Эксперты разработали план действий в связи с блокадой ОРДЛО

В Национальном институте стратегических исследований разработали перечень предложений в связи с введением временного ограничения перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе.

Предложения содержатся в большом аналитическом отчете, который подготовили в Институте, сообщает "УП".

В предложениях отмечается, что реинтеграция ОРДЛО является конечной целью долгосрочной госполитики, а потому нужно создать условия для такой реинтеграции и одновременно - обеспечение нацбезопасности в масштабах всей страны.

Поэтому эксперты предлагают Верховной Раде при рассмотрении законодательных инициатив в отношении оккупированных территорий предусмотреть положения, которые будут дифференцировать госполитику по АРК и ОРДЛО.

Также положения должны легитимизировать действия Украины, связанные с общественной блокадой ОРДЛО, в глазах международных партнеров; учитывать меры по защите прав граждан на этих территориях; определят последовательность действий государства по освобождению и реинтеграции таких территорий.

Кроме того, эксперты рекомендуют принять закон о временно оккупированных территориях.

"Его появление создаст необходимую правовую основу для обоснования внешним партнерам позиции Украины о блокирования ОРДЛО и начала диалога по поводу возмещения убытков, причиненных оккупантами государству и населению", - считают в НИСИ.

Кроме того, это должно позволить создать в пределах прифронтовой зоны максимальный контраст ("витрину демократии") в вопросе удовлетворения экономических, социальных культурно-образовательных потребностей жителей районов Донбасса, проживающих на подконтрольной Украине территории, и граждан, находящихся на оккупированных РФ территориях ОРДЛО.

Также предлагается упростить процедуры восстановления/установления соцвыплат для внутренне перемещенных лиц, обращающихся в органы власти на подконтрольных Украине территориях.

Также должна быть активирована госполитика в образовательно-научной, культурной, информационной сферах, которая предусмотрит целенаправленную работу с детьми и молодежью из оккупированных территорий.

По мнению экспертов, нужно вести подготовку к введению визового режима с РФ и механизмов ограничения российского капитала в экономике Украины.

Кроме того, в условиях реализации Россией сценария "ползучей экспансии", в которой "ОРДЛО является для РФ "полигоном" обработки технологии фрагментации Украины", эксперты предлагают определить пакеты экономического сдерживания агрессии в зависимости от степени эскалации событий.

А также вместе с международным сообществом блокировать активы и внешнеэкономическую деятельность тех субъектов российской экономики, которые без разрешения Украины осуществляют хоздеятельность на временно оккупированных территориях.

Украина должна мониторить нарушения своего суверенитета на всех временно оккупированных территориях и подавать предложения для международного блокирования экономической собственности и активов соответствующих субъектов.

Эксперты считают целесообразным подготовить национальное специализированное законодательство, в частности проект Закона "О торговле с врагом" вроде действующих законодательных актов "о торговле с врагом" (Trading with the Enemy Act), принятых в США (1917 год) и Великобритании (1914 год).

Осуществить ревизию существующей договорной базы с РФ в экономической сфере и правительства устанавить перечень видов экономических операций (торговых, инвестиционных и т.д.), а также товаров, услуг или конкретных проектов, реализация или покупка/продажа которых в отношениях с РФ и временно оккупированными территориями считается целесообразной с точки зрения интересов национальной безопасности.

Также следует укрепить национальную институциональную инфраструктуру для принятия и соблюдения санкций против РФ, введя в состав профильных министерств и ведомств управления по вопросам разработки и имплементации санкций.

Предлагается предусмотреть административную и уголовную ответственность физических и юридических лиц за нарушение режима санкций.

Чтобы преодолеть негативные последствия прекращения операций с ОРДЛО в финансовой сфере, эксперты считают целесообразным изменить макроэкономический прогноз в госбюджете на 2017 год с соответствующими потерями налоговых поступлений в результате блокады, чтобы удержать запланированный уровень дефицита бюджета, определить объемы субвенций для местных бюджетов Донецкой и Луганской областей.

Также эксперты предлагают рассмотреть возможность повысить нормы обязательной продажи валюты экспортерами с нынешнего уровня 65% до 75%, которые действовали в течение 2014-2016 гг. Эксперты отмечают, что именно такие действия стали ключевым фактором остановки девальвации гривны в 2016 году.

Кроме того, предлагается стимулировать своевременный возврат и увеличение поступления в Украину валютных средств предприятий-экспортеров через механизм автоматического возмещения НДС и реализацию договоренностей по повышению размера квот ЕС на украинском экспорт.

Социальные последствия прекращения торгово-экономических операций с ОРДЛО в 2017 году актуализируют вопрос пересмотра государственной политики по обустройству вынужденных переселенцев, указываются эксперты.

Предлагается внести изменения в Госбюджет на 2017 год для увеличения социальной защиты переселенцев и учесть потребности возможной новой волны переселенцев при планировании бюджета на 2018 год.

Для обеспечения устойчивости функционирования ОЭС Украины и нивелирования потенциальных угроз функционированию национальной атомной энергетики со стороны России необходимо: расширить эксплуатацию ядерного топлива производства компании Westinghouse и сконцентрировать усилия на создании собственного производства ядерного топлива по нероссийским технологиям.

Предлагается в сотрудничестве с европейскими компаниями на площадке Хмельницкой АЭС завершить строительство атомных энергоблоков с модернизированными системами безопасности, которые соответствуют международным стандартам безопасности.

Также предлагается завершить строительство централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива украинских АЭС.

ОРДЛО блокада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1415 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.
Происшествия
За минувшие сутки в Краматорске в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали двое детей. Как соощает новостной портал "Zi", первая авария произошла утром. В Краматорский отдел полиции поступило сообщение от сотрудников «Скорой помощи», которые рассказали о том, что в результате столкновения автомобиля «ЗАЗ-Део» и «Мазды» пострадали 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Вторая авария произошла в результате неосторожности 10-летнего мальчика, ко...