Смертельная карусель, или Короткая жизнь лидеров сепаратистов Донбасса

Убит, умер от болезни или отошел от дел. На востоке Украины немного сепаратистов первой волны остались в строю. Что это означает для российского влияния в регионе?

Три года назад начался звездный час таких людей, как Владимир Макович. Когда в апреле 2014 года пророссийские сепаратисты в Донецке провозгласили "народную республику", в захваченном здании обладминистрации он зачитывал "декларацию независимости". Малоизвестный Макович, который со своей седой бородой был похож на православного священника, стал вице-спикером "Верховной рады", но уже через полгода отошел на задний план. О нем снова вспомнили, когда Макович умер 12 марта. Как сообщалось - вот опухоли мозга. Ему было 54 года. Пишет Deutsche Welle.

Смерть из засады

Список живых и активных лидеров сепаратистов первой волны снова сократился. Многие были убиты, как Михаил Толстых, известный под позывным "Гиви". В феврале его кабинет под Донецком обстреляли из огнемета.


Русские в Донецке: Гиркин и Павлов, июль 2014

Гиркин и Моторола

За несколько месяцев до этого в лифте был взорван Арсен Павлов, он же "Моторола". Павлов был, возможно, самым известным россиянином, который воевал на востоке Украины с начала конфликта. Руководители "ДНР" обвинили в обоих покушениях "украинских диверсантов", Киев это опроверг.

В Украине в таких случаях часто указывают на Москву и говорят о "чистке". За три года около десятка лидеров сепаратистов погибли от нападения из засады. У Сергея Таруты, депутата украинского парламента, по этому поводу свое объяснение. "Идет борьба за бизнес, - считает Тарута, сам бывший крупный донецкий промышленник. - Отжимают склады, предприятия, не делятся и выясняют отношения с помощью автоматов". По его словам, если кто-то из боевиков "ведет себя не по инструкции", происходит его "стерилизация". Тарута с марта по октябрь 2014 года занимал должность председателя Донецкой обладминистрации.

Больное сердце в 46 лет

Некоторые известные сепаратисты неожиданно умерли от болезней, например Валерий Болотов. Сообщалось, что первый лидер "Луганской народной республики" скончался в январе в своей московской квартире в возрасте 46 лет, по официальной версии - от острой сердечной недостаточности. Некоторые СМИ сообщали о подозрении на отравление. Болотов ушел в отставку на пике войны, в августе 2014 года, и с тех пор вел малозаметную жизнь в России.


Валерий Болотов был первым лидером "ЛНВ" (фото из архива)

"Есть мнение, что Болотов ушел из-за конфликтов с российскими кураторами и военными, которые заставляли обстреливать своих же", - говорит Александр Еременко, преподаватель Восточноукраинского национального университета, который вместе с вузом переехал из Луганска в Северодонецк. По его словам, у Игоря Плотницкого, который заменил Болотова, таких проблем не было. Россия отрицает военную поддержку "ДНР" и "ЛНР".

Геннадий Цыпкалов был еще моложе, ему было 43, когда осенью 2016 года, как сообщили из Луганска, он совершил самоубийство в СИЗО. Его обвиняли в подготовке переворота. И в этом случае звучали предположения об убийстве. Цыпкалов был замом Болотова и "премьер-министром". С украинской стороны некоторые вспоминают о нем как о "наиболее адекватном представителе власти".

Личных контактов не было, признает Ярослав Галас, пресс-секретарь экс-председателя Луганской военно - гражданской администрации Геннадия Москаля. Но представители Киева договаривались с сепаратистами с помощью факса о прекращении огня, например, для выезда ремонтных бригад. По словам Галаса, Цыпкалов держал слово.

Русские начинают...

Были ли эти и другие смерти лидеров сепаратистов целенаправленной акцией Москвы, сказать трудно, замечает Сергей Гармаш, шеф-редактор портала "ОстроВ". Сам он из Донецка и сейчас живет в Киеве. Журналист не исключил, что в случае с "Гиви" это могла быть Служба безопасности Украины (СБУ). Если за этим стоит Россия, то она "убрала не свидетелей, а соперников в установлении контроля над регионом".



Россиянин Бородай и украинец Захарченко, август 2014

В кадровой политике "ДНР" и "ЛНР" есть закономерность, считает Гармаш. Москва убрала "явных русских" и "явных сторонников присоединения к России". К первой группе Гармаш отнес Игоря Гиркина, известного как "Стрелков", и Александра Бородая.

Гиркин, которого СМИ называют бывшим сотрудником российских спецслужб, был "министром обороны" в Донецке до августа 2014 года и гордился тем, что "нажал спусковой крючок войны". "Премьер-министром" тогда был российский политтехнолог из Москвы Марат Баширов.

...и уходят

Это был короткий период, когда русские на Донбассе были на виду. Когда война пылала в полную силу, все трое возвратились домой, передав должности тем, кто родился и вырос в Украине. Среди тех лидеров сепаратистов, кого отодвинули от власти, Гармаш вспомнил Андрея Пургина.

В Донецке он был "заместителем премьера" и был неожиданно смещен в 2015 году. "Пургина убрали после того, как была засвечена информация, что он организует референдум о присоединении к России", - объясняет журналист. Сам Пургин такие планы отрицал.

Скрытый контроль

Сегодня, как и три года назад, "народные республики" находятся под контролем России, уверены Гармаш и Тарута, которые в этом разделяют точку зрения Киева. Тарута оценил влияние Москвы в 95 процентов: "Россия определяет главную политическую линию, но остается коридор, чтобы манипулировать, грабить, зарабатывать огромные деньги".

Москва не выставляет свое влияние в Донецке и Луганске напоказ, констатируют собеседники. Украинские СМИ во вторник, 28 марта, сообщили о визите в Луганск помощника российского президента Владислава Суркова. Пресс-секретарь Кремля не стал отвечать на вопрос, имел ли место визит.

В Украине многие уверены, что российские "кураторы" на местах на всех уровнях в "ДНР" и "ЛНР", но держатся в тени. Такие люди, как Александр Казаков, которого Гармаш называет влиятельным московским советником донецкого лидера Александра Захарченко, редко появляются на публике. Казаков ранее проживал в Латвии, за пророссийскую деятельность у него был конфликт с латвийскими властями, и в 2004 году его по формальной причине выслали из страны.

Пожалуй, самого известного россиянина в Донецке сейчас зовут Захар Прилепин. Известный на Западе писатель в феврале раскрыл тайну, что он - заместитель командира батальона в "ДНР". В Украине некоторые обозреватели считают, что роль Прилепина - заполнить пустоту, которая возникла после убийства известных полевых командиров.

лидерыбоевиков жизнь смерть ДНР ЛНР Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3932 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...