Порошенко: Парады в Донецке и Луганске станут наглядными доказательствами российского военного присутствия

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что как и во времена Второй мировой, украинцы находятся на передовой.

Об этом глава государства заявил во время участия в акции «Первая минута мира».

Именно на нашей территории развернулось фронт противостояния агрессору, фронт борьбы за ценности демократии и верховенства права, фронт за свободный мир.

«Благодаря мужеству украинских воинов, усилиям нашей дипломатии удалось остановить активные боевые действия. Но что фитиль войны, что кнопка мира, - находятся в Москве. Они – в руках человека, который имеет имперские амбиции, который пленен допотопными представлениями о геополитике, пропитанной глубоким пренебрежением к международному праву.

Создав одну из самых мощных и эффективных армий в Европе и умело обороняясь, мы тем не менее остаемся последовательными сторонниками мирного урегулирования с Россией. Однако добрая воля Киева постоянно наталкивается на отсутствие каких-либо шагов навстречу со стороны российского агрессора, который продолжает ползучую оккупацию и аннексию украинского Донбасса.

Еще ни разу режим прекращения огня не был соблюден российской гибридной армией. Завтрашние парады в Донецке и Луганске, хоть и будут иметь опереточный и пародийный характер, станут еще одним наглядными доказательством российского военного присутствия.

Еще раз подчеркиваю, прогресс в выполнении политической составляющей Минска является невозможным без обеспечения ключевых условий безопасности. Речь идет о постоянном прекращении огня, отвода тяжелой техники и артиллерии, вывод российских войск, оружия и техники, полный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всей неконтролируемой украинским правительством территории, а также освобождения заложников, которые уже третий год удерживаются на оккупированной территории и в Российской Федерации.

Мы выступаем за активизацию Нормандского формата. Буквально несколько часов назад я говорил об этом с Канцлером Германии Ангелой Меркель, под чьим руководством демократическая европейская Германия предоставляет мощную дипломатическую поддержку Украине в нашей борьбе с российским агрессором. Хочу поздравить народ Франции, народы стран-членов Евросоюза и народ Украины с победой проевропейских сил. Искренне поздравляю Эммануэля Макрона с поддержкой избирателей и убедительным мандантом на укрепление европейских принципов и ценностей.

Я уверен, не может быть безопасного будущего для Европы без спокойствия на границе России с Украиной, без эффективных мер глобального влияния на Москву с целью убедить ее, что мир – это лучший выход для всех.

Надеюсь, что уже в июне будет принято единогласное решение, как в рамках ЕС, так и Большой семеркой, о дальнейшем продлении санкций против страны-агрессора», - отметил Порошенко.

Порошенко Донецк Луганск Россия парады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии