«Самое страшное для нас – вычеркивать из списка». Мобильные бригады уже два года выдают помощь на линии огня

Два года мобильные бригады волонтеров Гуманитарного штаба Рината Ахметова доставляют помощь мирным жителям «серой зоны». Они привозят наборы выживания туда, где их помощь нужна больше всего. Работают мобильно, гибко и быстро.

По результатам социологических исследований, в помощи продуктами питания наиболее остро нуждаются жители «серой зоны». Каждый день здесь происходят обстрелы. Не работают аптеки, магазины, многие остались без работы. Именно этим людям оказывают помощь «мобильные» волонтеры Штаба.

«Ринат Ахметов поставил задачу Гуманитарному штабу: несмотря на все сложности оказывать максимальную помощь мирным жителям Донбасса. Там, где невозможно открыть стационарный пункт выдачи помощи, работают мобильные бригады. Они доставляют помощь 30 тысячам человек, полторы тысячи из которых – дети», – рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«Самое страшное для нас – вычеркивать из списка». Мобильные бригады уже два года выдают помощь на линии огня, фото-1

Координатор бригад мобильных выдач Юлия Малахова рассказала, что волонтеры нередко рискуют жизнью, помогая мирным жителям:

«Большинство наших волонтеров родом из Донбасса. Они, как никто другой, понимают и чувствуют весь ужас ситуации. У большинства из них есть семьи, маленькие дети. Но они продолжают помогать, рискуя своей жизнью, ради спасения жизни других. Часто им приходится выезжать в села на линии фронта, выдавать наборы выживания буквально под обстрелами. Самые горячие точки, где мы бываем регулярно на протяжении этих 2-х лет, это Пески, Опытное, Кодема, Кирово, Очеретино, Водяное, Новотроицкое, Гранитное, Верхнеторецкое, Чермалык, Новолуганское, Жованка. И еще с десяток таких населенных пунктов. За 2 года работы нам удалось покрыть помощью 90% всей прифронтовой территории. За этой цифрой – тысячи сохраненных жизней простых людей».

С начала работы проекта, «мобильные» волонтеры побывали в 425 селах и поселках Донецкой области и выдали 324 тысячи продуктовых наборов выживания. Их получили старики, дети, многодетные семьи, инвалиды, родители-одиночки. Однако самое сложное, по словам Юлии Малаховой, – видеть страдания людей.

«Недавно приехали в село Зайцево, район Бахмутки, выдаем помощь, вижу, что нет одной семьи. Спрашиваю, почему не пришли? И в ответ слышу, что они погибли. Прямое попадание снаряда. Рядом – поселок Курдюмовка. Стоит женщина, одинокая мама, которая регулярно получает помощь. В черном платке стоит. И говорит: вычеркивайте из списка. Старший сын погиб от снаряда… И плачет… Самое страшное для нас – вычеркивать из списка», – рассказала Юлия Малахова.

Сейчас бригады мобильной выдачи готовятся к очередной поездке в «серую зону» – их уже с нетерпением ждут местные жители. Ведь для многих из них эти продукты – единственный способ выжить.

«Сегодня и завтра наши бригады работают в селах Луганское и Новолуганское и поселках-сателлитах города Торецка. Там всегда напряженная обстановка и много нуждающихся в нашей помощи. Мы уже формируем графики работы на июнь. Бригады планируют выезды 2 раза в неделю в более чем 30 населенных пунктов. График прорабатывается так, чтобы мы максимально оперативно приезжали к людям. Они всегда очень нас ждут».

«Самое страшное для нас – вычеркивать из списка». Мобильные бригады уже два года выдают помощь на линии огня, фото-2
фондПоможем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии