В Донецкой области в ходе спецоперации задержали пять боевиков и изъяли арсенал «казачьего генерала Палача»

Оперативно-профилактическая спецоперация стартовала по распоряжению заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина в связи с тем, что накануне во Кураховим правоохранители изъяли большой арсенал боевого оружия, который злоумышленники прятали на одной из баз отдыха.

Целью полицейских было очистить территорию от взрывоопасных «сюрпризов», диверсионных схронов и лиц, угрожающих безопасности жителей. Как результат – 5 фактов изъятия оружия и боеприпасов и 5 человек, которые подозреваются в участии в незаконных вооруженных формированиях. Сообщает Штаб АТО

Площадь Марьинского района составляет 1350 кв. км, на которых проживает 92 тысячи человек. Вся территория находится на линии разграничения, поэтому главная задача правоохранителей здесь – прекращение оборота нелегального оборота оружия, боеприпасов и взрывчатки, а также выявление лиц, причастных к незаконных вооруженных формирований.

Отработки прифронтового района проводилось силами областного главка полиции совместно с сотрудниками Марьинского отделения полиции - всего более 100 человек. В состав спецгруппы вошли опытные сотрудники уголовного и превентивного блоков во главе с начальником управления уголовного розыска ГУНП в Донецкой области Артемом Киськом. Также к мероприятиям были привлечены бойцы спецподразделения КОРД, взрывотехники и кинологи со служебными собаками.

Пройдя инструктаж, в полной экипировке группа отправилась из Мариуполя в 3 часа ночи, а уже через три часа приступила к отработке. В зоне внимания полицейских была территория, прилегающая к городу Курахово, в частности заброшенные пансионаты и дачные участки, которые могли использоваться преступниками или диверсантами. Было сформировано 15 групп, которые «прочесывали» определенные квадраты.

В мероприятиях было задействовано спецтехнику – бронеавтомобиль «Варта» и «Кразы». В поле был развернут передвижной штаб – со спецсвязью и выходом в интернет и внутреннюю сеть для быстрой онлайн-проверки граждан по базам МВД. Аэроразведку полицейские осуществляли с помощью квадрокоптера.

За несколько часов полицейские обследовали 24 базы отдыха и детские оздоровительные центры, часть из которых заброшены, 100 лодочных гаражей и 420 дачных участков, только 59 из которых – жилые.

Быстро проверять здания и транспорт помогали кинологи с четвероногими «детективами». Кроме того, на отсутствие опасных предметов были проверены стратегически важные объекты, в частности - железнодорожные пути. Проверялись также транспортные средства и граждане.

Ход отработки проинспектировал генерал Аброськин.

- В результате отработки зарегистрировано 5 фактов изъятия оружия, боеприпасов, взрывчатки. Задержаны 5 человек, которые сейчас проверяются на причастность к незаконных вооруженных формирований. Установлен мужчина, по месту проживания которого изъят арсенал оружия и атрибутика боевиков. Сейчас он воюет на оккупированной территории и объявлен в розыск, - доложил руководителю полиции Донетчины руководитель спецгруппы Артем Кисько.

Полицейские выяснили, что указанный гражданин является одним из организаторов незаконного референдума 2014 года на территории Марьинского района и сейчас скрывается в оккупированном Донецке.

По предварительной информации, в рядах НВФ «ДНР» он находится в звании «генерал казачьих войск», имеющий позывной «Палач» в связи с тем, что пытал проукраинские настроенных граждан. По месту его проживания изъято гранату Ф-1, наркотики, устройство для отстрела патронов калибра 5,6 мм в виде авторучки.

Среди изъятого во время отработки оружия - гранаты РГД-5 и Ф-1, пистолет, дымовая граната, осветительные и сигнальные шашки, патроны. Кроме того, полицейские дважды изымали наркотики.

Аброськин Курахово Палач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии