Зачем создают единый госреестр военнообязанных

В Украине 20 апреля вступил в силу закон о едином государственном реестре военнообязанных.

К 2020 году в этот реестр должны включить всех военнообязанных украинцев в возрасте от 18 до 60 лет. "ГОРДОН" разбирался, как формирование списка может отразиться на призыве и мобилизации.

Сейчас личные дела мужчин призывного возраста хранятся в военкоматах в бумажном виде: это папка с документами и медицинскими выписками. С началом войны на Донбассе и проведением частичных мобилизаций обнаружилась проблема: данные о потенциальных призывниках устаревшие и не всегда точные, некоторые работодатели, не желая терять сотрудников, не давали информацию о военнообязанных. В том числе поэтому Министерство обороны предложило создать электронный реестр. 

В конце ноября 2015 года законопроект о реестре был внесен на рассмотрение Верховной Рады. После полутора лет обсуждений и доработок документ был принят в середине марта 2017 года, еще спустя месяц его подписал президент и он вступил в силу.

В него внесут данные обо всех военнообязанных гражданах Украины (и мужчинах, и женщинах) в возрасте от 18 до 60 лет. Тех, кто для службы в армии не подходит, из списка потом удалят. В документе отмечается, что информация вносится только один раз, но из текста до конца не ясно, что это значит: идет речь о том, что в реестре не будет дублей, или о том, что удаление профиля призывника – окончательное. Первичную информацию для реестра должна предоставить Центральная избирательная комиссия, пограничная служба в свою очередь будет сообщать о пересечении военнообязанными государственной границы (при этом отслеживать будут выезды за рубеж и 17-летних украинцев), а налоговые органы – об источниках дохода и месте проживания.

В соответствии с законом, владельцем реестра будет Министерство обороны, распорядителем – Генеральный штаб Вооруженных сил (Генштаб, в частности, будет ответственным за все вопросы, связанные с наполнением и функционированием реестра). Непосредственным наполнением должны заниматься военкоматы.

Точные сроки запуска реестра пока неизвестны. Фото: EPA (архив)
Фото: EPA (архив)
В карточке каждого потенциального призывника будут указаны:
  • фамилия, имя и отчество;
  • дата и место рождения;
  • место проживания и местонахождение (видимо, имеется в виду адрес прописки и фактического места жительства);
  • информация о родителях или опекунах;
  • номера, серии, дата выдачи внутриукраинского и заграничного паспортов, регистрационный номер учетной карты плательщика налогов;
  • информация об утрате и/или восстановлении дееспособности;
  • данные о работе;
  • оцифрованная фотография;
  • данные о дате выезда за границу и дате возвращения в Украину;
  • данные об образовании и специальности.

Информация будет использоваться при составлении мобилизационных планов, но непосредственно на призыв или мобилизацию реестр влиять не будет. Так, военный эксперт Сергей Грабский в эфире радио "Голос столицы" отмечал, что реестр позволит более скрупулезно подходить к формированию состава Вооруженных сил. Например, если срочно потребуются танкисты и артиллеристы, – в этом перечне их можно будет быстро найти. 

С внедрением реестра не изменится и перечень тех, кто может получить отсрочку или освобождение от службы в армии. В соответствии с законами "О военной обязанности и военной службе" (статьи 17 и 18) и "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (статья 23), отсрочку или освобождение от службы могут получить студенты на время учебы, родители несовершеннолетних детей, родственники военных, погибших в АТО, а также народные депутаты, члены Кабинета Министров и другие чиновники, у которых есть "бронь".

В прошлом году один из авторов законопроекта, народный депутат от "Самопомочі" Тарас Пастух отмечал, что реестр, прежде всего, направлен на борьбу с коррупцией: он не даст возможности военкомам зарабатывать на взятках от уклонистов, а дети чиновников благодаря реестру не смогут избежать призыва и будут служить наравне со всеми. Кроме того, Пастух заявлял, что воюющая страна не может обходиться советской громоздкой и разрозненной бумажной системой учета военнослужащих, и теперь вся необходимая информация будет находиться "на расстоянии вытянутой руки".

В то же время эксперты критикуют именно концентрацию данных о воинском резерве в одном месте.

"Сбор в одном месте такого огромного количества данных – это грубое нарушение принципов безопасности. Взламывали и ресурсы ФБР, и Пентагона, где лучшая система защиты. Поэтому одним из принципов безопасности является рассредоточение данных в различных источниках… В той же Эстонии, которая неоднократно подвергалась кибератакам из России, все данные хранятся в отдельных базах, а не в одном месте", – заявил "Апострофу" эксперт в сфере информационно-психологической безопасности Сергей Нестеренко.

