Зачем боевики ОРДЛО формируют танковый кулак

Прекращение огня, "режим тишины", который воцарился в зоне АТО с 1-го апреля и был согласован еще 29-го марта на заседании Трехсторонней группы в Минске, полноценно не работает.

Здесь нет ничего удивительного - за три года войны эти "режимы тишины" неоднократно срывались террористами и характеризовались как прошлые, так и сегодняшние, преимущественно уменьшением количества обстрелов, в том числе из тяжелого вооружения, сообщает depo.ua.

Стоит привести небольшую статистику, чтобы понимать, какой стала война за девять полных дней "режима тишины". С 1-го по 10-е апреля ВСУ потеряли 2 воинов - они погибли 3-го апреля (в марте по неофициальным данным ВСУ потеряли 55 воинов). По официальным данным также за эти дни войны в "режиме тишины" имеем 35 раненых бойцов. Заметно снизилось количество обстрелов в первые дни перемирия. Если 31-го марта было зафиксировано 94 обстрела, то 1-го апреля уже 37. За минувшие сутки всего было 44 обстрела наших позиций. Стоит отметить, что по официальным данным боевики стали меньше использовать тяжелое вооружение - в первый день "режима тишины" наша сторона зафиксировала всего 3 случая. Наибольшее количество - 7 случаев, было зафиксировано на Донецком направлении, 3-го апреля.

Как и ранее, наиболее острой в зоне АТО является ситуация в районе Авдеевки, Спартака, Донецкого аэропорта, Марьинки, Докучаевска (район Еленовки-Ясного) и на Приазовье. Враг обстрелял Авдеевку, 6-го апреля, регулярно ведутся бои в районе Широкино, где боевики, кроме минометов в бою подключают и бронетехнику. Прилетало и по Марьинке.

За минувшие сутки, например, в районе Новотроицкого враг стрелял из 120-мм минометов, противотанковых гранатометов и вооружения БМП. Защитников Водяного, Лебединского и Красногоровки обстреливал из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. По опорным пунктам вблизи Гнутово и Новогнатовки стрелял из гранатометов, а в районе Павлополя и Новомихайловки – из крупнокалиберных пулеметов. Из БМП и стрелкового оружия прилетало по морским пехотинцам вблизи Широкино. Вооружения БМП боевики применили в районе Новогригорьевки, а из стрелкового обстреливали защитников Талаковки и Чермалика.

На Донецком направлении, из противотанковых гранатометов и пулеметов крупного калибра враг стрелял по позициям вблизи Авдеевки и Шахты Бутовка.

Более спокойно на Луганском направлении, но также не без боевых действий. Из минометов 82-мм, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов враг обстрелял наши опорные пункты в районе Новозвановки. Из гранатометов различных систем и пулеметов крупного калибра открывал огонь по защитникам Троицкого, Крымского и Станицы Луганской, где во время "режима тишины" в очередной раз было сорвано разведение сторон.

Готовятся ли боевики к наступлению

Анализируя ситуацию, которая происходит на оккупированных территориях, стоит отметить информацию, которая зачастую царит в информационных ресурсах врага и соцсетях. Кроме "мобилизации" и показательного принудительного собрания чуть ли не 30-тысячной толпы на сборы на прошлой неделе, местные жители пишут об усилении армии "ДНР" в Донецке, строительстве новых опорных пунктов в направлении Авдеевки и усиления позиций близ Ясиноватского блокпоста. На некоторых информационных ресурсах вообще появилась информация, что во время "перемирия" боевикам удалось отгрызть куски серой зоны. Если речь идет об участках вблизи Спартака и Докучаевска, то информация где-то может соответствовать действительности, хотя произошло это далеко не во время перемирия. Сегодня известно, что боевики продвинулись вперед южнее Докучаевска, от Стыли, Петровского и Новоласпи, в районе Викторовки.

Также в районе Спартака, где ведутся активные бои, пехота врага при поддержке танков немножко продвинулась вперед и заняла кусок серой зоны.

Использование танков боевиками вообще становится привычной картиной. В районе Авдеевки еще с боев конца января-начала февраля террористы обстреливают наши позиции танками, происходили также соответствующие учения на полигонах. Все свидетельствует об укреплении и формировании именно танкового кулака, о чем писал и куратор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук.

Известно, что командование "1-го АК ДНР" и "2-го АК ЛНР" инициировало изменения в организационно-штатной структуре своих соединений и частей. Так, танковые батальоны, входящие в состав частей этих армейских корпусов, переводятся из 3-х ротного на 4-х ротный состав, а в штат отдельных танковых батальонов также дополнительно введено по одному танку (заместитель командира батальона). После проведения этих мероприятий количество танков в составе боевых частей и подразделений 2-х армейских корпусов превысит 450 единиц против 380 по состоянию на февраль - это без танков, находящихся на базах хранения в "Л-ДНР" и в учебных подразделениях. Также в составе 2-х армейских корпусов насчитывается около 900 единиц других ББМ, более 1000 единиц артиллерийских систем и около 400 единиц средств ПВО.

При этом танки, как мы уже писали, проходят регулярную обкатку на фронте. Активно используются под Авдеевкой, а также на Мариупольском направлении, где именно благодаря танку террористы в марте выбили наших морпехов из занятого ими опорника под Пикузами.

Впрочем, говорить о наступлении террористов сегодня не стоит. По наблюдениям можно сказать, что российское командование пытается создать в анклавах более-менее боеспособные соединения, которые показали свою беспомощность в последних боях под Авдеевкой, где потеряли ряд позиций, включительно с "Алмазами", и под Пикузами, где наши морпехи существенно продвинулись вперед. А без привлечения российских военных любое наступление обречено на провал.

Скорее стоит говорить о том, что террористы готовятся к обороне. Под Дебальцево за последнее время были построены новые опорные пункты, сооружены огневые позиции и опорники в районе Горловки, Новоазовска и даже Ясиноватой. Там, где ожидалось наступление ВСУ.

Наша же армия сейчас удерживает собственные позиции и несмотря на шум в среде террористов относительно наступления на Светлодарской дуге в направлении Дебальцево, которое якобы должно состояться, говорить о нем рано. В частности и потому, что происходит ротация - 54-ю бригаду меняет 53-я.

Что дальше

Ход войны зависит от встречи в нормандском формате или каких-то других диалогов. Сейчас ситуация складывается таким образом, что кроме войны за маленькие клочки серой зоны никаких других подвижек не будет. Все они смежны с большими потерями. Как враг так и наши воины достаточно прочно закрепились на позициях, что гарантирует тяжелые бои за каждый опорник и населенный пункт. С появлением зеленки заметно активизируются снайперы и штурмовые группы. Хотя, на определенных участках, как в районе Приазовья так и Авдеевки, уже давно созданы предпосылки для возобновления войны и начала летней кампании. Для ВСУ актуальным является вопрос Пикуз, высоты "Дерзкая" (или "Дерзкой" от названия кургана) и Ясиноватского блокпоста. Боевиков же может интересовать продвижение в обход Мариуполя, отбрасывание наших сил подальше от Докучаевска и операция под Авдеевкой. И активизация танков врага совсем не радует. Однако, она и не является критической.

ОРДЛО боевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Завершены ремонтные работы на Втором Донецком водопроводе и началось заполнение системы с последующим восстановлением водоснабжения населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.Напомним, что с 19 октября в связи с проведением плановых ремонтных работ на магистральном водоводе диаметром 1400 мм, участок между 2-м и 3-м подъемом Второго Донецкого водопровода, вблизи г. Славянск (5 порывов), прекращена подача водоснабжения в 5 населенных пу...
Политика
Подконтрольным Украине территориям Донецкой и Луганской областей нужны «особые экономические условия». Об этом президент Владимир Зеленский заявил в обращении в Верховную Раду. «Уже сегодня на свободных территориях Донецкой и Луганской мы строим новый Донбасс — современный, безопасный и богатый. Но чтобы сделать таким регион, который больше всего пострадал от российской агрессии, нужны особые экономические условия. Нам нужна Стратегия развития экономики До...
Политика
В среду, 21 октября, 120 депутатов парламентской фракции «Слуга народа» поедут на Донбасс. Об этом президент Владимир Зеленский заявил во время выступления в Верховной Раде. В ежегодном обращении к народным депутатам президент подчеркнул, что всегда приглашает мировых лидеров посещать Донецкую и Луганскую области вместе с ним. «Рад, что завтра 120 народных депутатов поедут на Донбасс. Не в Турцию или на Мальдивы, как прежде. Депутаты поедут на передовую. И...
Общество
Российские пограничники подтвердили информацию о том, что через границу РФ перестали пропускать граждан Украины с ID-картой и адресной справкой. Об этом сообщает погранслужба ФСБ РФ. «Да, мы действительно перестали пропускать с «вытягом». Есть указ президента Путина № 74, на его основании потом выпускалось распоряжение правительства. В документах записано, с какими документами граждане Украины могут въезжать в Россию. Но люди редко такое читают. Поэтому и...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 19 октября, диагностировали 114 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 49. Кроме того, зарегистрировано 18 летальных случаев – мужчины в возрасте от 59 до 84 лет и женщины в возрасте от 47 до 84 лет. Также за сутки выявлено 212 случаев пневмоний, из них 119 госпит...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще одну жизнь в Донецкой области. Новой жертвой стала 74-летняя жительница Великой Новоселки. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. За понедельник, 19 октября, болезнь в области диагностировали еще у 256 человек, в том числе у 7 детей. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 104 в Мариуполе (2 ребенка); - по 34 В Славянске (2 ребенка) и Краматорске (1 ребенок); - 21 в Славянск...
Общество
В Украине зафиксировано 5 469 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 20 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 309 107 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 5 786 летальных, 129 533 пациента выздоровели. За сутки зафиксировано 5 469 новых случаев. Всего проведено 2 847 376 тестирований методом ПЦР. За сутки выздоровели 3 044 пациента. Больше всего новых случаев заболевания обнаружили в Киеве...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций и призвал помочь в противодействии распространению COVID-19. В ходе встречи глава государства отметил, что, по информации Министерства здравоохранения, в Украине в последние недели фиксируется 5-6 тыс. новых случаев инфицирования коронавирусом ежедневно и наблюдается тенденция к росту заболеваемости. Тяжелее всех переносят болезнь п...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, вооруженные формирования Российской Федерации дважды нарушили договоренности, вступившие в действие 27 июля 2020 года. В частности, режим прекращения огня противник нарушил вблизи населенного пункта Луганское, применив на этом участке ручной противотанковый гранатомет и стрелковое оружие, сообщает пресс-центр ООС. Неприцельные выстрелы не представляли угрозы жизни и здоровью, поэтому наши воины ответный огонь не открывали. С...