Сакральная декоммунизация оккупированного Донбасса

Существует две реальности на оккупированных территориях Донбасса. В одной десятки населенных пунктов сменили свои названия в соответствии с украинским законом о декоммунизации, в другой города и поселки остаются Кировсками, Стахановами и Дзержинскими.

Мифологический сюжет, утверждает наука о знаковых системах, семиотика. Это в полной мере относится и к советским названиям в топонимике, сообщает "Реальная газета".

Даже не осознавая, мы каждый раз «прокручиваем в голове пластинку» со всеми советскими мифами, когда произносим «улица Ленина» или «Свердловский район».

Донбасс – регион наиболее насыщенный названиями эпохи Совдепа. Так случилось потому, что самый интенсивный рост городов пришелся именно на это время. И у большинства улиц никогда не существовало других имен – они построены при Советской власти. А названия давались «идеологически правильные» – тоталитарная власть во все времена хорошо знала сакральную силу имен.

12 мая 2016 года Верховная Рада приняла по-настоящему историческое постановление 4086. Этим решением переименованы 40 объектов в Донецкой области и 39 – в Луганской. В Донобласти Юнокоммунаровск стал городом Бунге, Комсомольское – Кальмиусским, Торез – Чистяковым. На Луганщине Кировск превратился в Голубовку, Красный Луч – в Хрустальный, Петровское – в Петрово-Красноселье, Краснодон – в Сорокин, Свердловск – в Должанск, Стаханов – в Кадиевку.

Новые названия в картах Google

Google ассоциирует декоммунизированные названия с населенными пунктами, но показывает и старые

Примечательно, что многие из исторических имен на Луганщине были на слуху даже не так давно, в 1980-х годах – и Кадиевка, и Должанск, и Голубовка… Употребляли их люди старшего возраста, в основном.

Группировки «ДНР» и «ЛНР», разумеется, переименования отказываются признавать. Однако в случае мирного урегулирования по Минским соглашениям им придется это сделать.

Выборы в местные советы, которые записаны в Комплексе мер по выполнению «Минска», должны пройти по украинским законам. А переименование проводилось в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Так что все избирательные комиссии и все местные советы будут иметь новые названия.

Зачистка не только Совдепа, но и «ЛДНР»

Сегодня смысл декоммунизации названий населенных пунктов на оккупированных землях – один: обозначить украинский суверенитет над ними. Это маркер территории Украины. Хотя многие жители этих городов и поселков не догадываются, что официально они живут в населенных пунктах с новыми названиями.

– Я читала об этом в интернете, но мы только посмеялись со знакомыми. Никто всерьез это не воспринял. А пожилые люди многие и не слышали, уверена, ни о чем подобном. Особенно – в глухих селах. Я вообще не верю, что украинская власть вернется на территорию «ЛНР», поэтому даже забивать себе голову этим не хочу. Вот как можно, находясь в Киеве, менять названия городов, в которые даже приехать не можешь? – говорит работница почты Ирина из Хрустального (бывший Красный Луч).

Но когда переименования произойдут в реальности, после возвращения под украинскую юрисдикцию, их смысл будет еще в одном. Это борьба с наследием в головах людей не только Совдепа, но и «ЛДНР».

Гербы "ДНР" и "ЛНР"

В Донецке ориентируются на имперское прошлое России, а в Луганске – на советское

В одном разговоре родилась полу-шутка об отличии «ЛНР» от «ДНР». В Донецке ориентируются на имперское прошлое России, а в Луганске – на советское. Это видно даже из геральдики.

На гербе «ДНР» – двуглавый орел, который явно в родстве с российским имперским, а герб «ЛНР» – красная звезда в обрамлении колосьев, обвитых лентами. Огромную красную звезду установили в районе ж/д вокзала как символ «победы». Даже имперского орла здесь воткнули в центр советского герба на установленном у «Дома правительства» (захваченной облгосадминистрации) – это называется «Символ новой России глазами «Ночных волков».

Памятный знак с «видением будущего России» установили байкеры-«Ночные волки». Фото ЛуганскИнформЦентр

Памятный знак с «видением будущего России» установили байкеры-«Ночные волки». Фото ЛуганскИнформЦентр

Один из главных идеологов «ЛНР», писатель Глеб Бобров давно приравнивает антисоветизм к русофобии. Накануне войны, в 2014 году киевский журналист Богдан Буткевич во время интервью упомянул, что его прадед воевал с красными у Деникина.

– Тогда понятно: русофобия воспитывалась в семье поколениями, – ответил Бобров.

И хотя культ всего советского в «ДНР» выражен не так сильно, формула «антисоветизм = русофобия» не чужда и тамошней пропаганде.

Героика «трудового подвига»

Вне всяких сомнений, ввод в обиход новых имен городов и поселков столкнется с сопротивлением. И причиной будет не только инерционность мышления (причина, по которой по сей день многие в Украине называют гривни «рублями»), но еще и пропаганда.

Культ советского прошлого, героика «трудового подвига», Великой Победы – все это насаждалось десятилетиями в Донбассе. Комсомольские лидеры, оказавшиеся во главе Луганщины во второй половине 90-х годов, умело эксплуатировали тему. То, что происходит сейчас в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей, взрастало как раз благодаря этим удобрениям – советскому «перегною».

