Война под Донецком. Почему начались новые бои за Ясиноватский блокпост

С началом новой недели активизировались бои почти по всей линии разграничения, однако одна точка на карте привлекает к себе внимание гораздо больше, чем остальные.

Речь идет о Ясиноватском блокпосте (сокращенно – ЯБП), который находится в центре условного треугольника между украинской Авдеевкой и подконтрольными террористам Ясиноватой и Донецком, сообщает Depo.ua.

Ценен он тем, что именно там находится стратегически важная Ясиноватская развязка на трассе Донецк – Горловка. Контролируя это место, можно контролировать сообщение между тремя упомянутыми городами. Именно поэтому здесь и обустроили свой блокпост террористы – непосредственно под развязкой.

На этом фото 2015-го года Андрея Рымарука из проекта "Вернись живым" хорошо видно, насколько миниатюрен данный плацдарм боевых действий. И насколько важен, потому что не только блокирует передвижение боевиков между Донецком и Горловкой, но и открывает прямой путь украинской армии для окружения и освобождения Ясиноватой.

Как мы помним, 29 декабря 2016 года, в результате стремительной контратаки, Вооруженные силы Украины уже отбивали у террористов этот блокпост, однако впоследствии вынуждены были оставить его. Дело в том, что тогда он значительно выступал вперед, вглубь позиций боевиков, поэтому удерживать его было не очень удобно.

Сейчас же ситуация несколько изменилась. С того времени ВСУ продвинулись вперед, отбили у террористов и закрепились на новых позициях в том районе, в частности на опорных пунктах "Алмаз-1" и "Алмаз-2", а также на Донецкой фильтровальной станции. Были также попытки отвоевать обратно и ЯБП, однако повторным успехом они пока не увенчались. И вот, судя по сообщениям с фронта, сейчас происходит очередная попытка вернуть ЯБП.

Еще в воскресенье около восьми часов вечера начала поступать информация с той стороны линии фронта о том, что украинская армия "утюжит" Ясиноватский блокпост артиллерией, а впоследствии и вообще о том, что там завязался ближний бой с использованием стрелкового оружия, гранатометов и 82 мм минометов, а дальнобойная артиллерия на некоторое время стихла.

Как прошла вторая половина ночи – неизвестно, но утром понедельника ближний бой продолжился. Если верить сообщениям от местных жителей в соцсетях, то эхо его слышали в Ясиноватой, Макеевке, а также в Ленинском, Кировском, Куйбышевском районах Донецка и в районе железнодорожного вокзала.

А ближе к пяти часам понедельника стало известно, что в Донецке наметились проблемы с электричеством, кабельным телевидением, стационарной телефонной связью и интернетом, поэтому информация оттуда поступать перестала.

Что характерно: со стороны пресс-центра штаба АТО традиционно никакой информации о наступательных действиях наших войск не поступает – только об обстрелах наших позиций со стороны террористов. Собственно, мы уже давно к этому привыкли, поэтому здесь ничего нового. Вместе с тем волонтеры, которые занимаются нашей армией в этом районе, в минувшие выходные утверждали, что серьезных атак на ЯБП не планировалось в связи с недостаточными ресурсами, в том числе кадровыми.

Напомним, что со стороны Украины здесь бой ведет героическая уже 72-я бригада совместно с Украинской добровольческой армией (УДА), которым со стороны "ДНР" противостоят так называемая элита террористических войск – 100-я бригада Республиканской гвардии ДНР" и 11-й мотострелковый полк. При этом стоит отметить, что на оборону ЯБП террористы кладут трупами не меньше живой силы, чем в свое время на атаки Авдеевской промзоны.

Оно и понятно: если украинские войска возьмут ЯБП, то это не только позволит отрезать Донецк с севера, но и сместит акцент боевых действий с украинской территории (Авдеевка) на сепаратистскую (Ясиноватая). Не говоря уже о том, что любая угроза Донецку означает угрозу всей так называемой "народной республике".

И хотя Вооруженным силам Украины осталось только выбить боевиков из ЯБП и окопаться там самим – сделать это будет не так уж и просто. Однако, когда это удастся, линия фронта будет автоматически отодвинута на восток, до Каштанового (западный пригород Ясиноватой) и боевые действия развернутся за высоту "247.2", с которой простреливается уже непосредственно сама Ясиноватая.

Понимает все это и украинское командование, понимают и главари террористов вместе с их российскими кураторами, поэтому бои за Ясиноватский блок пост будут идти не на жизнь, а на смерть.

ЯБП АТО Донецк Ясиноватая ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7240 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...