Выпускные балы в Украине: о морали, аморальности и чувстве стиля (ФОТО)

Закончился учебный год для украинских школьников, прошли выпускные экзамены, будущие абитуриенты оттанцевали на выпуcкных балах и сдали государственное независимое тестирование. Об учебе уже и думать забыли. А вот разговоры о том, кто, в чем явился на церемонию вручения аттестатов, все не утихают.

Модный приговор

Бесспорно, выпускница из Павлограда стала самой знаменитой выпускницей 2012 года, сообщают Новости моды.  Чересчур откровенное платье школьницы вызвало волну разговоров и пересудов. Дополнительной темой для обсуждения стала еще и мама девочки, педагог той же школы, которая  свою дочь поддержала, платье оплатила и ничего предосудительного в прозрачном гипюре и чулках не увидела.

павлоград

Почему Анастасия решила выделиться из серой, по ее мнению, массы своих одногодок столь радикальным способом, объяснить несложно. В принципе, каждому человеку свойственно отклоняться от оси установленных правил. Девиантное поведение является естественным условием развития человека. Однако, учитывая, что все относительно, представление о нормах морали и нравственности может принципиально различаться. Для кого-то юбка выше колен - уже стыдоба, для кого-то наряд Анастасии - не просто допустимый, а практически легендарный!

Психологов интересуют психические отклонения от нормы. Они подобные проявления  связывают с личностной дезорганизацией. Однако, это далеко не единственная причина «отклоняющегося» поведения.

К примеру в управлении образования такими глубокими материями «не заморачиваются» и объясняют поступок  Анастасии намного проще. По мнению  замначальника управления образования Павлограда Елены Быстрык, во всем виноват Интернет. Якобы на девочку повлияло постоянное посещение сети, где нет никакой цензуры.

Возвращаясь к теории относительности, подчеркнем, мама девочки была крайне удивлена столь бурной реакцией общественности на платье дочери. А, значит, внутри семьи данная ситуация не выглядит такой ужасной, как ее оценил Интернет.

В семье Насти недоумевают: почему только к их дочери такое пристальное внимание, ведь были в этом году не менее экстравагантные наряды. К примеру, выпускница из Синельниково пришла на церемонию в таком экзотическом «прикиде», что над ней смеялась вся область - так быстро интернет-порталы растиражировали фотографии "выпускницы-цветочка".

В отличие от платья Анастасии Фоменко, которое народ дружно признал развратным и вульгарным, наряд (именно наряд, а не платье) выпускницы из Синельниково Виолетты поразил общественность совершенно в другом ракурсе. Оранжево-зеленое убранство и такого же цвета маникюр, вкупе с синими волосами, сделали из девочки посмешище, коим она вряд ли хотела быть.

синельниково

На форумах Кривого Рога и Днепропетровска активно обсуждался вопрос, почему так поздно "выплыла" выпускница из Синельниково, которая, как и местная знаменитость Анастасия Фоменко, явилась получать аттестат в экстравагантном наряде. Самая популярная версия - девочка увидела реакцию общественности и, в частности, интернета, на выпускное платье павлоградской модницы и решила, что тоже может прославиться.

Одним словом, или девушке не повезло быть первой в своем экстравагантном наряде, или же она просто примкнула к популярности Анастасии Фоменко и дала лишний повод журналистам, одноклассникам и дизайнерам обсудить глупость, отсутствие вкуса и плагиат.

Общество морально-стереотипных людей

Мы все следуем стереотипам, которые называем нормами. Мораль и нравственность – категории, которые настолько устоялись, что любая попытка отойти от них карается презрением  и упирается в гранитную стену общественного непонимания.

Но дело в том, что под влиянием общественного внимания, то, что сегодня вызывает шок, уже завтра вполне может стать нормой.

Эпатаж когда-нибудь расширит свои границы. С этим согласны форумчане Кривого Рога, которые уверены: после выпускниц из Павлограда и Синельниково откровенные наряды выпускников уже не будут редкостью. В следующем году Украина взорвется «выпускными купальниками», а мальчики придут за аттестатами в «Адидасе».

Собственного говоря, отчасти это происходит уже в этом году. Нашлись желающие повторить «подвиг» павлоградской девушки.

