ВСУ готовы к отражению наступления российских войск на Донбассе и в других областях Украины

Генеральный штаб Украины разработал несколько сценариев на случай прямого вторжения России, а Вооруженные силы готовы к любым действиям врага.

Об этом рассказывается в спецпроекте Liga.net, посвященном трехлетию российско-украинской войны.

Так, в Генштабе готовятся вплоть до отражения высадки вражеского десанта на побережье под Николаевом и Одессой, тренируются сбивать российские самолеты с десантом.

Одновременно спецслужбы и армия укрепляют позиции вдоль непризнанного Приднестровья - фактически захваченного и контролируемого россиянами анклава на востоке Молдовы.

Кроме того, Украина, по данным издания, ведет переговоры со спецслужбами европейских стран и координирует с ними работу по противодействию агрессору на этом и других направлениях.

"Было бы непрофессионально раскрывать детали... Скажем так, мы готовы ответить на угрозы", - заявил представитель СБУ Александр Ткачук.

Также в СБУ сообщили, что россияне активно используют Приднестровье для тайных военных операций против Украины. В том числе выявили факт передачи российскими спецслужбами взрывчатки с территории оккупированного Приднестровья.

"Теракт планировали устроить в Хмельницкой области", - сообщили в СБУ.

В свою очередь начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко, отметил, что на случай атаки российских войск со стороны оккупированного Донбасса "наработаны планы адекватного реагирования".

По его словам, российские войска в Донбассе по команде из Кремля в любой момент могут сменить флаги боевиков на триколоры и усилить группировку российских войск - это не будет неожиданностью.

Говоря о ситуации на юге Украины и возможном вторжении с моря в районе Одессы и Николаева, Муженко отметил, что подготовка к обороне южных рубежей страны "осуществляется постоянно".

"Мы предполагаем такое возможное развитие событий. Осуществляется подготовка к нейтрализации угроз", - заверил он.

На вопрос, не повторится ли ситуация с Крымом, когда отдельные ответственные военнослужащие отказались сбивать российские военно-транспортные самолеты, которые садились в Крыму и высаживали оккупантов, начальник Генштаба говорит, что по сравнению с 2014-м годом ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону и армия уже совсем другая.

"Сегодня ПВО надежно защищает воздушное пространство Украины. Хотя некоторые проблемы имеют место и продолжается работа по их устранению", - заверил Муженко.

Донбасс Россия Муженко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии