Порошенко: Под Минскими соглашениями есть подпись Путина и это дает возможность привлечь его к ответственности

Президент Петр Порошенко сообщил, что в конце следующей недели запланированы переговоры в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель для подготовки заседания Нормандского формата.

Глава государства поздравил нового президента Франции Эммануэля Макрона с победой на выборах и отметил, что в ближайшее время должны состояться переговоры нового французского главы с Канцлером Германии, во время которых, в частности, предусмотрено обсуждение Нормандского формата и Украины. «Мы подтвердили свою заинтересованность в продолжении работы Нормандского формата», - рассказал Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства..

Президент напомнил, что Российская Федерация на государственном уровне признала фейковые документы так называемых «ДНР» и «ЛНР», «конфисковала» собственность, которая принадлежит украинскому государству и частным лицам на оккупированной территории. Кроме того, происходит расширение рублевой зоны на оккупированных территориях. «Много новых обстоятельств, которые мы должны взять во внимание в нормандском формате. И чего мы добиваемся? Мы подчеркиваем необходимость составления и принятия «дорожной карты» Минского процесса - что и когда должно произойти», - сказал Глава государства. Он выразил надежду, что будет найдено понимание и достаточно аргументов для Российской Федерации, чтобы была принята «дорожная карта». «Единственный кто этому препятствует, это Россия. Мы не видим никаких конструктивных шагов», - подчеркнул Петр Порошенко, напомнив, о трагедии 13 мая в Авдеевке, когда в результате обстрелов боевиков были убиты четыре мирных жителей.

Глава государства также прокомментировал дискуссии относительно того, что, возможно, было бы более эффективным, если к участию в нормандском формате привлечь США. «Подчеркиваю, они (США - ред.) привлечены были и будут все время, в том числе во время работы предыдущей администрации. Менялись фамилии, но был соответствующий дипломат в ранге посла, который полностью был информирован о содержании переговоров в нормандском формате, и они координировались с нашими американскими партнерами», - отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что США не только стратегический партнер Украины, но и одна из стран-гарантов Будапештского меморандума. «Безусловно, рассчитываем на очень мощную и эффективную поддержку Украины со стороны США, в том числе и в нормандской формате», - отметил Глава государства. Он добавил: «В ближайшее время планируется избрать специального представителя США, который будет отвечать за координацию действий с Украиной».

Президент подчеркнул, что Канцлер Германии и президент Франции представляют не только свои страны, а Европейский Союз. «Именно такой формат позволяет нам мобилизовать мировую солидарность с Украиной в противодействии российскому агрессору», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли необходимость поиска другого варианта решения ситуации на Донбассе, чем Минские соглашения, Президент заявил, что на сегодняшний день Украина и власть использует все инструменты, которые есть в ее распоряжении, для решения ситуации на Донбассе, установления мира и возвращения Крыма. Он отметил, что именно Минские соглашения вошли в решение Совета безопасности ООН, именно благодаря Минским соглашениям были введены санкции против России как страны-агрессора и всех, кто поддерживает терроризм.

«Минские соглашения позволяют всему миру продемонстрировать, кто виноват в этом. Минские соглашения позволяют нам идти в суд, привлекать преступников к ответственности, в том числе и международной, минские соглашения позволяют нам, чтобы Россия в рамках международного права заплатила цену за то, что именно она их нарушает», - констатировал Петр Порошенко отметив, что все это стало возможным только благодаря тому, что под Минскими соглашениями есть подпись Путина. «Нигде больше нет. И это дает возможность Россию и Путина привлечь к ответственности и требовать выполнения тех обязательств, которые они взяли на себя», - подчеркнул он.

Глава государства также подчеркнул, что не из-за Минских соглашений в Украине продолжается война. «Нас не убивают - потому, что Минские соглашения. Наоборот, мы остановили наступление в сентябре 2014 года - потому, что Минские соглашения. Мы остановили и ввели санкции, в том числе и в феврале 2015 года – потому, что Минские соглашения и Россия платит цену. Я считаю, что недостаточную (цену – ред.), но это то, что можем сделать», - сказал Петр Порошенко.

Порошенко Минскиесоглашения Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии