Депутаты Донецкого облсовета поделили сланцевый газ с американцами - «Шелл» может вложить в разработку 50 миллиардов долларов

Сегодня, 16 января, на 18-й сессии Донецкого областного совета 6 созыва было принято судьбоносное для экономики Украины и, возможно, трагическое для региона решение о согласовании проекта по разработкам сланцевого газа на территории Донецкой области. Депутаты проголосовали за решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский».

DSCF9243

 Перед голосованием по данному решению выступил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, который на протяжении 10 минут убеждал собравшихся в зале в необходимости принятия этого решения.

«Согласовать проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский, расположенного на территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов», - говорится в тексте решения. В частности, министр экологии подчеркнул, что начало разработки газа в Донецкой области «усилит энергонезависимость государства» и  «даст мощный импульс развития вашего региона», а размер инвестиций в зависимости от результатов разработки будет составлять от нескольких десятков миллиардов долларов до более 50 миллиардов долларов.

 Он рассказал, что добычу будут вести совместно компания «Шелл» и «Надра Юзовская», которой  владеет государственная компания «Надра Украины».

Депутаты Донецкого облсовета поделили сланцевый газ с американцами - «Шелл» может вложить в разработку 50 миллиардов долларов, фото-1

 По словам докладчика, за пятилетку  планируется выйти на объем добычи в несколько миллиардов кубометров газа в год.  

Однако, фракция коммунистов, и в частности, депутат Донецкого облсовета от Коммунистической партии Украины Ирина Попова заявила, что добыча сланцевого газа может привести к экологоческой катастрофе, на что Олег Проскуряков заявил, что если проект не пройдет все экспертизы, то его не будут реализовывать.

Депутаты Донецкого облсовета поделили сланцевый газ с американцами - «Шелл» может вложить в разработку 50 миллиардов долларов, фото-2

 В итоге голосования "За" проголосовали 106 депутатов. 10 выступили против.

Депутаты Донецкого облсовета поделили сланцевый газ с американцами - «Шелл» может вложить в разработку 50 миллиардов долларов, фото-3

 DSCF9226

 Напомним, в Европе в некоторых государствах, например, во Франции, добыча сланцевого газа запрещена на законодательном уровне из-за необратимых экологических последствий для региона. На месте добычи образуется мертвая зона,  вода уходит из недр или становится полностью непригодной не только для питья, но даже для технических нужд.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии