Арестович: "ЛНР" и "ДНР" полностью уверены, что с мая они будут в составе России

Главное управление разведки Министерства обороны Украины говорит о наличии информации о том, что спецслужбы РФ готовят проведение провокационных мероприятий антиукраинской направленности на территории Одесской области под предлогом празднования годовщины памяти жертв событий в Одессе в 2014 году (2 мая) и Дня победы (9 мая).

В ходе акций ожидается провоцирование протестующими столкновений с патриотически настроенными активистами и сотрудниками правоохранительных органов. События в российских СМИ собираются освещать как "обострение межнационального конфликта" на Юге Украины. Кроме того, стало известно, что информационная кампания подконтрольных Кремлю СМИ будет направлена на навязывание международному сообществу убеждений о притеснениях национальных меньшинств в Украине со стороны праворадикальных движений и украинской власти, а также о нестабильности ситуации с безопасностью в нашем государстве. Какова цель возможных провокаций, и к чему готовиться Украине, "Апострофу" рассказывает военный эксперт Алексей Арестович.

9 мая являлось одним из патриотических праздников, который был главным системообразующим мифом Советского Союза и современной России. 2 мая в Одессе – здесь все понятно – это больная дата, "одесская хатынь" и все такое.

Кроме того, перед ними стоит определенная задача. У Путина идет избирательная кампания, а его таранят Навальный и все эти товарищи снизу, которые ему напоминают о коррупции. А выборы президента России уже 18 марта 2018 года, совсем немного времени осталось. Единственный имидж, который позволит ему перебить имидж коррупционера и тирана, это – имидж собирателя земель, поэтому существует очень высокая вероятность того, что его избирательная кампания будет построена на "собирательстве земель".

Что включает в себя имидж "собирателя земель"? Это – возможное признание "ЛНР" и "ДНР" как отдельных субъектов либо как части России. В Кремле сейчас рассматриваются разные сценарии. "ЛНР" и "ДНР" полностью уверены, что с мая они будут в составе России, и что на майские праздники произойдет присоединение. И вероятность, хоть и не очень высокая, есть. О таком сценарии свидетельствуют такие последовательные шаги Путина, как признание "паспортов" ("паспорта" псевдореспублик "ДНР-ЛНР" были признаны президентом РФ в феврале 2017 года, - "Апостроф"). Возможно, будет признание Приднестровья, как вариант. (Три недели назад Приднестровье приняло российский флаг как второй государственный). Россияне простят любую коррупцию за имидж собирателя земель. Плюс к тому, оккупация Беларуси, которая начнется летом под видом учений "Запад-2017". Что это означает для Украины? Оккупация Беларуси – это северный фланг, они могут зависнуть над Ровенской и Волынской областями, где наших войск практически нет.

Что касается Приднестровья, там идет ставка на пророссийского президента Молдовы Додона. А где Приднестровье, там и Одесская область.

А теперь генеральный план: они поджимают нас с севера и с юга, поскольку идут на Беларусь и в Приднестровье. Поэтому в Одессе на майские праздники, безусловно, будут движения. А также следует ожидать движений по Харькову и волны в зоне АТО. Там гарантированно будут обострение и новые провокации, а также новые попытки раскачать ситуацию.

В Кремле ставят на внутреннюю раскачку ситуации в Украине, потому что на фронте мы уже сильнее, даже в численном составе. Об особых подвигах, как, например, взятии боевиками Мариуполя, не будет идти речи. Они понимают, что этого не смогут сделать, будут огромные потери. Это скорее всего, демонстрация того, что ничего еще не кончилось, что в Украине еще полно пророссийских сил, российские знамена, демонстрация попытки "вернуть в состав России" Одессу, Харьков и Запорожье, или, по крайней мере, способ показать, что в Украине есть масса русских людей, которых можно по-всякому "защищать".

Можно ожидать раскачку ситуации и через медиа. А насколько будет необходимость медийные мероприятия переводить в практическую плоскость, будет видно по результатам этих медиамероприятий, скорее всего. Сразу они не пойдут на обострение, на теракты.

