Дело на 47 миллиардов, или Как Украина освободилась от ига «Газпрома»

На минувшей неделе произошло важнейшее в новейшей истории Украины событие. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил большую часть претензий российского «Газпрома» к «Нафтогазу Украины».

И уже юридически освободил Украину от кабального контракта, который мог в буквальном смысле разорить страну. Ведь общая сумма претензий «Газпрома» по иску составляла астрономическую сумму - 47 миллиардов долларов.

Как это было: вонючий газ, Ющенко и Тимошенко

В 2009 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала на 10-летний срок контракт с «Газпромом» на поставку газа. Контракт был настолько ужасен, что злые языки уверяют, что в Кремле Юлия Владимировна просто подписала данные ей Путиным пустые листы бумаги. Вряд ли, конечно, но сам факт, что подобная версия активно обсуждалась в украинском истеблишменте, много говорит о сути контракта.



Итак, согласно контракту, базовая цена газа для Украины была определена в 450 долларов. В то время как среднеевропейская цена газа в этот период составляла всего 250 долларов.

Но самое страшное было даже не это. Договор  устанавливал обязательные объемы закупки газа: на 2009-й был установлен объем в размере 40 млрд, с максимальным отклонением в 20% (то есть не менее 33 млрд), а в последующие годы, то есть аж до 2019-го  — 52 млрд (с отклонением до 40 млрд).  Устанавливался кабальный принцип  - бери или плати. То есть если Украина не выбирала минимальный объем закупок газа в 40 миллиардов, она все равно обязана была заплатить за непоставленный газ.

Напомним, что в 2016 году Украина закупила всего 11 миллиардов кубометров газа. То есть, если бы Киев сегодня выполнял контракт Тимошенко, то «Нафтогаз» по итогам прошлого года должен был заплатить еще за 29 миллиардов кубометров ненужного Украине газа.

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа
Еще одной вишенкой на торте газового контракта был полный запрет на реэкспорт газа. То есть за ненужные излишки мы были обязаны заплатить, а распоряжаться ими как полновластные владельцы не могли.

Представьте, что вы купили автомобиль, уплатив за него в два раза дороже, чем он реально стоит, но продать его почему-то не имеете права.

Отметим, что среди «героев» газовой истории ради справедливости следует отметить  и тогдашнего президента Виктора Ющенко. Ведь именно он поддержал решение пересмотреть весьма выгодный для Украины действующий контракт, по которому страна платила за газ всего 50 долларов.

Полный разрыв отношений с «Газпромом» последовал уже после начала российской агрессии.

Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в Стокгольмский арбитраж в июне 2014 года.

С 26 ноября 2015 года Украина полностью отказалась от закупок российского газа.

Почему решение Стокгольма — это перемога

Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» включали неоплаченные счета в части спорной цены за ноябрь 2013 — май 2014 гг. (2,9 млрд долларов) и оплату непоставленного газа по требованию «бери или плати» (42,8 млрд долларов).

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

По данным российского «Коммерсанта», «Нафтогаз» все же вынужден будет выплатить «Газпрому» около миллиарда долларов по спорным платежам в 2013 и 2014 годах. Но пока руководство «Нафтогаза» не прокомментировало это утверждение, и, возможно, россияне в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное.

Да и в окончательном итоге может оказаться, что, как раз наоборот, «Газпром» окажется должным миллиарды «Нафтогазу», ведь Стокгольмский арбитраж еще не принял решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Окончательное решение суда станет известно в конце июня.

Напомним, что общие претензии “Нафтогаза” к “Газпрому”  по контракту на транзит  составляют почти 18 миллиардов долларов, и, по мнению экспертов, у Украины весьма убедительные юридические  позиции в этом вопросе.

В руководстве компании ранее сообщали, что в случае позитивного решения суда вполне возможен пересмотр в сторону понижения и внутриукраинской цены на газ.

Президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил решение суда. «Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа", – подчеркнул Порошенко.

Весьма оригинально оценила вердикт суда один из соавторов кабального контракта Юлия Тимошенко.

«Контракт помог Украине выиграть Арбитражный суд в Стокгольме», - уверена лидер «Батькивщины». По мнению Тимошенко, за заключенный контракт она заслуживает только благодарности. «Мне больно, что сейчас власть, пришедшая после победы людей, продолжает этот фейк о плохом контракте на всех телеканалах. Вместо того, чтобы поблагодарить, что смогли отсудить то, что переплатил Янукович».

Впрочем, тот факт, что Юлия Владимировна сегодня, по данным социологов, является лидером президентской гонки — ярко демонстрирует, что украинцы совсем незлопамятный народ и готовы до бесконечности наступать на одни и те же грабли.

Теперь Украина может с чистого листа вести переговоры с «Газпромом». Сам факт такой возможности уже может позволить «Нафтогазу» добиться снижения цен у своих европейских поставщиков.  

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

А «Газпром» может так и остаться на голодном пайке, если не снизит кардинально цену для Украины.

