Везение или гениальность Каштру - за счет чего "Шахтер" обыграл "Аталанту"?

Вояж в гости к «Аталанте» не предвещал легкой прогулки для «Шахтера». Разгромное поражение в Загребе было, скорее, фатальным стечением обстоятельств для команды из Бергамо, чем заслуженным исходом встречи. Да и всего перед встречей с «горняками» в нынешнем сезоне «Аталанта» проигрывала лишь дважды, успев заслужить славу агрессивного и цепкого соперника.

Сообщает Террикон.

Очевидно, что игровые достоинства соперника тщательно анализировали в тренерском штабе «Шахтера». Это стало ясно уже на предматчевом общении Каштру и Срны с прессой, а по ходу поединка поклонники «горняков» смогли лишь укрепиться в этой мысли. Португальский коуч чемпиона Украины несколько удивил уже со старта. Прежде всего, его команда вышла на игру с расстановкой 4-1-4-1, задачей которой была организация пресловутых «треугольников» на поле, не дающих как следует развернуться сопернику при организации атакующей игры. Вторым решением, которым Каштру несколько удивил, стал выход в старте Виктора Коваленко. Решение в общем-то вполне понятное, так как украинец как никто другой умеет грамотно балансировать между зоной опорных полузащитников и линией атаки. Забегая вперед, нельзя однозначно утверждать, что выход Коваленко предопределил ход и результат поединка, но в целом Виктор отработал достаточно неплохо – 50 ТТД при 70% их успешности. Правда, в борьбе хавбек смотрелся все-таки не так убедительно, как хотелось бы (лишь 4 выигранных единоборства из 11, или 36%), но зато в последнюю треть поля выполнил 6 передач, все из которых оказались точными.

«Аталанта» тактически в общем-то ничем не удивила, выйдя с первых минут с расстановкой 3-4-1-2 и сразу же взявшись за излюбленную тактику интенсивного прессинга. Стоит отметить, что оба поражения «Аталанты» в нынешнем сезоне состоялись от команд, которые также старались оказывать ответное серьезное давление на игроков команды из Бергамо. Но «Шахтер» пошел по своему пути – очевидно, что Луиш Каштру посчитал такую тактику весьма рискованной из-за высокой вероятности возникновения серьезных проблем в обороне. Иными словами, играть в динамичный открытый футбол против «Аталанты» «Шахтер» не стал, предпочитая максимально сфокусироваться на возможности организации вдумчивых позиционных атак и контратак. К слову, в концовке матча, когда интенсивность прессинга «Шахтера», выражаемая статистиками через показатель PPDA, была минимальна, «горняки» и отличились победным голом. Коль так, то работу и задумки Каштру можно однозначно считать правильными.

Еще одной интересной игровой особенностью «Шахтера» в этом матче стала активная ставка на фланговую игру. Вероятно, на это повлиял выход со стартовых минут Тайсона и Марлоса именно в позициях вингеров, потому как ранее Каштру все чаще использовал кого-то из лидеров атаки команды в центральной зоне. За счет этого при позиционных атаках крен у «Шахтера» был смещен именно на фланги, хотя в нынешнем сезоне, как показывает статистика, «горняки» куда чаще ведут наступление через центр. А вот контратаки чемпион Украины, наоборот, предпочитал разворачивать через центральную зону, что и принесло наибольшую опасность для ворот «Аталанты», если отталкиваться от показателя остроты действий, выраженного через xG-модель.

Важно, что по ходу всего матча «Шахтер» выглядел достаточно целостно. Вся команда старалась принимать участие как в организации атак, так и в игре на оборону. За счет этого «горняки» смогли значительно чаще выигрывать единоборства в защите, чем соперник (65% против 55%), а также осуществлять перехваты мяча (35 против 29). В последнем компоненте, что интересно, преуспел даже Марлос, который с 4 перехватами в активе разделил третью строчку в своей команде с Кривцовым после Исмаили (7) и Степаненко (6).

Эффективнее соперника «Шахтер» смотрелся и в единоборствах в атаке. Здесь у «горняков» преимущество, как по количественному показателю, так и по качественному. На счету гостей 104 единоборства в атаке (44% выигранных), в то время как у хозяев таковых статистики насчитали только 74 (35% выигранных). Впрочем, за счет исполнительского мастерства игрокам атаки «Аталанты» все же удавалось создавать немало проблем защите «горняков». Например, автор единственного гола итальянской команды Дуван Сапата по ходу матча поучаствовал лишь в двух верховых единоборствах, оба из которых выиграл. Одно из них на 28-й минуте как раз и привело к голу в ворота Андрея Пятова. В том эпизоде, к слову, стоит выделять еще и хорошую навесную передачу от Хатебура, который вообще именно фланговыми подачами доставлял множество проблем «горнякам». После ухода голландца с поля жить левофланговым игрокам «Шахтера» и центральным защитникам стало куда проще.

Одну из ключевых ролей в успешной игре «Шахтера» сыграл Тарас Степаненко. Опорный полузащитник привычно не выглядел броско, но выполнил колоссальный объем черновой работы. В частности, именно Степаненко стал лучшим в матче по количеству отборов и подборов мяча (19), а также одним из лучших по числу выигранных единоборств (78%). Что интересно, по числу отборов, согласно данным Wyscout, Степаненко провел индивидуально лучший матч за последние два с половиной года. В последний раз Тарас в одном поединке совершал больше таких действий еще 12 марта 2017 года в матче УПЛ против «Зари» (2:1), когда на счету опорного полузащитника было 20 отборов мяча.

Что не удалось «Шахтеру», так это каким-либо образом погасить атакующий задор «Аталанты» и ее нацеленность на осуществление ударов. В матче против «горняков» итальянцы 13 раз били в направлении владений Пятова, причем в 5 случаях мяч достигал створа ворот. Блокировали удары соперника защитники «Шахтера» только дважды, а из остальных 11 ударов сразу 8 были нанесены футболистами «Аталанты» из пределов штрафной площади. У «Шахтера» из 11 ударов всего заблокированными соперником также оказались два, а из остальных 9-ти из пределов штрафной были нанесены только два, причем оба они и стали голевыми! Плюс не стоит забывать о пенальти, который не реализовали хозяева вследствие великолепной игры в том эпизоде со стороны Пятова. Всем этим объясняется существенное преимущество по ожидаемым голам (xG), которое вырисовалось по итогам матча у «Аталанты» - 2,24 против 0,62.

Подводя итог, однозначно можно сказать, что на победу «Шахтер» в этом поединке наработал своим усердием и старанием. Сыграли и тренерские задумки штаба Луиша Каштру, сумевшего грамотно воспользоваться тем фактом, что в их распоряжении находятся более опытные с еврокубковой точки зрения бойцы, чем у соперника. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и долю везения – оно также сопутствовало «горнякам» вечером вторника.

Напомним, что как сообщалось «Шахтер» на последней секунде вырвал волевую победу в матче с «Аталантой».

Шахтер Аталанта Каштру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...