User views view_news rubric_id news_rubric_id 22

Хуг: "ДНР" и "ЛНР" не дают нам открыть базы ОБСЕ возле границы

Недавно в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предупредили, что из-за боевых действий есть риск экологической катастрофы на Донбассе.

"Одно прямое попадание в емкость для хранения стоков приведет к тому, что они вытекут и загрязнят грунтовые воды", – сказал первый замглавы миссии Александр Хуг в беседе с "Обозревателем".

Кроме того, Александр Хуг рассказал, фиксировали ли в последнее время наблюдатели в ОРДЛО кадровых российских военных, и почему Донбасс может находиться на грани нового витка эскалации.

- Фиксировали ли вы в последнее время передвижение войск и техники со стороны российской границы?

- Время от времени мы посещаем приграничные районы. Проблема в том, что нам необходимо проехать большое расстояние до украинско-российской границы. На пути много блокпостов. Даже если нас не будут останавливать, пока мы прибудем в конечный пункт, уже все будут знать, что мы едем. Соответственно, все, что мы могли бы увидеть, исчезнет.

Мы хотим и могли бы открыть базы возле границы, например, в Новоазовске, Амвросиевке, Антраците, Должанске и так далее. Если бы у нас были эти базы, мы бы не только находились ближе к границе, но и видели бы железные дороги, автомобильные пути, которые идут, к примеру, из Ростова. Но те, кто осуществляют фактический контроль в так называемых ДНР и ЛНР, не предоставили нам гарантии, чтобы мы открыли там свои базы. Однако мы знаем, куда бы мы разместили своих людей. Я лично видел отели, которые мы могли бы использовать. Нам пока не были предоставлены гарантии, в которых мы нуждаемся, чтобы открыть эти базы. Опять же, единственная причина, по которой мы не можем открыть базы, состоит в том, что те, кто ограничивают нас, не хотят, чтобы мы видели, что там происходит.

- А фиксировали ли вы недавно кадровых российских военных с соответствующими опознавательными знаками?

- Мы наблюдательная миссия, а не разведывательная операция. Это важное различие. Если бы сегодня на вашей футболке был швейцарский флаг, я бы не смог сказать, кто вы: гражданин Швейцарии, человек, которому нравится Швейцария, или просто человек, который надел футболку со швейцарским флагом.

Мы сообщаем о том, что мы видим. Да, мы видели людей в форме военного типа с определенными опознавательными знаками, но мы не можем делать выводы. Читатели наших отчетов могут делать выводы, основываясь на предоставленной нами информации.

- Стороны никак не могут договориться. У вас не складывается впечатление, что Донбасс находится на грани нового обострения?

- Очевидно, что все необходимые для насилия элементы есть: стороны расположены слишком близко друг к другу, у них имеется тяжелое вооружение, они очень хорошо подготовлены и постоянно находятся в режиме готовности. То есть, да, есть риск того, что ситуация ухудшится. Ситуация весьма нестабильна. Она может обостриться в любой момент.

Критически необходимо развести силы. Это решит много проблем. Стоит отметить, что там, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец, относительно тихо. Из-за реки стороны не могут приблизиться друг к другу. Это своего рода естественная преграда и свидетельство того, что достаточное расстояние между позициями значительно снижает риск боевых действий.

- Разве река – преграда для артиллерии?

- Конечно, нет. Артиллерия может вести огонь с расстояния 70 км, но река – преграда для пехотных подразделений. Часто именно с позиций пехоты начинают вести огонь, потом интенсивность боевых действий нарастает, а затем стороны начинают применять тяжелое вооружение. Именно поэтому необходима реализация двух мер – это отвод тяжелого вооружения и увеличение расстояния между позициями, чтобы стабилизировать ситуацию.

- Вооруженный конфликт, особенно в таком промышленном районе страны, как Донбасс, несет еще и экологические риски. Как сейчас обстоит ситуация?

- Проблема в том, что вдоль линии соприкосновения есть предприятия и места хранения опасных веществ. Например, Донецкая и Ясиноватская фильтровальные станции (там есть емкости с хлором), фенольный завод, где хранятся опасные химикаты. Есть также свинофермы и очистные сооружения, где сосредоточено большое количество небезопасных жидкостей. Одного осколка достаточно, чтобы пробить емкость с хлором. Одно прямое попадание в емкость для хранения стоков приведет к тому, что они вытекут и загрязнят грунтовые воды. Единственный способ защитить эти объекты – отвести тяжелое вооружение и развести позиции.

Обычно обе стороны зависят от этих инфраструктурных объектов. К примеру, Донецкая фильтровальная станция поставляет воду и в Авдеевку, и в Донецк. Когда она не работает, появляются две большие проблемы: отсутствие воды и риск утечки хлора, который загрязнит и подконтрольную, и неподконтрольную правительству территорию. Поток хлора не остановится на линии соприкосновения.

В этом году Донецкая фильтровальная станция останавливалась уже много раз, мы сообщали об этом в наших отчетах. Когда это случается, мы способствуем установлению локального перемирия, чтобы ремонтные бригады смогли устранить повреждения. Но на следующий день все повторяется. Раз за разом. Мы не жалуемся, мы продолжим выполнять нашу работу. Но это не является долгосрочным решением. А если будут повреждены либо емкости с хлором, либо очистные сооружения, либо свиные фермы, то это будет иметь длительные последствия в первую очередь для гражданских лиц.

