«Шахтер» пока уступает «Динамо» в общенациональной популярности

Общая аудитория (сегменты активных и умеренных болельщиков) украинской премьер-лиги составляет 7-7,5 млн жителей страны, которые относительно регулярно, но с разной частотой следят за выступлением своих команд и ходом турнира в целом.
Ещё 5-6 млн украинских граждан (сегмент пассивных болельщиков) лишь время от времени в течение сезона интересуются своим чемпионатом и результатами его отдельных матчей. Эти любители футбола предпочитают наблюдать лишь важнейшие игры международных турниров и, возможно, несколько матчей внутреннего первенства. Сообщает Чемпионат.ру.
По клубным предпочтениям почитатели украинского футбола на осень 2009 года распределялись следующим образом.
Рейтинг-лист популярности клубов УПЛ-2009/2010
(количество болельщиков в процентах относительно 7,25 млн реальных поклонников турнира)

1. "Динамо" Киев - 22,3%
2. "Шахтёр" Донецк - 15,1%
3. "Днепр" Днепропетровск - 7,9%
4. "Металлист" Харьков - 7,2%
5. "Заря" Луганск - 6,2%
6. "Черноморец" Одесса - 5,3%
7. "Карпаты" Львов - 4,9%
8. "Металлург" Запорожье - 4,6%
9. "Таврия" Симферополь" - 4,5%
10. "Ворскла" Полтава - 3,8%
11. "Закарпатье" Ужгород - 2,2%
12. "Арсенал" Киев - 1,6%
13. "Ильичёвец" Мариуполь - 1,5%
14. "Кривбасс" Кривой Рог - 1,4%
15. "Оболонь" Киев - 0,9%
16. "Металлург" Донецк - 0,9%.
Не имеют постоянных симпатий к командам УПЛ - 9,7%.
Из всех клубов только у "Динамо" Киев есть поклонники за пределами своего региона, число которых превышает их количество в месте базирования (в данном случае - Киеве и Киевской области).
По абсолютному количеству внутренних болельщиков два самых популярных украинских клуба уступают лишь первым трём российским - "Спартаку", "Зениту" и ЦСКА.
У телеэкранов
Потенциальная ТВ-аудитория внутреннего турнира составляет около 7,5 млн человек. Но часто одновременно собирать такое количество зрителей у телеэкранов на матчах национального первенства представляется маловероятным.
Как правило, при трансляциях на общедоступных каналах за центральными играми тура наблюдают от 2 до 5 млн человек. Исключение составляют лишь матчи между двумя грандами, аудитория которых может превысить и 10 млн зрителей (например, их прошлогодний кубковый полуфинал).
Кроме этого, топовые международные поединки могут привлечь к телеэкранам и прочую телевизионную публику - ещё до 5-10 млн человек. Например, важнейший матч прошлого года (финал Кубка УЕФА "Шахтёр" - "Вердер"), вне зависимости от мест просмотра трансляции, наблюдали 16,5 млн украинских граждан.
А рекордный болельщицкий интерес за последние пять лет (2006-2010 гг.) принадлежит поединку ЧМ-2006 Украина - Италия - 23 млн зрителей. Для сравнения аналогичный показатель для РФ равен 61 млн зрителей (Россия - Испания, ЧЕ-2008).
О трансляциях
В отличие от России, руководители украинского футбола не форсируют перевод своего чемпионата на платную основу. И хотя относительная (% болельщиков к населению) популярность местной премьер-лиги в 1,4 раза выше, чем аналогичный турнир у нас, она ещё заметно (в 1,6 раза) уступает западноевропейскому уровню. Вероятно, там понимают, что основная масса любителей футбола к этому шагу ещё не готова, а поспешная коммерциализация может обвалить и текущей (достигнутый) уровень популярности.
В целом организация трансляций УПЛ находится в стадии становления и, соответственно, в последние годы часто менялась. Причём система, сложившаяся в этом сезоне, более запутанна, чем в России - часть клубов не вошла в общий пул, и матчи показывают как на кабельных, так и на различных национальных каналах.
Но при этом можно констатировать, что в общедоступном формате болельщики имеют возможность наблюдать несколько (часто большую часть) игр каждого тура, в том числе вызывающих наибольший зрительский интерес.
Сравнение с Россией
По абсолютным значениям российская Премьер-Лига более масштабна - её общая аудитория (около 15 млн чел.) в два раза превышает украинскую. Кроме этого, ТВ-аудитория центральных матчей тура в России в среднем составляет более 7 млн, а на Украине - менее 3,5 млн зрителей.
Но надо учесть, что население РФ в три раза больше населения соседа, а по всем относительным показателям популярности украинский чемпионат превосходит российское первенство. Отчасти и потому что на Украине 67% населения проживает в регионах, представленных клубами в элитной лиге национального чемпионата, тогда как в России аналогичное число жителей равняется 34%.
Общая аудитория премьер-лиги Украины составляет 17% от граждан страны старше 10 лет, а в России этот показатель равен 12%.
С другой стороны, активность российских болельщиков держится примерно на одном уровне в течение всего сезона, а интерес украинских болельщиков к своему первенству нередко снижается по ходу турнира, а повышенным всеобщим вниманием пользуются лишь несколько трансляций чемпионата.
Есть и ещё одно важное отличие. На Украине, за исключением финальных турниров ЧМ и ЧЕ, зрительский интерес к международным и топовым внутренним матчам мало отличается друг от друга.
Например, аудитория каждого из прошлогодних матчей сборной Украины против Англии лишь немного (в пределах 25%) превышала соответствующий показатель осеннего поединка чемпионата Украины между "Шахтёром" и киевским "Динамо". А в некоторых случаях внутренние разборки по вниманию публики могут и превосходить рядовые игры национальной команды.
