В Авдеевке полиция обвиняет сотрудника СБУ в пытках и убийстве местного жителя

Тело 43-летнего мужчины было обнаружено 10 марта этого года за 12 км от родного города, в лесополосе Ясиноватского района. Установлено, что его было замучено до смерти, у погибшего остался маленький ребенок и мать преклонного возраста.
По подозрению в совершении жестокого преступления, согласно решению суда, арестован военнослужащий Службы безопасности Украины. Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины выразила благодарность сотрудникам полиции Донетчины за раскрытие резонансного преступления. Сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Донецкой области.
Сейчас в некоторых СМИ появилась неправдивая информация о том, что показания свидетелей получены в результате применения недозволенных мер. Полиция Донетчины расценивает дезинформацию как давление на следствие и попытку подозреваемого избежать уголовной ответственности. Правоохранителями было полностью установлено картину преступления и собраны неопровержимые доказательства причастности подозреваемого к умышленному убийству с особой жестокостью.
«Ждал жену с ребенком»
Начальник управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Артем Кисько рассказал, что 4 марта 2017 года в Авдеевское отделение полиции обратилась жительница города о том, что вечером после работы не вернулся ее сын. Его мобильный телефон не отвечал. Женщина была крайне взволнована, ведь раньше случаев, чтобы ее сын не ночевал дома, никогда не было. Мужчина работал на одной из фирм, имел жену и 11-летнего сына. Когда активизировались обстрелы города боевиками, он отправил семью в другой город. И именно на следующий день они должны были вернуться домой.
18033129_1686795131616934_391601039772408167_n
Полицейские начали поиски пропавшего в тот же день. Мужчина характеризовался положительно, и они понимали, что с ним могла случиться беда. Во время первоочередных действий было установлено, что после рабочего дня он вместе с коллегами пошел в кафе. Коллеги рассказали, он очень переживал, что в этот день из-за обстрелов Авдеевки не смогли приехать жена с ребенком, встречу перенесли на следующий день. Он весь вечер звонил жене и очень ждал ее. Полицейские установили и опросили всех людей, которые в это время находились в кафе. Они показали, что мужчина вел себя адекватно. После этого его больше никто не видел, след оборвался.
Установить дальнейшую судьбу жителя Авдеевки не могли до 10 марта. В тот день на территории Ясиноватского района в лесополосе с явными признаками насильственной смерти был обнаружен труп мужчины. На теле умершего судебный медик засвидетельствовал многочисленные повреждения – жертву замучили до смерти. Личность установили сразу, трагическую весть сообщили родным.
«Еще живого бросили умирать»
В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий установлена причастность к убийству военнослужащего СБУ, который осуществлял свою деятельность на территории Авдеевки. - Нами также были установлены свидетели убийства – военнослужащие одного из подразделений, которые дислоцируются в Авдеевке. Они пояснили, что данный сотрудник СБУ пришел к ним в расположение, они употребляли спиртное, после этого он предложил им заняться розыском лиц, которые сбывают наркотические средства, - рассказал Артем Кисько. Указанный военнослужащий просто на улице остановил первого попавшегося прохожего. Им оказался именно 43-летний пропавший. Подозреваемый начал общаться с ним, обвинил в торговле наркотиками и силой посадил в свой автомобиль. Он потребовал, чтобы военнослужащие его сопровождали и помогали ему «добиться истины». Они выехали в лесопосадку, где последний начал допрашивать мужа с использованием силы, а именно - стрелять рядом с потерпевшим из табельного оружия - пистолета ПМ, наносить многочисленные удары в жизненно важные органы.
Так как потерпевшему сказать было нечего, это озлобило подозреваемого, он связал его скотчем и продолжил наносить удары руками и ногами. Это привело к многочисленных травм, ушибов туловища, головы и как следствие - смерти. Согласно показаниям свидетелей, когда они уехали, потерпевший еще подавал признаки жизни. Однако они оставили его умирать. После этого уже пытались скрыть следы преступления.
Жизнь человека суд оценил в 300 тысяч гривен
Военнослужащие, которые волею судьбы стали свидетелями преступления, были допрошены следственным судьей, показали на воспроизведении обстоятельств преступления: где все происходило, куда и как бил подозреваемый, где он был, когда совершал выстрелы. - Опасаясь за собственную жизнь, свидетели обратились к следователю с соответствующим письменным заявлением о применении к ним мер безопасности, поскольку лицо, совершившее указанное преступление, находился на свободе и имел реальную возможность давить и влиять на них. Указанные заявления были немедленно рассмотрены и на основании постановления прокурора военной прокуратуры в отношении свидетелей были применены меры безопасности, - отметил полковник полиции.
