«А что мне там делать? - Как в ОРДЛО люди отнеслись к безвизу Украины в ЕС (ВИДЕО)

Европарламент поддержал предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом. Хотя окончательное решение вопроса об отмене виз еще не принято, украинцы уже планируют поездки за границу. Но для жителей неподконтрольных территорий Донбасса новость о возможном открытии границ не стала сенсационной.

«Донбасс.Реалии» узнавали, как жители Донбасса относятся к новости о возможном «безвизе» и как им получить биометрический паспорт.

Луганская студентка поздравляет с долгожданным «безвизом» украинцев. Но не себя.

«Я в Украину не выезжаю, на мне оно никак не скажется. В Европу? Ну, в Европу, опять же, нужно попасть через Украину. А туда я не выезжаю! Поэтому – все равно», – говорит луганчанка.

Вопрос журналистов «Донбасс.Реалии» о том, повлияет безвизовый режим со странами Евросоюза на жизнь неподконтрольного Донбасса, не слишком волнует луганчан и дончан. Мол, где они, а где «безвиз».

«Что такое безвизовый режим для простого человека? Те, у кого есть деньги – они и сейчас живут, у них там дома, у них там все. Для нас это нереально! И вообще для людей из Украины – это нереально», – говорит жительница Луганска.

Одни говорят о том, что безвизовый режим несовместим с Донецком и Луганском, другие – сетуют на заработную плату и пенсии.

«А что мне там делать? С нашей пенсией мне туда не поехать и ничего там не заработать», – говорит житель Донецка.

Из Луганска в Европу – дорого и далеко

Путь из неподконтрольного Донбасса в Европу – дальний и дорогой. Особенно трудно прикоснуться к европейской мечте жителям самого восточного областного центра – Луганска. До Украины можно добраться через пеший пункт пропуска в Станице Луганской. Переход с учетом очередей и военных форс-мажоров может занять не одни сутки.

Далее – по разбитым трассам добираться до Харькова или Киева. Автобус будет стоить от 600 до 700 гривен. Или же от ближайшей железнодорожной станции в Рубежном или Лисичанске – 150 гривен. Оттуда еще сутки поездом, от 75 до 250 гривен за билет.

«У меня зарплата не позволяет съездить просто в Украину, на Азовское море», – говорит жительница Донецка.

Из Донецка поехать в Европу легче

Дончанам дорога в ЕС будет стоить дешевле. И легче: частным автобусом можно пересечь автомобильный пункт пропуска в Майорске за 400 гривен. Но сколько придется стоять в очередях, никто не знает. Далее путь лежит до Константиновки – это конечная железнодорожная станция на Киев и Харьков. Еще от ста до трехсот гривен.

После того дорога в Европу открыта, если остались силы и деньги. И, если, конечно, есть биометрический загранпаспорт.

Проблем с биометрическим паспортом у переселенцев нет – миграционная служба

По данным миграционной службы, ежедневно выдают около 10 тысяч биометрических паспортов. Этот документ – необходимое условие для безвизового путешествия в страны Евросоюза.

На этом этапе права жителей неподконтрольных территорий и внутренних переселенцев не ограничивают. В миграционной службе уверяют: украинцев не разграничивают по месту жительства.


«Загранпаспорт такое лицо сможет получить в любом подразделении, независимо от зарегистрированного места проживания», – уверяет глава пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

На сайте миграционной службы можно стать в электронную очередь. Ближайшие от временно оккупированных территорий Донбасса отделения – в Харьковской и Днепропетровской области. Записаться, несмотря на ажиотаж, удастся уже в ближайшие сутки. С собой нужно иметь паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Сфотографируют и снимут отпечатки пальцев уже на месте. Цена – от 550 гривен. Изготовление – до двух недель.

«Есть определенные законодательные механизмы идентификации. Если лицо является идентифицированным, то оно на общих основаниях оформляет биометрический заграничный паспорт», – замечает Сергей Гунько.

Но часы ожидания на линии разграничения, проверки на блокпостах, электронные пропуска и другие нюансы путешествий с неподконтрольных территорий, напрочь перечеркивают луганчанам и дончанам радость от общего для всех «безвиза».

