы уже писали неоднократно. Не так давно, согласно информации "Информационного сопротивления", оккупанты усиливали свою группу на участке в районе Ясиноватой, Яковлевки и Спартака, перебросив к Авдеевке новую ротную тактическую группу. В частности, через Красногвардейское на Минеральное прошли сразу две колонны - в первой 8 грузовиков с личным составом, боеприпасами и снаряжением, 4 ББМ (1 МТ-ЛБ и 3 БМП-2), Урал с ЗУ-23-2 и два автокунга (один с полевой кухней), через 40 минут вторая колонна - 3 КамАЗа (один из них бронированный), 4 БТР-80, 1 БРДМ-2 и 3 МТ-ЛБ (две в варианте самоходного ПТРК "Штурм-С").

Кроме этого, по данным "Информационного сопротивления", враг продолжает укреплять свои позиции по линии Ясиноватая - Пантелеймоновка - Енакиево. В районе Пантелеймоновки замечено маневрирование бронетехники оккупантов - 2 МТ-ЛБ и 3 БМП-12, которые выдвинулись в направлении трассы на Горловку. Одновременно между Корсунем и трассой Е50 оккупанты строили новые позиции (работали экскаватор, два самосвала, 2 Урала). Авдеевка и полоса на юг до позиций "шахты Бутовка" - велись массированные обстрелы из 82-мм автоматических гранатометов. Оперировали несколько отдельных огневых взводов противника с транспортом, быстро маневрировали вдоль линии фронта. В районе ДАП-а - обстрел из стрелкового оружия.

Все уже давно свидетельствует о начале весенней кампании. И логику боевиков понять можно.

В ожесточенных боях под Авдеевкой в конце января - начале февраля, в которых использование террористами "Градов", 122-мм и 152-мм артиллерии было нормой, они потеряли ряд позиций, которые до сих пор не смогли вернуть. Речь идет об опорных пунктах "Алмаз-1" и "Алмаз-2", расположенных западнее Авдеевки. Также ВСУ взяли почти под полный огневой контроль трассу Донецк - Горловка и обустроили позиции вблизи ГФС.

Сейчас же позиции им нужно возвращать. Поэтому создается настоящая гуманитарная катастрофа в самой Авдеевке. Регулярные бои в районе промзоны и прилеты по городу а также обесточивание влияют на работу коксохима Ахметова. К этому добавляются действия блокировщиков Донбасса, вследствие чего нарушена цепочка уголь-кокс-металл. Поставки угля с шахт на оккупированной территории сейчас заблокированы. В итоге предприятия на подконтрольной Украине территории испытывают существенный дефицит, что бьет как по бизнесу Ахметова (следует добавить к этому "национализацию" его предприятий в "Л-ДНР"), так и по Украине, поскольку теряются поступления в бюджет. Уголь же из США или России стоит значительно дороже и делает работу металлургии нерентабельной.

В настоящее время боевики используют тактику изматывания сил АТО постоянными обстрелами, с разрушением инфраструктуры и возможным перетеканием в экономический коллапс.

Существует ли выход из данной ситуации и какой именно - вопрос слишком сложный. Дипломатический под большим вопросом, поскольку Россия ведет диалог с позиции силы, что доказывают, например, слова марионетки-главаря "ДНР" Захарченко об объявлении блокады Украине. Он пока не будет возможен без наших уступок. Если говорить о военном сценарии, то здесь необходимо готовить наступление по всей линии фронта - от Мариупольского до Луганского направлений, с прорывом линии обороны врага на участке Еленовка-Александровка и выходом на южные окраины Донецка, а также боями за Ясиноватскую развязку с отбрасыванием боевиков также подальше от ДФС, наступлением под Попасной до Первомайска и взятием Пикуз на подступах к Новоазовску. Но здесь стоит понимать, что наступление должно быть достаточно быстрым, с продвижением и выходом к границам с Россией и окружением крупнейших городов (Донецка, Горловки и так далее), а не их штурмом. Однако все это сопряжено с потерями в боях, а также нет никакой гарантии, что Россия со своей территории не начнет обстреливать наши силы, как это было в 2014 году. Сейчас можно говорить о том, что наша армия может продолжить тактику "ползучего наступления", отвоевывая жизненное пространство. Но в ситуации с Авдеевкой маленькими шажками проблему не решить. Поскольку город обстреливается как из Донецка, так и Ясиноватой. И даже взятие Ясиноватского блок-поста с продвижением под Ясиноватую проблемы не решит.

Вполне возможно, что Авдеевка - это своеобразный рычаг в руках боевиков с целью надавить на Украину, чтобы наше государство выполнило "Минск" на российских условиях, с реинтеграцией Донбасса в качестве "пророссийского региона" в украинском государстве. Что должны делать мы? Вполне возможно, переходить от неработающего "Минска" к чему-то новому. Своеобразному "Минску-3". Но для этого нужно показать силу.

Война под Донецком. Зачем террористы уничтожают Авдеевку
Авдеевка обстрелы пророссийскиебоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2833 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...