В ходе следственных действий были изъяты вещественные доказательства: автомобиль, на котором перевозили потерпевшего, одежда, оружие подозреваемого, а также мобильный телефон потерпевшего, который подозреваемый передал свидетелям, военнослужащим. По всем предметам проводятся экспертизы. 15 марта задержанному сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного п. 4 ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.
Досудебное расследование в указанном уголовном производстве осуществляется военной прокуратурой Донецкого гарнизона и находится на контроле военной прокуратуры сил антитеррористической операции. Работа полиции Донетчины по раскрытию резонансного преступления, совершенном в условиях неочевидности, была отмечена Главной военной прокуратурой Генпрокуратуры Украины. В Нацполиции Украины поступило письмо от главного военного прокурора с просьбой поощрить заместителя начальника управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Артема Васицкого, который непосредственно занимался раскрытием убийства.
18056781_1686795134950267_4803749853577836212_n
Отмечается, что «обоснованное привлечение лиц к уголовной ответственности стало возможным благодаря грамотному планированию и проведению комплекса необходимых следственных действий полковником полиции Васицким А.Б., который скоординировано предпринял всех предусмотренных законодательством мер для быстрого, полного установления обстоятельств событий». Но все усилия полиции и прокуратуры были перечеркнуты решением суда об избрании меры пресечения подозреваемому. Суд оценил все собранные доказательства и принял решение о содержании подозреваемого под стражей с альтернативным мерой пресечения в виде залога. Сейчас подозреваемым внесен залог в размере 308 800 гривен, и последний освобожден из-под стражи.
Свидетелей запугивают?
Вероятно, именно это событие стало поводом для распространения свидетелями информации, что якобы их показания «выбивались» недозволенными методами, с использованием насилия. Таким образом свидетели пытаются очернить сотрудников полиции, ввести в заблуждение органы досудебного расследования и как следствие способствовать избежанию наказания виновным лицом. Ведь подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Артем Кисько отмечает, что командование воинской части вносит в государственные органы власти, СМИ заведомо ложную информацию и своими действиями, в том числе с привлечением центральных средств массовой информации, дискредитирующей правоохранительные органы, которые выполняют свои обязанности в зоне проведения антитеррористической операции, и пытается оказывать давление на органы досудебного расследования.
- Это все не соответствует действительности и делается для того, чтобы избежать уголовной ответственности. Все показания зафиксированы с помощью технических средств, в суде свидетели допрошены следственным судьей, осмотрены в медучреждениях, ни одной жалобы на действия сотрудников полиции, военной прокуратуры они не высказывали, - подчеркнул Артем Кисько. «Я не верну своего сына. Но я хочу справедливости» У убитой горем матери только один вопрос «За что его убили?». Женщина бережно раскладывает фото, на которых выглядит улыбающееся лицо убитого и его 11-летнего сына, жены. В комнате, где до недавнего времени работал телевизор и раздавался звонкий голос, теперь тишина. А на двух столах только фотографии и...лекарства. Женщина – инвалид, перенесшая инфаркт, инсульт, сложную операцию на позвоночнике, поддерживает здоровье горами таблеток, настоек только ради одного, присутствовать на вынесении приговора палачу ее сына. «Сын вышел из кафе. Эти трое были очень пьяны. Ему наркотики приписали, видно нечего было больше...
Представляете, на склоне лет, и вот так нас оболгать, что торговали наркотиками...Я теперь хожу, мне стыдно. Мне кажется, что теперь все пальцем тычут», - вспоминает мать тот день. Вместе со старшим сыном они искали младшего несколько дней, по родственникам, знакомых и даже незнакомых, просто прохожих на улице.
- Мы искали, искали, а потом я узнала, что его в лесополосе нашли. Это следователь говорит, там нашли труп под Красногоровкой, надо ехать на опознание. А я думаю, и чего он в Красногоровке, у меня и мысли не было. Я с сыном поехала. Он сказал «Мам, это он!». В морг зашел. «Ты хорошо посмотри, может это не он», а сын отвечает - мам, это он, говорит, весь избитый, весь синий. Я думала, там с ума сойду», - рассказывает женщина.
