Родители Захарченко получают пенсии в Украине и в "новоросский рай не едут"

Родители главаря боевиков "ДНР" Александра Захарченко получают пенсии в Украине.

Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева в интервью Цензор.НЕТ.

"Вот родители Захарченко получают пенсию на нашей территории. Их сынуля там себя президентом назвал (в палате №6 все Наполеоны и президенты), а они почему-то в "новоросский" рай не едут", - сказал министр.

Он также высказался о проблеме пенсионного туризма. "Как только мы начинаем бороться с этим явлением ("пенсионным туризмом" - ред.), сразу появляются правозащитники и кричат, что мы нарушаем права людей. Говорят: "Вы назначили пенсии, закройте глаза на все и выплачивайте". Такая у них позиция. Мы им начинаем объяснять, что в стране есть закон", - заявил Рева.

Министр пояснил, что согласно закону, если любой украинский пенсионер меняет место жительство, то его пенсионное дело пересылается и уже по этим материалам начинают ему выплачивать пенсию. В случае с приезжими из оккупированных территорий эта схема не работает.

"Это классическая схема, которая действует по всей Украине. Вот к нам приезжает гражданин из Донецка и говорит: "Я бросил все, вынужден бежать от войны, пожалуйста, заплатите мне пенсию". Донецк - это территория Украины? Да. Мы можем сделать туда запрос и получить пенсионное дело? Нет. Там ликвидированы украинские органы делопроизводства. Пенсионный фонд тоже. Материалы остались в Донецке, а человек здесь. В такой ситуации мы придумать систему, при которой без этого платить пенсию. Поэтому даем ей статус внутренне перемещенного лица и без материалов дела начинаем платить пенсию по временной схеме", - рассказал министр.

При этом, по его словам, если такой человек вернется обратно на оккупированную территорию, то проконтролировать получение им пенсии невозможно.

"Мы же не знаем, что с этим человеком. Она могла умереть. Там же ЗАГСов тоже нет, чтобы был реестр. Мы не знаем, что с ней, а нам никто не сообщает. Тем более, если там есть родственники, которые получают ее пенсию, нас отнюдь не проинформируют. Или, когда человек туда приехал, у него забрали карточку, посадили в подвал, а деньги получают два боевика и делят между собой. Мы об этом можем узнать? Нет. Я могу продолжать моделировать ситуации. Однако в законе записано: Если такой гражданин более 2 месяцев находится на неподконтрольной территории, мы отменяем статус внутренне перемещенного лица. Соответственно, на законных основаниях прекращаем выплату. Вот почему эти люди ездят туда-сюда. А мы не можем им запретить. Вот сейчас СБУ передала списки людей, которые более 2 месяцев находятся на неподконтрольной территории, и выплаты прекратились. Уже крик стоит: "Нарушены права!" Знаете, что бы вы ни делали, всегда найдется тот, кто будет этим недоволен", - отметил министр.

"В Минских соглашениях есть восьмой пункт и одиннадцатый пункт. То есть когда Украина говорит, что мы сначала восстановим границу, а затем проведем выборы, немцы отвечают: "Проведение выборов - это четвертый пункт, а восстановление границы - одиннадцатый. Надо двигаться по списку". Поэтому, когда говорят о восьмом пункте, который касается социальных выплат, то есть вопрос: а семь предыдущих выполнены? Почему же нас так "гонят в шею" в обход начальных? А в них четко записано: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, амнистия, выборы, восстановление органов власти, то есть там появляется Пенсионный фонд, а уже потом соцвыплаты. Однако они нам говорят: "Вы сначала платите". Такая двойная "бухгалтерия" получается. В том-то и вся проблема", - подчеркнул Рева.

Захарченко родители пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии