За сколько можно купить жилье на окраинах Донецка

В Донецке квартиры покупают даже на линии огня, возле аэропорта. В основном покупают не для жизни, а для перепродажи.
Чтобы измерить градус рынка недвижимости, корреспондент решила купить жилье на окраине Донецка — и попробовать продать свою собственную квартиру в почти прифронтовом районе, пишут «Примечания».

— Ну, какой ваш дом фронтовой! Просто квартиры никому не нужные там, — нагло смеется мне в трубку женщина из донецкого агентства по недвижимости. Кстати,  в Интернете — из контактов — только их телефон,  адрес не указан. Хотела спросить — а где она живет, и спит ли по ночам. Удержалась.

— Вышлю вам форму объявления, заполните. Но выше «пятнашки» (долларов. — Прим. ред.)  все равно не возьмете. Да и за двенадцать вряд ли продадите, — женщина ликовала и продолжала хохотать. — И это при условии целой крыши на вашей древней двадцатилетней девятиэтажке, свежем евроремонте в доме, и чтоб минометов рядом не было.

Крыша целая, евроремонт не успели. За минометы — это не ко мне. До войны моя «двушка» стоила 30 тыс. долларов, трехкомная — 50 тыс. долларов.  Продавать родной дом после общения с хохочущей дамой расхотелось. Поэтому пошла покупать.

«Октябрьский не потянете»

Мой виртуальный бюджет — до 5 тыс. долларов. Цель — купить квартиру или домик на окраине Донецка, в самых обстреливаемых районах.

Признаюсь честно, была не раз в этих окраинах. И думала, что зря называю цену в 5 тысяч. Надо было меньше.

«Я может быть одна такая, на окраине жить хочу», — робко говорю одному директору агентства.

foto1_riel.jpg

— Бюджет ваш какой? — Эту фразу он спрашивает уже много раз, не интересуясь, что я хочу купить на этой окраине, дом или квартиру. Называю цифру и говорю: хоть что–нибудь. Задумывается.

— Ну, может, на Абакумова что-то подыщем. Октябрьский вы не потянете.

— Опасно или дороже? — спрашиваю.

— Дороже, конечно!

— За семь уже нет! — слышу голос какой–то девочки за спиной директора. — Пусть восемь–девять ищет!

— Ищите десять, — спокойно говорит мне директор, не догадываясь, что я слышу голоса за его спиной.

Подарок любимой — квартира возле аэропорта

«Закрыто навсегда» — такую надпись я увидела на одном из аккаунтов некогда известного донецкого агентства по недвижимости. Запись — июнь 2014 года. «Вот торкнуло. А могли бы работать», — висит в комментариях.

Возле их офиса в центре — маленькая дверь. Вроде бы там тоже агентство недвижимости. Захожу. Тесное помещение, запах клея — не ПВА. Девушка лет 25, свесив на стол длинные каштановые волосы, что-то клеит.

— Здравствуйте, вам помочь? — вежливо спрашиваю.

— Отклеивается все время, — показывает она на ноготь среднего  пальца правой руки. — Помоги с пластырем.

Когда ноготь на месте, я  достаю шоколадку. Девушка заваривает растворимый кофе, слушает мою историю о продаже  и безапелляционно говорит:

— Хату на вокзале не продавай. Подорожает! 

foto_2_riel.jpg

А по поводу покупки, вот история. Пришел парень. Говорит, нужна квартира возле аэропорта. Мы напряглись, мало ли… Он говорит — на день рождения любимой хочу подарить.

Нашли вариант на второй линии от Стратонавтов (одной из самых обстреливаемых улиц). Парень уверен, что соседний дом спасет от всего — включая дальнобойную артиллерию. Якобы так он стоит и именно поэтому он готов рисковать.

Скажу, парня силовики проверяли, да и нам досталось от структур. Но все оформил. Потом звонит жена. Рыдает. Она на Украине. Он здесь. Дом купил ей в подарок. Законно, между прочим. Спрашивает девушка у нас: что он наделал, там же стреляют. А наш менеджер невозмутимо так говорит: «Дерево вы точно там посадите!» Да и подарок со временем подорожает.

