Тымчук: Сегодня мы не видим однозначных признаков подготовки российско-террористических войск к наступлению на Донбассе

Координатор группы «Информационное сопротивление» Димтрий Тымчук проанализировал слухи о возможном наступлении боевиков ОРДЛО и российских войск на Донбассе.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«По последним тенденциям в «1-м АК ДНР» и «2-м АК ЛНР» на данный момент наблюдаем следующую картину:

1. Изменение оргштатной структуры танковых батальонов обоих оккупационных корпусов (с 3-х ротной на 4-х ротную – см. последнюю сводку группы ИС) свидетельствует о том, что российское командование укрепляет «танковый кулак», с общим увеличением количества танков в составе боевых частей с 380 ед. до 450 ед. (повторю еще раз – речь идет о технике в боевых частях, т.е. здесь не учтены танки, находящиеся на базах хранения в «ЛДНР» и в учебных подразделениях).

При этом экипажи танков противника усиленно проходят обкатку на фронте – с начала этого года мы фиксируем все возрастающее количество тяжелой бронетехники в первой линии, причем танки действуют по самым разным схемам - парами (применение чаще всего – «карусель»), также в составе бронегрупп (с легкими ББМ), и по одиночке (в основном по схеме «кочующих танков»).

Т.е. - набираются опыта в маневренной войне, что можно расценивать и как подготовку к масштабному наступлению, и как продолжение эскалации в прежнем формате, но с более масштабным применением танков.

2. Одновременно наблюдаем увеличение средств противовоздушной обороны с 350 ед. в начале года до порядка 400 ед. сегодня. Как видим, кроме танковых подразделений, российское командование совершенствует и расширяет систему ПВО в обоих армейских корпусах.

Т.е. - действительно боятся мифического и давно рекламируемого самими боевиками широкомасштабного наступления ВСУ с применением авиации. И точно так же это может свидетельствовать о подготовке к наступлению, учитывая, что речь идет о войсковой ПВО, которая должна прикрывать наступающие подразделения от воздушных атак при контрнаступательных действиях ВСУ.

3. Опыт Авдеевки (конец января – февраль) многому научил российское командование в плане обеспечения подразделений в период эскалации конфликта.

Оказалось, что, имея дело с дрессированными обезьянами в лице местных боевиков и российских наемников, все свои расчеты по расходу боеприпасов российские командиры могут засунуть себе в известное место. Фактически всего за пять дней зимнего обострения подразделения «1-го АК ДНР» израсходовали большую часть запасов боеприпасов основных артиллерийских калибров (122-мм и 152-мм), которые тщательно накапливались в «ДНР» на протяжении 2016 г. После чего, как в старые добрые времена, обеспечение пошло «с колес» по мере поставок из России.

Уже в марте с.г. мы наблюдали, что российские командиры стали бить по рукам своих не в меру усердных подчиненных за стрельбу по площадям, требуя работать по целям. Пошел заказ на повышение качества подготовки корректировщиков и артразведчиков, которые обучаются в учебных центрах в РФ. Параллельно полным ходом идет восстановление и наращивание запасов боеприпасов на складах обоих армейских корпусов – Генштабу ВС РФ пришлось для этого экстренно снимать часть НЗ со складов Южного военного округа ВС РФ.

Т.е. и система ведения и управления огнем, и система обеспечения совершенствуются. Что, понятно, актуально и при подготовке к наступлению, и в обороне.

4. Недвусмысленные намеки Киева, что по Минску не мешало бы вернуть Дебальцево, перепугали россиян всерьез и надолго. В районе Дебальцево уже видим систему опорных пунктов, инженерные работы продолжаются, обновляются минные поля и как грибы растут новые. Оккупанты ждут, что украинская армия будет возвращать Дебальцево силой. Тут подготовка к обороне в чистом виде.

5. «Донбасский полигон подготовки российских войск» полностью сместился с Донецкого направления на Мариупольское. Что понятно: плечо подвоза из России минимальное, вход-выход на украинскую территорию для подразделений ВС РФ занимает минимум времени – это не тащить личный состав и технику через пол-Донбасса к Донецку. Оперирующий в Новоазовском районе «на постоянной основе» «9-й омсп мп 1-го АК ДНР» (доблестные гибридные «мотострелки-морпехи ДНР») все больше смахивает на группу поддержки, эдаких черлидеров, для выступлений подразделений ВС РФ.

В этих условиях с чисто военной точки зрения Мариупольское направление для организации наступления – самое благодатное. Однако, Мариуполь давно благодаря усилиям сил АТО является по сути городом-крепостью, штурмовать его можно только от избытка глупости.

