Каштру: Хочу поздравить всех своих игроков с фантастической победой

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе в Милане, стратегических решениях, заменах на атаку и зрелищности матча с «Аталантой».

Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер».

– Выход Додо стал во многом решающим во втором голе. Насколько я понимаю, он появился из-за травмы Болбата. А рассматривали ли вы в целом возможность участия Додо в этом матче?

– Прежде всего хочу поздравить всех своих игроков с фантастической победой – они провели великолепный поединок! Я сейчас могу только радоваться за ребят, за нашу команду. Все замены, которые мы проводили, были сделаны для того, чтобы дать больше мощи нашей атаке. Вышедшие футболисты усилили действия в нападении, помогли нам, проявили себя хорошо – впрочем, как и все, кто был на поле со старта. Перед матчем я говорил, что важно выиграть стратегическую и тактическую составляющую, а тогда можно думать о результате. Несмотря на проблемы, которые «Аталанта» создавала нам в первые 15 минут, мы смогли ей противостоять и одержать победу. Прекрасная игра, поздравляю своих футболистов!

– Чем с тактической точки зрения был обусловлен выход Коваленко?

– Стратегией на матч. Нам нужно было противостоять атаке «Аталанты». Они разыгрывают от ворот, отдают мяч во фланг, затем заводят его в середину – и идет пас в зону за спины нашим защитникам. Мы противопоставили этому два сформированных треугольника на флангах. Если бы играл чистый десятый номер, атакующий полузащитник, нам бы не удалось страховать тот прессинг, который мы хотели создать для «Аталанты». Поэтому решили выпустить Коваленко, объединяющего в себе «восьмерку» и «десятку», это смесь инсайда и атакующего хавбека. Не будь сегодня на поле таких футболистов, как он и Алан Патрик, было бы очень сложно противостоять атаке «Аталанты». Соперник очень часто отдавал мяч в середину – это была самая опасная зона. Пришлось бы Степаненко покидать свою позицию опорного полузащитника, и он бы не смог страховать наших центральных защитников.

– «Шахтеру» есть чему поучиться у «Аталанты» по итогам этой встречи?

– Все мы – и я, и вы как журналист, и «Аталанта», и «Шахтер» – всегда чему-то учимся. Ничего не забывается. Из каждого события извлекается какой-то урок.

– Был ли какой-то компонент игры, в котором «Аталанта» превосходила «Шахтер»?

– В первые 15 минут «Аталанта» была сильнее «Шахтера». С 15-й до 40-й минуты – мы. Затем снова «Аталанта». Игра была качельной. Если мы сейчас станем говорить о том, в чем «Аталанта» была сильнее, а в чем «Шахтер», то начнем обесценивать матч. А в нем была великолепная стратегическая и тактическая борьба между двумя большими командами. И мы забили решающий гол на последней секунде, потому что верили в победу и боролись за нее до самого конца.

– Мы пересмотрели момент с пенальти в ворота «Шахтера»: он показался довольно-таки странным. Еще более странно, подтвердил его VAR или нет. Ваше мнение? Вы общались с Кривцовым? Что он говорит об этом эпизоде?

– Еще не смотрел видео и не говорил с Кривцовым. Но раз уж вы напомнили об этом пенальти, хочу поздравить Пятова с великолепным сейвом.

– Учитывая, что «Шахтер» регулярно выступает в Лиге чемпионов, это была победа более опытной команды?

– Да, наша команда достаточно опытна. Мы знаем, как справляться со сложными моментами в матчах, просто выжидая, имея терпение. Стартовые 15 минут: при фантастической атмосфере на стадионе «Аталанта» очень хорошо начала. Мы знали, что нужно проявить терпение, потому что эта энергия когда-то закончится.

– Я хочу сказать, что мы очень рады за себя, за людей в Донецке, которые это видели, и за вас, – с вашей первой победой в Лиге чемпионов! Вы почувствовали команду? Она уже ваша? Вы почувствовали всех игроков?

– Тренеры работают со своей командой ежедневно. Конечно, мы чувствуем каждого из футболистов. «Шахтер» переживает очень сложную ситуацию: мы тренируемся в Киеве, играем в Харькове, но сами-то мы – из Донецка. Клуб-то донецкий. И я очень рад, что являюсь частью такой огромной, сплоченной и теплой семьи, как «Шахтер». Этого для меня уже достаточно. Я очень счастлив здесь.

– Поздравляем с победой – это был феерический вечер! Вы согласны с тем, что играть так, как он по-настоящему умеет, «Шахтер» стал только после пропущенного гола? Он стал звоночком для каждого из футболистов или это «Аталанта» расслабилась, посчитав, что ее задача выполнена?

