Порошенко: С уходом на мифические, несуществующие позиции 2016 мы теряем около 30 населенных пунктов

Пятый президент Украины и глава партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко предложил семь шагов, чтобы избежать «российской ловушки».

Об этом сообщает пресс-центр "ЕС".

«Неделю назад Украина под давлением России согласилась на так называемую формулу Штайнмайера. Якобы ради встречи в нормандском формате. И что? Даты встречи - нет. Россияне требуют закрепить свою формулу в украинском законодательстве. «Боевики» продолжают обстрелы. А Кремль вновь заявляет, что «их там нет»», - сказано в сообщении.

В партии отмечают, что разведение войск вызывает тревогу. «С уходом на мифические, несуществующие позиции 2016 мы теряем около 30 населенных пунктов и ряд абсолютно принципиальных ключевых высот. Там каждый метр полит кровью украинских героев. И теперь военных готовят к тому, чтобы выйти из обустроенных позиций в зиму в чистое поле», - подчеркивает партия.

Порошенко считает, что власть должна сказать обществу правду о том, что простых решений об урегулировании боевых действий на Донбассе – нет, а завершить все быстро – невозможно. «Я сам когда-то должен был это признать», - добавил экс-президент.

Порошенко также предложил семь шагов, которые помогут избежать российской ловушки:

  1. Настаивать на принципах «сначала - безопасность», «ничего не согласовано, пока все не согласовано» и «только через безопасность к выборам».
  2.  «Формула Штайнмайера», раз уж на нее согласилась власть, должна рассматриваться исключительно как составляющая «дорожной карты» выполнения Минских соглашений. С учетом вывода военных РФ, техники и оружия, разоружения незаконных милитаристских формирований, перехода украинского-российского участка границы под наш контроль.
  3. Отвод - только при условии постоянного прекращения огня. Линия разграничения зафиксирована в Минске 19 сентября 2014. РФ и боевики должны вернуть нам сейчас две с половиной тысячи км.
  4. Мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный, беспрепятственный доступ ко всей оккупированной территории и установить постоянный контроль над неконтролируемым участком российско-украинской границы.
  5. Следует создать подгруппу по вопросам границы в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске.
  6. Нужно настаивать на развертывании многонациональных миротворческих сил на всей территории оккупированного Донбасса, на основании решения Совбеза ООН.
  7. На территории ОРДЛО должно быть восстановлено налогообложение в рамках правового поля Украины, а также финансовая и банковская системы, возвращена украинская собственность, как и указано в Минских договоренностях.

«Только это даст основания и возможность в полной мере восстановить социальное обеспечение региона», - подчеркнул Порошенко.

Напомним, 1 октября в Минске представители Украины, России, ОБСЕ и главари террористов Донбасса подписали "формулу Штайнмайера". После этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что в ближайшее время может состояться саммит "нормандском формате".

Как сообщалось, против реализации "формулы Штайнмайера" ранее выступил ряд украинских политсил, а также Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский, Кропивницкий, Хмельницкий облсоветы и Сумской и Херсонский горсовет.

Порошенко формула_Штайнмайера отвод_войск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Российский политолог Валерий Соловей считает, что между президентами России и Украины существуют ряд негласных договоренностей о проведении местных выборов в ОРДЛО наряду с украинскими 25 октября. Об этом Соловей заявил в интервью каналу «Политека», комментируя назначение Леонида Кравчука главой украинской делегации в ТКГ по Донбассу. «Я склонен полагать, что это зависит не от господина Кравчука, а в значительной степени от тех договоренностей, негласной д...
Происшествия
Сегодня, 3 августа, в оккупированной Горловке возник пожар в девятиэтажном доме на улице Оленина, 4. Как сообщают очевидцы, пожар начался около 14 часов. Огнем были сожжены балконы на 6, 7, 8 и 9 этажах дома. И затронуты балконы 8 и 9 этажей на соседней многоэтажке.  Через несколько часов пожар ликвидировали. Сообщают, что во время пожара никто не пострадал. В одной из квартир на балконе шестого этажа были обнаружены две 120-мм мины.
Политика
Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук не исключил, что вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса могут вынести на всеукраинский референдум. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. Отвечая на вопрос, при каких условиях судьба Донбасса или аннексированного Крыма может решаться путем вынесения вопроса об их особом статусе на референдум, Стефанчук сказал: «На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. З...
Криминал
Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области в Славянский горрайонный суд направлено обвинительное заключение по ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 260 УК Украины в отношении мужчины, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях РФ. В ходе специального предварительного расследования установлено, что в период с 2017 года по 2019 год житель Коростышева Житомирской области, с позывным «Динозавр», проходил добровольную службу в состав...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 11 копеек, в продаже — на 10 копеек. Евро в покупке и в продаже прибавил 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 3 августа Закрытие 3 августа Изменения доллар 27,73/27,76 27,84/27,86 11/10 евро 32,58/32,61 32,63/32,66 5/5 рубль 0,3723/0,3731 0,3765/0,3772 0,0042/0,0041 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,7300-27,7600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,5827-32,6152 грн/евро,...
Политика
В России раздаются политические заявления относительно поставок оружия на Донбасс в случае получения Украиной военной помощи от США. Однако РФ уже седьмой год подряд ведет войну против Украины.Такое официальное заявление сделало Минобороны Украины. "Количество вооружения и военной техники на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей известна: танков - 480 единиц; боевых бронированных машин - более 900 единиц; пушек и гаубиц - около...
Общество
Быстрые и точные тесты на коронавирус могут способствовать взятию пандемии под контроль. Об этом заявила в понедельник на брифинге эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, сообщает российский ТАСС. "Очень важно проводить тестирование на коронавирус и быстро получать результаты, - отметила она. - К сожалению, во многих регионах мира много времени уходит на получение результатов. Несколько дней - это слишком долго". По словам в...
Экономика
Среднестатистическим жителем Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в 2019 году потреблено 49,7 кг мяса и мясных продуктов (включая субпродукты). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Также в среднем донетчане потребили 170,4 кг молока и молочных продуктов, 255 шт яиц, 96,1 кг хлебных продуктов (это мука, крупы, бобовые, а также хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку), 92,2 кг картофеля, 143,5 кг о...
Общество
Заместителю командира роты незаконных вооруженных формирований «Пятнашка» с позывным «Басмач» заочно сообщено о подозрении. Об этом сообщили в прокуратуре Донецкой области. "Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области участнику незаконных вооруженных формирований Российской Федерации заочно сообщено о подозрении в участии в террористической организации, нарушении законов и обычаев войны и незаконном лишении свободы человека, совершенном гр...