В самом законе говорится, что государство гарантирует безопасность и защиту реестра. В свою очередь начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Николай Садеков утверждал, что "выкрасть данные о мобилизационном ресурсе Украины будет физически невозможно". При этом нардеп от Блока Порошенко Иван Винник заявлял, что защита персональных данных никого не смущает, когда речь идет о денежных переводах в интернете или о реестре недвижимости. По его словам, даже если существует вероятность кражи информации из реестра, ради безопасности страны на такой риск можно пойти. 

С начала антитеррористической операции в Украине прошло шесть волн частичной мобилизации, для службы в зоне АТО призвали более 200 тысяч человек. При этом последняя мобилизация проводилась еще в 2015 году, после чего ставку сделали на контрактников. В то же время с 2014 года в стране возобновлен призыв на срочную службу ("срочников" не отправляют в зону боевых действий на Донбассе), поэтому реестр не потеряет актуальности, даже если мобилизацию больше проводить не будут.

реестр военнообязанные Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Президент Украины Владимир Зеленский начал рабочую поездку в Донецкую область. Глава государства ознакомится с состоянием реализации программы «Большое строительство» в регионе, сообщает пресс-служба президента. Также президент примет участие в церемонии открытия спортивного объекта и обсудит с выдающимися украинскими спортсменами перспективы развития спорта в нашей стране.
Политика
Создание свободной экономической зоны на Донбассе будет способствовать привлечению инвестиций в регион и завершению войны. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам. «У меня есть ощущение, что придут туда большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть,...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 2 копейки. Евро потерял 5 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 22 октября Закрытие 22 октября Изменения доллар 28,25/28,27 28,27/28,29 2/2 евро 33,47/33,49 33,42/33,44 5/5 рубль 0,3669/0,3674 0,3693/0,3699 0,0024/0,0025 Открылись торги по доллару в диапазоне 28,2500-28,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 33,4734-33,4971 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Политика
Сегодня медицинская система Украины может выдержать около 15 тыс. новых инфицированных COVID-19 в сутки, хотя еще недавно критическим было ежедневное количество примерно 9,5 тыс. больных. Происходит активное переоборудование больниц и обеспечение медиков. Но этот ресурс не бесконечен, поэтому граждане должны соблюдать карантин. Об этом рассказал Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам. Гл...
Спорт
27 октября в Киеве «Шахтер» примет итальянский «Интер». Игра 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов состоится на НСК «Олимпийский» со зрителями. Как сообщает пресс-служба донецкого клуба ФК «Шахтер» получил официальное письмо от Министерства охраны здоровья Украины относительно проведения матча со зрителями. В нем сообщается, что, по результатам проведенного анализа эпидемической ситуации, противоэпидемических мер, которые проводятся в регионах Украины...
Общество
На оккупированной части Донецкой области все общеобразовательные школы ОРДО  переходят на «длинные каникулы» до 1 ноября включительно. Об этом сообщается в «приказе» «министерства образования ДНР». Выход школьников на учебу в ОРДО планируется 2 ноября. Напомним, ранее сообщалось, что все общеобразовательные школы ОРДО переходят на «длинные каникулы» с 5 по 25 октября включительно.
Общество
В Украине не планируют вводить строгий карантин, несмотря на ежедневное подтверждение 6-7 тысяч новых случаев коронавируса. Строгие ограничения могут полностью остановить экономику страны. Об этом в интервью четырем телеканалам заявил президент Владимир Зеленский, передает "ТСН". Он добавил, что сейчас уделяется максимум усилий к вопросам дополнительного медицинского оборудования, медицинского обеспечения и количества врачей. По его словам, такие ограничен...
Бизнес
Правление Национального банка Украины (НБУ) решило сохранить учетную ставку на уровне 6%. Национальный банк Украины решил сохранить учетную ставку на уровне 6%. Об этом сообщается в Фейсбук центробанка. «Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции», — говорится в сообщении. Т...
Происшествия
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала сокращение нарушений режима прекращения огня на Донбассе. В период с 5 по 18 октября количество нарушений режима "тишины" сократилось вдвое. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 22 октября. Так, за отчетный период Миссия зафиксировала 215 нарушений режима "тишины", тогда как за предыдущий двухнедельный период таких нарушений было 429. При этом наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали ни одного на...