Цена энергоснабжения Донбасса

На весну 2014 года в Донецкой и Луганской областях было шесть тепловых электростанций. В Донецкой области: Зуевская ТЭС, Кураховская ТЭС, Славянская ТЭС, Старобешевская ТЭС и Углегорская ТЭС. Еще одна - Луганская ТЭС - в Луганской области. Их суммарная установленная мощность составляла около 15% общей установленной мощности в стране. Пишет "Деловая столица".

Причем все они принадлежали различным частным компаниям, что сыграло свою роль в их дальнейшей судьбе. После июля 2014 года (выхода боевиков из Славянска) на неконтролированной территории остались лишь две ТЭС - Старобешевская и Зуевская, еще три - Кураховская, Углегорская и Славянская функционировали на освобожденной территории, причем часть электричества из Курахово шло на Донецк. Луганская ТЭС оказалась на линии соприкосновения и поставляла электричество по обе стороны фронта.

Летом 2014 года произошел первый серьезный разрыв - пострадали линии электропередач, трансформаторы на всей территории, где происходили боевые действия. Поэтому стороны начали искать замену для традиционных поставщиков - руководство "молодых республик" сделало ставку на Россию, а наше руководство попыталось решить вопрос цивилизовано - путем регулирования перетоков в рамках общей энергосистемы (благо станции формально оставались в украинском правовом поле). И даже этот вариант был убыточным для Украины, так как население перестало платить за поставляемое электричество совсем или платило "республиканским структурам", что привело к многомиллиардной задолженности.

При этом постоянные обстрелы на линии противостояния совсем не внушали оптимизма, особенно это касалось прифронтовой Авдеевки, где регулярно перебивалась единственная линия электропередач, которая идет через Ясиноватую с Зуевской ГРЭС. Это зачастую приводило к авариям - прежде всего, отключалась Донецкая фильтровальная станция, которая подавала воду в город, и Авдеевский коксохим, который поставляет горячую воду и тепло.

В этой связи очень остро встал вопрос о создании альтернативных путей электрификации Авдеевки. Однако для этого нужны были достаточно большие средства, кроме того серьезно давил и временной фактор. Все фрагменты "пазла" начали складываться в единую картинку только к весне 2017 года.

Так, 11 апреля было заявлено, что Станично-Луганский район Луганской области прекратил получать электроэнергию по линиям из так называемой "ЛНР", так как была введена в эксплуатацию новая линия "Плотина - Камышное" на подстанцию "Станично-Луганская". Ее протяженность составила 13 км и работы проводились "Луганским энергетическим объединением" весь 2016 год.

Через неделю, 18 апреля, в Мариуполе были озвучены ближайшие планы по строительству электромагистрали из Запорожской области. Таким образом, Мариуполь планируют запитать энергетикой, выработанной Запорожской атомной электростанцией. Вообще тут ситуация весьма показательна - после начала боевых действий и повреждения электросетей от Старобешевской ТЭЦ (находится на оккупированной территории) город и предприятия перешли на резервное питание с Запорожской области. Сейчас, когда произошел спад объемов производства на меткомбинатах, объема поставляемого электричества хватает. Но если производство вернется к довоенному уровню, то вполне могут возникнуть серьезные проблемы с балансом. В то же время запорожские атомщики после прекращения поставок в Крым фактически работают вхолостую.

И наконец, на 25 апреля запланирован ввод в строй линии электроснабжения Авдеевки со стороны подконтрольной Украине территории.

Таким образом, можно говорить, что к концу апреля фактически будет решена проблема электроснабжения прифронтовых территорий. Понятно, что с некоторыми оговорками - та же линия в Авдеевку пока будет одна, без резервной, что крайне уязвимо с точки зрения энергобезопасности. Вполне очевидно, что с нашей стороны сделан упор на энергонезависимость Донецкой и Луганской областей от ОРДЛО, что в условиях продолжающегося противостояния и неопределенной позиции сторон по выполнению Минских соглашений является единственно правильным решением.

К слову, возможное отключение неконтролированных территорий от общеукраинской энергосистемы на сегодняшний день не приведет к гуманитарной катастрофе - те же южные районы "ЛНР" с 2015 года снабжаются электричеством с территории России, для нужд 2 млн человек населения вполне хватит мощности Старобешевской и Зуевской ТЭС.

