Магазины, аптеки, парикмахерские - жив ли малый бизнес в прифронтовой зоне Донбасса

Шахтерский город районного значения Железный расположен в нескольких километрах от Горловки, рядом с линией разграничения. Населенный пункт, подчиненный Торецкому городскому совету, почти три года подвергается периодическим обстрелам.

Как в таких условиях работает малый и средний бизнес, не сворачивают ли предприниматели свою деятельность, готовы ли люди работать в условиях, когда периодически приходится прятаться по подвалам? 

Команда Антикризисного медиа-центра посетила наиболее часто обстреливаемые окраины городка. Журналисты проекта БезГраниц убедились, что магазины продолжают работать. Хотя на каждом из них видны следы войны – посеченные пулями и осколками стены и крыши. 

Перед визитом съемочной группы снаряд упал возле местного пивбара, парикмахерской и мастерской по ремонту обуви. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений. Окна в этих зданиях заварены металлическими листами, поскольку стекла не выдерживают обстрелов. А от осколков появились новые повреждения стен. 

По словам работников этих заведений и местных жителей, при обострении боевых действий поставщики продуктов и таксисты отказываются ехать в данный район. В то же время на отсутствие клиентов никто не жаловался. Очевидно, услуги, которые предоставляются, востребованы среди местного населения. 

Данные по обстрелам и повреждениям фиксируют в исполкоме Торецкого городского совета. Как отмечает первый заместитель городского головы Ярослав Руденко, кроме Железного, периодически подвергаются обстрелам поселки Северный, Новгородское, Курдюмовка и Щербиновка. И хотя прямых попаданий в объекты малого и среднего бизнеса давно не было, но значительные повреждения имеют место. 
В местной администрации не скрывают, что у города нет материальных ресурсов для помощи предпринимателям при ремонтно-восстановительных работах. 
  
РИСКИ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ИНИЦИАТИВЫ? 

Малый и средний бизнес Торецка представлен в основном торговлей и сферой услуг. Как отмечают представители местной власти, предприниматели города не готовы вкладывать средства в расширение либо развитие бизнеса, ссылаются на отсутствие спроса на товары и услуги. 
  
И это связано не только с приближенностью линии разграничения. Снижение предпринимательской активности произошло еще в середине 2000-х годов. Тогда стала сокращаться численность населения, молодежь и экономически активное население выезжало в другие регионы, в городе не предпринимали мер для развития инфраструктуры, социальной сферы. 

Не задерживаются в Торецке и переселенцы. Если в 2014 году их было 16 тысяч, то на сегодня осталось в два раза меньше. 
  
В то же время, у малого и среднего бизнеса есть определенный потенциал. В Программу экономического и социального развития на текущий год средний размер заработной платы был заложен в размере 5232грн, а уже в феврале, по словам Ярослава Руденко, он составил 5345 грн. Средний доход работников градообразующего предприятия – ГП «Торецкуголь» - составляет 6300. 

Наличие платежеспособного населения позволяет рассчитывать и на развитие предпринимательства. Стимулом для этого может стать программа областной военно-гражданской администрации по развитию предпринимательства. Она предусматривает, в частности, кредитование тех, кто намерен развивать свое дело. Мероприятие финансируются по формуле 50/50 из областного и местного бюджета. 
  
Однако в настоящее время в городском бюджете нет средств на участие в программе. Возможно, дополнительные резервы будут изысканы по результатам выполнения бюджета в первом квартале. 
А с начала года для представителей малого и среднего бизнеса в Торецке снизали плату за землю и ставки аренды недвижимости. 

Еще одна возможность для создания или развития собственного дела коренными жителями и переселенцами – участие в грантовых программах международных благотворительных организаций. Хотя эти структуры не сотрудничают с местными властями, но чиновники уверяют, что проводят разъяснительную работу, призывают людей принимать участие в данных программах. Но тех, кто воспользовался такой возможностью, защитил проект и получил финансирование, - в городе единицы. 

ОТ БИЗНЕСА ОСТАЛАСЬ ОДНА ТРЕТЬ 

Не менее сложная, а порой более критичная ситуация с малым и средним бизнесом сложилась в других прифронтовых населенных пунктах. По данным военно-гражданской администрации Марьинки, количество предприятий и предпринимателей с начала боевых действий сократилось на 70%. Например, из 4 аптек осталась одна. Часть предприятий была разрушена, некоторые перевели свои мощности в другие регионы. 
  
Основная причина – напряженная военная ситуация, постоянные обстрелы. Глава ВГА Александр Тесля говорит, что относительное затишье в городе было на протяжении 20 дней в мае прошлого года. 

Бизнес в Марьинке представлен в основном магазинами, владельцы которых не стали выезжать из города и продолжают поддерживать свое дело. На собственные силы они могут рассчитывать в случае повреждений имущества в результате боевых действий. В городе нет ресурсов для оказания помощи в таких случаях.

малыйбизнес Донбасс сераязона помощь власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
916 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...
Бизнес
После псевдовыборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса реальные рычаги управления экономикой окончательно перешли в руки структуры компании Внешторгсервис, которую связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко. Об этом пишет Радио Свобода. Отмечается, что у власти в Донецке пришел бывший так называемый и.о. председателя незаконного группировки "ДНР" Денис Пушилин. И объявил новый курс - на развитие экономики. "Интегрируясь в экономику Российс...