Порошенко: Мы ни в коем случае не закрываем КПВВ на Донбассе

Предприятия, которые продолжали выплачивать заработную плату в украинской валюте и платили налоги в украинский бюджет были «островками» присутствия Украины на оккупированных территориях и они должны были стать опорой реинтеграции этих земель после их деоккупации.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

«Это были единственные места, где работала украинская национальная валюта, где платили налоги в так называемые бюджеты ЛДНР или в Российскую Федерацию, и в полном объеме налоги уплачивались в Украину. Где обеспечивалась занятость и люди четко понимали те, кто работал на крупных украинских предприятиях, которые оставались пусть на оккупированных территориях, но под украинской юрисдикцией, что это - Украина», - подчеркнул Глава государства.

«Если хотите - это были такие «островки» Украины. Якорь, на котором эта территория держалась Украины. И, безусловно, мы собирались использовать их при реинтеграции, при возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину. Это были базовые плацдармы для возвращения Украины», - добавил Петр Порошенко.

По убеждению Президента, так называемая блокада оккупированных территорий позволила агрессору оправдать свои действия по признанию так называемых паспортов ЛДНР, регистрационных документов, автомобильных номеров. Так же это создало почву не только для захвата украинских частных и государственных предприятий, но и оправдания их передачи беглым олигархам или российским олигархам. «Это уничтожило Украину на Донбассе. Это очень опасная стратегия, очень опасные действия», - подчеркнул он.

Президент напомнил, что еще до начала так называемой блокады был введен специальный порядок перемещения товаров через линию разграничения. Правительство предложило открытый диалог обществу в вопросе ограничения или прекращения перемещения отдельных видов товаров через линию пересечения, а также предлагал совместный контроль за этим перемещением.

По словам Петра Порошенко, к такому контролю были приглашены и активисты, в том числе и участники так называемой блокады и ее организаторы. Однако, предложение Премьер-министра не нашло поддержки. «Они вышли из переговоров, так переговоров им и не нужно. Нужен пиар, нужен конфликт, нужна дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине. И это еще одно доказательство того, что сценарий этого писался не в Украине. И искренние, открытые, прозрачные чувства добровольцев, всех, кто искренне поддерживал эти действия, были просто использованы», - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что после блокады часть предприятий отказалась от сотрудничества с оккупантами и пророссийскими боевиками и приняла решение о полном прекращении своей работы. «Мы увидели два действия владельцев этих предприятий. Одни, очень ответственные, отказались от того, чтобы перерегистрироваться в ЛДНР или Российской Федерации. Независимо от фамилий этих людей -  это позиция гражданина Украины, которую я уважал и уважаю», - сказал Петр Порошенко.

«Другие же - перерегистрировались и вследствие блокады начали платить деньги в так называемые бюджеты ЛДНР, де-факто финансируя терроризм. Это первые результаты блокады: раньше платили в бюджет Украины, а сейчас - платят в бюджеты оккупантов», - также добавил он.

Несмотря на такое развитие событий, властью и было принято решение о временном прекращении транспортной связи с этими территориями. «Мы не могли принять продукцию из захваченных, украденных производств и ситуация требовала решительных и быстрых действий. И это первая мотивация, которая полностью запрещает перемещение товаров, а это были в основном только товары этих украинских предприятий, через линию соприкосновения. Подчеркиваю, что речь идет не только о трех переездах, где стояли эти пиаровские редуты, а по всей территории - автомобильные, железнодорожные и другие пути сообщения, которые не позволяют осуществлять перемещение товаров», - подчеркнул Президент.

Вместе с тем, глава государства отметил, что пункты пропуска на линии разграничения продолжат свою работу и возможность доступа на оккупированные территории международных гуманитарных миссий, а также украинских граждан на подконтрольную Украины территорию - останется. «Мы ни в коем случае не закрываем КПВВ, то есть пункты, где они пересекают линию соприкосновения. И наоборот будем делать все, чтобы увеличить их количество. Потому что человек, который переезжает с оккупированной территории на территорию, подконтрольной украинской власти, это еще дополнительная прививка против российской пропаганды», - сказал Петр Порошенко и добавил, что таким образом человек «может сохранить Украину в сердце».

Порошенко Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3908 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...