Война ведь далека от завершения, она будет продолжаться, тем более, пока идет избирательная кампания в России. У Путина нет других шансов пойти в президенты, кроме двух: создать имидж собирателя земель и довести ситуацию до чрезвычайного положения, когда выборы не проводятся. Вся эта коррупционная составляющая, которая активно раскручивается в России, плюс – в ноябре дело по "Боингу", сирийские дети отравлены зарином, обвинения по "делу Смоленска" – на всех этих вопросах будет к осени очень большой акцент. А президент РФ никогда от этого не отмоется. Единственное, что ему может помочь - это присоединение земель.

ЛНР ДНР Россия Украина Арестович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7605 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, 23 марта, на исходе первого месяца весны в Донецке выпал снег. Жители города публикуют в соцсетях фото неожиданной природной аномалии.
Общество
Известный журналист и блогер Денис Казанский прокомментировал видео, на котором жители оккупированного Донбасса бегут к украинскому КПВВ, чтобы занять лучшее место в очереди. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Шок! В сеть попало видео утреннего забега жителей "ЛНР" на КПВВ в Украину. Люди с сумками и кравчучками бегут наперегонки, чтобы быстрее попасть на территорию, подконтрольную "кровавой хунте" и закупить более дешевые и качественные укра...
Политика
Президент Петр Порошенко убежден, что сразу после выборов будут активизированы переговоры для урегулирования ситуации на востоке Украины политико-дипломатическим путем.«Политико-дипломатический путь - это значит абсолютно четкий план, который представлен и под которым стоит подпись Путина. Называется план - Минские договоренности. Реализация этого плана - есть дорожная карта ... Эти предложения были одобрены нашими партнерами из Европейского Союза в лице Г...
Происшествия
В Донецке на шахте имени Скочинского часть горняков отправлена в бесплатные отпуска. Об этом на своей странице в соцсетях написал бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин. «1. Новую лаву на шахте Скочинского действительно монтируют. Запуск был намечен на 25-28 марта. Однако, по факту, монтаж идёт и по сию секунду. 22 марта должны были дать "добро" на использование скипового подьёма и породной линии для выдачи угля из шахты. 2. Снабжение на шахт...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Происшествия
Силы ООС на Донбассе подбили транспорт боевиков ОРДЛО, который подвозил не передовую оружие и боеприпасы. Об этом сообщает офицер ВСУ Анатолий Штефан на своей странице в Фейсбук. «Воинами ОСами шмаки-бум единицу военной техники которая делала подвоз БК и вооружения на передовую оккупантам. Глядя на это видео сразу можно увидеть коварную тактику российских оккупантов, которые постоянно прикрываются мирным населением. Окопы и позиции находятся прямо впереди...
Происшествия
За сутки, 22 марта российские оккупационные войска шесть раз обстреляли позиции подразделений Объединенных сил, при этом пять раз применили запрещенные минскими договоренностями минометы калибров 120 и 82 мм с расходом 88 мин.Как сообщает Штаб ООС в полосе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" наших защитников обстреляли дважды: из минометов калибра 120 мм и автоматических станковых гранатометов - вблизи села Водяное; из снайперского...
Новости компаний
22 марта на базе Константиновского профессионального лицея в Донецкой области торжественно открыли Школу поварского искусства. Теперь все студенты региона, обучающиеся на пищевых и кулинарных специальностях, смогут бесплатно проходить мастер-классы под руководством опытных шеф-поваров. Они будут готовить на современной, удобной кухне, оснащенной необходимым профессиональным оборудованием. Для обустройства Школы Фонд Бориса Колесникова реконструировал стол...
Бизнес
На закрытии межбанка доллар подешевел в покупке на 16 копеек, а в продаже на 17 копеек. Евро снизился в покупке и в продаже на 48 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 марта Закрытие 22 марта Изменения доллар 27,04/27,08 26,88/26,91 16/17 евро 30,79/30,83 30,31/30,35 48/48 рубль 0,4240/0,4248 0,4148/0,4155 0,0092/0,0093 Напомним, 21 марта торги завершились в диапазоне 27,0700-27,1050 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,7758-30,8129 грн/ев...