Страсти по Гааге: Украина выиграла или проиграла в суде ООН?

Одной из самых обсуждаемых тем уходящей недели стало решение Международного суда ООН по иску Украины против России.

Мнения СМИ, экспертов и интернет-сообщества кардинально разделились: часть заявила, что перед нами однозначная перемога. Оппоненты уверяют, что мы имеем дело с классической зрадой.

Попробуем разобраться в этой теме с холодной головой, беря во внимание не эмоции, а только конкретные факты.

Что решил суд

На самом деле Международный суд ООН в Гааге еще не принял решения по сути вопроса. И примет его, судя по всему, еще совсем не скоро. Как показывает практика, подобные международные тяжбы могут длиться годами. Так что же все обсуждают?

Суд принял предварительное решение (приказ) по обеспечению иска. Приблизительно так, как в уголовном суде перед началом рассмотрения дела решают, насколько опасен обвиняемый — можно ли ему находиться под домашним арестом или его следует отправить в СИЗО. По сути такое решение формально ничего не меняет в окончательном вердикте суда. И сидящий под домашним арестом может в итоге оказаться за решеткой, и тот, кто был в СИЗО, - за недостаточностью улик может быть выпущен на свободу.

В данном случае решение суда в Гааге представляет собой классический вариант стакана, наполовину наполненного водой — можно сказать, что он наполовину пуст, или уверять, что наполовину полон.

Итак, Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на недопущение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ на период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций - Конвенции о предотвращении терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев требовал от России прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.

По обвинениям РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд ООН решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных предупредительных мер.

Отмечаем, что суд не признал, что Россия в данном вопросе чиста и невинна, как монашка. Он отметил, что на данный момент нет достаточных доказательств для введения временных мер для обеспечения иска.

Мы здесь пока не проиграли и не выиграли. Проигрышем можно было бы считать, если бы суд отказался рассматривать данный иск вообще.

Также важный момент заключается в том, что Международный суд ООН в Гааге признал, среди прочего, Россию стороной Минского процесса.

суд гагаг



На это обратил внимание президент Украины Петр Порошенко:  «Это означает, что Россия является стороной Минских договоренностей, а не посредником, как с самого начала она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, не политическая оценка, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая чрезвычайно важна для нас»,

А вот решение по иску о нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации — это однозначная победа Украины.

Суд указал, что Россия должна воздержаться от продолжения ограничения возможности крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое. Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать в Крыму доступность образования на украинском языке.

Еще один положительный момент, который отметил постоянный представитель Украины при Совете Европе Дмитрий Кулеба.

«Приказ Международного суда - однозначная победа Украины. Потому что суд признал юрисдикцию prima facie в отношении обеих Конвенций, в нарушении которых Украина обвиняет Россию», - отметил Кулеба.

Немного «зради»

Однако не все так безоблачно для украинской стороны. Председатель Гаагского суда  Ронни Абрахам  утверждает, что «Украина не выполнила тех стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность перечисления средств (для террористов ОРДЛО)». Почему?

Тут есть один очень неприятный для Украины момент. Киев до сих пор сам не определился с юридическим статусом территорий Донбасса, захваченных боевиками и Россией. Де-факто они оккупированы, а де-юре - это часть Украины, где действует режим АТО. Что оставляет возможности для спекуляций Москвы о том, что Украина не ведет борьбу с российской агрессией, а пытается выдать за нее свою «гражданскую войну». И пока Верховная Рада не примет закон об оккупированных территориях Донбасса, не только для российской пропаганды, но и для российских юристов всегда будет шанс доказать обратное.

Что дальше, или Зачем обкладывать Россию гаагскими флажками

Нет сомнений, что Россия не собирается выполнять невыгодные для себя решения Гаагского суда. С высоких кремлевских башен уже давно плюют на правосудие, какими бы серьезными судами оно ни было поддержано. Если ранее в Москве заявляли о «согласии» признать «любой решение Гаагского суда», то сразу после приказа МУС ситуация резко изменилась.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков проблеял нечто несуразное по поводу требования Гааги восстановить в Крыму деятельность крымско-татарского Меджлиса.

«Можно сказать, что какие-либо ограничения, которые бы препятствовали деятельности общественных организаций российских граждан – крымских татар – отсутствуют. Но закон предусматривает преследование различных экстремистских организаций, если их деятельность нарушает закон», - заявил Дмитрий Песков. Впрочем, ответ Кремля всем ясен и понятен — репрессии против татар будут продолжаться.

Так зачем же Украине тратить время и деньги на Гаагу, если в России забудут о вердикте суда через минуту после его вынесения? Затем, чтобы постепенно, кирпичик за кирпичиком создать серьезную юридическую базу, прочный правовой фундамент для тотального осуждения преступлений путинского режима.

И здесь Украина не одинока. Польша решила обратиться в Международный суд в Гааге с жалобой на российское следствие по делу о крушении президентского самолета Ту-154 Леха Качинського под Смоленском. Фактически Польша обвиняет Россию в заговоре с целью убийства высшего руководства страны.

В этом году также должны закончиться и разбирательства по уничтожению выстрелом из российского «Бука» малазийского «Боинга» в небе над оккупированным Донбассом.

Отметим,  что путинский режим не только цинично убивает граждан других стран, но также  бесцеремонно  уничтожает своих.

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека в Страсбурге выявил нарушения прав заложников, захваченных в ходе атаки на осетинский Беслан в 2004 году. Суд постановил, что Россия должна была выплатить истцам сумму в размере почти трех миллионов евро.

Рано или поздно, но справедливыми решениями международных судов путинская диктатура будет обложена красными флажками, как волчья стая.  Невыполнение решения судов станет правовым основанием для применения против России новых санкций — вплоть до эмбарго на продажу нефти и газа и ареста имущества российских госкомпаний за рубежом.

И главное, без выполнения решения суда в Гааге возможные преемники Путина не смогут восстановить нормальные отношения с западным миром. А это значит, что Украина дипломатическим путем сможет добиться деоккупации Донбасса, возвращения Крыма и выплаты миллиардных репараций всем пострадавшим от российской агрессии.

Гаага судООН Украина Россия Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2971 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В феврале 2015 год сообщалось о задержании сотрудниками так называемой «прокуратуры» "Народной милиции" "ЛНР" неподконтрольного И. Плотницкий окружного атамана ("военный комендант") г. Красный Луч Сергея Косогорова при его попытке вместе с соратниками захватить председателя администрации г. Красный Луч Юрия Кондратенко. Редакция получила копию протокола допроса подозреваемого Косогорова С.Б. который проходил в помещении та называемой «Генеральной прокурат...
Политика
Вице-спикер парламента Ирина Геращенко заявила, что украинские правоохранители должны открыть уголовное производство в отношении убийства экс-главаря боевиков оккупированного Донецка Александра Захарченко. Об этом она сказала во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, сообщает "УП". По ее словам, накануне она вместе и коллегой Марией Ионовой получила ответ от Министерства внутренних дел об отсутствии соответствующего уголовного прои...
Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.