- В одном из интервью вы анонсировали увеличение количества наблюдателей миссии ОБСЕ. Когда его можно ожидать и насколько большим оно будет?

- В настоящее время у нас 665 наблюдателей, из которых 582 находятся на востоке Украины. Мы продолжаем нанимать наблюдателей, и согласно мандату ограничение стоит на отметке 1000 наблюдателей. Глава Миссии Посол Эртурул Апакан принимает решение, сколько наблюдателей необходимо для выполнения имеющихся задач.

Как уже говорил ранее, мы хотели бы открыть базы вблизи границы. Если это будет сделано, то мы сможем нанять большее количество наблюдателей и увеличить наше присутствие.

Все 57 государств-участников, в том числе Украина и Россия, продлили наш мандат на год, что является сильным политическим сигналом их поддержки миссии.

Хуг ОБСЕ ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
612 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Во второй тур президентский выборов выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Юлия Тимошенко занимает третье место в рейтинге. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс» в период с 8 по 18 февраля, сообщает "Апостроф". Среди тех, кто обязательно планирует прийти на выборы и проголосовать, 19.9% поддержали бы Владимира Зеленского, 17% - Петра Порошенко, 13.3% - Юлию Тимошенко, 9.6% -...
Происшествия
Воины 54-й бригады ВСУ в Луганской области уничтожили танк Т-72 и укрытие, где находились российские оккупанты. Видео поражения целей опубликовал на своей странице в Фейсбук волонтер Юрий Мысягин. «Не надо было танки прятать в 3 км от линии соприкосновение. Как они там могли оказаться, если по всем договорённостям должны быть отведены глубоко в тыл! Раз не соблюдаете и нарушаете, ну тогда "выгребайте". Может обдроченцы думали, что пройдет и никто не обнар...
Общество
В оккупированной части Донецкой области могут на 30-40 процентов подняться цены на хлеб. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «Донецким. Были несколько разговоров на хлебобулочных комбинатах. Говорят, что в республике планируется подорожание хлеба на 30-40%. Якобы это связано с нехваткой зерна, муки, что особенно ярко звучит на фоне недавнего рапорта текущего Министра АПиП Народному Совету. По с...
Спорт
Защитник «Шахтера» Богдан Бутко прокомментировал поражение от «Айнтрахта». Об этом сообщила пресс-служба донецкого клуба.– Виноваты сами, ведь пропустили четыре мяча из-за своих ошибок. Не сказал бы, что соперник был лучше нас в тактическом плане или еще в чем-то, просто наши индивидуальные просчеты привели к такому итогу. После первого тайма у нас уже не было выбора – нужно было отыгрываться. Забили один, создали еще моменты, но это футбол, не все мячи за...
Происшествия
В Москве по подозрению в краже арестован бывший «министр агропромышленной политики и продовольствия ДНР» Алексей Красильников. Об этом сам Красильников сообщил на своей странице в Фейсбук (орфография и пунктуация автора сохранена) . «Сегодня меня арестовали в МСК по подазрению в краже зарядного устройства. нахажусь в Московской полицейском участке, Тверском районе ул.Большая Дмитровка2.отобрали паспорт.ключи от отеля.6 часов сижу в ожидании .скорее всего б...
Общество
Сегодня утром, 22 февраля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 25/80; «Новотроицкое» - 35/85; «Гнутово» - 20/40, сообщает Государственная пограничная служба Украины. Пассажиро-транспортный поток во всех контрольных пунктах въезда-выезда остается на уровне предыдущих суток, так через линию разграничения последовало 36,7 тысячи человек и 4,3 тысячи транспортных средств:«Майорск» -...
Происшествия
Сегодня, 21 февраля, российские оккупационные войска 7 раз нарушили режим прекращения огня. При этом вооружение, запрещенное минскими договоренностям, было применено 4 раза. Как сообщает Штаб ООС в полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты четыре раза обстреляли позиции наших защитников: дважды - из минометов калибра 120 мм, станковых противотанковых и автоматических станковых гранатометов, а также стрелкового оружия, в дальнейш...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека после игры во Франкфурте провел послематчевую пресс-конференцию. – Паулу, какой момент в матче вы можете назвать ключевым? – На самом деле, когда приезжаешь на ответный поединок после такого результата, должен понимать, что не можешь пропускать. «Айнтрахт» впервые добирается до наших ворот и забивает. Затем вскоре пенальти – и второй. При счете 0:2 в начале встречи очень сложно изменить исход игры. Тем более что первы...
Спорт
Донецкий «Шахтер» проиграл в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА со счетом 1:4. «Горнякам» после домашней ничьи со счетом 2:2 нужно было обязательно выигрывать во Франкфурте, чтобы пробиться в следующей раунд Лиги Европы. Однако пробоины в защите после дисквалификации Степаненко и Кривцова дорого обошлись «Шахтеру». Уже на 23-й минуте да Коста прострелил в центр штрафной и оставленный без опеки Йович отправил мяч в «девятку» ворот Пятова. Но беда н...