Тымчук: Сегодня мы не видим однозначных признаков подготовки российско-террористических войск к наступлению на Донбассе

Координатор группы «Информационное сопротивление» Димтрий Тымчук проанализировал слухи о возможном наступлении боевиков ОРДЛО и российских войск на Донбассе.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«По последним тенденциям в «1-м АК ДНР» и «2-м АК ЛНР» на данный момент наблюдаем следующую картину:

1. Изменение оргштатной структуры танковых батальонов обоих оккупационных корпусов (с 3-х ротной на 4-х ротную – см. последнюю сводку группы ИС) свидетельствует о том, что российское командование укрепляет «танковый кулак», с общим увеличением количества танков в составе боевых частей с 380 ед. до 450 ед. (повторю еще раз – речь идет о технике в боевых частях, т.е. здесь не учтены танки, находящиеся на базах хранения в «ЛДНР» и в учебных подразделениях).

При этом экипажи танков противника усиленно проходят обкатку на фронте – с начала этого года мы фиксируем все возрастающее количество тяжелой бронетехники в первой линии, причем танки действуют по самым разным схемам - парами (применение чаще всего – «карусель»), также в составе бронегрупп (с легкими ББМ), и по одиночке (в основном по схеме «кочующих танков»).

Т.е. - набираются опыта в маневренной войне, что можно расценивать и как подготовку к масштабному наступлению, и как продолжение эскалации в прежнем формате, но с более масштабным применением танков.

2. Одновременно наблюдаем увеличение средств противовоздушной обороны с 350 ед. в начале года до порядка 400 ед. сегодня. Как видим, кроме танковых подразделений, российское командование совершенствует и расширяет систему ПВО в обоих армейских корпусах.

Т.е. - действительно боятся мифического и давно рекламируемого самими боевиками широкомасштабного наступления ВСУ с применением авиации. И точно так же это может свидетельствовать о подготовке к наступлению, учитывая, что речь идет о войсковой ПВО, которая должна прикрывать наступающие подразделения от воздушных атак при контрнаступательных действиях ВСУ.

3. Опыт Авдеевки (конец января – февраль) многому научил российское командование в плане обеспечения подразделений в период эскалации конфликта.

Оказалось, что, имея дело с дрессированными обезьянами в лице местных боевиков и российских наемников, все свои расчеты по расходу боеприпасов российские командиры могут засунуть себе в известное место. Фактически всего за пять дней зимнего обострения подразделения «1-го АК ДНР» израсходовали большую часть запасов боеприпасов основных артиллерийских калибров (122-мм и 152-мм), которые тщательно накапливались в «ДНР» на протяжении 2016 г. После чего, как в старые добрые времена, обеспечение пошло «с колес» по мере поставок из России.

Уже в марте с.г. мы наблюдали, что российские командиры стали бить по рукам своих не в меру усердных подчиненных за стрельбу по площадям, требуя работать по целям. Пошел заказ на повышение качества подготовки корректировщиков и артразведчиков, которые обучаются в учебных центрах в РФ. Параллельно полным ходом идет восстановление и наращивание запасов боеприпасов на складах обоих армейских корпусов – Генштабу ВС РФ пришлось для этого экстренно снимать часть НЗ со складов Южного военного округа ВС РФ.

Т.е. и система ведения и управления огнем, и система обеспечения совершенствуются. Что, понятно, актуально и при подготовке к наступлению, и в обороне.

4. Недвусмысленные намеки Киева, что по Минску не мешало бы вернуть Дебальцево, перепугали россиян всерьез и надолго. В районе Дебальцево уже видим систему опорных пунктов, инженерные работы продолжаются, обновляются минные поля и как грибы растут новые. Оккупанты ждут, что украинская армия будет возвращать Дебальцево силой. Тут подготовка к обороне в чистом виде.

5. «Донбасский полигон подготовки российских войск» полностью сместился с Донецкого направления на Мариупольское. Что понятно: плечо подвоза из России минимальное, вход-выход на украинскую территорию для подразделений ВС РФ занимает минимум времени – это не тащить личный состав и технику через пол-Донбасса к Донецку. Оперирующий в Новоазовском районе «на постоянной основе» «9-й омсп мп 1-го АК ДНР» (доблестные гибридные «мотострелки-морпехи ДНР») все больше смахивает на группу поддержки, эдаких черлидеров, для выступлений подразделений ВС РФ.

В этих условиях с чисто военной точки зрения Мариупольское направление для организации наступления – самое благодатное. Однако, Мариуполь давно благодаря усилиям сил АТО является по сути городом-крепостью, штурмовать его можно только от избытка глупости.

Итог. Основным признаком, который бы свидетельствовал о подготовке российско-террористических войск к масштабному наступлению, как и прежде, может быть активная и масштабная переброска на Донбасс дополнительных подразделений ВС РФ, без которых боевики могут разве что принимать мечтательную позу Захарченко и фантазировать о форсировании Ла-Манша. Однако последнюю такую переброску с территории РФ (к полосе Донецк-Ясиноватая, и то, в виде всего лишь 2-х российских БТГр) мы наблюдали во время Авдевского обострения в феврале.

В то же время, такая оперативная переброска (особенно на Мариупольском направлении - по указанным выше причинам) возможна за несколько дней. Близ границы с Украиной в Ростовской обл. РФ у россиян сил и средств для этого достаточно.

В целом, на сегодня мы не видим однозначных признаков подготовки российско-террористических войск к наступлению. Однако такая готовность – дело максимум недели», -заключает Тымчук.

Тымчук боевики Россия Донбасс наступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
782 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...
Бизнес
Уполномоченный персонал Международного валютного фонда и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. "Новая программа stand-by с запрошенным доступом к СПЗ 2,8 млрд (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году", – говорится в сообщ...
Общество
Кабинет министров на внеочередном заседании в пятницу внес изменения в программу жилищных субсидий. Пресс-служба Минсоцполитики назвала основные новшества. Во-первых, с 1 октября при расчете субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, на субсидию могут рассчитывать граждане, у которых есть задолженность по уплате единого соцвзноса (ЕСВ) по вине работодателя....
Бизнес
Торги начались с активного роста спроса на валюту. Продавцы не спешили продавать основные объемы, выжидая оптимально высокого курса, пишет Минфин. Торги активизировались к полудню. На рынке присутствовали практически все крупные игроки. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. Перед обедом на торгах сформировалось шаткое равновесие. По информации участников межбанка на рынок выходил НБУ с точечными продажами по 28,19 гривен за доллар. Это...
Бизнес
Премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения будет увеличена на 23,5%. Об этом он сообщил на внеочередном заседании правительства в пятницу, сообщает Lb.ua. По словам премьера, этот рост стал результатом компромисса между Украиной и Международным валютным фондом. "Цены на газ с 1 ноября увеличатся только на 23,5%. Не на 60%. Это то, чего нам удалось невероятными усилиями достичь в результате этих переговоров", - сказа...
Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...