Бутусов: Чтобы вернуть Донбасс, мы должны сражаться за него всеми силами

Известный журналист и военный эксперт Юрий Бутусов прокомментировал влияние блокады ОРДЛО на ход боевых действий.

Об этом Бутусов написал на своей странице в Фейсбук.

«Если бы перед ВСУ стояли задачи проведения наступательных операций блокада нам была бы не выгодна.

Потому что когда граница открыта, когда грузы и люди свободно перемещаются по Донбассу, разведку и диверсии мы ведем в максимально комфортных условиях. Мы можем перебрасывать оружие и людей за линию фронта, и возвращать их. Учитывая, что оборона противника не плотная, строится в одну линию, ее прорыв при тщательной подготовке не является проблемой. В случае внезапной атаки с тыла - в особенности. Торговля с Донбассом и свободное перемещение людей и машин делали противника максимально уязвимым.

Более того, дислокация бронетанковых резервов 1-го и 2-го армейских корпусов, направления их возможных контратак, и пути подхода резервов из РФ также легко просчитываются, и контрдействия против них также можно провести заранее.

Но каковы цели АТО? Их не знает никто, включая высшее военное руководство. Наступательных операций Украина не проводит - даже тактических. Прозрачной границей для боевых действий мы не пользуемся.

Но когда не оглашена цель, и нет стратегии ее достижения, то война развивается по своей логике. Война не останавливается. Большинство военнослужащих поддерживают блокаду, поскольку надеются, что разрыв отношений заставит руководство сосредоточиться на военной составляющей, и вынудит к осмысленным действиям.

Более того, активизация боевых действий неизбежна - ведь пропадают существующие ограничители, и сужается поле контактов.

2. Политическая перспектива

Что будет теперь, когда отношения между оккупированными территориями разрываются?

Чем меньше взаимосвязей будет возникать, тем глубже будет происходить разрыв всех видов отношений между Украиной и РФ. Независимость Украины - это полный разрыв с РФ.

И это не наша инициатива. Мы только реагируем на агрессивные действия РФ, поскольку наладить отношения в условиях продолжение российской экспансии, ведения информационной войны, постоянного вмешательства во внутренние дела Украины невозможно.

Да, нашу экономику ожидает еще один страшный удар. Но мы получили куда большие потери в предыдущие годы, и надо осознать болезненную реальность - чтобы строить стабильную экономику, она должна быть независимой от страны, которая каждый день убивает украинцев. Россия - это не опция, и не вариант, РФ - это враг.

Иначе в условиях оборонительной войны, объяснить необходимость торговли как в обществе так и в действующей армии невозможно. Люди связывают запрет на применение тяжелого оружия, запрет на проведение наступательных операций именно с существованием торговых отношений. И это отношения не между Украиной и оккупированными территориями. Это отношения между Украиной и РФ.

И перспектив завершить войну без разрыва с РФ нет. Чтобы вернуть Донбасс, мы должны сражаться за него всеми силами, по-настоящему, без "договорняков", так, чтобы оккупация перестала быть выгодной для Москвы, чтобы оккупация стоила дорого - в ресурсах, и прежде всего - в людях.

Путин прекратит войну только тогда, когда его потери начнут превышать тот ущерб, который он наносит Украине», - отметил Бутусов.

Донбасс Бутусов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2393 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...
Происшествия
Московский суд принял к рассмотрению исковое заявление так называемого «министра связи ДНР» Виктора Яценко против  российского портала «Рамблер». По версии адвоката «министра» Алексея Кузнецова интернет-агрегатор скопировал чужую ложную информацию и обвинил «министра» в государственной измене, за что в «ДНР» виновным грозит высшая мера наказания. Сообщают оккупационные СМИ. «Rambler.ru распространяет ложные сведения о госизмене министра связи ДНР при том,...
Происшествия
В Старобешевском районе на автодороге «Донецк-Новоазовск-Седово» возле села Придорожное перевернулась «Газель». Об этом сообщили в пресс-службе "МЧС ДНР". Водитель автомобиля ГАЗ 3302 не справился с управлением и съехал на обочину, после чего автомобиль перевернулся и вылетел в кювет. "Спасатели при помощи буксировочного троса поставили автомобиль на колеса и отбуксировали его на расчищенный участок проезжей части", – рассказали в пресс-службе. Погибших и...
Бизнес
Верховная Рада на заседании в четверг приняла законопроект №4128-д о подчиненности религиозных общин. Он предусматривает, что приход может принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума. За него проголосовали 229 депутатов, сообщает Lb.ua. Он предусматривает внесение изменений в законы Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных...
Общество
На пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге Фонд Рината Ахметова организовал уникальную экспозицию о мирных жителях Донбасса. Выставка работала в стенах Европарламента с 14 по 17 января. По данным ООН, конфликт на востоке Украины уходит с международных радаров. Однако  жители Донбасса, как и ранее, нуждаются в гуманитарной помощи. Одномоментно 6,5 миллиона человек, а это что составляет половину населения Бельгии, были вырваны из мирной жизни....
Происшествия
В среду, 16 января, проведено комплексное оперативно-профилактическое обработки города Торецк. Об этом сообщает Штаб ООС. В ходе обработки сотрудниками Национальной полиции и бойцами Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил, обнаружено и изъят схрон боеприпасов: 26 гранат, 950 патронов калибра 5,45мм., 1950 патронов калибра 7,62мм., 2 единицы РПГ-22.
Политика
На заседании трехсторонней контактной группы в Минске представители ОБСЕ предлагали создать совместную с ООН миротворческую миссию на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Северодонецк Луганской области, сообщает "УП". "Даже представители ОБСЕ, которые работают в том числе на Минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ООН и ОБСЕ. Эта совместная миссия должна иметь - они все прекрасно...