А вот снабжение захваченных промышленных предприятий с такими мощностями без привлечения российских ресурсов уже будет невозможно. В этих условиях Кремлю придется вложить несколько десятков миллионов долларов для надежного энергетического снабжения "молодых республик".

Вопрос не в том, потянет ли такую сумму российский бюджет - для большой страны не такая уж и критическая сумма, вопрос в том, что цена содержания Донбасса постоянно возрастает.

Донбасс энергетика ОРДЛО поставки Россия Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1254 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Безумный ритм современной жизни совершенно не оставляет женщине возможности уделять своей красоте достаточно времени. Но при этом выглядеть ухоженной и свежей (даже если на сон отведено всего пару часов) никто не отменял.   Как выглядеть хорошо и дорого в любой ситуации, рассказали эксперты культового косметического бренда Мейбелин Нью-Йорк.   Взбодритесь. С утра нужно “напоить” каждую клетку организма живительной влагой. Кофе здесь не помощник, он как ра...
Политика
Европейский союз на заседании 13 декабря решил продлить на следующие полгода экономические санкции против России. Как сообщил председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС не увидели прогресса по Минским договоренностям, пишет «Интерфакс – Украина». В ЕС также призвали Россию немедленно отпустить всех захваченных украинских моряков, вернуть Украине корабли и гарантировать свободный проход судов по Керченскому пролив. На заседании в Брюсселе лидеры стран...
Общество
Международный комитет Красного Креста (МККК) направил оккупированные территории Украины 385 тонн гуманитарной помощи. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщает Отдел коммуникации Государственной пограничной службы Украины. «Через контрольный пункт въезда-выезда Новотроицкое на временно оккупированную территорию Украины проследовало 20 грузовых автомобилей от Миссии Международного комитета Красного Креста», – сказано в сообщении. Отмечается, что всего было офор...
Новости компаний
В современном мире не обойтись без кредитной карты. Для одних - это способ быстрой и комфортной оплаты товаров и услуг, для других - своевременный помощник в решении финансовых проблем. Однако, выбрать кредитку, отвечающую потребностям клиента не просто, ведь разнообразие продуктов порой загоняет в тупик. Давайте разберемся, какую кредитную карту оформить. Как выбрать кредитную карту Какую кредитную карту выгоднее оформить? Будучи удобными в использовании...
Спорт
В последнем шестом туре группового этапа Лиги Европы стали известны все участники 1/16 финала второго по престижности европейского клубного турнира. К первым двум командам каждой из 12 групп группового раунда присоединились восемь команд, которые заняли третье место на групповом этапе Лиги чемпионов. Это "Брюгге", "Интер", "Наполи", "Галатасарай", "Бенфика", "Шахтер", "Виктория" Пльзень и "Валенсия". Наибольшее представительство в плей-офф у Испании с четы...
Происшествия
Бывший исполняющий обязанности «первого заместителя министра доходов и сборов ДНР» Михаил Халин арестован в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе на 850 миллионов российских рублей. Об этом сообщают оккупационные СМИ. «Следственным управлением «генеральной прокуратуры» расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками...
Общество
В 2019 году абитуриенты с неподконтрольных правительству Украины территорий востока и "линии разграничения" смогут поступать в украинские университеты, колледжи, профтехзаведения без паспорта, аттестата, ВНО по упрощенной процедуре через Образовательные центры "Донбасс-Украина", которые будут работать с июня по сентябрь. Анимация создана при поддержке ЮНИСЕФ.
Общество
Сделки, совершенные в «ДНР», не признаются ни в Украине, ни в иных цивилизованных странах. Тем не менее ситуация такова, что жители неподконтрольной украинской власти территории вынуждены взаимодействовать с «республиканскими» структурами и учитывать их требования. Это, в частности, касается недвижимости. Если, скажем, для переселенца, продающего квартиру в неподконтрольном Донецке, достаточно оформления сделки на свободной части Украины, то для покупателя...
Происшествия
В ходе обследования участка местности, прилегающей к линии соприкосновения, военнослужащими одного из саперных подразделений центра разминирования ОКП ОС и мотопехотной бригады обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом «Северский Донец - Донбасс», питающего водой населенные пункты Торецк, Горловка, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области. Российские оккупанты раз показали свою низость, коварство и прен...