Бойня в АТО. Террористы пытаются отбросить ВСУ от Докучаевска

Вчерашние день и ночь на Донбассе охарактеризовались большим обострением. 65 обстрелов наших позиций и трое погибших воинов.

Причем, боевики активизировались на всех направлениях, но наиболее горячо было под Горловкой, Авдеевкой — тот самый Ясиноватский блокпост, Спартаком и шахтой “Бутовка”, Водяным, Докучаевском, Бахмуткой, Станицей и на Светлодарской дуге. Использовались как крупнокалиберные пулеметы, так и 82-мм, и 120-мм минометы, а также БМП под Водяным и Широкино. А из минометов и при поддержке БТР были атакованы и обстреляны наши позиции на Луганском направлении под Новоалександровкой и Новозвановкой, пишет  Depo.ua.

В Донецке и Макеевке была зафиксирована передислокация техники с передовых позиций. Враг подвез несколько новых артиллерийских установок и личный состав. А под Авдеевкой действовали снайперы.

Если под Горловкой, Донецком и в районе Авдеевки ситуация более понятна — там идут постоянные позиционные бои, наши открывают огонь в ответ, а конфигурация после январско-февральских боев, наших захваченных “Алмазов”, не изменилась, то о районе Спартака, шахте “Бутовка” и Докучаевске стоит сказать отдельно.

Спартак и район Донецкого аэропорта постоянно фигурируют в сводках АТО. И ситуация там достаточно тяжелая, поскольку врагу удалось усилиями пехотных групп при поддержке танков немножко продвинуться вперед и занять серую зону. Также это касается участка в направлении Невельского. ВСУ пытаются выбить террористов оттуда.

Если говорить о районе Докучаевска, то там ситуация выглядит также довольно непросто.

В марте 2016-го бойцами 72-й бригады были взяты под контроль высоты под Докучаевском. Впоследствии они продвинулась еще дальше вперед и взяли город в полукольцо. А в апреле 14-я бригада выдвинулась в направлении Еленовки, где почти вплотную подошла к поселку Ясное.

31-го октября украинские войска заметно активизировались в этом районе, и по итогам боев 7 ноября террористы потеряли контроль над территорией городской промзоны, расположенной на западной окраине Докучаевска. В зоне контроля оказался участок трассы Мариуполь-Донецк.

Что касается промзоны, то после прошлогоднего наступления и занятия ее нашими бойцами, свежей информации относительно присутствия там или ухода армейцев с нашей стороны не поступало. Террористы утверждают, что промзона и природный отвал вблизи нее под их контролем.

С того времени боевики существенно укрепились в этом районе. В город перебрасывались батареи 122-мм калибра, минометные батареи 120-мм калибра, живая сила, горючее. Усилилась и мотострелковая рота — 7-8 ББМ, БМП-12, парой МТ-ЛБ, а также 80-ю дополнительными боевиками. В последние дни на северо-запад от Докучаевска произошел всплеск активности огневых групп оккупантов с 82-мм минометами и крупнокалиберными пулеметами. Обстреливали позиции ВСУ в районе Тарамчук — Березового. И действовал враг из Еленовки достаточно мобильно. Вообще, наши позиции в районе Тарамчука находятся на открытой местности, фактически в поле. И уже довольно давно постоянно атакуются врагом. Именно там существует угроза вражеского прорыва.

Кроме того, не стоит забывать, что не так давно боевики вошли в “серую зону” южнее Докучаевска. Все свидетельствует о том, что террористы нарастили силы и постараются отбросить ВСУ подальше от Докучаевска.

Наши же силы здесь теоретически могут осуществить прорыв линии Еленовка-Александровка с выходом к Кременцу.

На Светлодарской дуге локальные бои и активность врага могут быть связаны с ротацией нашей 54-й бригады, которую меняет 53-я. Бои носят исключительно позиционный характер.

