Бойня в АТО. Террористы пытаются отбросить ВСУ от Докучаевска

Вчерашние день и ночь на Донбассе охарактеризовались большим обострением. 65 обстрелов наших позиций и трое погибших воинов.

Причем, боевики активизировались на всех направлениях, но наиболее горячо было под Горловкой, Авдеевкой — тот самый Ясиноватский блокпост, Спартаком и шахтой “Бутовка”, Водяным, Докучаевском, Бахмуткой, Станицей и на Светлодарской дуге. Использовались как крупнокалиберные пулеметы, так и 82-мм, и 120-мм минометы, а также БМП под Водяным и Широкино. А из минометов и при поддержке БТР были атакованы и обстреляны наши позиции на Луганском направлении под Новоалександровкой и Новозвановкой, пишет  Depo.ua.

В Донецке и Макеевке была зафиксирована передислокация техники с передовых позиций. Враг подвез несколько новых артиллерийских установок и личный состав. А под Авдеевкой действовали снайперы.

Если под Горловкой, Донецком и в районе Авдеевки ситуация более понятна — там идут постоянные позиционные бои, наши открывают огонь в ответ, а конфигурация после январско-февральских боев, наших захваченных “Алмазов”, не изменилась, то о районе Спартака, шахте “Бутовка” и Докучаевске стоит сказать отдельно.

Спартак и район Донецкого аэропорта постоянно фигурируют в сводках АТО. И ситуация там достаточно тяжелая, поскольку врагу удалось усилиями пехотных групп при поддержке танков немножко продвинуться вперед и занять серую зону. Также это касается участка в направлении Невельского. ВСУ пытаются выбить террористов оттуда.

Если говорить о районе Докучаевска, то там ситуация выглядит также довольно непросто.

В марте 2016-го бойцами 72-й бригады были взяты под контроль высоты под Докучаевском. Впоследствии они продвинулась еще дальше вперед и взяли город в полукольцо. А в апреле 14-я бригада выдвинулась в направлении Еленовки, где почти вплотную подошла к поселку Ясное.

31-го октября украинские войска заметно активизировались в этом районе, и по итогам боев 7 ноября террористы потеряли контроль над территорией городской промзоны, расположенной на западной окраине Докучаевска. В зоне контроля оказался участок трассы Мариуполь-Донецк.

Что касается промзоны, то после прошлогоднего наступления и занятия ее нашими бойцами, свежей информации относительно присутствия там или ухода армейцев с нашей стороны не поступало. Террористы утверждают, что промзона и природный отвал вблизи нее под их контролем.

С того времени боевики существенно укрепились в этом районе. В город перебрасывались батареи 122-мм калибра, минометные батареи 120-мм калибра, живая сила, горючее. Усилилась и мотострелковая рота — 7-8 ББМ, БМП-12, парой МТ-ЛБ, а также 80-ю дополнительными боевиками. В последние дни на северо-запад от Докучаевска произошел всплеск активности огневых групп оккупантов с 82-мм минометами и крупнокалиберными пулеметами. Обстреливали позиции ВСУ в районе Тарамчук — Березового. И действовал враг из Еленовки достаточно мобильно. Вообще, наши позиции в районе Тарамчука находятся на открытой местности, фактически в поле. И уже довольно давно постоянно атакуются врагом. Именно там существует угроза вражеского прорыва.

Кроме того, не стоит забывать, что не так давно боевики вошли в “серую зону” южнее Докучаевска. Все свидетельствует о том, что террористы нарастили силы и постараются отбросить ВСУ подальше от Докучаевска.

Наши же силы здесь теоретически могут осуществить прорыв линии Еленовка-Александровка с выходом к Кременцу.

На Светлодарской дуге локальные бои и активность врага могут быть связаны с ротацией нашей 54-й бригады, которую меняет 53-я. Бои носят исключительно позиционный характер.

