Надежда

Если свести суть праздника Пасхи в его изначальном понимании в одно слово, то этим словом будет «надежда».

Пишет Виктор Трегубов в "Петре и Мазепы".

Вы когда-нибудь пробовали представить себя в библейском сюжете на месте апостолов в Великую субботу? Сидишь ты, простой израильский рыбак или сборщик налогов в затянувшемся увольнении. Того, кого ты считал учителем, того, чьим словам о том, что ему суждено изменить весь мир, ты когда-то почему-то поверил всем сердцем, только что казнили по приговору суда. Больше не на что опереться. Ты – преступник, смутьян и не знаешь, что делать. Проповедовать то, чему тебя учили? Но ты не готов, не уверен в себе, боишься расправы и уже не знаешь – если твой учитель говорил истину и был Истиной, как так получилось, что Истину приколотили к двум доскам и ударили копьём? Если он – обещанный иудеям Мессия, как получилось, что он лежит в гробнице, а вокруг нет обетованного всеобщего благоденствия?

Но тут заходит Мария Магдалина. И у неё хорошие новости о полном пересмотре всей твоей космологии. О том, что руки неба длиннее, чем руки смерти.

Я понимаю, что для кого-то эта апелляция к христианским нарративам может прозвучать против шерсти. Потерпите уж.

Как бы то ни было, Пасха – это праздник невероятного. Невероятного и дарящего надежду там, где ты уже не просто отчаялся – всё, ты не можешь больше, рухнул весь твой мир и все объективные обстоятельства утверждают, что крышка тебе и всему, что ты делал.

Но тут коса находит на камень, телёнок съедает волка и приходит, довольно облизываясь, с горы весело свистит целый хор раков, а в небе сдвигается Зодиак – и, оказывается, что вовсе и не крышка. Что всё, что ты делал до этого, не просто было осмысленно, а напротив – ты вот только сейчас понял, что смыслов у него было даже несколько, и тот, который ты сейчас увидел – наиболее важный.

Ну как если бы ты вышел на Майдан за ассоциацию с ЕС, а пришёл к настоящей независимости твоей страны.

Надежда
Надежда

Мы вряд ли сможем когда-нибудь корректно оценить, что произошло в эти три года. Это задача для тех, кто ещё не родился – когда они сядут писать учебники истории. Мы можем лишь выражать субъективное мнение.

Моё субъективное мнение – не было ни одного момента, когда небо не было бы за нас. Просто иногда это было чуть виднее, как вокруг Михайловского в дни Майдана, иногда – менее очевидно.

Надежда
Надежда

Если хотите, могу дать приземлённое объяснение: если бы меня спросили, что будет, если одна из крупнейших держав мира начнёт необъявленную войну против государства без легитимной власти, с пятью тысячами боеспособных солдат и с растерянным, напуганным, не уверенным, как поступить, народом, я бы ответил коротко и не вполне корректно.

Однако мы удержались.

Есть такая штука – ошибка выжившего. Если ты удачно прошёл по краю пропасти, тебе кажется, что ничего страшного в этом не было. Пока тебе не расскажут, что до тебя в неё падали девять из десяти проходивших. В 2014–2015 годах автора этих строк время от времени трясло от животного страха – просто в силу образования и интуиции, я видел, насколько тонок лёд, по которому идёт наша страна, и какие тени под ним мелькают.

Посмотрите на историю усобиц Киевской Руси. Посмотрите на Руину. На историю первых – да и вторых – освободительных соревнований. Покажется, что у нас на роду написано падать после любых подъёмов. Что мы способны выбросить любой Божий дар, особо тщательно им не воспользовавшись, упустить любой шанс и в сто пятидесятый раз героически погибнуть там, где любой другой бы победил и въехал в родной город в лавровом венце.

Не в этот раз. Третьи освободительные соревнования, кажется, оказались первыми выигранными. Я не могу сказать, что они закончились, но, кажется, мы переходим на иной этап, сохранив страну.

Теперь мой страх сменился надеждой.

Я видел нашу армию – очень плотно, изнутри. Да, она чудовищно неэффективно устроена. Но, тем не менее, попытка её уничтожить будет стоить врагу слишком дорого.

