На "границе" между "ДНР и ЛНР" свирепствуют "таможенники" (аудиозапись)

Житель Луганской области рассказал, как так называемая "таможня ДНР", организованная незаконными формированиями боевиков на границе Донецкой и Луганской областей, конфисковала у него товар и заставила платить "штраф" за попытку провоза сигарет из Луганска в Донецк.

Об этом пишет издание "Четвертая власть".

Луганчанину удалось сделать аудиозапись своего разговора с боевиками "ДНР". Кроме того, он также передал редакции копии документов, которые выдали ему в так называемой "таможне".

"С работой сейчас тяжело, к тому же я инвалид второй группы, и постоянно нуждаюсь в лекарствах. Поэтому решил немного заработать. Уровень жизни в ЛНР и ДНР различный, вплоть до того, что цена проезда в Донецке меньше, чем в Луганске. Цены на товары тоже ниже. Это подталкивает многих бедолаг, отчаявшихся найти высокооплачиваемую работу, но не желающих идти воевать, к тому, чтобы покупать товары в ДНР и продавать в ЛНР. Всего несколько лет назад им и в голову не могло прийти, что товар, купленный в Донецке, может стать в Луганске – контрабандой", - рассказал луганчанин по имени Иван (имя изменено).

Закупив небольшую партию сигарет, Иван отправился в путь на своей "копейке" и попытался объехать "таможенный пункт" боевиков, установленный на дороге в районе Дебальцево. Однако уйти незамеченным ему не удалось.

"Моя машина застряла на проселочной дороге. Вскоре ко мне подъехали автомобили с людьми в военной форме. Один из них заглянул в салон «копейки» и увидел на заднем сиденье купленные сигареты. Он громко сообщил остальным, что я контрабандист. Я попытался сказать, что заблудился, но они даже не стали слушать. Один из них сказал: «Проще его расстрелять здесь, чем вытаскивать и везти куда-либо», - рассказал Иван.

По его словам, ДНРовцы доставили его машину на КПП, и там опять стали угрожать и требовать, чтобы он "сдал своих подельников".

"Они обвиняли меня, что я нарушил государственную границу, и все это выглядело совершенно абсурдным. Какая государственная граница, если они воюют якобы за единую Новороссию? Где эта граница вообще проходит, если она никак не отмечена и не обозначена? Поворот, в который я свернул, не имел никаких специальных табличек и знаков. Никакой границы там никогда не было" - рассказал луганчанин.

Иван подписал составленный ДНРовцами протокол. При этом боевики продержали его на КПП всю ночь, а на утро отправили в Донецк, в "главное управление таможенных сборов ДНР". Там конфискованную "копейку" поставили на штрафную стоянку – в «народных республиках» у народа за контрабанду отбирают не только товар, но и автомобили.

В конце-концов, после недели разбирательств, боевики, по словам Ивана, признали его виновным, но ввиду смягчающих обстоятельств (состояния здоровья и так называемого «чистосердечного признания») вернули ему автомобиль и часть товара, а также заставили его заплатить штраф 30 тысяч российских рублей (около 13 тысяч гривен), что для луганчанина было весьма значительной суммой.

"Сигареты мне вернули, но при этом изъяли по одному блоку каждого вида якобы для «для экспертизы». Хотя в постановлении было сказано, что вернуть полагается весь товар в полном объёме, оказалось, что недоставало товара почти на 100 долларов, что составляло где-то 20% всей его стоимости.

Дознаватель Юрий Семенишин всячески торопил, чтобы я подписал расписку о получении товара в полном объёме, не дав времени его пересчитать. Как оказалось, не напрасно: вместо дорогого «Парламента» там загадочным образом оказалась дешёвая «Хортица»" - сообщил Иван.

ттаможня ДНР ЛНР сигареты штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7193 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...