Орешкин: Путин готовит "ДНР-ЛНР" к сливу

Президент РФ Владимир Путин готовит российскую общественность к сливу так называемых ДНР и ЛНР.

Такое мнение высказал "Апострофу" российский политолог Дмитрий Орешкин, комментируя заявление главы Кремля о миротворческой миссии ООН на Донбассе (Путин сказал, что не против размещения миссии на всей территории оккупированного Донбасса, но Киев должен договориться об этом с боевиками).

Четыре года подряд я говорил, что Донбасс будет находится в каком-то промежуточном статусе – типа Приднестровья. Потому что вернуть его безоговорочно Украине Путин не может без потери лица. Взять Донбасс под свой патронаж и в свою территориальную структуру безоговорочно он, опять же, не может, потому что это будет сопровождаться слишком серьезными издержками. Соответственно, теперь вопрос, в какой именно степени.

Не следует верить тому, что говорит Путин. Он делает одно, говорит другое и считает это абсолютно нормальным. Его слова, скорее, означают некоторую работу с общественным мнением. Он одновременно дает сигналы, что "присоединять" Донбасс не будем, и что украинских войск (на оккупированную часть востока Украины, - "Апостроф") не допустим, потому что будет резня. И самый главный сигнал – миротворческий: он хочет выступать миротворцем. Что вполне естественно, потому что за прошедшие с начала этой кампании три года Россия потерпела очень серьезные экономические поражения, и население это чувствует. Воевать дальше у Путина нет ресурсов – ни идеологических, ни политических, ни финансовых, ни даже военных.

Ему остается лишь маневрировать, что он и делает. Да, идет какая-то закулисная торговля с Соединенными Штатами. К сожалению для Путина, США хорошо поняли, что с ним надо вести себя примерно так, как с Ким Чен Ыном – договариваться бессмысленно, надо давить довольно жестко. У Путина очень слабые переговорные позиции: над ним нависает "Бук", который приехал из России (соответственно, кто-то подписал документ, отправляющий этот "Бук", из которого сбили Boeing MH17 летом 2014 года на Донбассе), нависают обвинения во вмешательстве в выборы в Европе и в США (и они делаются все правдоподобнее с каждым шагом)…

Сейчас его задача – как бы понемножку подготовить так называемые ДНР и ЛНР если не к тотальному сливу, то к какому-то поиску компромисса, главным образом с Западом. И он понемножку отступает, стараясь не делать этого слишком резко, потому что тогда возникнет когнитивный диссонанс. Потом нам (россиянам, - "Апостроф"), думаю, даже расскажут, что в "республиках" очень неэффективное управление, коррупция слишком большая – вот пусть и отваливаются к Украине. Глупее всего в этой ситуации, естественно, выглядят "патриоты" из ДНР и ЛНР.

Мне кажется, он понемножку начинает приучать общественное мнение, что, в общем, эта ноша россиянам не по карману, что мы вовсе не хотим убивать братский украинский народ. А чтобы остановить кровопролитие, нужно подключить иностранных наблюдателей. Но это все работа с общественным мнением.

Очень интересный и сложный вопрос, как будут реально договариваться Волкер с Сурковым. Потому что Волкер – человек, достаточно ясно понимающий, что теперь от Суркова мало что зависит. После того, как (экс-главаря так называемой ЛНР Игоря, - "Апостроф") Плотницкого, как бы "избранного всенародным голосованием" и подписавшего Минские соглашения, удивительно легко взяли и вышвырнули из ЛНР, и, к тому же, сразу выяснилось, что вокруг него было гнездо ядовитых наемников "укрофашистской хунты", любому человеку понятно, с кем договариваться – с тем, кто курирует этих самых лидеров ЛНР-ДНР (а они сидят на Лубянке), или с тем, кто от Кремля отвечает за минский процесс, и фамилия его - Сурков. Но его реальные полномочия и реальный контроль над происходящим вызывают все больше сомнений.

Ситуация делается все менее понятной и все более бесперспективной для того спектра электората, который воспринимает это в терминах патриотизма и борьбы за "русский мир".

Для Путина общественное мнение – объект глубокого и искреннего презрения. Он легко поменяет риторику и легко забудет, что говорил, в тот самый момент, как у него появятся реальные материальные возможности, чтобы держать эти территории под контролем. Поскольку они вряд ли появятся, то есть смысл ожидать смягчения риторики и подготовки общественного мнения к сливу. Но следить надо не за тем, что он говорит. А за тем, что делает и какими располагает ресурсами.

