Украина и мировая шахматная доска: военные вызовы лета -2017

На этой неделе Украина начала отчет четвертого года борьбы с российской агрессией. На линии разграничения на Донбассе в последние месяцы сохраняется статичная ситуация. Однако удар США по военной базе в Сирии и возможный уже сегодня, 15 апреля, превентивный удар ВМФ США по КНДР может кардинально изменить расстановку сил на мировой шахматной доске.

Ударил первым я тогда — так было надо

После распада СССР к США, как единственной супердержаве, естественным образом перешла роль мирового полицейского. За жандармские функции Америку многие ненавидели, но только она имела военные и экономические возможности поставить на место зарвавшегося диктатора. В результате действий «злого полицейского» сербский диктатор Слободан Милошевич оказался на судебной скамье в Гааге, а Саддама Хуссейна повесили по приговору суда в Багдаде.

Однако администрация Барака Обамы добровольно отказалась от роли мирового жандарма. В результате Россия аннексировала Крым и оккупировала треть Донбасса, а ИГИЛ достиг значительных успехов в создании террористического государства на Ближнем Востоке.

Администрация Дональда Трампа также пришла к власти с лозунгами, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, а Америке нужно сконцентрироваться на внутренних проблемах. Правда, еще в начале предвыборной кампании Дональд Трамп сделал многозначительную запись в собственном Твиттере: «Со всеми грозными словами Обамы про Россию и Украину, захватили Крым и продолжают давить», отметив, что он, будучи президентом, не допустил бы пренебрежения России к своей позиции.

То, что это не просто слова, Дональд Трамп убедительно продемонстрировал 7 апреля 2017 года, когда в ответ на химическую атаку выпустил по военной базе сирийского диктатора Асада 59 ракет «Томагавк». Россию уведомили об ударе по ее союзнику за несколько часов. Знаменитые системы ПВО С-300 и С-400, которые и «мухи не пропустят в сирийское небо», оказались абсолютно беспомощными. Путин получил публичную пощечину. И стоит сегодня между дилеммой, быть союзником «животного Асада» или сдать с потрохами на съедение Штатам своего верного и почти единственного союзника.

Вслед за этим ударная группа ВМФ США во главе с авианосцем «Карл Винсон» отправилась к корейскому полуострову, чтобы, возможно, уже сегодня нанести мощный удар по размахивающему ядерной дубинкой северокорейскому диктатору Ким Чен Ину.

Российский военный эксперт Михаил Ходаренок живописно описал, что ждет миллионную армию КНДР, если 2,5 тысячи «Томагавков» нанесут удар во военным объектам страны.

«В результате подобного удара Ким Чен Ын будет лишен возможности применить свое оружие массового поражения. Одновременно с этим будет произведена парализация государственного и военного управления, вывод из строя узлов связи и объектов противовоздушной обороны. Затем уже без малейших помех со стороны противника начнется планомерное избиение оставшихся сил и средств северокорейского лидера».

Судя по последним сообщениям информагентств, Пентагон все же отказался от нанесения превентивного удара и даст шанс корейскому диктатору провести почетную капитуляцию.

В любом случае, готовность США использовать на полную катушку свое военное превосходство создает в мире новую ситуацию - «Искандеры» больше не смеются.

Украинский фронт

Во время недавней встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона и президента Росси Владимира Путина, в основном, обсуждался вопрос почетной капитуляции российского режима в Сирии. Группировка российских войск должна быть выведена, а Россия должна прекратить поддержку Асада. Иначе - новые санкции, которые могут включать запрет на любые инвестиции в экономику России и эмбарго на продажу российской нефти и газа, что означает неминуемый крах рубля аккурат перед президентскими выборами.

Ситуация осложняется для России тем, что военных возможностей для адекватного ответа американцам в Сирии у них нет ни малейших. Однако в условиях гибридной войны Кремль может пойти ва-банк и решиться на новое обострение в Украине.

Российский писатель шовинист Александр Проханов уже предложил в лучших православных традициях отомстить за Асада, нанеся ракетный удар по Украине.

Итак, Украина — это, с точки зрения Кремля, один из немногих вариантов продемонстрировать миру и своим верноподданным, что России есть, чем ответить зарвавшейся Америке. И тут у Путина есть три основных варианта возможной реакции в ближайшие несколько месяцев.

