Дотационный кормилец. Кому выгодны экономические мифы о Донбассе

Каков реальный экономический потенциал Донбасса, действительно ли он дотационный и кто заинтересован в самой дискуссии на эту тему.

Пишет Леонид Чумак в "Деловой столице".

Для начала немного фактов

Запасы угля на территории Украины, по оценкам экспертов, составляют свыше 33 млрд т. Только у шести стран мира этот показатель выше. А собственно Донецкий угольный бассейн входит в число самых крупных на планете.

В подчинении Минэнерго Украины до 2013 г. было 90 шахт, из которых 55 остались сегодня на оккупированной территории. На территории ОРДЛО оказались практически все украинские шахты, добывающие энергетические угли марки А (антрацит), и крупнейшие шахты, добывающие самые ценные из коксующихся углей (марки Ж и К).

Суммарная добыча угля в Украине в 2011-2013 гг. составляла свыше 80 млн т в год, а в 2015 и 2016 гг. — порядка 40 млн т, то есть снизилась примерно вдвое.

На территории ОРДЛО оказались наиболее значимые промышленные предприятия региона, ЛДНР занимают примерно треть территории Донецкой и Луганской областей, при этом там расположено 2/3 промышленного потенциала Донбасса (оценки специалистов делались по состоянию на довоенный 2013 г.).

Из 14 украинских ТЭС на территории ЛДНР расположены две. Из семи крупнейших металлургических комбинатов Украины два оказались на неподконтрольной территории (Енакиевский и Алчевский), еще два расположены в Мариуполе Донецкой области — в двух десятках километров от линии разграничения.

Из 10 крупнейших коксохимических заводов Украины на территории ОРДЛО оказалось четыре. И еще один — Авдеевский, который, кстати, является крупнейшим коксохимзаводом в Европе, находится в считаных километрах от линии разграничения.

До начала военных действий горно-металлургический комплекс давал стране примерно 40% суммарной валютной выручки. В 2015-2016 гг. эта цифра составляла порядка 20%. И в целом наибольшее в абсолютном выражении падение экспортной (валютной) выручки произошло в Украине именно в черной металлургии.

Теперь немного о дотациях

Дотации шахтам действительно были, и суммы выделялись вполне внушительные. Другой вопрос, что деньги эти шли не на развитие угольной промышленности, не на зарплаты, не в освоение и модернизацию, а в значительной своей части они шли в доходы угольных олигархов и коррупционеров. Себестоимость угля искусственно завышалась, шахты показывали убыток, а прибыль на полученном металле выводилась по специальным схемам. А лозунг “дотационный уголь” служил неким прикрытием этим схемам.

Когда лавочка с “дотациями” вынужденно закрылась, схемы стали менять. По-прежнему себестоимость угля завышалась, на зарплаты уходила лишь малая часть того, что закладывалось в дутую цену угля. Появилась формула “Роттердам плюс”, но суть осталась та же: стоимость угля искусственно завышена. Если учесть, что рынок угля очень монополизирован, то вполне закономерно, что крупные игроки имеют на нем сверхприбыль.

Нельзя говорить, что все шахты Донбасса дотационные. Шахты даже в отдельно взятом районе очень разные, есть среди них и вполне прибыльные, тот же “Комсомолец Донбасса”, та же “Шахта им. Засядько”, если говорить о крупных. Есть, конечно, и очень убыточные. Хотя это тоже нельзя оценивать однозначно, поскольку вопрос зависит от закупочной цены на уголь. Надо отметить, что самые нерентабельные шахты в ЛДНР закрыли, шахтеры, конечно, не получили социальных гарантий, многие были сокращены, кто не нашел другую работу, уехал искать ее в другие регионы.

Регион был перенаселен. Это ведь очень разные вещи: обеспечить при одном и том же экономическом потенциале зарплаты и пенсии, условно скажем, пяти миллионов человек или трех миллионов.

Многие жители регион уже покинули, самые убыточные шахты закрылись, зато предприятий, которые при условии нормализации поставок и сбыта могут работать рентабельно, осталось достаточно.

В целом же применение определения “дотационный” в отношении региона (области) вообще некорректно, дотационными могут быть отрасли или конкретные предприятия. В Украине дотации из госбюджета всегда получали все области, не только Донецкая с Луганской, в каждой области были и есть предприятия, которые нуждаются в государственной поддержке.

Можно, конечно, вспомнить пример Германии, которая закрыла свои шахты в Рурском бассейне и начала закупать импортный уголь. Но применим ли такой опыт в ситуации Украины? Добыча угля — отрасль, безусловно, трудоемкая, а рядом с Германией находится Польша с большими запасами угля и более дешевой рабочей силой. Было бы ошибочно полагать, будто Германия избавилась от трудоемких производств и благодаря этому получила возможность для развития более технологичных отраслей. Здесь очередность как раз обратная: именно за счет многолетнего развития технологий Германия позволила себе отказаться от трудоемких отраслей — именно в такой последовательности. И если говорить в целом, то вся Западная Европа и США начали переносить свои трудоемкие производства в страны третьего мира уже в тот период, когда в самой Европе и США наметился четкий вектор на развитие более технологичных отраслей.

