User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

«А что мне там делать? - Как в ОРДЛО люди отнеслись к безвизу Украины в ЕС (ВИДЕО)

Европарламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. Хотя окончательное решение вопроса об отмене виз еще не принято, украинцы уже планируют поездки за границу. Но для жителей неподконтрольных территорий Донбасса новость о возможном открытии границ не стала сенсационной.

«Донбасс.Реалии» узнавали, как жители Донбасса относятся к новости о возможном «безвизе» и как им получить биометрический паспорт.

Луганская студентка поздравляет с долгожданным «безвизом» украинцев. Но не себя.

«Я в Украину не выезжаю, на мне оно никак не скажется. В Европу? Ну, в Европу, опять же, нужно попасть через Украину. А туда я не выезжаю! Поэтому – все равно», – говорит луганчанка.

Вопрос журналистов «Донбасс.Реалии» о том, повлияет безвизовый режим со странами Евросоюза на жизнь неподконтрольного Донбасса, не слишком волнует луганчан и дончан. Мол, где они, а где «безвиз».

«Что такое безвизовый режим для простого человека? Те, у кого есть деньги – они и сейчас живут, у них там дома, у них там все. Для нас это нереально! И вообще для людей из Украины – это нереально», – говорит жительница Луганска.

Одни говорят о том, что безвизовый режим несовместим с Донецком и Луганском, другие – сетуют на заработную плату и пенсии.

«А что мне там делать? С нашей пенсией мне туда не поехать и ничего там не заработать», – говорит житель Донецка.

Из Луганска в Европу – дорого и далеко

Путь из неподконтрольного Донбасса в Европу – дальний и дорогой. Особенно трудно прикоснуться к европейской мечте жителям самого восточного областного центра – Луганска. До Украины можно добраться через пеший пункт пропуска в Станице Луганской. Переход с учетом очередей и военных форс-мажоров может занять не одни сутки.

Далее – по разбитым трассам добираться до Харькова или Киева. Автобус будет стоить от 600 до 700 гривен. Или же от ближайшей железнодорожной станции в Рубежном или Лисичанске – 150 гривен. Оттуда еще сутки поездом, от 75 до 250 гривен за билет.

«У меня зарплата не позволяет съездить просто в Украину, на Азовское море», – говорит жительница Донецка.

Из Донецка поехать в Европу легче

Дончанам дорога в ЕС будет стоить дешевле. И легче: частным автобусом можно пересечь автомобильный пункт пропуска в Майорске за 400 гривен. Но сколько придется стоять в очередях, никто не знает. Далее путь лежит до Константиновки – это конечная железнодорожная станция на Киев и Харьков. Еще от ста до трехсот гривен.

После того дорога в Европу открыта, если остались силы и деньги. И, если, конечно, есть биометрический загранпаспорт.

Проблем с биометрическим паспортом у переселенцев нет – миграционная служба

По данным миграционной службы, ежедневно выдают около 10 тысяч биометрических паспортов. Этот документ – необходимое условие для безвизового путешествия в страны Евросоюза.

На этом этапе права жителей неподконтрольных территорий и внутренних переселенцев не ограничивают. В миграционной службе уверяют: украинцев не разграничивают по месту жительства.


«Загранпаспорт такое лицо сможет получить в любом подразделении, независимо от зарегистрированного места проживания», – уверяет глава пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

На сайте миграционной службы можно стать в электронную очередь. Ближайшие от временно оккупированных территорий Донбасса отделения – в Харьковской и Днепропетровской области. Записаться, несмотря на ажиотаж, удастся уже в ближайшие сутки. С собой нужно иметь паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Сфотографируют и снимут отпечатки пальцев уже на месте. Цена – от 550 гривен. Изготовление – до двух недель.

«Есть определенные законодательные механизмы идентификации. Если лицо является идентифицированным, то оно на общих основаниях оформляет биометрический заграничный паспорт», – замечает Сергей Гунько.

Но часы ожидания на линии разграничения, проверки на блокпостах, электронные пропуска и другие нюансы путешествий с неподконтрольных территорий, напрочь перечеркивают луганчанам и дончанам радость от общего для всех «безвиза».

Хотя и приветствуют Украину с достижением, но много кто смотрит в противоположную от Евросоюза сторону – на восток. Мол, туда ближе и дешевле.

ОРДЛО безвиз жители проезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2953 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...
Происшествия
Воины 54-й бригады ВСУ в Луганской области уничтожили танк Т-72 и укрытие, где находились российские оккупанты. Видео поражения целей опубликовал на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Не надо было танки прятать в 3 км от линии соприкосновение. Как они там могли оказаться, если по всем договорённостям должны быть отведены глубоко в тыл! Раз не соблюдаете и нарушаете, ну тогда "выгребайте". Может обдроченцы думали, что пройдет и никто не обнар...
Общество
В оккупированной части Донецкой области могут на 30-40 процентов подняться цены на хлеб. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «Донецким. Были несколько разговоров на хлебобулочных комбинатах. Говорят, что в республике планируется подорожание хлеба на 30-40%. Якобы это связано с нехваткой зерна, муки, что особенно ярко звучит на фоне недавнего рапорта текущего Министра АПиП Народному Совету. По с...
Спорт
Защитник «Шахтера» Богдан Бутко прокомментировал поражение от «Айнтрахта». Об этом сообщила пресс-служба донецкого клуба.– Виноваты сами, ведь пропустили четыре мяча из-за своих ошибок. Не сказал бы, что соперник был лучше нас в тактическом плане или еще в чем-то, просто наши индивидуальные просчеты привели к такому итогу. После первого тайма у нас уже не было выбора – нужно было отыгрываться. Забили один, создали еще моменты, но это футбол, не все мячи за...
Происшествия
В Москве по подозрению в краже арестован бывший «министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР» Алексей Красильников. Об этом сам Красильников сообщил на своей странице в Фейсбук (орфография и пунктуация автора сохранена) . «Сегодня меня арестовали в МСК по подазрению в краже зарядного устройства. нахажусь в Московской полицейском участке, Тверском районе ул.Большая Дмитровка2.отобрали паспорт.ключи от отеля.6 часов сижу в ожидании .скорее всего б...