Фонсека: С каждым туром матчи становятся все сложнее, а соперники – сильнее

Главный тренер «Шахтера» рассказал о подготовке к матчу с одесским «Черноморцем».

– Как вы считаете, «Черноморец» поменялся после предыдущей игры с «Шахтером»?
– Прекрасно понимаю, что это очень сильный клуб, который может создать нам некоторые сложности, когда владеет мячом. Как вы видели, «Черноморец» встречу с «Динамо» и прошлый матч с нами провел с тремя центральными защитниками. Может быть, в этом разница в тактической схеме. Но мы уважаем соперника и знаем, что это одна из лучших команд чемпионата Украины.

– В весенней части сезона «горняки» пропускают первыми, после чего отыгрываются. Намерены поменять тенденцию?
– Для нас всегда важно одержать победу. С каждым туром матчи становятся все сложнее, а соперники – сильнее. Тем не менее я не против выигрывать так, как мы это делали до сегодняшнего дня. Главное – победа.

– На протяжении семи матчей дончане ни разу не забили больше двух мячей. «Шахтер» всегда считался и остается атакующей командой, но длинные серии без крупного счета могут немного настораживать болельщиков и специалистов. Вас беспокоит падение результативности?
– Не стоит забывать, что практически все, кто играет против «Шахтера», полностью закрываются в обороне, действуют в тридцати метрах от своих ворот. Конечно, это усложняет нашу задачу, и момент завершения атак становится для нас труднее. Скажу честно: если кто-то сейчас переживает и думает не так, то я совершенно не переживаю по этому поводу, ведь мы продолжаем побеждать, а это для нас главное.

– Насколько вернувшийся в общую группу Дентиньо готов играть?
– Он вернулся, но еще не готов принять участие в матче. Дентиньо на финальной стадии своего восстановления.

– Как прокомментируете жеребьевку Кубка Украины и то, что произошло в Полтаве? Вы прилетали туда дважды – и оба раза поединок не состоялся…
– Матч, которого не существовало. Конечно, для нас лучше было бы играть – мы этого хотели, но на том поле, которое позволяло показывать элементарный футбол. А с тем полем это было практически нереально. Во-первых, возрастает риск травм. Также это очень плохо для картинки и имиджа клубов: представьте, как кто-то за границей смотрит этот матч. Что они подумают о нашем чемпионате или Кубке, когда команды играют на таком поле? Думаю, это совершенно неправильно.

– Для вас как иностранного тренера это парадокс? В Португалии такое невозможно даже представить.
– Могу сказать вам честно: фотографии газона вышли в одном португальском журнале, и комментарии были не лучшими. Я понимаю, что здесь очень холодные зимы, тяжело поддерживать поле в надлежащих кондициях. И тем не менее еще на прошлой неделе мы провели матч на отличном газоне, где было много травы, и она была зеленой. То есть это возможно. Зима ни в коем случае не может использоваться как отговорка.
 
– Андрей Шевченко хочет инициировать встречу с тренерами команд Премьер-лиги, чтобы обсудить формат следующего чемпионата. Примете ли вы в ней участие? Есть ли у вас пожелания и замечания по этому поводу?

– Да, безусловно, буду участвовать. Если меня пригласят, конечно же, я приду. Это очень важная инициатива. Хорошо, если все тренеры соберутся и обсудят не только глобальный вопрос о формате, но также предложат некоторые изменения в маленьких деталях, которые помогут украинскому футболу стать лучше.

– В нашем футболе возникла тенденция игры с тремя центральными защитниками. Будет ли «Шахтер» тоже экспериментировать? Что скажете о матчах против команд, которые используют такую тактику?
– Просто я любитель более атакующего футбола. Если мы посмотрим на клубы, которые действуют с тремя центральными защитниками в Украине или Европе, то увидим, что они становятся сильнее в обороне, но исчезает тот риск в атаке, который так нужен нам. Я не являюсь любителем такой игры. Полагаю, если и нужно вносить такие изменения, то этого не может быть по щелчку пальцев. Чтобы команда привыкла к изменению, нужно много времени. Футбол преимущественно строится на тенденциях. Можно посмотреть на «Челси» или коллективы других чемпионатов – все меняется. Мы же, считаю, должны держать и соблюдать свои игровые принципы. Если в этом году будет мода на рубашки в полоску, все станут их носить. Точно так же и здесь. Я не критикую, это просто тенденция.

Шахтер Фонсека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
263 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...
Новости компаний
В современном мире не обойтись без кредитной карты. Для одних - это способ быстрой и комфортной оплаты товаров и услуг, для других - своевременный помощник в решении финансовых проблем. Однако, выбрать кредитку, отвечающую потребностям клиента не просто, ведь разнообразие продуктов порой загоняет в тупик. Давайте разберемся, какую кредитную карту оформить. Как выбрать кредитную карту Какую кредитную карту выгоднее оформить? Будучи удобными в использовании...
Спорт
В последнем шестом туре группового этапа Лиги Европы стали известны все участники 1/16 финала второго по престижности европейского клубного турнира. К первым двум командам каждой из 12 групп группового раунда присоединились восемь команд, которые заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Это "Брюгге", "Интер", "Наполи", "Галатасарай", "Бенфика", "Шахтер", "Виктория" Пльзень и "Валенсия". Наибольшее представительство в плей-офф у Испании с четы...
Происшествия
Бывший исполняющий обязанности «первого заместителя министра доходов и сборов ДНР» Михаил Халин арестован в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе на 850 миллионов российских рублей. Об этом сообщают оккупационные СМИ. «Следственным управлением «генеральной прокуратуры» расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками...
Общество
В 2019 году абитуриенты с неподконтрольных правительству Украины территорий востока и "линии разграничения" смогут поступать в украинские университеты, колледжи, профтехзаведения без паспорта, аттестата, ВНО по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", которые будут работать с июня по сентябрь. Анимация создана при поддержке ЮНИСЕФ.
Общество
Сделки, совершенные в «ДНР», не признаются ни в Украине, ни в иных цивилизованных странах. Тем не менее ситуация такова, что жители неподконтрольной украинской власти территории вынуждены взаимодействовать с «республиканскими» структурами и учитывать их требования. Это, в частности, касается недвижимости. Если, скажем, для переселенца, продающего квартиру в неподконтрольном Донецке, достаточно оформления сделки на свободной части Украины, то для покупателя...
Происшествия
В ходе обследования участка местности, прилегающей к линии соприкосновения, военнослужащими одного из саперных подразделений центра разминирования ОКП ОС и мотопехотной бригады обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом «Северский Донец - Донбасс», питающего водой населенные пункты Торецк, Горловка, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области. Российские оккупанты раз показали свою низость, коварство и прен...