– Вообще-то, если мы возьмем любой матч, то увидим, что такое может происходить всегда. В футболе то одна команда показывает себя лучше и выигрывает, то другая. Ситуация может развернуться в одну или другую сторону – все меняется. Я считаю, что мы вернулись к своей игре еще до пропущенного мяча. Повторюсь, стартовые 15 минут были действительно сложными, но мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что нам нужно делать. Встретились две великолепные команды, и любая могла одержать победу. Слава Богу, хороший результат на нашей стороне, но и «Аталанта» вполне могла выиграть. Благодаря своей энергии соперник больше прессинговал нас на первых минутах, не давал нам разыгрывать мяч. Нужно было отбирать его и вскрывать зоны: нам удалось это делать, соответственно, и заиграть по-другому после 15-й минуты. Я считаю, что такой зрелищный матч могли провести только два гранда – две великие команды, которые способны показать стратегически и тактически красивый футбол.
Напомним, что как сообщалось «Шахтер» на последней секунде вырвал волевую победу в матче с «Аталантой».
Каштру Шахтер Аталанта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 15 октября, на Донбассе от пули оккупанта погибла воин ВСУ Ярослава Никоненко. Об этом сообщает ветеран АТО Анатолий Штефан на своей странице в Фейсбук. «Дочь погибшего воина "Айдар". Пошла на войну. Солдат Никоненко Ярослава сегодня погибла от коварной враждебной снайперской пули в зоне проведения ООС. Вечная память тебе. Просто нет слов ... Женщина, воин, война, смерть ...», - написал Штефан
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский инициирует введение моратория на проверки физических лиц - предпринимателей (ФЛП) всех категорий, кроме «рисковых» сроком на два года.В Офисе Президента Украины состоялись консультации с экспертами, представителями предпринимателей, народными депутатами - сопредседателями межфракционного депутатского объединения «За ФОПы» и представителями Кабинета Министров с целью формирования общей позиции относительно политики в отн...
Политика
Трехсторонняя контактная группа в Минске не смогла согласовать новый график разведения сил в Петровском и Золотом. Об этом сообщает пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Фейсбук. "По итогам сегодняшней работы ТКГ в Минске.Выполнение безопасности блока вопросов Минских соглашений является ключевым для возвращения мира на Донбасс. Вопреки Мински...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подскочил на 12 копеек, в продаже на 11 копеек. Евро подорожал на 2 копейки в покупке и на 1 копейку в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 15 октября Закрытие 15 октября Изменения доллар 24,65/24,69 24,77/24,80 12/11 евро 27,20/27,25 27,22/27,26 2/1 рубль 0,3832/0,3840 0,3842/0,3851 0,0010/0,0011 Напомним, 11 октября торги завершились в диапазоне 24,6400-24,6800 грн/$, торги по евро завершились в диап...
Спорт
Экс-тренер "Шахтера" и сборной Турции Мирча Луческу достиг принципиальной договоренности с руководством московского "Динамо" возглавить команду.  Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet, передает Lb.ua. Сторонам осталось согласовать последние детали сотрудничества, после чего о приходе Луческу-старшего на пост главного тренера "сине-белых" будет объявлено официально. Напомним, ранее у 74-летнего Луческу уже был опыт работы в России. После прекращения со...
Происшествия
В понедельник, 14 октября, в городе Славянске около 20.00 на улице Генерала Лозановича возле остановки «Парк» водитель автомобиля «Ланос» сбил мужчину. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. От полученных травм пострадавший скончался в больнице. По указанным фактам возбуждены уголовные производства по ч.1 и ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами,...
Спорт
Тарас Степаненко в эфире программы Головна команда прокомментировал победу Украины над Португалией. Сообщает footballua. «Сегодня мы сделали большое дело, вышли на ЕВРО с первого места. Вышли заслуженно, по игре. Такой день и эта поддержка запомнится на всю жизнь. Большая благодарность болельщикам и ребятам, особенно за последние 20 минут. Я извинился перед ними потом. Я за эти 20 минут больше потратил нервов, чем за всю игру. Я счастлив, но к сожалению су...
Происшествия
В оккупированном Шахтёрске в результате столкновения легкового и грузового автомобилей погиб человек. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Столкновение Ford Mondeo и КамАЗ-4310 произошло на трассе Н-21 «Старобельск-Луганск-Красный Луч-Макеевка-Донецк». Машины двигались в попутном направлении. В результате происшествия погиб водитель легкового автомобиля.
Политика
Что можно сделать для полной реализации плана Зеленского по разведению войск на Донбассе, и к чему это приведет? Пишет Юрий Бутусов в "Зеркале неделе". Какие меры не использует новая власть, что может сработать и при каких условиях? Чтобы определить алгоритм действий в Донбассе, надо прежде всего понимать, что у нас за плечами 5 лет войны, более 20 перемирий и 3 (три) уже реализованных на различных участках фронта процесса разведения войск, которые были с...
Спец проекты