Зачем боевики ОРДЛО формируют танковый кулак

Прекращение огня, "режим тишины", который воцарился в зоне АТО с 1-го апреля и был согласован еще 29-го марта на заседании Трехсторонней группы в Минске, полноценно не работает.

Здесь нет ничего удивительного - за три года войны эти "режимы тишины" неоднократно срывались террористами и характеризовались как прошлые, так и сегодняшние, преимущественно уменьшением количества обстрелов, в том числе из тяжелого вооружения, сообщает depo.ua.

Стоит привести небольшую статистику, чтобы понимать, какой стала война за девять полных дней "режима тишины". С 1-го по 10-е апреля ВСУ потеряли 2 воинов - они погибли 3-го апреля (в марте по неофициальным данным ВСУ потеряли 55 воинов). По официальным данным также за эти дни войны в "режиме тишины" имеем 35 раненых бойцов. Заметно снизилось количество обстрелов в первые дни перемирия. Если 31-го марта было зафиксировано 94 обстрела, то 1-го апреля уже 37. За минувшие сутки всего было 44 обстрела наших позиций. Стоит отметить, что по официальным данным боевики стали меньше использовать тяжелое вооружение - в первый день "режима тишины" наша сторона зафиксировала всего 3 случая. Наибольшее количество - 7 случаев, было зафиксировано на Донецком направлении, 3-го апреля.

Как и ранее, наиболее острой в зоне АТО является ситуация в районе Авдеевки, Спартака, Донецкого аэропорта, Марьинки, Докучаевска (район Еленовки-Ясного) и на Приазовье. Враг обстрелял Авдеевку, 6-го апреля, регулярно ведутся бои в районе Широкино, где боевики, кроме минометов в бою подключают и бронетехнику. Прилетало и по Марьинке.

За минувшие сутки, например, в районе Новотроицкого враг стрелял из 120-мм минометов, противотанковых гранатометов и вооружения БМП. Защитников Водяного, Лебединского и Красногоровки обстреливал из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. По опорным пунктам вблизи Гнутово и Новогнатовки стрелял из гранатометов, а в районе Павлополя и Новомихайловки – из крупнокалиберных пулеметов. Из БМП и стрелкового оружия прилетало по морским пехотинцам вблизи Широкино. Вооружения БМП боевики применили в районе Новогригорьевки, а из стрелкового обстреливали защитников Талаковки и Чермалика.

На Донецком направлении, из противотанковых гранатометов и пулеметов крупного калибра враг стрелял по позициям вблизи Авдеевки и Шахты Бутовка.

Более спокойно на Луганском направлении, но также не без боевых действий. Из минометов 82-мм, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов враг обстрелял наши опорные пункты в районе Новозвановки. Из гранатометов различных систем и пулеметов крупного калибра открывал огонь по защитникам Троицкого, Крымского и Станицы Луганской, где во время "режима тишины" в очередной раз было сорвано разведение сторон.

Готовятся ли боевики к наступлению

Анализируя ситуацию, которая происходит на оккупированных территориях, стоит отметить информацию, которая зачастую царит в информационных ресурсах врага и соцсетях. Кроме "мобилизации" и показательного принудительного собрания чуть ли не 30-тысячной толпы на сборы на прошлой неделе, местные жители пишут об усилении армии "ДНР" в Донецке, строительстве новых опорных пунктов в направлении Авдеевки и усиления позиций близ Ясиноватского блокпоста. На некоторых информационных ресурсах вообще появилась информация, что во время "перемирия" боевикам удалось отгрызть куски серой зоны. Если речь идет об участках вблизи Спартака и Докучаевска, то информация где-то может соответствовать действительности, хотя произошло это далеко не во время перемирия. Сегодня известно, что боевики продвинулись вперед южнее Докучаевска, от Стыли, Петровского и Новоласпи, в районе Викторовки.

Также в районе Спартака, где ведутся активные бои, пехота врага при поддержке танков немножко продвинулась вперед и заняла кусок серой зоны.

Использование танков боевиками вообще становится привычной картиной. В районе Авдеевки еще с боев конца января-начала февраля террористы обстреливают наши позиции танками, происходили также соответствующие учения на полигонах. Все свидетельствует об укреплении и формировании именно танкового кулака, о чем писал и куратор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

Известно, что командование "1-го АК ДНР" и "2-го АК ЛНР" инициировало изменения в организационно-штатной структуре своих соединений и частей. Так, танковые батальоны, входящие в состав частей этих армейских корпусов, переводятся из 3-х ротного на 4-х ротный состав, а в штат отдельных танковых батальонов также дополнительно введено по одному танку (заместитель командира батальона). После проведения этих мероприятий количество танков в составе боевых частей и подразделений 2-х армейских корпусов превысит 450 единиц против 380 по состоянию на февраль - это без танков, находящихся на базах хранения в "Л-ДНР" и в учебных подразделениях. Также в составе 2-х армейских корпусов насчитывается около 900 единиц других ББМ, более 1000 единиц артиллерийских систем и около 400 единиц средств ПВО.

При этом танки, как мы уже писали, проходят регулярную обкатку на фронте. Активно используются под Авдеевкой, а также на Мариупольском направлении, где именно благодаря танку террористы в марте выбили наших морпехов из занятого ими опорника под Пикузами.