Указ о переименовании Ворошиловграда в Луганск

Указ о переименовании Ворошиловграда в Луганск. Источник – сайт Государственного архива Луганской области

И если бы в 1990 году Луганску не вернули его историческое имя, то позже убрать это несуразное, труднопроизносимое название «Ворошиловград» было бы уже невозможно. Переименование областного центра и другого крупного города на Луганщине – Алчевска (в 1926 – 1961 – Ворошиловск, в 1961 – 1991 – Коммунарск) свершились на волне разоблачительных публикаций о коммунистическом режиме.

Масса публикаций в центральной и местной прессе о преступлениях сталинского режима, о репрессиях. В Луганске поднималось оппозиционное движение, в конце 80-х нарождались ячейки проукраинских партий (Народного руха за Перестройку, Украинской народной партии) и общественных организаций («Просвіта», «Товариство української мови»), а также антисталинской организации «Мемориал».

Проводились митинги и массовые акции. Например, в ноябре 1989 года живая цепь из сотен человек со свечами выстроилась от памятника Ворошилову напротив горисполкома до Дома Васнева, где в 30-х годах находился НКВД и подвалы которого помнят пытки и расстрелы. Акция была посвящена жертвам Голодомора и репрессий, участие в которых принимал и Ворошилов.

Юрий Енченко, глава луганского «Мемориала»

Юрий Енченко, глава луганского «Мемориала». Фото «Восточного варианта»

И тем не менее нельзя сказать, что подавляющее большинство людей поддерживало демократов. Председатель луганской ячейки общества «Мемориал» Юрий Енченко спустя годы с горечью констатировал: общество так и не осознало того, что произошло в 30-е.

– Помню 7 ноября 1990 года, идут колонны на октябрьскую демонстрацию, нас, мемориальцев, стоит десять человек с плакатами о жертвах сталинских репрессий. Мимо нас идут, все на нас плюются, ругаются матом, бросаются подвыпившие мужики. Более всего обидно было, что все эту мерзость слушали наши активисты, прошедшие сталинские лагеря. С того времени мало что изменилось в восприятии луганчан, – говорил он в интервью изданию «Восточный вариант» в феврале 2014.

Улица ОСО

Верховная Рада сделала то, что в ее полномочиях, – дала новые имена городам, поселкам, селам, районам. Но это предстоит еще один, куда более масштабный этап переименований. Это смена названий улиц и районов в городах.

И это будет куда сложнее. Потому что, как было сказано в начале, Донбасс сильнее других насыщен коммунистическими названиями.

«И до сих пор здесь (в Луганске. – РГ) есть аж три улицы Ленина, площадь Ленина, 12 Ленинских переулков. Никуда не исчезали улицы Карла Маркса, Ульянова, Крупской, Дзержинского, Калинина, Менжинского, Розы Люксембург, Пархоменко, Кирова, Свердлова, Якира, Революционная, Павлика Морозова и многие другие. Один из микрорайонов Луганская называется «поселок Косиора» (как известно, Косиор был организатором Голодомора 1932-33 годов и массового антиукраинского террора. – РГ)», – писала луганская исследовательница Голодомора, филолог Ирина Магрицкая в 2013 году.

Она отмечала, что наряду с трафаретными советскими топонимами, луганские улицы пестрят и оригинальными: тупик Парижской коммуны, улицы Старых большевиков, Юных пионеров, Красного Профинтерна, МОПРа (Международная организация помощи борцам революции. – РГ), Броненосца «Потемкин», 21-го МЮДа (Международный юношеский день. – РГ).

Сохранилась в Луганске даже улица имени ОСО! Того самого Особого совещания при ОГПУ, НКВД и МГБ, которое массово во внесудебном порядке выносило приговоры о тюремном заключении, ссылке или смертной казни тысяч невинных людей!

Всю эту кровавую революционную романтику необходимо было искоренить уже давно.

Общественники пытались достучаться до мэрии – но безрезультатно. Точно так же не дали толку письма по поводу диких названий мутантов: вместо нормального перевода на украинский мэрия «унифицировала» имена улиц в транслитерации: вул. 300-лєтія Воссоєдінєнія, Совєтская, Лєсі Украінкі, Т.Г.Шевчєнко, 30-лєтія Побєди, 18-го Партс’єзда, Карпєнко-Карого, Брєстской крєпості, Красная площадь, Украінская, Остапа Вішні, Звьоздная, Братьєв Сєродєдєнко, 1-й Пятілєткі.

«На примере топонимической сферы города Луганска видим, что Луганский городской совет руками своих депутатов не только прочно сохраняет постсоветскую ментальность местных жителей, но и формирует пророссийскую региональную идентичность как основу будущего сепаратизма», – как в воду глядела Магрицкая 4 марта 2013, ровно за год до первого захвата Луганской обладминистрации.

Донбасс декоммунизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2965 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику. Сегодня утром, 23 октября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/40; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 0/20; «Гнутово» - 10/10.Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 38000 человек и 4,8 тысячи транспортных средс...
Происшествия
За прошедшие сутки, 22 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты, без применения вооружения запрещенного минскими договоренностям, 12 раз открывали огонь по позициям наших войск. Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Почти в половине случаев наши войска отвечали адекватным огнем. Российско-оккупа...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...