О честности

В очередном агентстве мне сказали просто — хотите жить — не покупайте жилье на окраинах.

— Но рынок жилья ожил, покупают везде, даже возле аэропорта, — говорю я.

— В основном покупают люди, которые там не планируют жить, а хотят потом перепродать эту недвижимость. Это риск, но не для их  жизней, а для их денег. Попадет снаряд ВСУ или мимом пролетит… Повезет — хорошо продадут. Таким, как вы.

Итого

За 4,5 тыс. долларов я нашла двухкомнатную квартиру на Абакумова. Это крутой вариант, «брежневка», второй этаж четырехэтажного дома. Обстрелы там — каждую ночь.

Донецк жилье покупка продажа окраины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8892 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого начала. Проходили сделки по лотам до 500 тысяч долларов при нарастании спроса на валюту. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. На межбанке присутствовали практически все крупные операторы. К 13:00 спрос незначительно снизился. При этом проходили сделки по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою ак...
Общество
Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №8394 "О внесении изменения в статью 12 закона" О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Проект закона поддержали 269 депутатов ВР, передает "РБК-Украина".В частности, законом усиливается соцзащита и создание условий для реализации конституционных прав военных, прибывших из временно оккупированных территорий и продолжающих службу в ВСУ, лиц, уволенны...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В Мариуполе прошел круглый стол «Дети, пострадавшие от войны. Актуальные направления помощи», в котором принял участие Фонд Рината Ахметова. Организатором мероприятия выступил Мариупольский союз молодежи. Участниками стали представители ООН, ОБСЕ, украинских благотворительных фондов и местных органов власти. В ходе состоявшегося обсуждения Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова, представил результаты деятельности программ и направлений Фонда, котор...
Политика
"Врио главы ЛНР" Леонид Пасечник сегодня, 18 ентября, в оккупированном Луганске предоставил в "Центральную избирательную комиссиию ЛНР" письменное уведомление о самовыдвижении в качестве кандидата на должность "главы ЛНР" на предстоящих 11 ноября выборах. Об этом сообщают пропагандистские ресурсы "ЛНР". "Я пришел уведомить ЦИК о самовыдвижении в качестве кандидата на пост главы ЛНР", - сказал Пасечник  и предоставил в "ЦИК" свое заявление о согласии баллот...
Происшествия
Сотрудники уголовного розыска Никольского отделения полиции получили информацию, что житель села Новоянисоль Донецкой области тайно подыскивает покупателя для продажи автоматных патронов. Чтобы предупредить виток боеприпасов, полицейские немедленно провели оперативные мероприятия и контрольную закупку. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. 50-летний продавец был задержан во время подпольной сделки с 60 патронами и деньгами от их реализаци...
Политика
Россия на оккупированной части Донбасса манипулирует понятием "местные выборы" и намерена вывести их за "рамки" минских соглашений. Об этом заявил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш, сообщила пресс-служба ведомства вTwitter. "Россия манипулирует понятием "местные выборы" на оккупированной части Донбасса и хочет вывести их за "рамки" Минских соглашений, называя так называемыми...
Интервью
Интервью с бывшим послом США в России: почему санкции не работают, стоит ли ждать окончания войны в Донбассе, как в США решают украинский вопрос Уже четыре года известный американский дипломат Майкл Макфол - не въездной в Россию. Он был включен в черный список в ответ на визовые санкции США в отношении россиян и за "активное участие в разрушении двусторонних отношений", - во всяком случае, так этот запрет объяснили в российском министерстве иностранных дел...
Бизнес
Турция стала первым после Украины государством, которое расследует покупку местными фирмами антрацита с оккупированной части Донбасса. Об этом пишет польское издание “Dziennik Gazeta Prawna”, передает Радио Польша. Польские журналисты обратились в дипломатические учреждения 18 европейских государств с вопросом о том, что они сделали, чтобы заблокировать закупку угля из той части Донбасса, которая контролируется пророссийскими боевиками. Заверения в том, ч...