Итог. Основным признаком, который бы свидетельствовал о подготовке российско-террористических войск к масштабному наступлению, как и прежде, может быть активная и масштабная переброска на Донбасс дополнительных подразделений ВС РФ, без которых боевики могут разве что принимать мечтательную позу Захарченко и фантазировать о форсировании Ла-Манша. Однако последнюю такую переброску с территории РФ (к полосе Донецк-Ясиноватая, и то, в виде всего лишь 2-х российских БТГр) мы наблюдали во время Авдевского обострения в феврале.

В то же время, такая оперативная переброска (особенно на Мариупольском направлении - по указанным выше причинам) возможна за несколько дней. Близ границы с Украиной в Ростовской обл. РФ у россиян сил и средств для этого достаточно.

В целом, на сегодня мы не видим однозначных признаков подготовки российско-террористических войск к наступлению. Однако такая готовность – дело максимум недели», -заключает Тымчук.

Тымчук боевики Россия Донбасс наступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Кириллу Блинову из Луганской области было два года, когда его родной Свердловск попал под обстрел. Снаряды летали повсюду, один упал рядом с домом, в котором мальчик находился с бабушкой и дедушкой. Все трое получили различные травмы от разлетевшихся осколков. Кириллу кусок раскаленного металла угодил в голень. Ранение могло сделать его инвалидом, но к счастью, все обошлось. Сначала помогли врачи, а потом Кирилл стал участником проекта «Ринат Ахметов – Де...
Спорт
Пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Луиша Каштру после победы в Мадриде над «Реалом». – Луиш, с победой! Вы сейчас счастливы? – Конечно, счастлив! Я счастлив, прежде всего, за свою команду. Миссия тренера – делать других счастливыми. Да, также радоваться, но прежде всего – делать счастливыми других: болельщиков, администрацию, игроков. Это я сейчас и ощущаю. Есть чувство выполненного долга. В течение матча мы очень-очень много работали, да и в пос...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще одну жизнь в Донецкой области. Новой жертвой стал 62-летний врач из Мариуполя. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. За среду, 21 октября, болезнь в области диагностировали еще у 268 человек, в том числе у 4 детей. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 69 в Мариуполе; - 27 в Краматорске (1 ребенок); - 23 в Славянске (2 ребенка); - 22 в Доброполье (1 ребенок); - 20 в Лиман...
Общество
В Украине зафиксировано 7 053 новых случая коронавирусной болезни COVID-19 — это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья на 22 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 322 879 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 6 043 летальных, 134 898 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 7 053 новых случая. Всего проведено2 914 006 тестирований методом ПЦР. За сутки выздоровели 2 679 пациентов. Сейчас к...
Спорт
Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан прокомментировал проигрыш «Шахтеру» в домашнем поединке Лиги чемпионов. – Первый тайм с «Шахтером», в котором «Реал» пропустил трижды, стал одним из худших с тех пор, как вы тренируете команду…– Я согласен. Сошлось много факторов, мы допускали немало ошибок. Нам не хватило уверенности и других качеств. Вместе с тем я рад, что во втором тайме мои игроки отреагировали на ситуацию и старались исправить положение. Они помен...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 октября, российско-оккупационные войска пять раз нарушили договоренности, вступившие в действие 27 июля 2020. Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» противник открывал огонь из стрелкового оружия недалеко от населенного пункта Лебединский. Еще два факта нарушения режима прекращения огня зафиксировано в пригороде Авдеевки, где в обеденный и в вечернее время враг применял гранатометы различных систем,...
Спорт
В среду, 21 октября, в 1-м туре группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» в Мадриде играл с «Реалом». «Горняки» приехали в Испанию без 9 игроков основного состава: команде не могли помочь Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Степаненко, Алан Патрик, Коваленко, Тайсон, Мораес, Болбат. Луиш Каштру взял в Мадрид 20 футболистов, в этот раз дополнив заявку 5 ребятами из молодежного состава – это Марк Мампасси, Георгий Судаков, Денис Шостак, Богдан Вьюнник и Даниил Гонча...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже потерял 6 копеек. Евро подешевел на 5 копеек в покупке и на 6 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 октября Закрытие 21 октября Изменения доллар 28,30/28,32 28,24/28,26 6/6 евро 33,54/33,57 33,49/33,51 5/6 рубль 0,3664/0,3669 0,3677/0,3681 0,0013/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,3000-28,3200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,5468-33,5705 грн/евро, торг...
Общество
Главарь «ДНР» Денис Пушилин поручил «и.о. министру здравоохранения» Александру Оприщенко рассмотреть возможность создания отдельной базы для выздоравливающих от COVID-19, так называемой «розовой зоны». Об этом Пушилин сообщил в своём Telegram-канале. «Кроме перечня того, что необходимо в первую очередь, услышал и предложения, например, о создании отдельной базы для выздоравливающих, так называемой «розовой зоны», чтобы можно было оперативнее освобождать ме...