Никто не скажет, на каком этапе переговорного процесса будет найден компромисс. Наверное, он будет найден. Но еще десятилетия конфликт будет находиться в замороженном состоянии – Путин совсем не может уйти просто так, ему ДНР и ЛНР нужны как нарыв в теле Украины, но не в теле России. Поэтому он будет впихивать их формально в тело Украины, чтобы по возможности распространять вокруг заразу. Но ключевые позиции Путин хочет оставить за собой, или, скорее, за ФСБ.

ДНР ЛНР Путин Орешкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 22 февраля, в Донецке на пересечении улицы Постышева и проспекта Маяковского — трамвай № 1 сошёл с рельсов. На данный момент движение трамваев по маршруту ограничено.
Происшествия
Ветеран АТО Андрей Рымарук рассказал новые подробности попытки прорыва российской диверсионной группы на Донбассе. Об этом Рымарук написал на своей странице в Фейсбук. «Сегодня ночью российские войска осуществили очередную попытку прорыва через линию разграничения!Район Бахмутской трассы остается эпицентром боевых действий на востоке. Сегодня ночью, под прикрытием минометного обстрела калибра 82 и 120 мм две диверсионно-разведывательные группы пытались шту...
Происшествия
Сегодня, ночью 22 февраля, была осуществлена ​​неудачная попытка прорыва через линию соприкосновения диверсионно-разведывательной группы вооруженных формирований Российской Федерации.Противник под прикрытием огня из стрелкового оружия пытался выйти на позиции украинских защитников вблизи населенного пункта Новотошковское, сообщает пресс-центр ООСПодразделения Объединенных сил своевременно обнаружили врага и дежурными огневыми средствами отбили атаку. В ре...
Происшествия
За сутки, 21 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Сообщает пресс-центр ООС. Семь обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», а именно: вблизи Красно...
Спорт
Капитан «Шахтера» Андрей Пятов рассказал о поддержке болельщиков в матче с «Бенфикой» и желании клуба помочь украинцам, эвакуированным из центра эпидемии коронавируса в Ухане. Сообщает официальный сайт ФК «Шахтер». – Андрей, какие впечатления после вчерашнего поединка с «Бенфикой»?  – Отличные! Отличная победа над сильным соперником. Теперь важно развить результат и хорошо сыграть в ответном матче в Лиссабоне. – Насколько чувствовалась поддержка трибун?  –...
Аналитика
Вылазка российских оккупантов 18 февраля на Луганщине под Новотошковским и Золотым вызвала вопрос: что это было и зачем? По факту это было микронаступление в результате которого наша армия оставила один наблюдательный пункт и потеряла четыре человека раненными и одного убитым. Погиб 22-летний Максим Хитайлов, тело которого по состоянию на 20 февраля захватчики так и не передали. Погиб на том самом наблюдательном пункте. Ещё два человека получили боевые тра...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке вырос на 3 копейки, в продаже — на 2 копейки. Евро подорожал в покупке на 14 копеек, в продаже — на 13 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 21 февраля Закрытие 21 февраля Изменения доллар 24,42/24,45 24,45/24,47 3/2 евро 26,35/26,38 26,49/26,51 14/13 рубль 0,3796/0,3802 0,3792/0,3797 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4200-24,4500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,3589-2...
Новости компаний
21 февраля в Институте биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко состоялось открытие медицинской аудитории виртуальной реальности. Подарок студентам-медикам от благотворительного Фонда Бориса Колесникова будет использоваться в учебном процессе для изучения анатомии. Открытие первого в Украине VR-класса стало заметным событием для украинской системы высшего образования. На торжественном мероприятии присутствовали преподаватели...
Общество
Переселенцы из Донецка привезли продукты под санаторий в Новых Санжарах, где на обсервации находятся эвакуированные из Китая украинцы. Об этом на своей странице в Фейсбук написал журналист телеканала «Настоящее время» Владимир Рунец. «Приехали переселенцы из Донецка. Привезли все, что смогли. «Нас уже обвиняли, что война из-за нас. Этих людей обвинят, что вирус из-за них». От интервью отказались, разгрузили машину и уехали», - написал Рунец. В частности, п...