Сценарий 1. Большая война

Российский режим может этим летом пойти ва-банк и начать широкомасштабную агрессию против Украины, получив перед наступлением дополнительные козыри в виде аннексии Беларуси, ОРДЛО и Приднестровья.

Такой сценарий представляется вполне вероятным украинскому военному эксперту Алексею Арестовичу.

«Кремль начинает Большую Летнюю Кампанию, которая должна, по замыслу, стать президентской. Есть немалая вероятность признания/принятия в состав РФ Приднестровья, ЛНР/ДНР и активизации сепаратизма в Одесской, Харьковской областях, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Закарпатье. Сроки: май — август.

Потом, "взятие" Беларуси, в том или ином виде (учения "Запад - 2017) и "разговор с Западом и Украиной", с позиции небольшого СССР-2.

Железно будет раскачка Одессы и Мариуполя. Им надо отрезать нас от морских путей сообщения и сделать недееспособным огрызком», - отмечает Арестович.

Однако подобная эскалация чревата жесткими санкциями. Также проведение широкомасштабной военной кампании против трехсоттысячной украинской армии (вместе с Нацгвардией) требует проведения хотя бы частичной мобилизации в России. Учитывая сегодняшние протесты молодежи и дальнобойщиков, Кремль рискует получить настоящий всплеск антивоенного движения, тем более на фоне провала сирийской авантюры. Однако действия Москвы не всегда можно объяснить логикой — поэтому риск широкомасштабной эскалации полностью отвергать нельзя.

Сценарий 2. Почетная капитуляция

Кремль сворачивает военную кампанию на Донбассе и выводит войска с оккупированных территорий. Главарей ОРДЛО меняют на менее одиозных, которые в ходе переговоров изящно сдают «республики» на милость Киева. В рамках Минского процесса контроль над неконтролируемой частью украино-российкой границей переходит к миссии ОБСЕ. Дональд Трамп пишет в Твиттере о миротворце Путине. А россиянам Соловьев с Киселевым по зомбоящику взазхлеб рассказывают о величии вождя, который разрушил западный фронт против России и спас великоскрепную от разорительных санкций.

Но пока этот вариант выглядит маловероятным. Уход Путина с Донбасса после трех лет войны будет воспринят российскими элитами, как серьезное поражение с последующими выводами, неприятными для Путина, который уже во второй раз промахнулся. Да и не в характере российского президента выполнять соглашения не на словах, а на деле.

Сценарий 3. Наступление на Донбассе

Так называемые недавние военные сборы в «ДНР», на которые боевики согнали почти тридцать тысяч студентов и бюджетников, должны были продемонстрировать картинку запасов «пушечного мяса» в закромах «республики». На этом фоне Кремль может попробовать значительно усилить российскую военную группировку в ОРДЛО, чтобы создать предпосылки для успешного военного наступления.

Наступление будет носить не стратегический, а тактический характер и иметь своей целью с помощью захвата части украинской территории вызвать внутриполитический кризис в стране.

Наиболее «привлекательными» целями в таком случае для россиян представляется Авдеевка и Мариуполь. Наверняка, Россия попытается «оправдать» наступление боевиков ОРДЛО какой-нибудь провокацией. Не зря же опальный главарь «ДНР» Александр Ходаковский с упорством Нострадамуса вещает о кровавом наступлении ВСУ уже в середине мая. По мнению большинства экспертов, преодолеть хорошо укрепленную оборону сил АТО военным путем у россиян шансов практически нет. Но если им удастся раскачать с помощью «пятой колонны» ситуацию в прифронтовых городах, то тогда у боевиков могут появиться шансы.

А военное поражение, по замыслу кремлевских стратегов, неизбежно накалит ситуацию в Киеве и приведет к доссрочным выборам президента и парламента. Пожалуй, это самый правдоподобный сценарий развития ситуации во время летней кампании 2017 года.

Но для того чтобы не дать ему воплотиться в жизнь, у нашей армии и силовых органов есть все возможности.

Вместо послесловия

Накануне светлого праздника Пасхи хочется верить, что 2017-й год станет последним военным годом для нашей страны. За последнее время международная ситуация кардинально изменилась в лучшую для Украины сторону. Еще несколько месяцев назад существовала реальная возможность снятия с России западных санкций, а сегодня эксперты спорят о том, введут или нет новые.

