User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

Дотационный кормилец. Кому выгодны экономические мифы о Донбассе

Каков реальный экономический потенциал Донбасса, действительно ли он дотационный и кто заинтересован в самой дискуссии на эту тему.

Пишет Леонид Чумак в "Деловой столице".

Для начала немного фактов

Запасы угля на территории Украины, по оценкам экспертов, составляют свыше 33 млрд т. Только у шести стран мира этот показатель выше. А собственно Донецкий угольный бассейн входит в число самых крупных на планете.

В подчинении Минэнерго Украины до 2013 г. было 90 шахт, из которых 55 остались сегодня на оккупированной территории. На территории ОРДЛО оказались практически все украинские шахты, добывающие энергетические угли марки А (антрацит), и крупнейшие шахты, добывающие самые ценные из коксующихся углей (марки Ж и К).

Суммарная добыча угля в Украине в 2011-2013 гг. составляла свыше 80 млн т в год, а в 2015 и 2016 гг. — порядка 40 млн т, то есть снизилась примерно вдвое.

На территории ОРДЛО оказались наиболее значимые промышленные предприятия региона, ЛДНР занимают примерно треть территории Донецкой и Луганской областей, при этом там расположено 2/3 промышленного потенциала Донбасса (оценки специалистов делались по состоянию на довоенный 2013 г.).

Из 14 украинских ТЭС на территории ЛДНР расположены две. Из семи крупнейших металлургических комбинатов Украины два оказались на неподконтрольной территории (Енакиевский и Алчевский), еще два расположены в Мариуполе Донецкой области — в двух десятках километров от линии разграничения.

Из 10 крупнейших коксохимических заводов Украины на территории ОРДЛО оказалось четыре. И еще один — Авдеевский, который, кстати, является крупнейшим коксохимзаводом в Европе, находится в считаных километрах от линии разграничения.

До начала военных действий горно-металлургический комплекс давал стране примерно 40% суммарной валютной выручки. В 2015-2016 гг. эта цифра составляла порядка 20%. И в целом наибольшее в абсолютном выражении падение экспортной (валютной) выручки произошло в Украине именно в черной металлургии.

Теперь немного о дотациях

Дотации шахтам действительно были, и суммы выделялись вполне внушительные. Другой вопрос, что деньги эти шли не на развитие угольной промышленности, не на зарплаты, не в освоение и модернизацию, а в значительной своей части они шли в доходы угольных олигархов и коррупционеров. Себестоимость угля искусственно завышалась, шахты показывали убыток, а прибыль на полученном металле выводилась по специальным схемам. А лозунг “дотационный уголь” служил неким прикрытием этим схемам.

Когда лавочка с “дотациями” вынужденно закрылась, схемы стали менять. По-прежнему себестоимость угля завышалась, на зарплаты уходила лишь малая часть того, что закладывалось в дутую цену угля. Появилась формула “Роттердам плюс”, но суть осталась та же: стоимость угля искусственно завышена. Если учесть, что рынок угля очень монополизирован, то вполне закономерно, что крупные игроки имеют на нем сверхприбыль.

Нельзя говорить, что все шахты Донбасса дотационные. Шахты даже в отдельно взятом районе очень разные, есть среди них и вполне прибыльные, тот же “Комсомолец Донбасса”, та же “Шахта им. Засядько”, если говорить о крупных. Есть, конечно, и очень убыточные. Хотя это тоже нельзя оценивать однозначно, поскольку вопрос зависит от закупочной цены на уголь. Надо отметить, что самые нерентабельные шахты в ЛДНР закрыли, шахтеры, конечно, не получили социальных гарантий, многие были сокращены, кто не нашел другую работу, уехал искать ее в другие регионы.

Регион был перенаселен. Это ведь очень разные вещи: обеспечить при одном и том же экономическом потенциале зарплаты и пенсии, условно скажем, пяти миллионов человек или трех миллионов.

Многие жители регион уже покинули, самые убыточные шахты закрылись, зато предприятий, которые при условии нормализации поставок и сбыта могут работать рентабельно, осталось достаточно.

В целом же применение определения “дотационный” в отношении региона (области) вообще некорректно, дотационными могут быть отрасли или конкретные предприятия. В Украине дотации из госбюджета всегда получали все области, не только Донецкая с Луганской, в каждой области были и есть предприятия, которые нуждаются в государственной поддержке.

Можно, конечно, вспомнить пример Германии, которая закрыла свои шахты в Рурском бассейне и начала закупать импортный уголь. Но применим ли такой опыт в ситуации Украины? Добыча угля — отрасль, безусловно, трудоемкая, а рядом с Германией находится Польша с большими запасами угля и более дешевой рабочей силой. Было бы ошибочно полагать, будто Германия избавилась от трудоемких производств и благодаря этому получила возможность для развития более технологичных отраслей. Здесь очередность как раз обратная: именно за счет многолетнего развития технологий Германия позволила себе отказаться от трудоемких отраслей — именно в такой последовательности. И если говорить в целом, то вся Западная Европа и США начали переносить свои трудоемкие производства в страны третьего мира уже в тот период, когда в самой Европе и США наметился четкий вектор на развитие более технологичных отраслей.

Кому же все-таки нужны эти дискуссии о “дотационном и депрессивном Донбассе”?

