Бывший офицер ФСБ: Украине следует играть с Донбассом вдолгую

В июле 2014 года офицер ФСБ Илья Богданов приехал в Украину, чтобы воевать против таких же россиян на Донбассе. Вскоре оказался в рядах добровольческого батальона национальной гвардии Украины "Донбасс". В его рядах прошел Иловайск. Позже перешел в "Правый сектор", приняв участие в боях за Донецкий аэропорт. 

До мая 2015 года воевал под Донецком, позже демобилизировался и поселился в Киеве. В ноябре 2016 года агенты ФСБ едва не вывезли Богданова в Россию, но им помешал случай и вовремя включившиеся в игру украинские спецслужбы. Сейчас экс-офицер ФСБ пробует себя в роли ресторатора и больше не желает участвовать ни в каких операциях. О тонкостях работы ФСБ, единственном  способе противостоять России и том, почему Украине не следует торопиться с возвращением оккупированного Донбасса — об этом и многом другом читайте в первой части интервью "Обозревателя" с Ильей Богдановым. 

- Служба в ФСБ считается в России элитарной. Вообще трудно стать чекистом? Есть у них какие-то особые правила отбора?

- Вообще, я хотел стать военным летчиком, но к 11 классу понял, что у меня математический кретинизм и ничего сложнее таблицы умножения я понять не могу. Поэтому единственный военный вуз, который мне подходил – пограничный.

Поступить было не очень сложно. На тот момент как раз происходил переход федеральной пограничной службы под юрисдикцию ФСБ. Поэтому конкурс был небольшой, зарплаты у пограничников еще низкие. Вообще настоящие чекисты, которые принимали у нас экзамены, смотрели на нас и не понимали, зачем нас к ним отправляют. Никто нас тогда серьезно не воспринимал. 

- Тебя ведь обучали спец.дисциплинам? В Украине регулярно ловят российских агентов. Как обычно происходит вербовка?

- Да, я выбрал курс оперативно-розыскной деятельности, где помимо общих дисциплин нам преподавали и специальные. Что касается твоего второго вопроса, то существует три основы вербовки: на патриотической основе, материальной и компрометирующей. Например, в Штатах считается, что нужно всех вербовать на материальной основе. В России же наоборот, если ты вербуешь агентов за деньги, то ты полный лопух.

Логика такая: "Мы что деньги из бюджета будем тратить на агентов?". Поэтому все только на патриотической основе. Хотя на компромате тоже иногда вербуют, но это временно. Например, прошли сроки преступления и человек может соскочить.

У меня в то время было 11 агентов. Среди них были очень интересные источники. Я в то время первым в агентстве проводил маршрутирование источника за рубеж. То есть мы готовили агента и отправляли его за границу.

- Куда именно?

- В Грузию. Просто очень повезло. Мне дали подполковника наставника и мы вместе все это разрабатывали, готовили. Тогда мы ему выдали  колоссальную для агентуры сумму денег – 1000 долларов, проработали различные способы связи, как агенту следует легендироваться, вести себя в случае задержания грузинскими спецслужбами, скрываться, объяснили, что нельзя ни в коем случае ни с кем фотографироваться. Особенно на чужой фотоаппарат. И много еще чего. 

- А как определяют нужный объект для вербовки?  

- Например, есть завод. Ты определяешь людей, которые обладают оперативными возможностями. Та же уборщица, которая каждый день заходит в кабинет к директору и вытряхивает его мусорную корзину. А там может быть куча всего интересного. Обладает она оперативными возможностями? Да еще какими. Ты начинаешь ее изучать, пишешь своему куратору, что подобрал такого кандидата на вербовку и получаешь все данные о ней. Потом выявляешь круг знакомых. Так как на любом важном объекте кто-то уже работал и есть агентура, то ты через нее подводишь к знакомству. Происходит контакт, если все нормально, то начинаешь давать определенные поручения, а потом следует доверительная вербовочная беседа.

- Сильно отличается реальность от шпионских фильмов? Ну, знаешь, тайная встреча, сидите на лавочках с газетами, спиной друг к другу и в таком духе.

- На самом деле все зависит от конкретного сотрудника. Потому что многие забивают на безопасность и могут встретиться с агентом в людном месте, спалив свою агентуру. Потом человек может пострадать. Все зависит от профессионализма сотрудника.

- Самих сотрудников ведь тоже внедряют?

- Да, такие операции бывают, но это скорее исключение. Лучше действовать агентурой или резидентурой. Резидент это особо подготовленный агент, которому на связь даются другие агенты. То есть оперативник управляет резидентом, а тот, обычно, пятью агентами. Зачастую резидентами являются бывшие агенты каких-то органов. Какой нибудь, опер на пенсии.

- А внутри российских спецслужб много недовольных? Как вообще сотрудники относятся к Путину, войне в Украине?

- Ну как тебе сказать...Болтать то все могут. Но в общем силовые структуры представляют тот же самый срез общества с похожими настроениями. К тому же учитывай, что всем сильно подняли зарплаты, да еще и постоянно ведется идеологическая накачка. Нам постоянно говорили, что самое страшное - это вылететь со службы, лишиться своего статуса. 