Вместо послесловия

Лет так через 15-20, когда электромобили или автотранспорт на водороде окончательно вытеснит бензиновые и газовые двигатели, а наши дома будут отапливаться с помощью солнечных батарей — эра газа и нефти закончится окончательно. Нет, конечно, углеводороды еще могут долго использоваться как сырье для химической промышленности, но это будут уже совсем другие масштабы и цены.

Страны, которые не умеют ничего больше, кроме как быть мировой бензоколонкой, окончательно уйдут на обочину мирового развития. Вопрос цены на нефть и газ больше не будет ключевым вопросом экономики и геополитики.

Это кардинально изменит, как в свое время промышленная революция или появление интернета, сам ход мировой истории.

Именно поэтому администрация Дональда Трампа приняла решение продать половину  нефтяного резерва США — почти 350 млн баррелей. Пока на нефти еше можно что-то заработать.

Но это, пока, вопрос будущего, хоть уже и  весьма ближайшего. А сегодня решение Стокгольмского арбитража стало важной вехой в борьбе не только за энергетическую независимость, но и за право Украины выбирать самостоятельно вектор развития, не оглядываясь на газовый шантаж кремлевских гопников.

Газпром Нафтогаз арбитраж Стокгольм Тимошенко Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 4 копейки. Евро подорожал на 4 копейки в покупке и на 4 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 15 июля Закрытие 15 июля Изменения доллар 25,75/25,78 25,79/25,82 4/4 евро 29,02/29,05 29,06/29,09 4/4 рубль 0,4098/0,4106 0,4110/0,4117 0,0012/0,0011 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,7500-25,7800 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,0200-29,0500 грн/евро, торги...
Общество
Отныне владельцы жилых домов (квартир), которые были разрушены в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, на востоке Украины смогут получить от государства денежную компенсацию. Соответствующее решение принято по инициативе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МТОТ) на заседании Правительства 10 июля. Сообщает пресс-служба МинТОТ. Сумма выплаты компенсации пострадавшим будет определяться по...
Политика
России достаточно суток, чтобы развернуть наступательную операцию, считает бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. Об этом Турчинов интервью Lb.ua. "На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей их порядка 37 тысяч в составе двух корпусов, подчиненных 8-й армии РФ. 33 тысячи в Крыму. Мощнейшая группировка российских войск размещена вдоль нашей границы и также готова к использованию. С Востока нам угрожает 8-я армия, в резерве которой находит...
Политические новости
В День рыбака, 14 июля, в городе Дружковка Донецкой области состоялся грандиозный тематический праздник, организованный при поддержке Бориса Колесникова, кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №49. Вечером тысячи жителей и гостей города собрались на преобразившейся Молодежной площади, оформленной в тематическом стиле: с рыбацкими фотозонами, игровыми и интерактивными площадками. Главными событиями программы стали праздничный...
Политика
Во вторник, 16 июля, в связи с ремонтными работами с 8.00 утра будет временно приостановлена работа Донецкой фильтровальной станции. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация" Подача воды в Киевском, Куйбышевском, Кировском, Петровском и частично в Ленинском районах будет сокращена на 25% на период проведения работ. Пуск ДФС планируют начать с 10.00 17.07.2019.
Политика
"Слуга народа", "ОП - За життя", "Голос", "Европейская Солидарность" и "Батькивщина" преодолевают 5% барьер на выборах в Верховную Раду. Таковы данные социологического исследования, проведенного Центром Разумкова 5-11 июля 2019 года. Больше всего избирателей намерены поддержать президентскую партию "Слуга народа" (31,8% всех респондентов и 41,5% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился, за кого голосовать), сообщает Lb.ua. За партию "...
Политика
«Война России против Украины - это не «эмоции», не случайное стечение обстоятельств. В ее реальной мотивации нет фактора русскоязычных жителей Донбасса или Крыма», - считает бывший секретарь СНБО Александр Турчинов. Об этом заявил Турчинов в интервью Lb.ua. «Думаю, Зеленский искренне хочет мира. Но и Порошенко его очень сильно хотел. Помню свои дискуссии с Петром Алексеевичем сразу после его инаугурации. У него в то время тоже была иллюзия насчет быстрого...
Происшествия
Полиция Италии провела операцию на севере страны, в ходе которой был изъят арсенал оружия, которое могли использовать в боевых действиях на Донбассе. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство ANSA. Операция была направлена против правоэкстремистских группировок, которые связаны с итальянскими наемниками, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины. Обыски прошли в ряде городов Италии: Турине, Милане, Варезе, Павии,...
Новости компаний
Кредит без справок, долгих проверок и бумажной волокиты, с выплатой сразу на банковскую карту – сегодня это реальность. В Интернете существует огромный выбор компаний, которые предлагают получить деньги на любые цели после несложной регистрации, верификации документов и карты. Сумма таких займов обычно не превышает 10-15 тыс. грн., но ведь это и не банковский займ. Главная задача таких быстрых кредитов – помочь с деньгами в краткосрочной перспективе.  Этап...
Новости по теме