Везение или гениальность Каштру - за счет чего "Шахтер" обыграл "Аталанту"?

Вояж в гости к «Аталанте» не предвещал легкой прогулки для «Шахтера». Разгромное поражение в Загребе было, скорее, фатальным стечением обстоятельств для команды из Бергамо, чем заслуженным исходом встречи. Да и всего перед встречей с «горняками» в нынешнем сезоне «Аталанта» проигрывала лишь дважды, успев заслужить славу агрессивного и цепкого соперника.

Сообщает Террикон.

Очевидно, что игровые достоинства соперника тщательно анализировали в тренерском штабе «Шахтера». Это стало ясно уже на предматчевом общении Каштру и Срны с прессой, а по ходу поединка поклонники «горняков» смогли лишь укрепиться в этой мысли. Португальский коуч чемпиона Украины несколько удивил уже со старта. Прежде всего, его команда вышла на игру с расстановкой 4-1-4-1, задачей которой была организация пресловутых «треугольников» на поле, не дающих как следует развернуться сопернику при организации атакующей игры. Вторым решением, которым Каштру несколько удивил, стал выход в старте Виктора Коваленко. Решение в общем-то вполне понятное, так как украинец как никто другой умеет грамотно балансировать между зоной опорных полузащитников и линией атаки. Забегая вперед, нельзя однозначно утверждать, что выход Коваленко предопределил ход и результат поединка, но в целом Виктор отработал достаточно неплохо – 50 ТТД при 70% их успешности. Правда, в борьбе хавбек смотрелся все-таки не так убедительно, как хотелось бы (лишь 4 выигранных единоборства из 11, или 36%), но зато в последнюю треть поля выполнил 6 передач, все из которых оказались точными.

«Аталанта» тактически в общем-то ничем не удивила, выйдя с первых минут с расстановкой 3-4-1-2 и сразу же взявшись за излюбленную тактику интенсивного прессинга. Стоит отметить, что оба поражения «Аталанты» в нынешнем сезоне состоялись от команд, которые также старались оказывать ответное серьезное давление на игроков команды из Бергамо. Но «Шахтер» пошел по своему пути – очевидно, что Луиш Каштру посчитал такую тактику весьма рискованной из-за высокой вероятности возникновения серьезных проблем в обороне. Иными словами, играть в динамичный открытый футбол против «Аталанты» «Шахтер» не стал, предпочитая максимально сфокусироваться на возможности организации вдумчивых позиционных атак и контратак. К слову, в концовке матча, когда интенсивность прессинга «Шахтера», выражаемая статистиками через показатель PPDA, была минимальна, «горняки» и отличились победным голом. Коль так, то работу и задумки Каштру можно однозначно считать правильными.

Еще одной интересной игровой особенностью «Шахтера» в этом матче стала активная ставка на фланговую игру. Вероятно, на это повлиял выход со стартовых минут Тайсона и Марлоса именно в позициях вингеров, потому как ранее Каштру все чаще использовал кого-то из лидеров атаки команды в центральной зоне. За счет этого при позиционных атаках крен у «Шахтера» был смещен именно на фланги, хотя в нынешнем сезоне, как показывает статистика, «горняки» куда чаще ведут наступление через центр. А вот контратаки чемпион Украины, наоборот, предпочитал разворачивать через центральную зону, что и принесло наибольшую опасность для ворот «Аталанты», если отталкиваться от показателя остроты действий, выраженного через xG-модель.

Важно, что по ходу всего матча «Шахтер» выглядел достаточно целостно. Вся команда старалась принимать участие как в организации атак, так и в игре на оборону. За счет этого «горняки» смогли значительно чаще выигрывать единоборства в защите, чем соперник (65% против 55%), а также осуществлять перехваты мяча (35 против 29). В последнем компоненте, что интересно, преуспел даже Марлос, который с 4 перехватами в активе разделил третью строчку в своей команде с Кривцовым после Исмаили (7) и Степаненко (6).

Эффективнее соперника «Шахтер» смотрелся и в единоборствах в атаке. Здесь у «горняков» преимущество, как по количественному показателю, так и по качественному. На счету гостей 104 единоборства в атаке (44% выигранных), в то время как у хозяев таковых статистики насчитали только 74 (35% выигранных). Впрочем, за счет исполнительского мастерства игрокам атаки «Аталанты» все же удавалось создавать немало проблем защите «горняков». Например, автор единственного гола итальянской команды Дуван Сапата по ходу матча поучаствовал лишь в двух верховых единоборствах, оба из которых выиграл. Одно из них на 28-й минуте как раз и привело к голу в ворота Андрея Пятова. В том эпизоде, к слову, стоит выделять еще и хорошую навесную передачу от Хатебура, который вообще именно фланговыми подачами доставлял множество проблем «горнякам». После ухода голландца с поля жить левофланговым игрокам «Шахтера» и центральным защитникам стало куда проще.