На Мариупольском направлении в районе Водяного и высоты “Дерзкая” (или “Дерзкий” от названия кургана) ситуация стабильно тяжелая. Впрочем, сейчас все характеризуется исключительно обстрелами из минометов и стрелкового оружия, с использованием БМП по позициям наших морпехов на высотах рядом с Широкино, а также вблизи Водяного, без продвижения вперед. С первой зеленкой активизировались и снайперы.

Традиционно весенняя кампания на Донбассе перерастает в летнюю — с наступлением тепла и появлением зеленки. А вот перерастет ли она не в локальные, а в полномасштабные действия, покажет только время, и зависит это в том числе и от дипломатов.

АТО ВСУ Докучаевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5776 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Благотворительный фонд Бориса Колесникова при поддержке хоккейного клуба «Донбасс» сделал подарки детям Донецкой области ко Дню святого Николая. Представители организации посетили 137 учебных заведений области. Сладкие наборы к празднику получили 60 000 школьников, воспитанников детских домов и интернатов региона. Благотворительная акция охватила Дружковку и Краматорск, Покровск и Константиновку, Славянск, Святогорск и Николаевку, а также Покровский, Никол...
Бизнес
Пропускная способность железнодорожной ветки Мариуполь — Волноваха — Камыш-Заря — Запорожье выросла в два раза. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил и. о. главы АО “Укрзализныця” Евгений Кравцов. «Когда мы обсуждали с участниками рынка необходимости индексации грузового тарифа, то взяли на себя обязательства увеличить пропускную способность мариупольском направлении. Сегодня можем отчитаться - пропускная способность железнодорожной ветки Мариуполь - В...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив. Об этом он сказал в интервью "ВВС news Украина", отвечая на вопрос, будут ли украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив. "Да. Это для нас важно. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределен...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Стороны обсудили последствия акта агрессии России в Азово-Керченской акватории и существующие угрозы для региональной безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. Была подчеркнута важность мощного ответа мира на этот акт агрессии России против Украины с целью противодействия ползучей оккупации Кремлем Азовского моря и Керченского пролива....
Власть
Бывший глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский подал в отставку с должности аудитора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом Жебривский  написал на свонй странице в Фейсбук. Свое решение он объяснил невозможностью начать работу, так как Верховная Рада до сих пор не приняла нормативные акты, необходимые для аудита НАБУ. "Бездеятельность - не мое амплуа. 15.11.18 я направил заявление о сложении своих полномочий аудитора НАБУ в Администрацию Презид...
Происшествия
Сегодня ночью, 19 декабря, в пригороде Горловки в поселке Гольмовский были убиты три боевика «ДНР». Об этом на своей странице в соцсетях сообщает российский наемник Михаил Полынков (Хрусталик). «Сегодня ночью на Гольме трое двести. Молодые ребята. Местные. Енакиевские. Не правильно встали», - написал Полынков.
Спорт
Богдан Бутко прокомментировал результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы. Сообщает пресс-служба донецкого клуба – Смотрел жеребьевку в прямом эфире. Удивился, когда в соперники получили «Айнтрахт». Ожидал, что снова попадется кто-то из грандов. Немцы – непростой противник, возможно, не такой именитый, но в Бундеслиге сейчас на пятом месте, что говорит о многом. Думаю, стиль игры «Айнтрахта» будет чем-то напоминать «Хоффенхайм»: дисциплина во всех линиях...
Политика
Министерство юстиции Украины передало в Европейский суд по правам человека подробную информацию о российских военных, участвующих в боевых действиях на Донбассе. Об этом заявил заместитель министра юстиции Иван Лищина в интервью "Европейской правде". "Мы все знаем, что ситуация с эффективным контролем изменилась. Если в начале агрессии там были, по сути, бандформирования, которые хаотичным образом подчинялись кураторам из России, то с 2015 года РФ структур...
Общество
Сегодня утром, 19 декабря, на КПВВ  Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/65; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 20/25; «Гнутово» - 20/10, сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается тенденция к увеличению пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 44000 человек и 5,2 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 10365 человек и 1090 транспортных средств;«М...