За сколько можно купить жилье на окраинах Донецка

В Донецке квартиры покупают даже на линии огня, возле аэропорта. В основном покупают не для жизни, а для перепродажи.
Чтобы измерить градус рынка недвижимости, корреспондент решила купить жилье на окраине Донецка — и попробовать продать свою собственную квартиру в почти прифронтовом районе, пишут «Примечания».

— Ну, какой ваш дом фронтовой! Просто квартиры никому не нужные там, — нагло смеется мне в трубку женщина из донецкого агентства по недвижимости. Кстати,  в Интернете — из контактов — только их телефон,  адрес не указан. Хотела спросить — а где она живет, и спит ли по ночам. Удержалась.

— Вышлю вам форму объявления, заполните. Но выше «пятнашки» (долларов. — Прим. ред.)  все равно не возьмете. Да и за двенадцать вряд ли продадите, — женщина ликовала и продолжала хохотать. — И это при условии целой крыши на вашей древней двадцатилетней девятиэтажке, свежем евроремонте в доме, и чтоб минометов рядом не было.

Крыша целая, евроремонт не успели. За минометы — это не ко мне. До войны моя «двушка» стоила 30 тыс. долларов, трехкомная — 50 тыс. долларов.  Продавать родной дом после общения с хохочущей дамой расхотелось. Поэтому пошла покупать.

«Октябрьский не потянете»

Мой виртуальный бюджет — до 5 тыс. долларов. Цель — купить квартиру или домик на окраине Донецка, в самых обстреливаемых районах.

Признаюсь честно, была не раз в этих окраинах. И думала, что зря называю цену в 5 тысяч. Надо было меньше.

«Я может быть одна такая, на окраине жить хочу», — робко говорю одному директору агентства.

foto1_riel.jpg

— Бюджет ваш какой? — Эту фразу он спрашивает уже много раз, не интересуясь, что я хочу купить на этой окраине, дом или квартиру. Называю цифру и говорю: хоть что–нибудь. Задумывается.

— Ну, может, на Абакумова что-то подыщем. Октябрьский вы не потянете.

— Опасно или дороже? — спрашиваю.

— Дороже, конечно!

— За семь уже нет! — слышу голос какой–то девочки за спиной директора. — Пусть восемь–девять ищет!

— Ищите десять, — спокойно говорит мне директор, не догадываясь, что я слышу голоса за его спиной.

Подарок любимой — квартира возле аэропорта

«Закрыто навсегда» — такую надпись я увидела на одном из аккаунтов некогда известного донецкого агентства по недвижимости. Запись — июнь 2014 года. «Вот торкнуло. А могли бы работать», — висит в комментариях.

Возле их офиса в центре — маленькая дверь. Вроде бы там тоже агентство недвижимости. Захожу. Тесное помещение, запах клея — не ПВА. Девушка лет 25, свесив на стол длинные каштановые волосы, что-то клеит.

— Здравствуйте, вам помочь? — вежливо спрашиваю.

— Отклеивается все время, — показывает она на ноготь среднего  пальца правой руки. — Помоги с пластырем.

Когда ноготь на месте, я  достаю шоколадку. Девушка заваривает растворимый кофе, слушает мою историю о продаже  и безапелляционно говорит:

— Хату на вокзале не продавай. Подорожает! 

foto_2_riel.jpg

А по поводу покупки, вот история. Пришел парень. Говорит, нужна квартира возле аэропорта. Мы напряглись, мало ли… Он говорит — на день рождения любимой хочу подарить.

Нашли вариант на второй линии от Стратонавтов (одной из самых обстреливаемых улиц). Парень уверен, что соседний дом спасет от всего — включая дальнобойную артиллерию. Якобы так он стоит и именно поэтому он готов рисковать.

Скажу, парня силовики проверяли, да и нам досталось от структур. Но все оформил. Потом звонит жена. Рыдает. Она на Украине. Он здесь. Дом купил ей в подарок. Законно, между прочим. Спрашивает девушка у нас: что он наделал, там же стреляют. А наш менеджер невозмутимо так говорит: «Дерево вы точно там посадите!» Да и подарок со временем подорожает.

О честности

В очередном агентстве мне сказали просто — хотите жить — не покупайте жилье на окраинах.

— Но рынок жилья ожил, покупают везде, даже возле аэропорта, — говорю я.

— В основном покупают люди, которые там не планируют жить, а хотят потом перепродать эту недвижимость. Это риск, но не для их  жизней, а для их денег. Попадет снаряд ВСУ или мимом пролетит… Повезет — хорошо продадут. Таким, как вы.

Итого

За 4,5 тыс. долларов я нашла двухкомнатную квартиру на Абакумова. Это крутой вариант, «брежневка», второй этаж четырехэтажного дома. Обстрелы там — каждую ночь.

Донецк жилье покупка продажа окраины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8893 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...
Политика
Страны Балтии и Польша выступают за введение новых санкций против России из-за захвата ею украинских моряков в Керченском проливе. Об этом заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер, передает "Интерфакс-Украина". "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернет...
Политические новости
Основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Украины Юрий Бойко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом на выборах президента Украины. После подачи документов, отвечая на вопросы журналистов, Юрий Бойко заявил, что главным для него является вернуть мир в страну, защитить простых людей от беспредела нынешнего режима и остановить социальную катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИ...
Общество
Сегодня, 17 января, в Дружковке при участии председателя Донецкой облгосадминистрации Александра Куця состоялось открытие после реконструкции КЛПУ «Дружковская городская клиническая больница». Глава области осмотрел отремонтированные помещения, хирургический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, учебную комнату для студентов, палаты отделения микрохирургии глаза. Сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. «К сожалению, части Донецкой области, в настоящее...
Происшествия
В среду, 16 января, в Советском районе оккупированной Макеевки на поселке шахты № 21 под тяжестью снега обрушилась крыша местного рынка. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. Напомним, что как сообщал 62.ua, 16 января в Макеевке рухнула крыша многоквартирного дома. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка. 11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша на К...
Происшествия
В среду, 16 января, в районе поселка Жабуньки под Донецком был ликвидирован транспорт с боевиками. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке фонда «Повернись живим». «Вчера нам писали в комментариях, мол, почему не ответили за десять раненых бойцов? Докладываем: ответили. Еще и как! 16 января были ликвидированы 12 боевиков. Примерно в 20:00 в районе н.п. Жабуньки был уничтожен транспорт с противником, в результате чего ликвидированы пятеро боевиков. Еще т...
Происшествия
В среду, 16 января, в оккупированной Макеевке под тяжестью снега обрушилась часть крыши трехэтажного дома. ЧП произошло в Советский районе на поселке шахты №21, на втором квартале, дом № 5. Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 12 января в оккупированной Горловке обрушилась крыша Центрального рынка.  11 января, в оккупированной Макеевке обрушилась крыша н...
Общество
Правительство ФРГ приняло решение о выделении 45 млн евро с целью содействия решению жилищного вопроса ВПО в Украине по различным программам и проектам. Как сообщает пресс-служба Держмолодьжитла, об этом шла речь во время встречи в офисе немецкой федеральной компании GIZ председателя правления Держмолодьжитла Сергея Комнатного с директором бюро Немецкого государственного банка развития KFW в Украине Лутцом Хорн-Хааке, директором проекта GIZ в нашей стране...