Кому же все-таки нужны эти дискуссии о “дотационном и депрессивном Донбассе”?

Если посмотреть на экономику любой страны, сопоставимой с Украиной по площади или численности населения, мы увидим во всех одну и ту же картину: в каждой стране есть регионы более промышленные, а есть — более аграрные. Внутри каждой отрасли есть предприятия более крупные и менее крупные, более прибыльные и менее прибыльные. Одни регионы и отрасли в большей степени обеспечивают внутренний спрос, другие — экспортный потенциал страны.

Какой из регионов важнее для экономики страны? Сам по себе вопрос некорректный, а подход крайне деструктивный. Опыт многих стран свидетельствует, что экономические особенности регионов — это второй по значимости фактор, способствующий развитию сепаратистских движений, второй после языкового (национального).

Ведь, если немного вспомнить новейшую историю Украины, то сепаратизм на востоке родился не в 2014 г., он зарождался намного раньше. Все хорошо помнят пропагандистский месседж “Донбасс кормит всю Украину”. Даже не с языковых различий все начиналось, а именно с экономических. Будучи крупным промышленным регионом, Донбасс в то же время всегда завозил и завозит большую часть продуктов питания и легкой промышленности в целом. Но именно этот ложный месседж накапливал недовольство Донбасса и создавал иллюзию какой-то особенности, мнимого величия, чуть ли не избранности региона.

А сегодняшние месседжи о “дотационном, депрессивном Донбассе” не менее деструктивны и опасны, чем прежние месседжи о Донбассе-”кормильце”. Экономически они не обоснованы, а идеологически выгодны тем самым политикам, которые заинтересованы в дальнейшем развитии сепаратистских настроений в регионах и готовы интересы целостности страны приносить в жертву и угоду своим личным бизнес-интересам. Кстати, будет неудивительно, если среди бизнесменов, тиражирующих лозунг о депрессивном и не нужном стране Донбассе, окажутся и те, кто имеет свой доход от существования серой зоны в ОРДЛО.

Донбасс промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Политика
Решение Конституционного Суда о неконституционности ответственности за ложь в декларации ставит под угрозу назначение победителей на местных выборах, из-за невозможности проверки деклараций. Об этом УНН рассказала нардеп, член комитета ВР по вопросам интеграции Украины с ЕС Мария Мезенцева. "Честно, я очень недовольна таким решением КСУ. Тем более, это накладывает определенные риски назначения победителей на местных выборах. Ведь вы знаете, что это требует...
Общество
Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью наемных работников 10 и больше человек) Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в сентябре 2020 года составила 12981 грн. По сравнению с августом 2020 года средний уровень оплаты труда увеличился на 2,5%, по сравнению с сентябрем 2019 года – на 9,0%. Реальная заработная плата (с уч...
Спорт
Бывший форвард "Шахтера" 64-летний Виктор Грачев проанализировал матч Лиги чемпионов "Шахтер" - "Интер". Сообщает gazeta.ua. - Игра была тяжелой с психологической точки зрения. У "Шахтера" еще болели раны, которые нанес ему "Интер" в августовском полуфинале Лиги Европы (0:5). К тому же, учитывая недавнюю историю с болезнью игроков основы Каштру трудно было составить адекватный план против прессинга "Интера". Я не представляю, каких усилий стоило Хочолаве,...
Политика
В Европейском Союзе обеспокоены решениями Конституционного Суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для приостановления безвизового режима. Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, текст которого имеется у "Европейской правды". "Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение КСУ No 13-р/...
Происшествия
В маршрутке Славянска разгорелся скандал из-за украинского языка. Мужчине сделали замечание по поводу маски, а он ответил агрессивно и начал угрожать девушке, что выбросит ее из маршрутки за "телячью мову". Неадекватного мужчину поддержали и другие пассажиры, которые набросились на девушку и потребовали от нее прекратить перепалки. Жительница Славянска сняла весь инцидент на видео и опубликовала его в социальных сетях. Выяснилось, что участницей конфликта...
Общество
Осенние каникулы в общеобразовательных учреждениях Донецка и оккупированной части Донецкой области завершаются 1 ноября 2020 года. Со 2 ноября года образовательный процесс в общеобразовательных организациях «ДНР» будет осуществляться в очном формате, сообщают информ-ресурсы ОРДО. Напомним, ранее сообщалось, что все общеобразовательные школы ОРДО переходят на «длинные каникулы» которопые продолжались с 5 по 1 ноября включительно.
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной должной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к корр...
Политика
Пять партий проходят в Мариупольский городской совет: Блок Вадима Бойченко, ОПЗЖ, партия Шария, партии "Сила людей" и "Слуга народа". Таковы данные протоколов районных избирательных комиссий, сообщает 0629.  "Блок Вадима Бойченко"  получил 41,69% голосов, ОПЗЖ  - 33,99%, "Партия Шария" - 7,90%, "Сила людей"  - 6,2%, "Слуга народа" - 5,1%.  Сводного протокола городской избирательной комиссии пока нет. Партии, не прошедшие в городской совет, набрали соответс...