Одну из ключевых ролей в успешной игре «Шахтера» сыграл Тарас Степаненко. Опорный полузащитник привычно не выглядел броско, но выполнил колоссальный объем черновой работы. В частности, именно Степаненко стал лучшим в матче по количеству отборов и подборов мяча (19), а также одним из лучших по числу выигранных единоборств (78%). Что интересно, по числу отборов, согласно данным Wyscout, Степаненко провел индивидуально лучший матч за последние два с половиной года. В последний раз Тарас в одном поединке совершал больше таких действий еще 12 марта 2017 года в матче УПЛ против «Зари» (2:1), когда на счету опорного полузащитника было 20 отборов мяча.

Что не удалось «Шахтеру», так это каким-либо образом погасить атакующий задор «Аталанты» и ее нацеленность на осуществление ударов. В матче против «горняков» итальянцы 13 раз били в направлении владений Пятова, причем в 5 случаях мяч достигал створа ворот. Блокировали удары соперника защитники «Шахтера» только дважды, а из остальных 11 ударов сразу 8 были нанесены футболистами «Аталанты» из пределов штрафной площади. У «Шахтера» из 11 ударов всего заблокированными соперником также оказались два, а из остальных 9-ти из пределов штрафной были нанесены только два, причем оба они и стали голевыми! Плюс не стоит забывать о пенальти, который не реализовали хозяева вследствие великолепной игры в том эпизоде со стороны Пятова. Всем этим объясняется существенное преимущество по ожидаемым голам (xG), которое вырисовалось по итогам матча у «Аталанты» - 2,24 против 0,62.

Подводя итог, однозначно можно сказать, что на победу «Шахтер» в этом поединке наработал своим усердием и старанием. Сыграли и тренерские задумки штаба Луиша Каштру, сумевшего грамотно воспользоваться тем фактом, что в их распоряжении находятся более опытные с еврокубковой точки зрения бойцы, чем у соперника. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и долю везения – оно также сопутствовало «горнякам» вечером вторника.

Напомним, что как сообщалось «Шахтер» на последней секунде вырвал волевую победу в матче с «Аталантой».

Шахтер Аталанта Каштру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Осенние каникулы в школах оккупированной части Донецкой области начнутся 28 октября и продлятся по 3 ноября включительно. Об этом сообщает так называемое «министерство образования и науки ДНР». Учебный процесс возобновится 5 ноября года. Напомним, 4 ноября в ОРДО является нерабочим праздничным днем.
Криминал
Многомиллионную схему финансирования террористов так называемой «ДНР» по незаконной реализации промышленной продукции с временно оккупированной территории Донецкой области разоблачила Служба безопасности Украины.Об этом сегодня, 23 октября, сообщает пресс-центр СБУ. Для осуществления сделки представители отечественной коммерческой структуры зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью в Киеве и «зеркальную» фирму во временно оккупированном Дон...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с визитом в Токио,  призвал ввести безвизовый режим для украинцев. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины (ОПУ). Так, во время встречи с председателем палаты представителей (нижняя палата парламента Японии) Тадамори Осима и председателем палаты советников (верхняя палата парламента) Акико Санто, Зеленский поблагодарил руководство японского парламента за поддержку территориальной целостности и с...
Политика
Народный депутат от фракции "Слуга народа" Максим Ткаченко стал советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Об этом сегодня, 23 октября, сообщает пресс-служба депутата в Facebook, пишет "Укринформ"."Максим Ткаченко - народный депутат Украины от политической партии" Слуга народа "стал советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в сообщен...
Общество
Кабинет министров Украины обнародовал изменения в постановление от 27 июля 1998 №1156 о размере расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в случае предоставления жилищной субсидии. Об этом со ссылкой на постановление правительства от 20 октября 2019 №878 сообщает "РБК-Украина".Согласно решению правительства, базовая норма платы за услуги - 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства - повышена до 20%.При этом норма об увеличении доли коммуналь...
Общество
Правительство  Украины обязал НАК "Нафтогаз" не учитывать объем задолженности за газ потребителей, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса при принятии решения о поставках газа теплопроизводителям в Донецкой и Луганской областях. Соответствующее постановление Кабмина опубликовано на правительственном портале. Правительством установлено, что для выполнения специальных обязанностей, возложенных на субъектов рынка природного газа при опред...
Происшествия
В донецких пабликах обсуждают ДТП с участием российских оккупантов, которое едва не привело к массовой гибели людей. По словам очевидцев, происшествие произошло еще 19 октября в Донецке на остановке «улица Левобережная». Трое «пьяных в хлам военных» ехали с бешеной скоростью на автомобиле «Тойота Ленд Крузер» и влетели в железобетонный забор и перевернулись, что спасло жизни «как минимум семерым людям, стоящих на остановке». Боевики остались живы и после т...
Политика
В рамках рабочего визита в Японию Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Стороны обсудили текущую ситуацию на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства. «Достижение мира на Донбассе и завершение кровопролития является безусловным приоритетом для меня и моей команды. Искренне благодарен вам за приложенные усилия для политико-дипломатического урегулирования войны на Донбассе, постоянное...
Общество
По состоянию на 07:00 все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил открылись согласно осеннего графика и работают в штатном режиме.Вчера на КПВВ наблюдалось увеличение пассажиро-транспортного потока. Сегодня утром, 23 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/60; «Марьинка» - 20/70; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Госуда...