«А что мне там делать? - Как в ОРДЛО люди отнеслись к безвизу Украины в ЕС (ВИДЕО)

Европарламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. Хотя окончательное решение вопроса об отмене виз еще не принято, украинцы уже планируют поездки за границу. Но для жителей неподконтрольных территорий Донбасса новость о возможном открытии границ не стала сенсационной.

«Донбасс.Реалии» узнавали, как жители Донбасса относятся к новости о возможном «безвизе» и как им получить биометрический паспорт.

Луганская студентка поздравляет с долгожданным «безвизом» украинцев. Но не себя.

«Я в Украину не выезжаю, на мне оно никак не скажется. В Европу? Ну, в Европу, опять же, нужно попасть через Украину. А туда я не выезжаю! Поэтому – все равно», – говорит луганчанка.

Вопрос журналистов «Донбасс.Реалии» о том, повлияет безвизовый режим со странами Евросоюза на жизнь неподконтрольного Донбасса, не слишком волнует луганчан и дончан. Мол, где они, а где «безвиз».

«Что такое безвизовый режим для простого человека? Те, у кого есть деньги – они и сейчас живут, у них там дома, у них там все. Для нас это нереально! И вообще для людей из Украины – это нереально», – говорит жительница Луганска.

Одни говорят о том, что безвизовый режим несовместим с Донецком и Луганском, другие – сетуют на заработную плату и пенсии.

«А что мне там делать? С нашей пенсией мне туда не поехать и ничего там не заработать», – говорит житель Донецка.

Из Луганска в Европу – дорого и далеко

Путь из неподконтрольного Донбасса в Европу – дальний и дорогой. Особенно трудно прикоснуться к европейской мечте жителям самого восточного областного центра – Луганска. До Украины можно добраться через пеший пункт пропуска в Станице Луганской. Переход с учетом очередей и военных форс-мажоров может занять не одни сутки.

Далее – по разбитым трассам добираться до Харькова или Киева. Автобус будет стоить от 600 до 700 гривен. Или же от ближайшей железнодорожной станции в Рубежном или Лисичанске – 150 гривен. Оттуда еще сутки поездом, от 75 до 250 гривен за билет.

«У меня зарплата не позволяет съездить просто в Украину, на Азовское море», – говорит жительница Донецка.

Из Донецка поехать в Европу легче

Дончанам дорога в ЕС будет стоить дешевле. И легче: частным автобусом можно пересечь автомобильный пункт пропуска в Майорске за 400 гривен. Но сколько придется стоять в очередях, никто не знает. Далее путь лежит до Константиновки – это конечная железнодорожная станция на Киев и Харьков. Еще от ста до трехсот гривен.

После того дорога в Европу открыта, если остались силы и деньги. И, если, конечно, есть биометрический загранпаспорт.

Проблем с биометрическим паспортом у переселенцев нет – миграционная служба

По данным миграционной службы, ежедневно выдают около 10 тысяч биометрических паспортов. Этот документ – необходимое условие для безвизового путешествия в страны Евросоюза.

На этом этапе права жителей неподконтрольных территорий и внутренних переселенцев не ограничивают. В миграционной службе уверяют: украинцев не разграничивают по месту жительства.


«Загранпаспорт такое лицо сможет получить в любом подразделении, независимо от зарегистрированного места проживания», – уверяет глава пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

На сайте миграционной службы можно стать в электронную очередь. Ближайшие от временно оккупированных территорий Донбасса отделения – в Харьковской и Днепропетровской области. Записаться, несмотря на ажиотаж, удастся уже в ближайшие сутки. С собой нужно иметь паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Сфотографируют и снимут отпечатки пальцев уже на месте. Цена – от 550 гривен. Изготовление – до двух недель.

«Есть определенные законодательные механизмы идентификации. Если лицо является идентифицированным, то оно на общих основаниях оформляет биометрический заграничный паспорт», – замечает Сергей Гунько.

Но часы ожидания на линии разграничения, проверки на блокпостах, электронные пропуска и другие нюансы путешествий с неподконтрольных территорий, напрочь перечеркивают луганчанам и дончанам радость от общего для всех «безвиза».

Хотя и приветствуют Украину с достижением, но много кто смотрит в противоположную от Евросоюза сторону – на восток. Мол, туда ближе и дешевле.

ОРДЛО безвиз жители проезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Президент Украины Владимир Зеленский начал рабочую поездку в Донецкую область. Глава государства ознакомится с состоянием реализации программы «Большое строительство» в регионе, сообщает пресс-служба президента. Также президент примет участие в церемонии открытия спортивного объекта и обсудит с выдающимися украинскими спортсменами перспективы развития спорта в нашей стране.
Политика
Создание свободной экономической зоны на Донбассе будет способствовать привлечению инвестиций в регион и завершению войны. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам. «У меня есть ощущение, что придут туда большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 2 копейки. Евро потерял 5 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 октября Закрытие 22 октября Изменения доллар 28,25/28,27 28,27/28,29 2/2 евро 33,47/33,49 33,42/33,44 5/5 рубль 0,3669/0,3674 0,3693/0,3699 0,0024/0,0025 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,2500-28,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,4734-33,4971 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Политика
Сегодня медицинская система Украины может выдержать около 15 тыс. новых инфицированных COVID-19 в сутки, хотя еще недавно критическим было ежедневное количество примерно 9,5 тыс. больных. Происходит активное переоборудование больниц и обеспечение медиков. Но этот ресурс не бесконечен, поэтому граждане должны соблюдать карантин. Об этом рассказал Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам. Гл...
Спорт
27 октября в Киеве «Шахтер» примет итальянский «Интер». Игра 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов состоится на НСК «Олимпийский» со зрителями. Как сообщает пресс-служба донецкого клуба ФК «Шахтер» получил официальное письмо от Министерства охраны здоровья Украины относительно проведения матча со зрителями. В нем сообщается, что, по результатам проведенного анализа эпидемической ситуации, противоэпидемических мер, которые проводятся в регионах Украины...
Общество
На оккупированной части Донецкой области все общеобразовательные школы ОРДО  переходят на «длинные каникулы» до 1 ноября включительно. Об этом сообщается в «приказе» «министерства образования ДНР». Выход школьников на учебу в ОРДО планируется 2 ноября. Напомним, ранее сообщалось, что все общеобразовательные школы ОРДО переходят на «длинные каникулы» с 5 по 25 октября включительно.
Общество
В Украине не планируют вводить строгий карантин, несмотря на ежедневное подтверждение 6-7 тысяч новых случаев коронавируса. Строгие ограничения могут полностью остановить экономику страны. Об этом в интервью четырем телеканалам заявил президент Владимир Зеленский, передает "ТСН". Он добавил, что сейчас уделяется максимум усилий к вопросам дополнительного медицинского оборудования, медицинского обеспечения и количества врачей. По его словам, такие ограничен...
Бизнес
Правление Национального банка Украины (НБУ) решило сохранить учетную ставку на уровне 6%. Национальный банк Украины решил сохранить учетную ставку на уровне 6%. Об этом сообщается в Фейсбук центробанка. «Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции», — говорится в сообщении. Т...
Происшествия
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала сокращение нарушений режима прекращения огня на Донбассе. В период с 5 по 18 октября количество нарушений режима "тишины" сократилось вдвое. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 22 октября. Так, за отчетный период Миссия зафиксировала 215 нарушений режима "тишины", тогда как за предыдущий двухнедельный период таких нарушений было 429. При этом наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали ни одного на...