- В одном из интервью в 2014 году ты сказал: "Россия – это гопник какой-то. Нельзя с Россией по-честному играть, и обхитрить Россию невозможно. Ей дашь палец – она откусит по самое плечо". Что тогда остается? 

- Только сила. Кстати, сейчас Украина ее проявляет. Взять тоже Евровидение - это шикарный показатель жесткости позиции. Россия и Европа давят, но Украина не меняет решения - это очень круто. 

- Как думаешь, а в отношении Донбасса Украине тоже следует надеяться только на военную силу? Или можно действовать хитрее?

- Я думаю, что не нужно никуда торопиться, а играть в долгую. Сейчас присоединить эти регионы, чтобы сюда хлынули дончане и ополченцы? Тут и так не все стабильно. Нужно гибридно инициировать желание этих регионов присоединиться к Украине, влиять на настроения того электората. Если загнать сюда людей силой, то будет куча недовольных, партизанская война. Нужно постепенно готовить почву. Путин ведь тоже готовил аннексию Крыма не один день. Других путей нет.

- Время от времени различные деятели предлагают Украине отгородиться от оккупированных территорий Донбасса стеной. Мол, все равно они уже отрезанный кусок и только мешают стране развиваться. Что думаешь на этот счет?

- Эти стены...сейчас ведь 21 век на дворе. Во-первых, это стоит кучу денег. Во-вторых, что значит стена? По ней ведь танк ударит и ее нет. Как символ? Но тогда вообще не надо говорить, что это временно оккупированная территория. Давайте говорить, что это Донецкая Народная Республика.

Вообще вопрос влияния на людей на той территории - очень сложный. Украине нужно действовать гибридными методами, учиться влиять на настроения, умы людей на оккупированных территориях. Раскачивать там внутреннюю ситуацию, вести подрывную деятельность. Только так.

Россия Донбасс ФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3076 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Министры иностранных дел ЕС одобрили введение персональных санкций в отношении 9 лиц причастных к организации выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк. "Министры иностранных дел ЕС только что одобрили запрет на получение виз и замораживание активов для 9 человек, которых ЕС считает ответственными за организацию "выборов" в восточной Украине", - написал Й...
Происшествия
В воскресенье, 9 декабря 2018 года представители власти Украины не позволили правящему архиерею Донецко-Мариупольской епархии УПЦ МП Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, пересечь линию разграничения в официальном пункте пропуска — КПВВ «Новотроицкое». Об этом сообщает пресс-служба Донецкой епархии. Митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в селе Никольское Волновахского...
Криминал
Местный житель Новопетриковка, испугавшись повестки из военкомата, убежал к родственникам в оккупированный Донецк. Там он начал работать на террористов и стал очередным 5-й отдельной мотострелковой бригады «ДНР». Вернувшего домой 43-летнего «ополченца» задержали правоохранители Великой Новоселки. Сообщает отдел коммуникации Донецкой области.По словам предателя, в 2014 году он получил приглашение из Великоновоселковского военкомата и испугался, что его мог...
Происшествия
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 10 декабря, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 0/55; «Марьинка» - 0/70; «Новотроицкое» - 35/40; «Гнутово» - 25/15. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.Отметим, что общий пассажиро-транспортный поток оставался динамичным...
Происшествия
За сутки, 9 декабря, российские оккупационные войска 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применение вооружения, запрещенного минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. В частности, враг открывал прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил неподалеку Новотошковское, что на Луганщине и хутора Вольного - на Попаснянском направлении. В общем, для обстрелов, противник использовал 19 мин. Ситуация в районе пр...
Происшествия
В контексте событий во Франции. Ещё две недели назад мы отмечали, что отнюдь не зря Москва нагнала во Францию кучу своих спецкоров рейтинговых средств массовой дезинформации, многие из которых ранее отмечались на "украинском информационном фронте" и в других странах, где Россия пыталась вмешиваться во внутренние дела и дестабилизировать ситуацию. Также мы говорили о том, что французским правохранителям явно стоит внимательнее присмотреться к группам в соци...
Происшествия
Вчера, 8 декабря, ситуация в районе проведения операции имела признаки к обострению на Луганском направлении, однако, остается полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 13 раз открывали огонь по позициям наших войск. В трех случаях противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового...
Происшествия
7 декабря ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 13 раз открывали огонь по оборонным укреплениям наших войск. Сообщает Штаб ООС. Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенных сил в районах населенных пунктов Крымское, Зайцево, Авдеевка, Водяное, Пески, Опытное, Тарамчук, Чермалык, Богдановка, Гнутово и Водяное, что на При...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» после разгрома «Мариуполя» расссказал о подготовке к матчу с «Лионом». – Приятная игра. «Шахтер» всегда был близок к тому, чтобы забить. В первом тайме это было труднее, но мы имели несколько шансов – неправильно приняли последние решения. В перерыве изменили некоторые вещи и затем отличились трижды благодаря атакующим действиям, хотя могли и больше. Вместе с тем не позволили «Мариуполю» создать моменты у наших ворот, так что побед...