У нас же пока трудно представить, чтобы любая официальная игра сборной России уступила по количеству телезрителей какому-либо поединку российской Премьер-Лиги. Как правило, в последние годы средние показатели игр сборной страны в 2,5-3 раза превосходили средние показатели для РФПЛ.
На стадионах
Пока средняя посещаемость УПЛ заметно уступает российской Премьер-Лиге - по прошлому сезону почти в 1,7 раза.
При этом на Украине хотя бы изредка стадионы (в премьер-лиге) посещают около 2,5% болельщиков или 0,4% жителей старше 10 лет. В России на игры элитной лиги ходят 2% болельщиков, но относительно всего населения старше 10 лет этот показатель равен 0,2%.
Причём с вводом на Украине новых футбольных арен и локальным повышением интереса публики к своему чемпионату, вероятно, будет нивелироваться и разница в абсолютных величинах.
В частности, в текущем сезоне заметно увеличилась средняя посещаемость домашних игр харьковского "Металлиста" (около 26 тыс. чел), "Шахтёра" (более 22 тыс. чел) и "Днепра (более 17 тыс. чел). В этом году они составят достойную конкуренцию российским лидерам по посещаемости, чего с украинской стороны не случалось уже достаточно продолжительное время.
Количественные оценки Аналитического Агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга футбольных болельщиков РФ и других стран УЕФА в 2002-2010 гг.). Исследуемая аудитория - жители соответствующих государств старше 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Аналитика
Волонтер и популярный блогер Серж Марко прокомментировал ситуацию вокруг разведения сил в Станице Луганской. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Я тут прочитал чем пытаются оправдать ситуацию по Станице- Луганской официальные источники. И мне очень жаль что им приходится опускаться для лжи и манипуляций чтоб оправдать свои действия. Это очень плохо. Значит аргументов которые можно было бы выложить железобетонно, у них нет. Приходиться натягива...
Общество
Брат нового губернатора Донецкой области Павла Кириленко может быть боевиком «ДНР». Об этом сообщает «Украинская правда». В базе "Миротворца" боевиком так называемой "ДНР" числится мужчина по имени Евгений Кириленко. Он на два года старше прокурора Павла Кириленко (нового главы Донецкой ОГА, прим ред.), имеет одинаковое с ним отчество, и был зарегистрирован в той же макеевской квартире, что и Павел.Судя по именам и возрасту людей, которые были прописаны в...
Бизнес
На закрытии межбанка американский доллар в покупке не изменился, а в продаже подешевел на 1 копейку. Евро в покупке и в продаже скинул 3 копейки, пишет Минфин. Валюта Открытие 26 июня Закрытие 26 июня Изменения доллар 26,16/26,19 26,16/26,18 0/1 евро 29,72/29,74 29,69/29,71 3/3 рубль 0,4160/0,4170 0,4148/0,4156 0,0012/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,1600-26,1900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,7203-29,7492 грн/евро, торги по...
Происшествия
Сегодня, 26 июня, в Петровском районе маршрутка № 42 врезалась в легковой автомобиль, а затем в магазин. В соцсетях дочь водителя маршрутки так описывает ситуацию, приведшую к ДТП. «За рулём автобуса, был мой отец. И поверьте он очень аккуратно водит. И переживает за Всех. От того, что выскочил этот водитель на иномарки и подрезал, он никак не смог поступить иначе. В результате разбитая машина, сломана рука», - написала она. Также появились сообщения, что...
Происшествия
В ближайшее время украинское телерадиовещание на оккупированных территориях может завершится в связи с окончанием действия разрешений, выданных Нацсоветом Украины. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает ветеран АТО и писатель Мартин Брест.  "АрмияФМ перестанет вещать на ООС и оккупированные территории. Ну вот, в принципе, и все. В июле и начале августа заканчиваются дозволы на тимчасове мовлення в ООС и на Чонгаре. Подовження этих дозволів должно был...
Бизнес
Россия поставляет 19 странам мира антрацит, добытый в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на исследование одной из крупных украинских энергокомпаний. Помимо Польши и Турции, которые уже становились фигурантами журналистских расследований, поставки идут в Грузию, Египет и Канаду. Европа и Турция — основные потребителя антрацита происхождением из оккупированного Донбасса. Согласно документу, Турц...
Политика
Партии провели жеребьевку, где определился порядок печати политических сил в бюллетенях на выборах в Верховную Раду 21 июля. Об этом по результатам жеребьевки сообщает "Опора". Отмечается, что в жеребьевке приняла участие 21 партия. По ее итогам, партии в бюллетенях будут размещаться следующим образом: "Оппозиционный блок" "Сила и честь" ВО "Батькивщина" "Патриот" "Сила людей" "Оппозиционная платформа - За жизнь" "Партия зеленых Украины" ВО "Факел" объедин...
Политика
Новым главой Донецкой ОГА стал Павел Кириленко, военный прокурор Ужгородского гарнизона. Кабинет министров поддержал назначение на должность восьми новых глав областных государственных администраций, которые накануне предложил правительству президент Владимир Зеленский. Об этом после заседания Кабмина заявил представитель президента в правительстве Андрей Герус, пишет "Интерфакс-Украина". "Все восемь представлений было поддержано", - сказал Герус. По его...
Происшествия
Российский журналист Денис Григорюк опубликовал ранее неизвестное фото падения малазийского Боинга MH17 17 июля 2014 года. Фото снято жителями поселка Грабово Донецкой области, возле которого упал самолет Григорюк опубликовал на своей странице в соцсети. «Очевидцы вспоминали, что был ужасный гул, когда обломки приближались к земле. Жители посёлка думали, что нечто с неба упадёт именно на них. Но в следующий миг раздался громкий звук и останки самолёта разб...