Украинская армия становится сильнее с каждым днем. Национальная экономика продолжает расти, финансовая система стабилизировалась, а золотовалютные резервы превысили 16 миллиардов долларов. Над главарем «ДНР» Александром Захарченко, громогласно предвещавшем 1 марта, что Украине осталось существовать 60 дней, смеются даже собственные соратники.

Глава СНБО и по совместительству «Кровавый Пастор» Александр Турчинов в свою последнем интервью отметил: «У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот получили десятки километров.

Поэтому я считаю, что наша задача - метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное - не проскочить границу».

Три года назад - подобное обещание выглядело бы неуместной бравадой. Сегодня же это воспринимается как банальная констатация очевидного факта — у нас есть все шансы на победу.

Трамп США Россия Путин Украина Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3401 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу поместной украинской православной церкви. Об этом сообщают источники LIGA.net. Согласно их данным, поместную православную церковь возглавил епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний. Всего в соборе принимают участие 192 человека. Больше всего среди его участников – представителей УПЦ КП: в состав делегации вошли 42 архиерея, и с ними по одному священнику и мирянину. В обще...
Происшествия
В пятницу вечером, 14 декабря, в центре оккупированного Донецка с моста через Кальмиус на проспекте Ильича спрыгнул молодой парень. Чуть позже спасатели вытащили из реки труп мужчины.  В соцсетях сообщают, что погибшему было 29 лет. Также в пабликах предполагают, что молодой человек мог попасть под влияние групп в соцсетях, которые стимулируют молодежь к суициду - «Синий кит», «Тихий дом». А другие дончане считают, что парень покончил с собой от безысходно...
Происшествия
За сутки, 14 декабря, российские оккупационные войска 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применить вооружение, запрещенное минскими соглашениями, сообщает Штаб ООС.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил возле хутора Вольный, что на Попаснянском направлении и в районе населенного пункта Светлодарск.Также российские оккупанты вели огонь из БМП-2, зенитной установки ЗУ-23-2, гранатом...
Бизнес
Торги были активны в первый час сессии. Спрос постепенно рос на фоне сдержанного предложения, что привело к увеличению котировок, пишет Минфин. К 12:00 спрос постепенно рос на фоне достаточно сдержанного предложения. Это продолжало давить на курс и вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов. К обеду торги были активны. Спрос по-прежнему превышал предложение, что вздергивало котировки. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов...
Общество
В оккупированном Донецке горожане возмущены появлением в городе автомобиля, тюнингованного на капоте фото Сталина. Об этом пишет в соцсетях журналист Денис Казанский, пост которого обсуждают дончане. "Донецк. Интересно, откуда вылезли все эти ***наты? Ведь до 2014 не было их видно. Никто так не делал. От войны у людей крыша съехала, что ли? Или приезжие?", - написал в своем Twitter журналист Денис Казанский и опубликовал фото. Пользователи комментируют фот...
Криминал
В рамках спецоперации по пресечению нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ полицейские совместно с представителями СБУ получили информацию о том, что в одном из гаражей Константиновки хранится большое количество опасных предметов.Во время обыска по указанному адресу правоохранители обнаружили и изъяли схрон боеприпасов. Сообщает Константиновское отделение полиции Донецкой области. 20 гранат РГД-5 и около 30 противотанковых гранат, по...
Новости компаний
В Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины 13 декабря были подведены итоги образовательного конкурса «Агро 2019». Интеллектуальное состязание, организованное благотворительным фондом Бориса Колесникова, длилось два месяца и проходило в несколько этапов. В первом туре конкурса 1 700 студентов из 34 учебных заведений страны прошли тестирование по специальным предметам, а во втором – презентовали перед экспертным жюри бизнес-планы, а...
Новости компаний
Чувствительная кожа лица доставляет множество проблем - она пересыхает, шелушится и ежедневный мейкап сделать совсем не просто. Но если вы воспользуетесь советами бьюти-экспертов французского косметического бренда Микса, без малого 100 лет разрабатывающего специальную косметику для сухой и чувствительной кожи, проблем с макияжем определенно станет меньше. Причины сухости кожи Причинами сухости кожи могут быть вредные привычки, неправильное питание, прием м...
Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Украина отклонила его предложение помочь в прекращении войны на Донбассе. "Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там провести по Минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - заявил...