Так, в Харькове отличились 11-классницы. Четверо выпускниц из одного класса явились на выпускной вечер в чулках.

харьков

В  Одессе в этом годуполуголаявыпускница устроила эротическую фотосессию на учительском столе. Девушка в белом топе и кружевном белье позировала для снимков со своей более скромной одетой одноклассницей. Это произошло на празднике «Последнего звонка», а вот на выпускном вечере 11-классница все-таки «прикрыла стыд».

С другой стороны, как писал Федор Михайлович Достоевский писал,  «нравственно только то, что совпадает с вашим чувством красоты и с идеалом, в котором вы ее воплощаете». А идеалы у всех разные.

Лучшее самовыражение - это молча делать то, на что ты способен

Стремясь к самовыражению, далеко не всегда подростки руководствуются принципом «чем хуже, тем лучше». Не стоит грести всех под одну гребенку. Далеко не все стараются выделиться из толпы, отойти от нормы и стандартов, выставляя на всеобщее обозрение первичные половые признаки.

Подтверждение тому – наряды выпускниц из Западной Украины: Львова, Тернополя, Трускавца. Девушки названных городов выделились в этом году не меньше Павлограда или Синельниково. Вот только способ привлечь к себе внимание школьницы выбрали несколько иной. В своих выпускных нарядах и девочки, и мальчики придерживались национальной символики. Очень многие выпускники западных регионов, порой даже целым классом, а то и параллелью, пришли на выпускной вечер в украинских национальных костюмах – вышиванках. Некоторые из них – в вышиванках hand-made, за что получили государственные премии в размере 500 гривен. Конкурс на лучший вышитый костюм пришелся по вкусу выпускницам, и они самоотверженно взялись за иголки и мулине.

тернополь1
тернополь

Подобные национальные настроения в этом году прослеживались и в Черновцах. Выпускницы одной из школ пришли всем классом получать аттестаты в платьях, вышитых украинскими национальными узорами.

черновцы

К слову, впервые выпускные платья в национальном украинском стиле появились еще в 2008 году. Тогда они воспринимались как экзотика. Сейчас же, к примеру, в  Трускавце дети и родители не ломали голову над тем, какой наряд выбрать, выпускники этого города решили нарядиться в вышиванки, а перед гуляинием в барах-ресторанах сходить... в церковь.

Выделился в этом году и криворожский школьник. "Валера-пиджак", выпускник одной из школ города, покорил своим модным "прикидом" не меньше полуголой выпускницы из Павлограда.

кривой рог валера

В Луганске выпускницы решили оригинальничать при помощи классики - на фоне коротких юбок и эпатажного гипюра здесь девушки надели длинные в пол вечерние платья. И получилось, выделились!

Луганск

А вот в Мариуполе Донецкой области выпускные вечера  в этом году были запрещены по распоряжению мэра. С целью уберечь школьников от злоупотребления алкоголем, в ресторанах мариупольские выпускники не гуляли,  а поэтому девочки проще, чем обычно, подошли к вопросу выбора платья.

Мода для масс. Стиль – для избранных

Мода нацелена на  массы - ей чужда индивидуальность. Она изменчива, как погода  у моря, и постоянно выходит сама из себя. Александр Васильев, историк моды, писал:"Следить за модой смешно, а не следить — глупо. Умение почувствовать эту тонкую грань и есть чувство стиля". Стиль - вечен, он над временем и модой. Он может черпать в них идеи и вдохновение, но он  - индивидуален. Иметь чувство стиля - это значит, быть самим собой.

Воспитывать чувство стиля у ребенка нужно с раннего детства. Жалко смотреть на школьницу, которой мама из  практических соображений к школьному платью надевает кроссовки. «А что такого, у ребенка сегодня физкультура», - говорит такая мама. Глупо объяснять этой женщине, что она убивает чувство стиля в малышке. Видимо, в свое время так же неразумно с женщиной поступала ее собственная мать. А результат? Результат такого воспитания может быть разный. Может получиться павлоградская Настя без элементарного понимания:  уместно - неуместно. Но может быть еще хуже…

На то, чтобы подумать об этом и сделать правильные выводы, у родителей, чьи дети скоро закончат школу, есть еще целый год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2805 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...