Хотя и приветствуют Украину с достижением, но много кто смотрит в противоположную от Евросоюза сторону – на восток. Мол, туда ближе и дешевле.

ОРДЛО безвиз жители проезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2953 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Главный тренера «Шахтера» Паулу Фонсека перед игрой с «Лионом» в Киеве провел предматчевую пресс-конференцию. - Прежде чем перейти к вопросам, хотел бы обсудить некоторые моменты относительно нашего пребывания здесь. Как вы все знаете, к сожалению, нам не удалось провести этот матч в Харькове. Затем появилась возможность сыграть в Киеве, за что хочу искренне поблагодарить город и местные власти, а также ФК «Динамо» и его президента. Думаю, происходящее сей...
Бизнес
Торги начались со стадии раскачки в связи с тем, что рынок переваривал сообщение о росте коррсчетов банков сразу на 23,5 млрд гривен — до 68,9 млрд. Часть клиентов не определилась в связи с этим со своими заявками, что отразилось на статистике торгов, пишет Минфин. К 12:00 на торгах преобладало предложение валюты. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение почти выравнялись к 13 часам. Операции по ло...
Политические новости
8 декабря Главное следственное Управление Национальной полиции Украины внесло в Единый реестр досудебных расследований и начало уголовное производство по поводу обращения народного депутата, Сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко о подделке официальных документов партии.   Юрий Бойко считает, что член Политсовета Оппозиционного блока Александр Касянюк совершил уголовное преступление, предусмотренное статьями 170 (препятствование деятельности поли...
Общество
Житель оккупированного Донецка опубликовал фото с ценниками в  супермаркете «Амстор». «В принципе, цена везде приблизительно одинаковая в «ДНР». Продукция весьма непрезентабельная. На рынке цена, конечно же, выше, но там и товар поотборнее. Для понимания. Цены для простого служащего или рабочего – неподъемные. Ну, например. Квалифицированный рабочий ЖЭКа или "Теплосети" получает 5000-7000 руб, врач городской больницы – в пределах 5000-10000 руб. Минимальна...
Общество
Уже завтра, 12 декабря, на Донбассе прогнозируют сильные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. Полиция призывает неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения.По данным украинского гидромецентр ближайшие сутки температура воздуха понизится до 0, а порывы ветра будут достигать 15-20 м / с. На всей территории области - туман и осадки преимущественно в виде дождя. На северной части региона столбик термометра упадет до -3, на дорогах гололедица...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на начало декабря 2018 года. Об этом соцопрос Киевского международного института социологии, передает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 21,2% голосов, Зеленский - 14,6%. Другие кандидаты отстают: Петр Порошенко - 11,6%,...
Новости компаний
В Украине до сих пор еще очень мало учреждений, где пожилые люди могли бы достойно и комфортно провести свое время. Если выбор пал на устройство родителей в одно из частных заведений, важно знать некоторые моменты, которыми поделились с нами профильные специалисты. Пансионат + клиника = правильный выбор Когда приходит время позаботиться о престарелых родителях, нужно не упустить из виду тот факт, что им ежедневно нужна медицинская помощь. “Когда частный до...
Происшествия
Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. "наварасам", "народу Донбасса", тогда, в самом начале в 2014-м году. Тогда почему-то мы уже думали о жизни и окончании войны, а они, путинвведисты Донбасса, думали только об "умереть в России". Этот факт для меня до сих пор загадка из области психологии. Проукраинские говорили - жить, даже выезжали, чтобы жить. Пророссийск...
Спорт
Президент "Лиона" Жан-Мишель Ола накануне матча 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против донецкого "Шахтера" сделал самоуверенное заявление о победе своей команды. "Шахтер — качественная команда. Они достойны уважения, но они слабее, чем Манчестер Сити. А ведь мы смогли обыграть манкунианцев. Мы должны выйти в плей-офф, и мы это сделаем. У нас есть два варианта для квалификации: победа и ничья. Мы не упустим этой возможности", — цитирует президента...