Надежда

Если свести суть праздника Пасхи в его изначальном понимании в одно слово, то этим словом будет «надежда».

Пишет Виктор Трегубов в "Петре и Мазепы".

Вы когда-нибудь пробовали представить себя в библейском сюжете на месте апостолов в Великую субботу? Сидишь ты, простой израильский рыбак или сборщик налогов в затянувшемся увольнении. Того, кого ты считал учителем, того, чьим словам о том, что ему суждено изменить весь мир, ты когда-то почему-то поверил всем сердцем, только что казнили по приговору суда. Больше не на что опереться. Ты – преступник, смутьян и не знаешь, что делать. Проповедовать то, чему тебя учили? Но ты не готов, не уверен в себе, боишься расправы и уже не знаешь – если твой учитель говорил истину и был Истиной, как так получилось, что Истину приколотили к двум доскам и ударили копьём? Если он – обещанный иудеям Мессия, как получилось, что он лежит в гробнице, а вокруг нет обетованного всеобщего благоденствия?

Но тут заходит Мария Магдалина. И у неё хорошие новости о полном пересмотре всей твоей космологии. О том, что руки неба длиннее, чем руки смерти.

Я понимаю, что для кого-то эта апелляция к христианским нарративам может прозвучать против шерсти. Потерпите уж.

Как бы то ни было, Пасха – это праздник невероятного. Невероятного и дарящего надежду там, где ты уже не просто отчаялся – всё, ты не можешь больше, рухнул весь твой мир и все объективные обстоятельства утверждают, что крышка тебе и всему, что ты делал.

Но тут коса находит на камень, телёнок съедает волка и приходит, довольно облизываясь, с горы весело свистит целый хор раков, а в небе сдвигается Зодиак – и, оказывается, что вовсе и не крышка. Что всё, что ты делал до этого, не просто было осмысленно, а напротив – ты вот только сейчас понял, что смыслов у него было даже несколько, и тот, который ты сейчас увидел – наиболее важный.

Ну как если бы ты вышел на Майдан за ассоциацию с ЕС, а пришёл к настоящей независимости твоей страны.

Надежда

Мы вряд ли сможем когда-нибудь корректно оценить, что произошло в эти три года. Это задача для тех, кто ещё не родился – когда они сядут писать учебники истории. Мы можем лишь выражать субъективное мнение.

Моё субъективное мнение – не было ни одного момента, когда небо не было бы за нас. Просто иногда это было чуть виднее, как вокруг Михайловского в дни Майдана, иногда – менее очевидно.

Надежда

Если хотите, могу дать приземлённое объяснение: если бы меня спросили, что будет, если одна из крупнейших держав мира начнёт необъявленную войну против государства без легитимной власти, с пятью тысячами боеспособных солдат и с растерянным, напуганным, не уверенным, как поступить, народом, я бы ответил коротко и не вполне корректно.

Однако мы удержались.

Есть такая штука – ошибка выжившего. Если ты удачно прошёл по краю пропасти, тебе кажется, что ничего страшного в этом не было. Пока тебе не расскажут, что до тебя в неё падали девять из десяти проходивших. В 2014–2015 годах автора этих строк время от времени трясло от животного страха – просто в силу образования и интуиции, я видел, насколько тонок лёд, по которому идёт наша страна, и какие тени под ним мелькают.

Посмотрите на историю усобиц Киевской Руси. Посмотрите на Руину. На историю первых – да и вторых – освободительных соревнований. Покажется, что у нас на роду написано падать после любых подъёмов. Что мы способны выбросить любой Божий дар, особо тщательно им не воспользовавшись, упустить любой шанс и в сто пятидесятый раз героически погибнуть там, где любой другой бы победил и въехал в родной город в лавровом венце.

Не в этот раз. Третьи освободительные соревнования, кажется, оказались первыми выигранными. Я не могу сказать, что они закончились, но, кажется, мы переходим на иной этап, сохранив страну.

Теперь мой страх сменился надеждой.

Я видел нашу армию – очень плотно, изнутри. Да, она чудовищно неэффективно устроена. Но, тем не менее, попытка её уничтожить будет стоить врагу слишком дорого.

Надежда

Я видел новое поколение чиновников. Да, их единицы, но этого уже хватило, например, чтобы уничтожить эпические схемы на тендерных закупках и отвязать нашу страну от напасти, в преодоление которой я не верил – газовой зависимости от России. Впрочем, держим кулачки – последняя битва в Стокгольме ещё предстоит.

Я видел наших людей. Да, на трибунах обычно самые горлопанистые, самые наглые и самые глупые. Но уже во вторых рядах – даже за спинами этих белок-истеричек – просматривается достаточное количество умных и адекватных. У них ещё мало опыта, но уже достаточно понимания.

Мы всё ещё страна, которая никогда не упускала шанс упустить шанс. Мы всё ещё можем всё очень талантливо слить, вернувшись в замкнутый круг нашей истории.

Но, кажется, в этот раз мы этого не сделаем.

Надежда

Христос воскрес!

Пасха Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5338 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня утром, 19 апреля на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/40; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 10/40; «Гнутово» - 30/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и имел тенденцию к увеличению. Всего за прошлые сутки через КПВВ последовало 48,1 тысячи человек и 5,6 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 11505 челов...
Политика
Представители России в трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в Минске отказались поддержать инициативу Украины о введении Пасхального перемирия на Донбассе. Об этом на своей странице в Фейсбук написала представитель Украины на переговорах в Минске, вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко. «6 часов сегодня (18 апреля, прим ред.) продолжалась скайп -конференция ТКГ и группы по безопасности, на которой обсуждали инициативу пасхального п...
Происшествия
Несмотря на объявленное в одностороннем порядке "Пасхальное перемирие", вооруженные формирования Российской Федерации 18 апреля 10 раз нарушили режим прекращения огня, при этом они дважды применили запрещенное минскими договоренностями вооружение - минометы калибра 82 мм и вооружения танка. Враг также обстреливал наших защитников из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Как сообщает Штаб ООС в полосе ответственности...
Политика
Кум Путина и глава политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук предлагает Владимиру Зеленскому, если он победит на президентских выборах в Украине, заключить сделку с Москвой и таким образом восстановить контроль над Донбассом и получить дешевый газ и ивестиции из РФ. Об этом Медведчук заявил в интервью Reuters, передает "УП". Он сказал, что Кремль хотел бы узнать больше о Зеленском, у которого нет политического опыта, чтобы понять, я...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко обратился в Национальный банк с просьбой обеспечить бесперебойную работу всех филиалов «Приватбанка», обеспечить их необходимым количеством наличности и не допустить сбоев в функционировании банка. Об этом Глава государства сказал по итогам совещания в Совете национальной безопасности и обороны, посвященного ситуации в связи с принятием решения в суде первой инстанции, котрое может отменить национализацию «Приватбанка».Гла...
Доклад Мюллера
Во время избирательной кампании в США в 2016 году бывший руководитель избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт обсуждал с россиянином Константином Килимником, которого ФБР считает связанным с российской разведкой, план предоставления России контроля над частью Украины. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в США, сообщает "Европейская правда". В докладе гово...
Общество
Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше. 1. Что произошло 2. А судьи кто? 3. Что говорят в «ПриватБанке» 4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина 5. Обращение Порошенко   Что произошло «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном за...
Политика
Центральная избирательная комиссия внесла изменения в положение, регламентирующее порядок проведения теледебатов за счет средств государственного бюджета между вышедшими во второй тур выборов Президента кандидатами, изменив время их проведения на Общественном телевидении с 20:00 на 21:00. За соответствующее решение проголосовало 15 членов ЦИКа, против - 1, сообщает Lb.ua. Ранее сегодня ЦИК провел переговоры по этому вопросу с Национальной общественной теле...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар подешевел в покупке на 1 копейку, а в продаже на 3 копейки. Евро подешевел в покупке на 14 копеек, а в продаже — на 18 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 апреля Закрытие 18 апреля Изменения доллар 26,84/26,89 26,83/26,86 1/3 евро 30,33/30,38 30,18/30,20 14/18 рубль 0,4190/0,4200 0,4194/0,4203 0,0004/0,0003 Напомним, открылись торги по доллару в диапазоне 26,8400-26,8900 грн/$, торги по евро открылись в диап...