Бородай назвал число россиян, воевавших на Донбассе - более 10 тысяч человек

 Воевать на Донбасс из России приехали силовики с реальным боевым опытом.

Об этом заявил бывший "премьер ДНР", гражданин РФ Александр Бородай в интервью одному из российских изданий.

- Сейчас вы руководите Союзом добровольцев Донбасса. В него входят те, кто участвовал в конфликте?

 — Те, кто воевал на Донбассе, те и входят. Больше 10 тысяч человек. История не законченная. Поэтому именно союз добровольцев, а не ветеранов. В первую очередь, речь о русских добровольцах, которые с войны вышли. Но есть и те, кто продолжает воевать. Мы принимаем и не российских граждан. И помощь оказываем всем: в лечение раненых, протезы покупаем, семьям погибших тоже помогаем. Кстати, вывоз погибших отнимает у нас немало сил и времени. Памятники. Обычной гуманитаркой, честно говоря, не занимаемся. Дело это дискредитированное, грязное. Никогда не хотелось иметь к нему никакого отношения. Вот специфические медицинские препараты, необходимые на поле боя, наши товарищи поставляют.    

— Сколько, по вашим данным, всего россиян участвовало в конфликте на Донбассе, если только через ваш Союз прошло такое большое количество?

 — Значительно больше. Но надо понимать, что кто-то заходил на месяц, кто-то на три, а другие — на год. Народа через всю эту историю прошло очень много.

— Кто эти люди: бывшие военные, наемники, «отпускники», романтики?

 — Число этих людей настолько велико, что типологизировать их сложно. Нет никакого «среднего» типа добровольца. Есть совершенно разные люди, заходившие с совершенно разными мотивами. Конечно, было очень много людей, которые в прошлом служили в армии или в различных силовых подразделениях, имели реальный боевой опыт. Россия за последние два десятка лет участвовала в массе вооруженных конфликтов. Есть те, кто воевал в Афганистане, потом были Приднестровье, где я сам участвовал еще девятнадцатилетним мальчишкой, Южная Осетия, Таджикистан, где я тоже побывал, Чечня первая и вторая и т. д. Этот боевой опыт давал нам очень существенное преимущество, особенно на первых этапах войны.

— Часто можно услышать, что на Донбассе ополчением командуют российские офицеры среднего и высшего звена.

 — Офицеры тоже были, действительно, в большом количестве. Отставные, а не бывшие — офицер бывшим не бывает, но на тот момент с государством не связанные.

— Многие погибли из тех, кто поехал воевать через ваш Союз?

 — Довольно много.

Бородай ДНР россияне война погибшие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии