Магазины, аптеки, парикмахерские - жив ли малый бизнес в прифронтовой зоне Донбасса

Шахтерский город районного значения Железный расположен в нескольких километрах от Горловки, рядом с линией разграничения. Населенный пункт, подчиненный Торецкому городскому совету, почти три года подвергается периодическим обстрелам.

Как в таких условиях работает малый и средний бизнес, не сворачивают ли предприниматели свою деятельность, готовы ли люди работать в условиях, когда периодически приходится прятаться по подвалам? 

Команда Антикризисного медиа-центра посетила наиболее часто обстреливаемые окраины городка. Журналисты проекта БезГраниц убедились, что магазины продолжают работать. Хотя на каждом из них видны следы войны – посеченные пулями и осколками стены и крыши. 

Перед визитом съемочной группы снаряд упал возле местного пивбара, парикмахерской и мастерской по ремонту обуви. К счастью, обошлось без жертв и серьезных разрушений. Окна в этих зданиях заварены металлическими листами, поскольку стекла не выдерживают обстрелов. А от осколков появились новые повреждения стен. 

По словам работников этих заведений и местных жителей, при обострении боевых действий поставщики продуктов и таксисты отказываются ехать в данный район. В то же время на отсутствие клиентов никто не жаловался. Очевидно, услуги, которые предоставляются, востребованы среди местного населения. 

Данные по обстрелам и повреждениям фиксируют в исполкоме Торецкого городского совета. Как отмечает первый заместитель городского головы Ярослав Руденко, кроме Железного, периодически подвергаются обстрелам поселки Северный, Новгородское, Курдюмовка и Щербиновка. И хотя прямых попаданий в объекты малого и среднего бизнеса давно не было, но значительные повреждения имеют место. 
В местной администрации не скрывают, что у города нет материальных ресурсов для помощи предпринимателям при ремонтно-восстановительных работах. 
  
РИСКИ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ИНИЦИАТИВЫ? 

Малый и средний бизнес Торецка представлен в основном торговлей и сферой услуг. Как отмечают представители местной власти, предприниматели города не готовы вкладывать средства в расширение либо развитие бизнеса, ссылаются на отсутствие спроса на товары и услуги. 
  
И это связано не только с приближенностью линии разграничения. Снижение предпринимательской активности произошло еще в середине 2000-х годов. Тогда стала сокращаться численность населения, молодежь и экономически активное население выезжало в другие регионы, в городе не предпринимали мер для развития инфраструктуры, социальной сферы. 

Не задерживаются в Торецке и переселенцы. Если в 2014 году их было 16 тысяч, то на сегодня осталось в два раза меньше. 
  
В то же время, у малого и среднего бизнеса есть определенный потенциал. В Программу экономического и социального развития на текущий год средний размер заработной платы был заложен в размере 5232грн, а уже в феврале, по словам Ярослава Руденко, он составил 5345 грн. Средний доход работников градообразующего предприятия – ГП «Торецкуголь» - составляет 6300. 

Наличие платежеспособного населения позволяет рассчитывать и на развитие предпринимательства. Стимулом для этого может стать программа областной военно-гражданской администрации по развитию предпринимательства. Она предусматривает, в частности, кредитование тех, кто намерен развивать свое дело. Мероприятие финансируются по формуле 50/50 из областного и местного бюджета. 
  
Однако в настоящее время в городском бюджете нет средств на участие в программе. Возможно, дополнительные резервы будут изысканы по результатам выполнения бюджета в первом квартале. 
А с начала года для представителей малого и среднего бизнеса в Торецке снизали плату за землю и ставки аренды недвижимости. 

Еще одна возможность для создания или развития собственного дела коренными жителями и переселенцами – участие в грантовых программах международных благотворительных организаций. Хотя эти структуры не сотрудничают с местными властями, но чиновники уверяют, что проводят разъяснительную работу, призывают людей принимать участие в данных программах. Но тех, кто воспользовался такой возможностью, защитил проект и получил финансирование, - в городе единицы. 

ОТ БИЗНЕСА ОСТАЛАСЬ ОДНА ТРЕТЬ 

Не менее сложная, а порой более критичная ситуация с малым и средним бизнесом сложилась в других прифронтовых населенных пунктах. По данным военно-гражданской администрации Марьинки, количество предприятий и предпринимателей с начала боевых действий сократилось на 70%. Например, из 4 аптек осталась одна. Часть предприятий была разрушена, некоторые перевели свои мощности в другие регионы. 
  
Основная причина – напряженная военная ситуация, постоянные обстрелы. Глава ВГА Александр Тесля говорит, что относительное затишье в городе было на протяжении 20 дней в мае прошлого года. 

Бизнес в Марьинке представлен в основном магазинами, владельцы которых не стали выезжать из города и продолжают поддерживать свое дело. На собственные силы они могут рассчитывать в случае повреждений имущества в результате боевых действий. В городе нет ресурсов для оказания помощи в таких случаях.

малыйбизнес Донбасс сераязона помощь власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
916 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...