- Это был шок. Когда человек так хорошо относился к военным и от них же умереть. Было очень сложно, - добавляет брат, который старше потерпевшего на 2 года. И, казалось бы, полиция воссоздала обстоятельства, собрала основные доказательства и показания, и вот-вот злоумышленник предстанет перед судом, на женщину ждало новое испытание. Она получила известие, что теперь свидетели отказываются от предоставленных ранее показаний и говорят, что...их заставили.
СБУ Адвеевка убийсвто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2212 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, 23 марта, на исходе первого месяца весны в Донецке выпал снег. Жители города публикуют в соцсетях фото неожиданной природной аномалии.
Общество
Известный журналист и блогер Денис Казанский прокомментировал видео, на котором жители оккупированного Донбасса бегут к украинскому КПВВ, чтобы занять лучшее место в очереди. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Шок! В сеть попало видео утреннего забега жителей "ЛНР" на КПВВ в Украину. Люди с сумками и кравчучками бегут наперегонки, чтобы быстрее попасть на территорию, подконтрольную "кровавой хунте" и закупить более дешевые и качественные укра...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что сразу после выборов будут активизированы переговоры для урегулирования ситуации на востоке Украины политико-дипломатическим путем.«Политико-дипломатический путь - это значит абсолютно четкий план, который представлен и под которым стоит подпись Путина. Называется план - Минские договоренности. Реализация этого плана - есть дорожная карта ... Эти предложения были одобрены нашими партнерами из Европейского Союза в лице Г...
Происшествия
В Донецке на шахте имени Скочинского часть горняков отправлена в бесплатные отпуска. Об этом на своей странице в соцсетях написал бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «1. Новую лаву на шахте Скочинского действительно монтируют. Запуск был намечен на 25-28 марта. Однако, по факту, монтаж идёт и по сию секунду. 22 марта должны были дать "добро" на использование скипового подьёма и породной линии для выдачи угля из шахты. 2. Снабжение на шахт...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе подбили транспорт боевиков ОРДЛО, который подвозил не передовую оружие и боеприпасы. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан на своей странице в Фейсбук. «Воинами ОСами шмаки-бум единицу военной техники которая делала подвоз БК и вооружения на передовую оккупантам. Глядя на это видео сразу можно увидеть коварную тактику российских оккупантов, которые постоянно прикрываются мирным населением. Окопы и позиции находятся прямо впереди...
Происшествия
За сутки, 22 марта российские оккупационные войска шесть раз обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом пять раз применили запрещенные минскими договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм с расходом 88 мин.Как сообщает Штаб ООС в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" наших защитников обстреляли дважды: из минометов калибра 120 мм и автоматических станковых гранатометов - вблизи села Водяное; из снайперского...
Новости компаний
22 марта на базе Константиновского профессионального лицея в Донецкой области торжественно открыли Школу поварского искусства. Теперь все студенты региона, обучающиеся на пищевых и кулинарных специальностях, смогут бесплатно проходить мастер-классы под руководством опытных шеф-поваров. Они будут готовить на современной, удобной кухне, оснащенной необходимым профессиональным оборудованием. Для обустройства Школы Фонд Бориса Колесникова реконструировал стол...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 16 копеек, а в продаже на 17 копеек. Евро снизился в покупке и в продаже на 48 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 марта Закрытие 22 марта Изменения доллар 27,04/27,08 26,88/26,91 16/17 евро 30,79/30,83 30,31/30,35 48/48 рубль 0,4240/0,4248 0,4148/0,4155 0,0092/0,0093 Напомним, 21 марта торги завершились в диапазоне 27,0700-27,1050 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,7758-30,8129 грн/ев...
Новости по теме
В Донецкой области при получении взятки задержали двух офицеров полиции
Судью «Верховного суда ДНР» приговорили к 10 годам заключения
В Донецкой области чиновника МОН подозревают в растрате почти полумиллиона гривен
В Донецкой области задержали владельца схрона с оружием, - ФОТО
В Донецкой области задержали вооруженную банду, которая совершала налеты на валютчиков, - ФОТО
Суд вновь подозревает беглого олигарха Курченко в убийстве "министра ДНР"
В Авдеевке в отношении бывшего боевика «ДНР» открыли уголовное производство
СБУ объявило ректору Донецкого медицинского университета подозрение во взяточничестве
В Донецкой области за получение взятки оштрафовали кассира «Ощадбанка»
В "ДНР" поймали трех мужчин, которых назвали "агентами СБУ", и грозят им расстрелом