На Мариупольском направлении в районе Водяного и высоты “Дерзкая” (или “Дерзкий” от названия кургана) ситуация стабильно тяжелая. Впрочем, сейчас все характеризуется исключительно обстрелами из минометов и стрелкового оружия, с использованием БМП по позициям наших морпехов на высотах рядом с Широкино, а также вблизи Водяного, без продвижения вперед. С первой зеленкой активизировались и снайперы.

Традиционно весенняя кампания на Донбассе перерастает в летнюю — с наступлением тепла и появлением зеленки. А вот перерастет ли она не в локальные, а в полномасштабные действия, покажет только время, и зависит это в том числе и от дипломатов.

АТО ВСУ Докучаевск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
В непростое время пандемии коронавируса и сезонного гриппа, как никогда стоит думать о собственном здоровье и заботиться об укреплении иммунитета. Ведь здоровая иммунная система - залог отличного самочувствия, энергии и хорошего настроения. Витаргин - прекрасное средство для укрепления иммунитета, который поможет Вам восстановить естественную защиту Вашего организма. Гель с бурой морской водоросли Витаргин эффективно очищает организм, насыщает его полезным...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области пропуск жителей через контрольно-пропускной пункт «Еленовка»  будет возобновлен в пятницу, 30 октября. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "межведомственный оперативный штаб ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV". Уточняется, что время работы пункта – с 9:00 до 18:00. "Для въезда в ДНР необходимо предварительно получить разрешение...
Политика
Решение Конституционного Суда о неконституционности ответственности за ложь в декларации ставит под угрозу назначение победителей на местных выборах, из-за невозможности проверки деклараций. Об этом УНН рассказала нардеп, член комитета ВР по вопросам интеграции Украины с ЕС Мария Мезенцева. "Честно, я очень недовольна таким решением КСУ. Тем более, это накладывает определенные риски назначения победителей на местных выборах. Ведь вы знаете, что это требует...
Общество
Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью наемных работников 10 и больше человек) Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в сентябре 2020 года составила 12981 грн. По сравнению с августом 2020 года средний уровень оплаты труда увеличился на 2,5%, по сравнению с сентябрем 2019 года – на 9,0%. Реальная заработная плата (с уч...
Спорт
Бывший форвард "Шахтера" 64-летний Виктор Грачев проанализировал матч Лиги чемпионов "Шахтер" - "Интер". Сообщает gazeta.ua. - Игра была тяжелой с психологической точки зрения. У "Шахтера" еще болели раны, которые нанес ему "Интер" в августовском полуфинале Лиги Европы (0:5). К тому же, учитывая недавнюю историю с болезнью игроков основы Каштру трудно было составить адекватный план против прессинга "Интера". Я не представляю, каких усилий стоило Хочолаве,...
Политика
В Европейском Союзе обеспокоены решениями Конституционного Суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, и они могут стать основанием для приостановления безвизового режима. Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого в адрес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, текст которого имеется у "Европейской правды". "Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение КСУ No 13-р/...
Происшествия
В маршрутке Славянска разгорелся скандал из-за украинского языка. Мужчине сделали замечание по поводу маски, а он ответил агрессивно и начал угрожать девушке, что выбросит ее из маршрутки за "телячью мову". Неадекватного мужчину поддержали и другие пассажиры, которые набросились на девушку и потребовали от нее прекратить перепалки. Жительница Славянска сняла весь инцидент на видео и опубликовала его в социальных сетях. Выяснилось, что участницей конфликта...
Общество
Осенние каникулы в общеобразовательных учреждениях Донецка и оккупированной части Донецкой области завершаются 1 ноября 2020 года. Со 2 ноября года образовательный процесс в общеобразовательных организациях «ДНР» будет осуществляться в очном формате, сообщают информ-ресурсы ОРДО. Напомним, ранее сообщалось, что все общеобразовательные школы ОРДО переходят на «длинные каникулы» которопые продолжались с 5 по 1 ноября включительно.
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны для определения мер неотложной должной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к корр...