Впрочем, говорить о наступлении террористов сегодня не стоит. По наблюдениям можно сказать, что российское командование пытается создать в анклавах более-менее боеспособные соединения, которые показали свою беспомощность в последних боях под Авдеевкой, где потеряли ряд позиций, включительно с "Алмазами", и под Пикузами, где наши морпехи существенно продвинулись вперед. А без привлечения российских военных любое наступление обречено на провал.

Скорее стоит говорить о том, что террористы готовятся к обороне. Под Дебальцево за последнее время были построены новые опорные пункты, сооружены огневые позиции и опорники в районе Горловки, Новоазовска и даже Ясиноватой. Там, где ожидалось наступление ВСУ.

Наша же армия сейчас удерживает собственные позиции и несмотря на шум в среде террористов относительно наступления на Светлодарской дуге в направлении Дебальцево, которое якобы должно состояться, говорить о нем рано. В частности и потому, что происходит ротация - 54-ю бригаду меняет 53-я.

Что дальше

Ход войны зависит от встречи в нормандском формате или каких-то других диалогов. Сейчас ситуация складывается таким образом, что кроме войны за маленькие клочки серой зоны никаких других подвижек не будет. Все они смежны с большими потерями. Как враг так и наши воины достаточно прочно закрепились на позициях, что гарантирует тяжелые бои за каждый опорник и населенный пункт. С появлением зеленки заметно активизируются снайперы и штурмовые группы. Хотя, на определенных участках, как в районе Приазовья так и Авдеевки, уже давно созданы предпосылки для возобновления войны и начала летней кампании. Для ВСУ актуальным является вопрос Пикуз, высоты "Дерзкая" (или "Дерзкой" от названия кургана) и Ясиноватского блокпоста. Боевиков же может интересовать продвижение в обход Мариуполя, отбрасывание наших сил подальше от Докучаевска и операция под Авдеевкой. И активизация танков врага совсем не радует. Однако, она и не является критической.

ОРДЛО боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3909 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают минировать территории вблизи линии разграничения сторон, подвергая опасности мирных граждан Донбасса. Украинская сторона СЦКК сообщает, что в неподконтрольных властям Украины северо-восточном районе от Мариуполя БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировал 12 противотанковых мин ТМ-62, установленных на автодороге М14 недалеко поселков Саханка и Безымянное.Украинская сторона СЦКК отмечает, что оккупационная администрац...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе ликвидировали двух боевиков ОРДЛО. Видео ликвидации оккупантов опубликовал на своей странице в Фейсбук офицер ВСУ Анатолий Штефан (Штирлиц).  «На одном из ВОПов российско-оккупационных войск небратья совсем потеряли страх и начали в развалочку ходить на позициях, а не окопами и ходами сообщений. Сразу поздравительная открытка от воинов ОС отправила двоих на контракт в 200-ю бригаду, а другие пока пока не высовывают своего носа», - напи...
Происшествия
Служба безопасности Украины объявила в розыск офицера Главного разведывательного управления РФ Олега Иванникова, который является ключевым фигурантом расследования катастрофы пассажирского Boeing рейса МН17. Информация об этом внесена в базу данных сайта Министерства внутренних дел Украины, сообщает "УП".  Иванникова разыскивают с 21 января 2019. Ему инкриминируют преступления по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации, руководство или участи...
Общество
Пропускные операции через линию разграничения Донбасса в пределах определенных дорожных коридоров открылись по зимнему графику все КПВВ функционируют в штатном режиме. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.Сегодня утром, 2февраля, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 40/55; «Марьинка» - 20/80; «Новотроицкое» - 65/40; «Гнутово» - 20/40. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспорт...
Общество
Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук предполагает, что никто не знает, сколько граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской области, может проголосовать на выборах президента. Об этом она сказала в интервью LB.ua. "Никто, наверное, не знает, какое количество наших граждан проживает на оккупированных территориях. Как и не знает, сколько уехало в Россию или другую страну и поменяли регистрацию. Информация о реес...
Происшествия
За сутки, 19 февраля, российские оккупационные войска 16 раз нарушили режим прекращения огня. При этом вооружение, запрещенное минского договоренностям, было применено 15 раз с общим расходом 387 снарядов и мин калибров 122, 120 и 82 мм. С начала текущего года это - наибольшее применение противником средств огневого поражения, сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты пять раз обстреляли позиции наших защитн...
Общество
Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей около 80 млрд грн пенсионных выплат из украинского бюджета. Об этом сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе Евгений Марчук сегодня на конференции в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина". "За 4 года Украина выплатила пенсий гражданам, которые находятся на той территории, по данным на 3 дня назад, уже на 79-80 млрд грн. Умножьте на курс доллара, и вы увидите, что это $3 млрд",...
Происшествия
Штаб Объединенных сил прокомментировал заявление наблюдателей ОБСЕ о полете российского военного самолета над оккупированным Донбассом. "19 февраля 2019 в официальном сообщении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указано, что в 10.00 15 февраля 2019 патруль СММ, находясь на юго-западной окраине Старобешево (неподконтрольна Украины территория) зафиксировал пролет воздушного объекта, который с помощью оптических средств идентифицировал, как самолет типа Т...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар при покупке не изменился, при продаже подешевел на 3 копейки. Евро при покупке подорожал на 6 копеек, при продаже — на 2 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 февраля Закрытие 19 февраля Изменения доллар 27,15/27,20 27,15/27,17 0/3 евро 30,67/30,73 30,73/30,75 6/2 рубль 0,4099/0,4109 0,4100/0,4108 0,0001/0,0001 Торги по доллару в первый час сессии проходили активны, постепенно на межбанк выходили крупные игрок...