Война под Донецком. Почему начались новые бои за Ясиноватский блокпост

С началом новой недели активизировались бои почти по всей линии разграничения, однако одна точка на карте привлекает к себе внимание гораздо больше, чем остальные.

Речь идет о Ясиноватском блокпосте (сокращенно – ЯБП), который находится в центре условного треугольника между украинской Авдеевкой и подконтрольными террористам Ясиноватой и Донецком, сообщает Depo.ua.

Ценен он тем, что именно там находится стратегически важная Ясиноватская развязка на трассе Донецк – Горловка. Контролируя это место, можно контролировать сообщение между тремя упомянутыми городами. Именно поэтому здесь и обустроили свой блокпост террористы – непосредственно под развязкой.

На этом фото 2015-го года Андрея Рымарука из проекта "Вернись живым" хорошо видно, насколько миниатюрен данный плацдарм боевых действий. И насколько важен, потому что не только блокирует передвижение боевиков между Донецком и Горловкой, но и открывает прямой путь украинской армии для окружения и освобождения Ясиноватой.

Как мы помним, 29 декабря 2016 года, в результате стремительной контратаки, Вооруженные силы Украины уже отбивали у террористов этот блокпост, однако впоследствии вынуждены были оставить его. Дело в том, что тогда он значительно выступал вперед, вглубь позиций боевиков, поэтому удерживать его было не очень удобно.

Сейчас же ситуация несколько изменилась. С того времени ВСУ продвинулись вперед, отбили у террористов и закрепились на новых позициях в том районе, в частности на опорных пунктах "Алмаз-1" и "Алмаз-2", а также на Донецкой фильтровальной станции. Были также попытки отвоевать обратно и ЯБП, однако повторным успехом они пока не увенчались. И вот, судя по сообщениям с фронта, сейчас происходит очередная попытка вернуть ЯБП.

Еще в воскресенье около восьми часов вечера начала поступать информация с той стороны линии фронта о том, что украинская армия "утюжит" Ясиноватский блокпост артиллерией, а впоследствии и вообще о том, что там завязался ближний бой с использованием стрелкового оружия, гранатометов и 82 мм минометов, а дальнобойная артиллерия на некоторое время стихла.

Как прошла вторая половина ночи – неизвестно, но утром понедельника ближний бой продолжился. Если верить сообщениям от местных жителей в соцсетях, то эхо его слышали в Ясиноватой, Макеевке, а также в Ленинском, Кировском, Куйбышевском районах Донецка и в районе железнодорожного вокзала.

А ближе к пяти часам понедельника стало известно, что в Донецке наметились проблемы с электричеством, кабельным телевидением, стационарной телефонной связью и интернетом, поэтому информация оттуда поступать перестала.

Что характерно: со стороны пресс-центра штаба АТО традиционно никакой информации о наступательных действиях наших войск не поступает – только об обстрелах наших позиций со стороны террористов. Собственно, мы уже давно к этому привыкли, поэтому здесь ничего нового. Вместе с тем волонтеры, которые занимаются нашей армией в этом районе, в минувшие выходные утверждали, что серьезных атак на ЯБП не планировалось в связи с недостаточными ресурсами, в том числе кадровыми.

Напомним, что со стороны Украины здесь бой ведет героическая уже 72-я бригада совместно с Украинской добровольческой армией (УДА), которым со стороны "ДНР" противостоят так называемая элита террористических войск – 100-я бригада Республиканской гвардии ДНР" и 11-й мотострелковый полк. При этом стоит отметить, что на оборону ЯБП террористы кладут трупами не меньше живой силы, чем в свое время на атаки Авдеевской промзоны.

Оно и понятно: если украинские войска возьмут ЯБП, то это не только позволит отрезать Донецк с севера, но и сместит акцент боевых действий с украинской территории (Авдеевка) на сепаратистскую (Ясиноватая). Не говоря уже о том, что любая угроза Донецку означает угрозу всей так называемой "народной республике".

И хотя Вооруженным силам Украины осталось только выбить боевиков из ЯБП и окопаться там самим – сделать это будет не так уж и просто. Однако, когда это удастся, линия фронта будет автоматически отодвинута на восток, до Каштанового (западный пригород Ясиноватой) и боевые действия развернутся за высоту "247.2", с которой простреливается уже непосредственно сама Ясиноватая.

Понимает все это и украинское командование, понимают и главари террористов вместе с их российскими кураторами, поэтому бои за Ясиноватский блок пост будут идти не на жизнь, а на смерть.

ЯБП АТО Донецк Ясиноватая ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7240 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Донецкий «Шахтер», играя в Харькове в третьем раунде группового турнира Лиги чемпионов, не смог на равных противостоять чемпиону Англии «Манчестер Сити» и проиграл 0:3. Ослабленные кадрово «горняки» (из-за травм не могли играть Марлос и Тайсон) были вынужденны играть от обороны с набравшей отменную форму командой Гвардиолы. На 23-й минуте ворота дончан спас Ракицкий, отбив мяч после удара Мареза. А через пять минут штанга спасла ворота «горняков» после уда...
Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...