Если посмотреть на экономику любой страны, сопоставимой с Украиной по площади или численности населения, мы увидим во всех одну и ту же картину: в каждой стране есть регионы более промышленные, а есть — более аграрные. Внутри каждой отрасли есть предприятия более крупные и менее крупные, более прибыльные и менее прибыльные. Одни регионы и отрасли в большей степени обеспечивают внутренний спрос, другие — экспортный потенциал страны.

Какой из регионов важнее для экономики страны? Сам по себе вопрос некорректный, а подход крайне деструктивный. Опыт многих стран свидетельствует, что экономические особенности регионов — это второй по значимости фактор, способствующий развитию сепаратистских движений, второй после языкового (национального).

Ведь, если немного вспомнить новейшую историю Украины, то сепаратизм на востоке родился не в 2014 г., он зарождался намного раньше. Все хорошо помнят пропагандистский месседж “Донбасс кормит всю Украину”. Даже не с языковых различий все начиналось, а именно с экономических. Будучи крупным промышленным регионом, Донбасс в то же время всегда завозил и завозит большую часть продуктов питания и легкой промышленности в целом. Но именно этот ложный месседж накапливал недовольство Донбасса и создавал иллюзию какой-то особенности, мнимого величия, чуть ли не избранности региона.

А сегодняшние месседжи о “дотационном, депрессивном Донбассе” не менее деструктивны и опасны, чем прежние месседжи о Донбассе-”кормильце”. Экономически они не обоснованы, а идеологически выгодны тем самым политикам, которые заинтересованы в дальнейшем развитии сепаратистских настроений в регионах и готовы интересы целостности страны приносить в жертву и угоду своим личным бизнес-интересам. Кстати, будет неудивительно, если среди бизнесменов, тиражирующих лозунг о депрессивном и не нужном стране Донбассе, окажутся и те, кто имеет свой доход от существования серой зоны в ОРДЛО.

Донбасс промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3908 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка валюта подешевела. Американский доллар при покупке скинул 5 копеек, при продаже — 5 копеек. Евро при покупке подешевел на 9 копеек, при продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин.     Валюта Открытие 22 февраля Закрытие 22 февраля Изменения доллар 27,05/27,07 27,00/27,02 5/5 евро 30,69/30,71 30,60/30,62 9/9 рубль 0,4128/0,4136 0,4128/0,4133 0/0,0003 Торги по доллару в первый час сессии были достаточно активны. Проходили операции по лотам до...
Происшествия
За прошедший год численность постоянного населения оккупированной территории Донецкой области сократилась почти на 30 тысяч человек. Об этом сообщили в так называемом «минздраве ДНР», передают "Факты".По данным другого ведомства — «госстата ДНР», на 1 января 2019 года численность населения составила 2 миллиона 277 тысяч человек (в 2017 было 2 миллионах 306 тысяч).Отмечается, что уровень смертности превышает в 3 раза уровень рождаемости.В «ДНР» обеспокоены...
Политические новости
Социологическое исследование компании Seetarget определило четверку лидеров среди кандидатов в президенты в предпочтениях избирателей, которые уже определились и будут голосовать. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 21,2% респондентов из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы свой голос за Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко занимает второе место с 16,2%. Петр Порошенко разместился на третьем с 15,8%. Юрий Бой...
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, четыре человека погибли, еще двое травмированы в аварии, которая произошла на трассе в Старобешевском районе оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая «МВД ДНР». ДТП произошло на трассе Донецк – Новоазовск – Седов утром в пятницу. Водитель автомобиля ГАЗ, ехавший в сторону Донецка со стороны Тельманово, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. После этого, отмечается в сообщении, п...
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...
Происшествия
Воины 54-й бригады ВСУ в Луганской области уничтожили танк Т-72 и укрытие, где находились российские оккупанты. Видео поражения целей опубликовал на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Не надо было танки прятать в 3 км от линии соприкосновение. Как они там могли оказаться, если по всем договорённостям должны быть отведены глубоко в тыл! Раз не соблюдаете и нарушаете, ну тогда "выгребайте". Может обдроченцы думали, что пройдет и никто не обнар...
Общество
В оккупированной части Донецкой области могут на 30-40 процентов подняться цены на хлеб. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «Донецким. Были несколько разговоров на хлебобулочных комбинатах. Говорят, что в республике планируется подорожание хлеба на 30-40%. Якобы это связано с нехваткой зерна, муки, что особенно ярко звучит на фоне недавнего рапорта текущего Министра АПиП Народному Совету. По с...
Спорт
Защитник «Шахтера» Богдан Бутко прокомментировал поражение от «Айнтрахта». Об этом сообщила пресс-служба донецкого клуба.– Виноваты сами, ведь пропустили четыре мяча из-за своих ошибок. Не сказал бы, что соперник был лучше нас в тактическом плане или еще в чем-то, просто наши индивидуальные просчеты привели к такому итогу. После первого тайма у нас уже не было выбора – нужно было отыгрываться. Забили один, создали еще моменты, но это футбол, не все мячи за...
Происшествия
В Москве по подозрению в краже арестован бывший «министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР» Алексей Красильников. Об этом сам Красильников сообщил на своей странице в Фейсбук (орфография и пунктуация автора сохранена) . «Сегодня меня арестовали в МСК по подазрению в краже зарядного устройства. нахажусь в Московской полицейском участке, Тверском районе ул.Большая Дмитровка2.отобрали паспорт.ключи от отеля.6 часов сижу в ожидании .скорее всего б...