Надежда
Надежда

Я видел новое поколение чиновников. Да, их единицы, но этого уже хватило, например, чтобы уничтожить эпические схемы на тендерных закупках и отвязать нашу страну от напасти, в преодоление которой я не верил – газовой зависимости от России. Впрочем, держим кулачки – последняя битва в Стокгольме ещё предстоит.

Я видел наших людей. Да, на трибунах обычно самые горлопанистые, самые наглые и самые глупые. Но уже во вторых рядах – даже за спинами этих белок-истеричек – просматривается достаточное количество умных и адекватных. У них ещё мало опыта, но уже достаточно понимания.

Мы всё ещё страна, которая никогда не упускала шанс упустить шанс. Мы всё ещё можем всё очень талантливо слить, вернувшись в замкнутый круг нашей истории.

Но, кажется, в этот раз мы этого не сделаем.

Надежда
Надежда

Христос воскрес!

Пасха Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
19-летний сын Натальи Королевской Ростислав Солод стал депутатом Краматорского горсовета от партии "Опозиционная платформа — За жизнь".  Об этом сообщает местное издание Kramatorsk Post. 30 октября Краматорская городская территориальная избирательная комиссия утвердила постановление с результатами выборов депутатов в Краматорский городской совет. "Партия Оппозиционная платформа — За жизнь" взяла наибольшее количество мандатов — 14. Среди выигравших выборы...
Политика
Украина нуждается в большем присутствии Специальной мониторинговой миссии (СММ) на неконтролируемой части Донбасса. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков во время встречи с Федеральным министром иностранных дел Германии Гайко Маасом, сообщает Lb.ua. Разумков отметил, что СММ и в дальнейшем является ключевым инструментом, имеющимся в распоряжении ОБСЕ. Глава парламента напомнил, что режим тишины на Донбассе был установлен с 27 июля, о...
Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 31 окртября составляет 46 миллионов 8 тысяч. От коронавируса умерли один миллион 195 тысяч человек, вылечились – 33 миллионов 300 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 11 миллионов 513 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегист...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 30 октября, диагностировали 162 новых случая коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписаны – 44. Кроме того, зарегистрировано 24 летальных случаев – мужчины в возрасте от 48 до 84 лет и женщины в возрасте от 56 до 78 лет.  Также за сутки выявлено 175 случаев пневмоний, на 8 случая больш...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе в матче с «Мариуполем», выступлении Судакова и Вьюнника и отсутствии арендованных у соперника. – Вы все больше доверяете Судакову, и сегодня он забил гол. Когда все выздоровеют, молодые футболисты продолжат получать практику? – Решение о том, кто будет играть, принимается по еженедельной работе и моему выбору. С молодыми футболистами мы должны быть очень осторожны. Многие из ребят еще переживают процесс роста...
Политика
В пятницу, 30 октября, состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу, инициированное Украинской делегацией, в связи с гибелью и ранением украинских военнослужащих. Об этом заявили в пресс-службе украинской делегации в ТКГ. Украинская делегация потребовала от российской стороны и попросила  помощи у представителей ОБСЕ, чтобы принять немедленные меры по прекращению нарушения режима прекращения огня и...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще три жизни в Донецкой области. Новыми жертвами стали 55-летний селидовец, жительницы Горняка 75 и 78 лет. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. В сводке за пятницу, 30 октября, перечислены в том числе больные, выявленные ранее, которых до сих пор не успели внести в общую статистику. Таким образом количество заболевших выросло на 743 человека, среди которых 21 ребенок: В частности,...
Общество
В Украине зафиксировано 8 752 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья  на 31 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 387 481 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 7 196 летальных, 158 928 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 8 752 новых случая. Всего проведено 3 271 961 тестирование методом ПЦР. За сутки выздоровели 3 902 пациента. Сейчас...
Происшествия
С начала текущих суток, 31 октября, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина. Украинские защитники, соблюдая условия договоренностей, которые вступили в действие 27 июля 2020 года, готовы адекватно реагировать на любые коварные и провокационные действия противника, сообщает пресс-центр ООС. За прошедшие сутки, 30 октября, вооруженные формирования Российской Федерации трижды нарушили договоренности,...