Кто и зачем обстреливает Донецк

Как только обостряется ситуация где-то на периферии, так сразу же поступает шквал сообщений про обстрелы и взрывы в Донецке.
Время от времени основное внимание приковывает к себе так называемая "столица" так называемой "ДНР". Причем, приковывает сообщениями о том, что Вооруженные силы Украины обстреливают Донецк, украинские ДРГ подрывают инфраструктурные объекты и чуть ли не ведут рукопашные бои на территории города с "доблестными ополченцами", пишет " Depo.ua.

И если в бои на линии ДАП - Спартак - ЯБП между ВСУ и российско-террористическими войсками еще можно поверить (все три вышеупомянутых пункта по состоянию на сегодня находятся под контролем террористов), то в боевые действия на территории Донецка верится слабо.

К тому же хорошо видно, что бои идут по периметру города, имеют четко выраженный позиционный характер и не предусматривают продвижение украинской армии в Донецк.

Также ни для кого не секрет, что большие города можно либо брать штурмом, разрушив их в процессе почти до основ, либо же брать в кольцо и заставить террористов сдаться. Украина не такая богатая страна, чтобы потом отстраивать с нуля целые областные центры, поэтому для нас приемлем только второй вариант. Исходя из этого, информация о деятельности ВСУ на территории города отдает фейковой.

Но сам факт обстрелов Донецка сомнений не вызывает - слишком много сообщений об этом от местных жителей нейтрального или даже проукраинского направления. Плюс фото и видео в сети присутствуют в достаточном количестве.

0%D0%B3%D0%BA.jpg
Осталось только выяснить: кто именно осуществляет эти обстрелы.

Depo.ua уже писал о том, как местные жители по характеру воронок в земле научились различать направление прилета снаряда и не стесняясь, открытым текстом пишут о том, что Донецк обстреливают преимущественно с Востока и Юга.

970%D0%BA.jpg

А бывает и такое, что местные жители сами "выкупают" источник обстрелов их домов. Так, например, жители Киевского района Донецка 24 февраля вычислили и выкинули в интернет координаты огневой точки на западной окраине города, направленной на восток... Это шахта "Октябрьский рудник" в Донецке, которую контролируют террористы, а справа на фото виден железнодорожный вокзал.

7%D0%B5.jpg

А вот совсем свежие фото обстрела жилого дома на улице Колхозной в Донецке. Как отмечают местные жители - это восточная сторона дома (собственно, на заднем фоне за домом даже видно закат).

44%D1%80%D0%BD.jpg
709%D1%88%D0%B3.jpg

Исходя из этого, версия обстрела террористами оккупированных ими территорий является наиболее логичной, а значит, вероятной. И самое главное то, что это уже начинают понимать сами жители Донбасса.

Очевидно, что террористы всерьез опасаются украинского вторжения, поэтому "подогревают" таким способом антиукраинские настроения в городе.

Но есть и другая версия. Также не секрет, что до последнего времени собственность Рината Ахметова на Донбассе никто не трогал. Однако, в свете последних событий, террористы совсем "слетели с катушек" и начали дерибанить все подряд. Так, 13 марта они захватили в оккупированном Донецке два элитных гостиницы, которые принадлежат Ахметову и работали в украинском правовом поле - "Донбасс Палас" и "Парк Инн". А ранее, 28 февраля, боевики "ДНР" блокировали работу гуманитарного фонда Рината Ахметова на стадионе "Донбасс Арена".

Поэтому не исключено, что обстрелами районов Донецка боевики банально хотят создать информационную завесу - "ширму", под прикрытием которой они смогут не так заметно дерибанить то, что еще не раздерибанено. А потом можно будет спихнуть все на артиллерию ВСУ.

Донецк ДНР Ахметов ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5081 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Донецкий «Шахтер», играя в Харькове в третьем раунде группового турнира Лиги чемпионов, не смог на равных противостоять чемпиону Англии «Манчестер Сити» и проиграл 0:3. Ослабленные кадрово «горняки» (из-за травм не могли играть Марлос и Тайсон) были вынужденны играть от обороны с набравшей отменную форму командой Гвардиолы. На 23-й минуте ворота дончан спас Ракицкий, отбив мяч после удара Мареза. А через пять минут штанга спасла ворота «горняков» после уда...
Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...