Российский политолог: Ни о каком присоединении Донбасса к России речи быть не может

О своем нашумевшем выступлении в эфире "Россия 1", том, что происходит за кулисами КремльТВ, "беременности революцией" в России .

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателя" с российским оппозиционным политологом и публицистом, доктором исторических наук Александром Сытиным. 

- Были какие-то последствия из-за вашего признания о симпатиях к силам АТО в эфире "Россия 1"? Угрозы поступали?

- Писали много, но с угрозами не подходил никто. Кассирша в супермаркете даже автограф попросила. Пара людей подходили и благодарили за честную позицию. Писали много, но я их всех сначала блокирую и сохраняю на Facebook. Там была безумная истерика, но сейчас она спала. То есть их хватило приблизительно на неделю. Сама редакция, насколько мне известно, была этой программой довольна.

- Пойдете на подобное шоу, если снова позовут?

- Пойду, конечно. Почему бы и нет.

- А какое на вас впечатление произвел Соловьев (известный кремлевский пропагандист, — Ред.)? Сильно его поведение в жизни отличается от того, как он себя ведет перед камерами?

- Он абсолютно адекватный и умный человек. Он делает свою работу, так как ее представляет и умеет. И, в общем, я думаю, что если бы что-то изменилось, то на следующий день изменился бы и Соловьев. Я в этом практически уверен.

У него работа такая. Если посмотреть с "изнанки" на все это, то за исключением двух-трех людей – все остальные достаточно адекватные. То, что они несут в эфире — это одно, а потом в кулуарах за кофе все нормально общаются, обмениваются какими-то новостями и т.д.

Но я понимаю, к чему вы ведете. Говорить о том, что существует идейный антиукраинский клан на российском ТВ я бы не стал. Подчеркиваю – идейный. Ничего этого нет. Есть определенный формат. Любой человек, работавший на ТВ, это прекрасно поймет. И он соблюдается. Но никакой истерии я не вижу.

- Какого вы мнения о протестах, которые периодически вспыхивают в России? Сегодня стало известно об очередных задержания активистов в Москве. Как думаете, это в Кремле так боятся "улицы" или же репрессивная система уже просто работает в автономном режиме?

Кремль не хочет уличной активности и я думаю, что не готов к массовым репрессиям, тем более не готов стрелять. Хотя на практике всякое может быть.

В правительстве убеждены что все можно решить точечными задержаниями, арестами, осуждениями. Они живут в мире представлений о том, что какие-то отщепенцы-смутьяны мутят воду, а 85% населения их поддерживают. В Кремле видят свою социальную опору не в вестернизированном в большей или меньшей степени населении столиц, а в провинции и населении моногородов.

Однако, во-первых, моногорода никогда ничего не решали и решать не могут, они вообще, грубо говоря, не являются общественным субъектом и могут лишь демонстрировать результаты голосования. Во-вторых, там тоже назревает недовольство ростом цен, ухудшением уровня жизни. Это становится все заметнее с каждым кварталом и даже с каждым месяцем.

Но с другой стороны, и уличные протесты до известной степени бесплодны - в Майдан они пока, как мне кажется, не перерастут из-за того, что в России отсутствует субъективный фактор. Движение некому возглавить и оппозиция не может предложить ничего такого, что бы действительно консолидировало народ и сподвигло его на восстание. Сколько будет длиться такая "беременность революцией" сказать трудно - может быть долго, а может взрыв случится из-за любого предлога. Я бы скорее обратил внимание на протесты против реновации. Москвичи очень недовольны мэром Собяниным, и понимают, что это не злой боярин при добром царе. А ситуация в любом случае будет решаться в Москве и Москвой.

- Во время своего выступления вы сказали о том, что РФ никогда не пойдет на аннексию ОРДЛО. Значит ли это, что со временем в Кремле могут дать задний ход? Или же конфликт продолжат "морозить"?

- С моей точки зрения, Донбасс затевался для дестабилизации Украины. Если Россия его присоединит - мир скажет, что она оккупировала еще одну часть суверенной Украины и только усилит санкции. Тем более, что Кремль цепляется за Минский формат, понимая, что это единственный оставшийся у него способ давления на Киев. Кроме того, Донбасс - это мощный повседневный информационный повод для обвинения Украины во всех мыслимых грехах.

Я думаю, что конфликт на Донбассе будет сохраняться в замороженном состоянии, то обостряясь, то затихая. Уже который год не устаю повторять, что единственным способом его решения является ввод вооруженного миротворческого контингента для восстановления русско-украинской границы и демилитаризация региона силами ВСУ под прикрытием этого контингента по образцу Сербской Краины.

