Что думают в "ДНР" об Украине?

Недавно, приехав навестить своих родственников в Макеевку, я услышал от мамы такой вопрос: "Ну, ты хоть против фашистов?".

Пишет Сергей Андреев в своем блоге на «Обозревателе».

Вопрос показательный, поскольку на дворе 2017 год, когда тема "укрофашизма", казалось бы, уже отошла на второй план. Более того, саму маму в Макеевке соседи считают "бэндеровцем", хотя она также ходила на "референдум" – но не идейно, "против укропов", а потому, что из дома пошли почти все. И тут вдруг – опять 25, снова фашизм.

Откуда взялась эта тема – понять несложно: достаточно сутки пробыть в Макеевке и посмотреть телевизор. Ситуация с телеканалами здесь такова: конкретно у нас на обычную антенну ловят 16 телеканалов, 2 из которых ("1+1" и "5-й") – украинские, 4 сепаратистских (с особо агрессивной пропагандой) и 10 – российских. Картина складывается просто убойная. С украинскими каналами ясно – их здесь смотрят единицы: "5-й" вообще идёт фоном, а "плюсы" включаются лишь для того, чтобы посмотреть турецкий сериал. Зато основной информационный контент заполняют каналы России. А там – просто мрак.

С началом блокады в России начали разгонять тему "неконтролируемых боевиков Семенченко", которые представляют крайние правые взгляды и участвовали в "карательной операции против народа Донбасса". Основной посыл таков: официальная власть Киева вообще не контролирует ситуацию в Украине. "Боевики" вооружены гранатами и автоматами, и органы МВД не могут ничего с ними сделать. Сюда же подключается сюжет о погроме банкоматов российских банков "Азовом", и тут же вставляется ролик факельного шествия "украинских нацистов" по Киеву ещё с 14-го года (почему-то эту запись в "ДНР" особенно любят ставить на всех местных телеканалах, включая и каналы России).

Далее идут оценки "экспертов": одни говорят, что цены на электроэнергию в Украине взлетят на 30 процентов, курс станет 50 гривен за доллар; другие – что к лету начнётся "вторая гражданская" между "боевиками Семенченко" и "нацистами киевской хунты". И все дружно сходятся во мнении, что, мол, "слава богу, что народ Донбасса защищён от всей этой украинской вакханалии". Но надо ещё защитить тех, кто пока "в оккупации", то есть – в Краматорске, Славянске, Мариуполе и других городах.

Итак, посмотрев 15 минут российских новостей, у вас складывается впечатление, что, во-первых, вся Украина объята пламенем крайнего национализма, а по Киеву ходят с факелами даже днём. Во-вторых, самой Украине уже недолго осталось, и вот-вот откроется второй фронт. В-третьих, дешёвая коммуналка и войска "великой России" – это тот щит, который всегда будет закрывать "народ Донбасса от нацизма", и слава Богу, что мы сейчас в "ДНР". Но и это ещё не всё.

На российские политические телешоу неизменно приглашается и украинская сторона, которую здесь представляет чаще всего один человек – это украинский политолог Вячеслав Ковтун, который, на мой взгляд, делает нашей стране только хуже. Всё дело в том, что на российских эфирах у него нет никаких шансов. Вообще. По сути, его реплики – это крошки, которые бросают пираньям. Более того, он регулярно участвует в скандалах и даже получает в лицо просто в прямом эфире: чего только стоит его избиение Юрием Котом, который также обосновался в России. Но даже когда всё проходит более-менее мирно, Украину здесь просто разносят: кроме Ковтуна, в студии всегда сидят другие представители "украинской стороны". А это – Елена Бондаренко и Николай Левченко. И здесь Ковтун выглядит "украинским нацистом", который проигрывает перед "здравыми политическими силами" в лице Левченко, Бондаренко и иже с ними. В итоге вновь складывается представление о том, что в Киеве – хунта, которая преследует "мучеников режима", а в зоне АТО – махновщина и беспредел, который грозит перекинуться однажды в Макеевку.

Всё это может показаться смешным здесь, по ту сторону блокпостов, но когда вы 3 года смотрите телевизор с такой информационной подачей – закономерно возникает вопрос "ну, хоть ты против фашистов?" Когда я попытался объяснить маме, что в моё последнее посещение Киева и Днепра я не то, что не увидел фашистов, а вообще – население этих двух городов – особенно столицы – сильно разбавилось сельским, которому до национал-социализма – как до Марса, – услышал в ответ:

– А ты что, говорил в Киеве, что ты из Донецка?

– Да, говорил, и на русском. И всё было нормально – там полгорода на нём говорит.

Но посыл "неконтролируемых боевиков" делает своё дело. В Макеевке почему-то уверены, что участники блокады – это регулярные части ВСУ, в том числе – "Правый сектор", которые не подчиняются Киеву и, в случае входа в саму Макеевку, могут точно так же "устроить резню, которую никто им не запретит". Попытки объяснить, что Семенченко – депутат, а остальные участники – не военные, хоть и в камуфляже, а ветераны, у которых нет никаких полномочий куда-либо входить и, тем более, "устраивать резню" – разбиваются о телевизор. Здесь уже всем рассказали, что Россия вновь их не бросит, что признание документов – только начало, и что весь мир может рухнуть, – но в Макеевке будет покой и порядок. А Украине осталось недолго: 60 дней – так, кажется, сказал Захарченко в очередном шоу Соловьёва с участием Левченко и Ковтуна.

"Без шансов", – а так бы сказал я, описывая работу российской пропаганды и наши насмешки над её наивностью здесь, где не идёт росТВ. Этот смех уже выглядит просто сквозь слёзы, когда мы бессильны что-либо изменить на Донбассе по ту линию фронта.

ДНР Макеевка Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
9011 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...