«А что мне там делать? - Как в ОРДЛО люди отнеслись к безвизу Украины в ЕС (ВИДЕО)

Европарламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. Хотя окончательное решение вопроса об отмене виз еще не принято, украинцы уже планируют поездки за границу. Но для жителей неподконтрольных территорий Донбасса новость о возможном открытии границ не стала сенсационной.

«Донбасс.Реалии» узнавали, как жители Донбасса относятся к новости о возможном «безвизе» и как им получить биометрический паспорт.

Луганская студентка поздравляет с долгожданным «безвизом» украинцев. Но не себя.

«Я в Украину не выезжаю, на мне оно никак не скажется. В Европу? Ну, в Европу, опять же, нужно попасть через Украину. А туда я не выезжаю! Поэтому – все равно», – говорит луганчанка.

Вопрос журналистов «Донбасс.Реалии» о том, повлияет безвизовый режим со странами Евросоюза на жизнь неподконтрольного Донбасса, не слишком волнует луганчан и дончан. Мол, где они, а где «безвиз».

«Что такое безвизовый режим для простого человека? Те, у кого есть деньги – они и сейчас живут, у них там дома, у них там все. Для нас это нереально! И вообще для людей из Украины – это нереально», – говорит жительница Луганска.

Одни говорят о том, что безвизовый режим несовместим с Донецком и Луганском, другие – сетуют на заработную плату и пенсии.

«А что мне там делать? С нашей пенсией мне туда не поехать и ничего там не заработать», – говорит житель Донецка.

Из Луганска в Европу – дорого и далеко

Путь из неподконтрольного Донбасса в Европу – дальний и дорогой. Особенно трудно прикоснуться к европейской мечте жителям самого восточного областного центра – Луганска. До Украины можно добраться через пеший пункт пропуска в Станице Луганской. Переход с учетом очередей и военных форс-мажоров может занять не одни сутки.

Далее – по разбитым трассам добираться до Харькова или Киева. Автобус будет стоить от 600 до 700 гривен. Или же от ближайшей железнодорожной станции в Рубежном или Лисичанске – 150 гривен. Оттуда еще сутки поездом, от 75 до 250 гривен за билет.

«У меня зарплата не позволяет съездить просто в Украину, на Азовское море», – говорит жительница Донецка.

Из Донецка поехать в Европу легче

Дончанам дорога в ЕС будет стоить дешевле. И легче: частным автобусом можно пересечь автомобильный пункт пропуска в Майорске за 400 гривен. Но сколько придется стоять в очередях, никто не знает. Далее путь лежит до Константиновки – это конечная железнодорожная станция на Киев и Харьков. Еще от ста до трехсот гривен.

После того дорога в Европу открыта, если остались силы и деньги. И, если, конечно, есть биометрический загранпаспорт.

Проблем с биометрическим паспортом у переселенцев нет – миграционная служба

По данным миграционной службы, ежедневно выдают около 10 тысяч биометрических паспортов. Этот документ – необходимое условие для безвизового путешествия в страны Евросоюза.

На этом этапе права жителей неподконтрольных территорий и внутренних переселенцев не ограничивают. В миграционной службе уверяют: украинцев не разграничивают по месту жительства.


«Загранпаспорт такое лицо сможет получить в любом подразделении, независимо от зарегистрированного места проживания», – уверяет глава пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

На сайте миграционной службы можно стать в электронную очередь. Ближайшие от временно оккупированных территорий Донбасса отделения – в Харьковской и Днепропетровской области. Записаться, несмотря на ажиотаж, удастся уже в ближайшие сутки. С собой нужно иметь паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Сфотографируют и снимут отпечатки пальцев уже на месте. Цена – от 550 гривен. Изготовление – до двух недель.

«Есть определенные законодательные механизмы идентификации. Если лицо является идентифицированным, то оно на общих основаниях оформляет биометрический заграничный паспорт», – замечает Сергей Гунько.

Но часы ожидания на линии разграничения, проверки на блокпостах, электронные пропуска и другие нюансы путешествий с неподконтрольных территорий, напрочь перечеркивают луганчанам и дончанам радость от общего для всех «безвиза».

Хотя и приветствуют Украину с достижением, но много кто смотрит в противоположную от Евросоюза сторону – на восток. Мол, туда ближе и дешевле.

ОРДЛО безвиз жители проезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2953 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В РФ значительно сократили расходы на содержание "ДНР" и "ЛНР". Об этом пишет заместитель министра по вопросам оккупированных территория и ВПЛ Георгий Тука на своей странице в Facebook. Он отмечает, что это сразу сказалось на "бюджетниках" в ОРДЛО, начались сокращения. "Россия значительно уменьшила финансирование оккупированного Донбасса. Начались массовые сокращения бюджетников от дворников до работников местных органов власти. Также сокращение коснулось...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в 5:48 в Службу спасения поступила информация о том, что в Славянском районе Донецкой области на автодороге Киев-Довжанский, возле с. Малиновка, горит грузовой автомобиль ГАЗ 2705. На место происшествия немедленно выехали пожарные 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления. По прибытию на место вызова было установлено, что грузовой автомобиль полностью охвачен огнем. Сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области. Пожа...
Общество
Сегодня утром, 16 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/40; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/50; «Гнутово» - 20/20, сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 31,6 тысячи человек и 4,3 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 7050 человек и 940 транспортных средств;«Марьинка» - 7335 человек и 1390 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6000...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 октября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 37 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 9 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Екатериновка, Степное, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Новолу...
Происшествия
В течение одного дня вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли три населенных пункта в Донецкой области, разрушая жилые дома и объекты инфраструктуры13 октября 2018 боевиками Российской Федерации был осуществлен обстрел жилого сектора села Широкино. Сообщение об обстреле поступило в 19.05. На месте происшествия офицерами украинской стороны СЦКК было выяснено, что обстрел велся с 18.19 до 19.00 со стороны оккупированного населенного пункта С...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...