Мировое сообщество, да и сама Украина, не готовы к такому решению и бесконечно топчутся на базе минского формата, который полностью продемонстрировал свою недееспособность. Но эта неготовность только работает на руку России, заинтересованной в том, чтобы у Украины был вооруженный конфликт.

Сейчас в связи с планами Украины вступить в НАТО - Донбасс стал главной надеждой Кремля: ведь в НАТО не принимают страны с вооруженным конфликтом. Так что ни о каком присоединении Донбасса к России речи быть не может. В целом, это будет похоже на Карабах. Понятно, что все вооруженные конфликты когда-то заканчиваются миром, но когда и в какой форме это может произойти в этих двух случаях сейчас вряд ли кто-то сможет сказать.

- Также вы затронули тему блокады Донбасса. Какого Вы мнения об этой затее? Как думаете, в долгосрочной перспективе это может дать положительный эффект или же мы сами еще больше отдаляем от себя эти территории?

- Я избегаю, сидя в Москве, давать какие-либо рекомендации Украине. Но, с моей точки зрения, курс на блокаду совершенно правильный. Надо понять, что интегрировать это население в украинское общество в обозримом будущем вряд ли удастся, так что "потерять" население ДНР/ЛНР Украина не может. По опыту бесед с представителями этих республик на российском ТВ могу сказать, что, скорее всего, некая точка невозврата пройдена. Поэтому как средство борьбы - блокада совершенно правильный и осмысленный шаг.

Донбасс Россия Украина Сытин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4282 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 18 сентября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 25 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды - с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стре...
Общество
С 18 сентября по приказу Командующего объединенных сил с целью обеспечения безопасного передвижения и работы представителей Международного Комитета Красного Креста вдоль дороги Авдеевка - Опытное осуществляется проверка местности на наличие взрывоопасных предметов и установка знаков о минной опасности. Работы осуществляются мобильной группой разминирования из состава одного из подразделений Объединенных сил. Военнослужащие проводят обследование территории...
Спорт
Сегодня, 18 сентября, в Харькове, состоялась пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки перед матчем с «Хоффенхаймом» – Паулу, какие сильные стороны «Хоффенхайма» вы выделите? Кого стоит опасаться? – Добрый вечер. Мы постарались изучить соперника максимально. Знаем, что команда великолепно провела прошлый сезон в Бундеслиге, ее сильные стороны. Оппонент играет по особенной тактической схеме, и это вдвойне привлекло наше внимание. Мы много р...
Бизнес
Торги были активны с самого начала. Проходили сделки по лотам до 500 тысяч долларов при нарастании спроса на валюту. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. На межбанке присутствовали практически все крупные операторы. К 13:00 спрос незначительно снизился. При этом проходили сделки по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою ак...
Общество
Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №8394 "О внесении изменения в статью 12 закона" О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Проект закона поддержали 269 депутатов ВР, передает "РБК-Украина".В частности, законом усиливается соцзащита и создание условий для реализации конституционных прав военных, прибывших из временно оккупированных территорий и продолжающих службу в ВСУ, лиц, уволенны...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В Мариуполе прошел круглый стол «Дети, пострадавшие от войны. Актуальные направления помощи», в котором принял участие Фонд Рината Ахметова. Организатором мероприятия выступил Мариупольский союз молодежи. Участниками стали представители ООН, ОБСЕ, украинских благотворительных фондов и местных органов власти. В ходе состоявшегося обсуждения Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова, представил результаты деятельности программ и направлений Фонда, котор...
Политика
"Врио главы ЛНР" Леонид Пасечник сегодня, 18 ентября, в оккупированном Луганске предоставил в "Центральную избирательную комиссиию ЛНР" письменное уведомление о самовыдвижении в качестве кандидата на должность "главы ЛНР" на предстоящих 11 ноября выборах. Об этом сообщают пропагандистские ресурсы "ЛНР". "Я пришел уведомить ЦИК о самовыдвижении в качестве кандидата на пост главы ЛНР", - сказал Пасечник  и предоставил в "ЦИК" свое заявление о согласии баллот...
Происшествия
Сотрудники уголовного розыска Никольского отделения полиции получили информацию, что житель села Новоянисоль Донецкой области тайно подыскивает покупателя для продажи автоматных патронов. Чтобы предупредить виток боеприпасов, полицейские немедленно провели оперативные мероприятия и контрольную закупку. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. 50-летний продавец был задержан во время подпольной сделки с 60 патронами и деньгами от их реализаци...